информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Где водятся OGRыАтака на Internet
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Oracle выпустила срочный патч для... 
 Атака на WPA2 
 Outlook полгода отправлял зашифрованные... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / FAQ / sysadmin
FAQ
главная
операционные системы
sysadmin
программирование
теория
общие вопросы





Периодически пропадают компьютеры из "Сетевого окружения"
ZloyShaman
Опубликовано: dl, 26.10.03 21:19

Возможные проблемы:

  • Сеть работает, но в "Сетевом окружении" не все или вообще нет компьютеров.
  • Компьютер пингуется, но при попытке обратиться к нему по имени выдаётся ошибка "Нет доступа" или "Не найден сетевой путь".
  • Периодически пропадают компьютеры из "Сетевого окружения".
  • Тормоза при просмотре "Сетевого окружения".

Кроме того, проблемы могут возникать на мультихомных (multihomed) серверах и клиентах - компьютерах с несколькими сетевыми интерфейсами или работающей службой RAS.


Для формирования списка компьютеров и доменов в сетях Windows применяется механизм Browsing. Его общий смысл заключается в том, что определённые компьютеры сети выполняют роль браузеров (browser) - хранят и распространяют список имён присутствующих в данный момент в сети компьютеров. Служба браузинга использует в своей работе NetBIOS, поэтому работать браузинг будет только в сети, где на компьютерах установлен и включён NetBIOS. Каждый компьютер с установленной службой доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft сообщает о себе при загрузке Windows.

Любой компьютер с Windows может выполнять следующие роли:

  • Nonbrowser - не является браузером
  • Potential browsers - не действует, как браузер, но может им стать
  • Master Browser - формирует список компьютеров в данной подсети, рассылает этот список Backup Browser'ам и клиентам своей IP-подсети, назначает Backup Browser'ы
  • Backup Browser - рассылает список компьютеров в данной подсети клиентам своей подсети
  • Domain Master Browser - принимает списки от Master Browser'ов всех подсетей домена, объединяет их и рассылает Master Browser'ам. Этой ролью всегда обладает PDC (В среде Windows 2000 - эмулятор PDC)

На роль можно влиять, изменяя ключ реестра MaintainServerList. Его возможные значения:

  • No - компьютер никогда не станет браузером
  • Yes - компьютер станет Backup Browser'ом или инициирует выборы
  • Auto - компьютер может быть назначен Backup Browser'ом

В NT/2000 этот ключ находится в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters

О том, как изменить этот ключ для 9x можно прочитать здесь: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;150794

Компьютеры принимают роль Master Browser в результате выборов (election). Процесс выборов инициирует любой компьютер, который не смог найти Master Browser. Также выборы начинаются, если загружается контроллер домена или предпочитаемый Master Browser. Предпочтиаемым Master Browser'ом является компьютер с Windows NT/2000/XP, с ключом IsDomainMaster, установленным в "yes". Ключ располагается здесь: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters

Предпочитаемый Master Browser выигрывает выборы. В домене, им должен (желательно) являться PDC (или эмулятор PDC). Но, возможно решением проблемы с браузингом будет отнять эту роль у PDC и назначить BDC. В смешанных сетях (9x/NT или 2000) стоит сделать Master Browser'ом компьютер с NT или 2000. Естественно, желательно чтобы это компьютер был включён постоянно (к примеру, это может быть какой-нибудь сервер).

Нужно помнить, что выборы происходят при помощи широковещательных пакетов. Это значит, что для каждого домена коллизий будет выбран свой Master Browser и набор Backup Browser'ов. Кроме того, для нахождения Master Browser'а клиент использует широковещательный запрос. Поэтому, если компьютер со службой браузинга отделён он Master Browser'а маршрутизатором, который не пропускает широковещательные пакеты, - Master Browser будет не найден.

Также в процессе диагностики и наблюдения за работой браузинга нужно учитывать, что все изменения в списках происходят не мгновенно. Master Browser рассылает списки Backup Browser'ам каждые 12 минут. Это значит, что с момента включения компьютера до появления его в "Сетевом окружении" или с момента выключения до исчезновения из "Сетевого окружения" может пройти до 12 минут.


Утилиты для диагностики:

  • net view
  • nbtstat
  • browstat из Support Tools
  • browmon из Resource Kit

Дополнительная информация:





обсудить  |  все отзывы (2)

[72495]



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



  Copyright © 2001-2017 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach