BugTraq.Ru
Русский BugTraq
http://www.bugtraq.ru/rsn/archive/2003/12/20.html

Пример того, как следует "бороться" с аудиопиратством
Zef // 18.12.03 04:56
Российские музыканты решили бороться с аудио- и видеопиратами собственными силами.
[Не забывайте при копировании материала указывать полный адрес источника: http://www.bugtraq.ru/rsn/archive/2003/12/20.html]
Сегодня группа известных российских исполнителей и продюсеров, среди которых Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Андрей Тропилло, Артемий Троицкий, обнародует свое письмо-обращение в правительственную комиссию по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности под председательством Михаила Касьянова. Музыканты придумали, как получать авторское вознаграждение даже с пиратов.

Идея заключается в следующем: исполнители предлагают получать авторские отчисления (роялти) с розничных торговцев, независимо от того, продают они легальную или пиратскую продукцию. В момент продажи роялти будут пробиваться отдельной строкой в чеке, а магазины раз в месяц будут направлять отчет по наименованиям и количеству проданных произведений и суммам в адрес специально созданного фонда. Этот фонд, в свою очередь, будет распределять полученные средства между авторами, исполнителями и производителями фонограмм.

Розничные торговцы считают, что чисто технически здесь нет никаких сложностей, перенастроить кассовый аппарат - не проблема. Самое главное - как это новшество отразится на цене товара. Опыт показывает, что снижение или увеличение цены примерно на доллар никак не влияет на объемы продаж. Проблемы могут возникнуть, если цена вырастет более серьезно. По мнению же авторов, конечная цена на легальные диски не увеличится. Двадцать процентов авторского гонорара и сейчас присутствуют в их стоимости, просто с введением новой схемы они станут видны покупателю. А вот контрафактная продукция станет на 20 процентов дороже.

Авторы письма считают, что предлагаемая ими схема отчислений должна быть временной мерой - примерно лет на пять, "то есть на переходный период, необходимый для окончательного формирования цивилизованного отечественного рынка аудиовизуальной продукции", и надеются, что, так как оно имеет статус "открытого", недели за две к ним присоединятся сотни музыкантов.

зы: По-моему очень разумный и взвешенный подход.

Источник: "Пираты в законе"      
предложить новость  |  обсудить  |  все отзывы (0) [6267]
назад «  » вперед

последние новости
Утекший код XP и Windows Server удалось собрать // 01.10.20 01:40
Дела виртуальные // 30.09.20 22:36
Простое пробивание рабочего/провайдерского NAT с помощью Tailscale // 20.08.20 03:02
400 уязвимостей в процессорах Snapdragon // 08.08.20 08:08
Яндекс неуклюже оправдался за установку Теледиска // 29.07.20 17:09
Infosec-сообщество не поддержало отказ от термина black hat // 04.07.20 18:50
Расово верная чистка IT-терминологии // 16.06.20 18:03



  Copyright © 2001-2020 Dmitry Leonov Design: Vadim Derkach