будапештское 18.11.11 04:55 // оригинал
Что-то после приезда навалилось столько работы, что и не было особо времени собраться и суммировать впечатления от будапештской поездки (не считая отрицательных, с этим, как всегда, проще). Фото опять на гуглеплюсе.
Город симпатичный, туристическая часть относительно небольшая. Собсно по всем основным точкам нас провезли в первый день, и потом мы просто прошлись примерно по ним же своим ходом. Исторический центр не сказать, чтобы уходил в историю очень глубокими корнями (кроме крепости, разумеется), городом активно занялись в конце XIX века. Неоготика Парламента, необарокко купален Сечени (купаться не решились, посмотрели в окошко), неоренессанс Оперы, неороманский Рыбацкий бастион - идея понятна. Ну и до кучи полноразмерный макет из смеси трансильванских замков в городском парке под добрым названием Вайдахуняд с памятником Анонимусу во дворе.
К этому прилагается самый длинный в мире трамвай, самый большие в мире песочные часы, самое второе в мире метро и музей с самой второй коллекцией Гойи аж из шести картин. В нем же - активно рекламируемые по всему городу собрание десятка мумий и собрание пяти картин Эль Греко, густо разбавленные фотографиями собирателя и не нам известными венгерскими художниками. Пик беспардонной саморекламы - рассказ гида о том, что многие сравнивают проспект Андраши с Елисейскими полями. И кстати о музеях - через день после нашего приезда случилось 55-летие ввода советских войск в 56-м году, по поводу чего у бывшего здания местного ГБ, конвертированного в музей террора, весь день крутили хронику с нашими танками и солдатами в характерных полушубках. Все это вместе с периодически попадающимися потрепанными длинными Икарусами придало поездке несколько ностальгический характер (да и вообще, честно говоря, сложилось ощущение, что они гораздо ближе к своим социалистическим 80-м, чем мы к своим).
Очень понравился остров Маргит - шикарные платаны, ковер из листвы, скачущие белки, мелкий зверинец с лосями, соколами и прочими утками, ну и вообще возвращение в осень, какой она должна быть. Порадовал и городской зоопарк, просто провоцирующий на общение с обитателями - в парнике с веток над головой свисают ленивцы, в павильоне буквально под ногами бегают куропатки и еще какие-то экзотического вида птицы, тусовка сусликов за стеклянной оградой не имеет ничего против тормошения дорвавшимися до природы детьми, на детской площадке бродит стадо козлят, ягнят с ламенком (или как там называется детеныш ламы) во главе.
Заскочили в местный яблочный магазин поинтересоваться 4S, продажи которого начались за неделю до того. Но тут случился облом - продажи-то начались, но или через онлайн магазин, либо в т-мобайле с контрактом. Хоть валюта и форинты, во многих местах спокойно принимают и евро - хотя и по очень доброму курсу по сравнению с обменниками. Обменников много, курс в одном и том же может поменяться несколько раз в течение дня. В принципе, и с этим можно не заморачиваться, карточки отлично принимают почти везде, плюс у нашего банка курс получался значительно лучше, чем при обмене наличных. Только в одном ресторане случилась накладка - официант, несколько раз переспросив про card или cash, в итоге принес счет под наличные, после чего очень упирал на проблемы с терминалом. Можно было, конечно, покачать права, но с точки зрения сохранности нервов решили, что проще нанести визит к банкомату и присудить чаевые за этот ужин коллективам банков Образование и Райффайзен в виде процентов за снятие налички.
Вообще, еда была очень дешевой. Хорошо пошли местные крученые калачи - такие горячие спиральки, с корицей - объедение. Основные блюда местной кухни в обычных ресторанчиках в среднем две с половиной - три тысячи форинтов (для пересчета на рубли делить примерно на 7, хардкорным любителям устного счета - на 7.2), разве что стейки подороже, чуть за четыре штуки, ну и вино от четырех за бутылку и до горизонта. В ресторане, куда завезли после обзорки, ухитрились объесться чуть меньше, чем за 10 штук, в следующие дни планку поднимали (как раз напротив нашей гостиницы через проспект Андраши начиналась улочка с пятью, наверное, ресторанчиками подряд), но как ни старались, выше сотни долларов за ужин на троих (ну ладно, двух с половиной) не добрались, что и рядом не стояло со стандартной кипрской или римской сотней евро.
В целом, плюсы поездки перебили минусы, но город сам по себе не очень зацепил. Мило, симпатично, но нет ощущения, что в него захочется возвращаться еще и еще. Может, конечно, зажрались.