информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Страшный баг в WindowsЗа кого нас держат?Атака на Internet
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Facebook хранил часть пользовательских... 
 NSA выпустило Гидру 
 Неприятная уязвимость во всех WinRAR,... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / закон / статьи
ЗАКОН
главная
обозрение
статьи
форум
рассылка
free soft
предложить материал




The Bat!

Употребить до…


Патентный Закон РФ охраняет права на объекты интеллектуальной собственности (ИС) патентом на изобретение, патентом на полезную модель, патентом на промышленный образец.

Патент на изобретение действует до истечения 20 лет с даты подачи заявки в Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, патент на полезную модель – 5 лет с даты подачи заявки, срок которого может быть продлен, но не более чем на 3 года,. Патент на промышленный образец – 10 лет с даты подачи заявки, срок которого может быть продлен на 5 лет (ст.3, п.3).

Проследим сроки рассмотрения заявки на объект интеллектуальной собственности в Федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

По заявке на каждый объект интеллектуальной собственности вначале проводится формальная экспертиза, в процессе которой проверяется наличие документов, предусмотренных п. 2 ст. 16 Закона Р.Ф. для изобретения, ст. 17 для полезной модели, ст. 18 для промышленного образца и соблюдение установленных требований к ним Однако срок проведения формальной экспертизы не оговорен в Законе Р.Ф.

При рассмотрении заявки на полезную модель «проверка соответствие заявленной полезной модели условиям патентоспособности не осуществляется» (п.1, ст.23 Закона), значит по  заявке на полезную модель также проводится формальная экспертиза. В связи с этим, считаю необходимо ввести поправку в п.1,2 ст. 23 Закона Р.Ф. и вставить слово «формальная» перед словом "экспертиза". Это уточнение приведет к сокращению переписки эксперта с заявителем.

Закон Р.Ф. обозначил срок действия охранного документа (патента) для каждого объекта интеллектуальной собственности (ст.3, п.3). Однако на практике этот срок нарушается.

Одной из причин нарушения является отсутствие в Законе РФ конкретных сроков начала и окончание проведение формальной экспертизы и завершение экспертизы заявки по существу. Если будут четко оговорены их сроки, то срок  рассмотрения заявки может быть сокращен.

Заявку с положительным результатом  формальной экспертизы отправляют в экспертный отдел, где она вылеживается до получения ходатайства от заявителя или 3-их лиц о проведении экспертизы заявки по существу с уплатой пошлины, при этом срок подачи ходатайства установлен Законом до 3-х лет (ст.21,п.7) т.е. заявка находится в экспертном отделе в архиве. Экспертиза заявки на изобретение по существу включает в себя информационный поиск в отношении заявленного изобретения для определения уровня техники и проверку соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности, установленным ст.4 Закона. При этом в п.7 ст.21 Закона отмечается, что, если «ходатайство о проведении экспертизы по существу подано при подаче заявки», то « по истечении шести месяцев с даты начала экспертизы заявки на изобретение по существу заявителю направляется отчет об информационном поиске». А если ходатайство о проведении экспертизы заявки по существу поступило в течении 3-х лет, тогда в  какой срок заявителю будет  отправлен отчет об информационном поиске, срок этот не оговорен в ст.21,п 7 Закона.

Заявку на изобретение по истечению 18 месяцев с даты ее подачи публикуют в официальном бюллетене, поэтому, считаю, срок подачи ходатайства должен быть сокращен до срока публикации заявки, который тоже может быть уменьшен, тогда заявитель будет уплачивать пошлину за поддержание патента на изобретение начинаяне с 3-его года от даты подачи заявки, араньше.

На практике патент еще не получен, а срок его действия исчисляется с даты подачи заявки, т.е. фактически срок действия патента значительно меньше установленного Законом.

Таким образом, поправки в Закон Р.Ф.(ст.21,23,24) позволят сократить срок рассмотрения заявки, уменьшить срок получения охранного документа(патента) и увеличит фактический срок его действия, т. е. приблизит срок действия патента к установленному в Законе сроку, что ускорит научно- технический прогресс в стране.





Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru




  Copyright © 2001-2019 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach