BugTraq.Ru
Русский BugTraq
https://bugtraq.ru/law/articles/baranova1.html

Употребить до…

Елена Баранова
(lbaranova1@yandex.ru)

Патентный Закон РФ охраняет права на объекты интеллектуальной собственности (ИС) патентом на изобретение, патентом на полезную модель, патентом на промышленный образец.

Патент на изобретение действует до истечения 20 лет с даты подачи заявки в Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, патент на полезную модель – 5 лет с даты подачи заявки, срок которого может быть продлен, но не более чем на 3 года,. Патент на промышленный образец – 10 лет с даты подачи заявки, срок которого может быть продлен на 5 лет (ст.3, п.3).

Проследим сроки рассмотрения заявки на объект интеллектуальной собственности в Федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

По заявке на каждый объект интеллектуальной собственности вначале проводится формальная экспертиза, в процессе которой проверяется наличие документов, предусмотренных п. 2 ст. 16 Закона Р.Ф. для изобретения, ст. 17 для полезной модели, ст. 18 для промышленного образца и соблюдение установленных требований к ним Однако срок проведения формальной экспертизы не оговорен в Законе Р.Ф.

При рассмотрении заявки на полезную модель «проверка соответствие заявленной полезной модели условиям патентоспособности не осуществляется» (п.1, ст.23 Закона), значит по  заявке на полезную модель также проводится формальная экспертиза. В связи с этим, считаю необходимо ввести поправку в п.1,2 ст. 23 Закона Р.Ф. и вставить слово «формальная» перед словом "экспертиза". Это уточнение приведет к сокращению переписки эксперта с заявителем.

Закон Р.Ф. обозначил срок действия охранного документа (патента) для каждого объекта интеллектуальной собственности (ст.3, п.3). Однако на практике этот срок нарушается.

Одной из причин нарушения является отсутствие в Законе РФ конкретных сроков начала и окончание проведение формальной экспертизы и завершение экспертизы заявки по существу. Если будут четко оговорены их сроки, то срок  рассмотрения заявки может быть сокращен.

Заявку с положительным результатом  формальной экспертизы отправляют в экспертный отдел, где она вылеживается до получения ходатайства от заявителя или 3-их лиц о проведении экспертизы заявки по существу с уплатой пошлины, при этом срок подачи ходатайства установлен Законом до 3-х лет (ст.21,п.7) т.е. заявка находится в экспертном отделе в архиве. Экспертиза заявки на изобретение по существу включает в себя информационный поиск в отношении заявленного изобретения для определения уровня техники и проверку соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, установленным ст.4 Закона. При этом в п.7 ст.21 Закона отмечается, что, если «ходатайство о проведении экспертизы по существу подано при подаче заявки», то « по истечении шести месяцев с даты начала экспертизы заявки на изобретение по существу заявителю направляется отчет об информационном поиске». А если ходатайство о проведении экспертизы заявки по существу поступило в течении 3-х лет, тогда в  какой срок заявителю будет  отправлен отчет об информационном поиске, срок этот не оговорен в ст.21,п 7 Закона.

Заявку на изобретение по истечению 18 месяцев с даты ее подачи публикуют в официальном бюллетене, поэтому, считаю, срок подачи ходатайства должен быть сокращен до срока публикации заявки, который тоже может быть уменьшен, тогда заявитель будет уплачивать пошлину за поддержание патента на изобретение начинаяне с 3-его года от даты подачи заявки, араньше.

На практике патент еще не получен, а срок его действия исчисляется с даты подачи заявки, т.е. фактически срок действия патента значительно меньше установленного Законом.

Таким образом, поправки в Закон Р.Ф.(ст.21,23,24) позволят сократить срок рассмотрения заявки, уменьшить срок получения охранного документа(патента) и увеличит фактический срок его действия, т. е. приблизит срок действия патента к установленному в Законе сроку, что ускорит научно- технический прогресс в стране.



  Copyright © 2001-2020 Dmitry Leonov Design: Vadim Derkach