информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Все любят медЗа кого нас держат?
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Microsoft Authenticator прекращает... 
 Очередное исследование 19 миллиардов... 
 Оптимизация ввода-вывода как инструмент... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / блог
БЛОГ
главная
архив
гаджеты
об авторе





апгрейднофинальное
12.07.25 10:21 // оригинал
Я, конечно, больше не планировал мусолить тему апгрейда — работает и работает, переезд в основном закончил, скоростью доволен. Но под занавес насыпалось всякого.

Для начала выяснилось, что на интегрированный GPU я обижался, скорее всего, зря. Что вроде бы здорово, но нет. Выяснилось это в тот момент, когда те же 90+ градусов я увидел сразу после нескольких безуспешных попыток усыпить машину. Засыпала она не полностью, корпус активно моргал всей своей иллюминацией, а через несколько секунд все заново включалось.

Итого нарисовалось две проблемы — и ладно, что система оказалась с бессонницей, такое уже бывало и устранялось (хотя powercfg /lastwake ничего полезного не выводил), а вот спонтанный переход в режим скороварки уже напрягал. Полез гуглить и сразу встретил массу жалоб на резкий нагрев AMDшных процессоров после выхода из сна и массу советов лечить это разнообразными танцами с бубнами (без особых успехов). Основная гипотеза — неудачная система управления питанием, не дающая при выходе из сна нормально раскрутиться кулерам. В моем случае кулеры радиатора крутились как бешеные, а вот насчет помпы такой уверенности не было.

Диагноз так себе, но жить с ним можно. Предыдущий нагрев до 90+ тоже можно списать на что-то подобное, я тогда много перезагружался. Замаячила перспектива увлекательного ежедневного запуска и раскладывания всех рабочих программ. В принципе, Workspaces из MS PowerToys с этим помогли бы справиться, но все равно вырисовывалась такая жизнь на краю вулкана. Можно, конечно, еще влезть в не менее увлекательную возню с настройками питания, но совершенно без гарантий.

И тут среди обсуждений проблем засыпания встретились слова о том, что кому-то помогло подключить монитор не через Display Port, а через HDMI, и это был звоночек что надо. Дело в том, что у меня вторым монитором стоит старый добрый NEC 2690, у которого из приличных интерфейсов только DVI, и первые дни он был подключен кабелем HDMI/DVI, который так и остался воткнутым еще со времен, когда думал подключать к нему макбук (спойлер — не пригодилось). А потом перфекционизма ради я докупил кабель DP/DVI, и тут-то все веселье и началось.

Разумеется, запрос «display port to dvi cable awakening problem» немедленно выдал рассказ о типовых проблемах с засыпанием из-за используемых в Display Port сигналов DPMS, которые древние DVI-мониторы не всегда корректно воспринимают, в итоге сводя с ума видеокарту, а заодно и всю систему управления питанием.

Вернул HDMI — и система мирно заснула без всяких морганий. Правда, через пару минут все равно проснулась, но это уже было таким последним классическим взбрыком главгада из боевиков и делом техники, галочка про magiс packet в настройках сетевого адаптера все вылечила.

И совсем для надежности в QFan Control для помпы выставил режим не Auto, а PWM, потому что (как стало понятно уже на холодную, хм, голову) засыпание/просыпание было только триггером, из-за которого система отказывалась понимать, что помпой можно управлять через PWM (она же ШИМ, широтно-импульсная модуляция), и пыталась рулить ей по старинке, сбросом напряжения. В результате вместо примерно двух тысяч оборотов помпа раскручивалась едва до 4-5 сотен, периодически останавливаясь, что и перегревало процессор.

Жизнь с Intel все-таки была гораздо скучней.

теги: железки  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


денежнозаботливое
10.07.25 20:31 // оригинал
Но больше всего головной боли во всей этой истории с апгрейдом я получил от трогательной заботы Газпромбанка о моих деньгах. Да, я готов понять мотивацию робота, мгновенно заблокировавшего попытку оплатить по СБП примерно 3/4 всей суммы онлайн в два часа ночи. И даже готов понять и простить блокировку карт, с которых шла оплата, тем более что смс-разблокировка немедленно срабатывала. Но зачем упорствовать в этих блокировках и в более человеческое время, если я только что самим фактом разблокировки подтвердил свое желание потратить эти деньги?

Причем на этот вопрос не смогли внятно ответить и в самом банке — ни девушка из премиум-сервиса (хоть для чего-то он пригодился), ни уже внутренняя служба поддержки, с которой она общалась, получив ценный совет вдумчиво изучить тариф, в ограничения которого искомая сумма вполне вписывалась.

В итоге пришлось оплачивать уже при получении, где попытка оплаты через СБП в очередной раз привела к блокировке карты. После уже привычной разблокировки которой обычная оплата через терминал прошла на ура, а пролетевшие мимо лишние три тысячи бонусов от сбпшной оплаты все равно бы сгорели через пару месяцев.

теги: криворучки  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


апгрейдноглючное
10.07.25 12:14 // оригинал
Косяки при сборке новой системы — ну это всегда как с тем динозавром на улице. Но в этот раз они прилетели совсем с неожиданной стороны.

Естественно, после установки системы сходил на сайт поддержки ASUS и начал устанавливать все свежие драйверы, добиваясь чистого Device Manager. Все неизвестные устройства понемногу исчезали, но Bluetooth и WiFi упорно не поддавались. Пришлось погуглить и выяснить, что народный способ оживления — ткнуть на сайте поддержки в "Показать все" и загрузить предыдущие версии драйверов. И действительно, все предыдущие версии были от MTK, последние от QCA. Установка MTK проблему решила. Видимо, какие-то ревизии платы идут с чипом от Qualcomm, драйвер которого отдается по умолчанию, а уж что там на самом деле, никого не волнует. Что забавно, буквально вчера на сайте появились свежие драйверы от MTK, теперь уже вылезающие по умолчанию, и начни я устанавливать систему на день позже, этого абзаца бы не случилось.

Второй косяк потрепал нервы сильнее. Очень помогла старая привычка мониторить температуру первые дни на новой системе. Увидев, что сразу после загрузки видекарта отключила кулеры, слегка удивился ее 80 градусам в HWMonitor. Присмотревшись, понял, что это не NVIDIA, а интегрированная, но большого значения не придал, скорее позабавило, что неиспользуемая железка такое о себе рассказывает. Ну а 5070 живет в пределах 50-60 градусов и нагрузить ее сильней пока не удалось, благо ничего тяжелей LightRoom еще не запускал, в основном занимаясь копированием и переносом настроек со старой системы.

А вот когда чуть позже за 90 полезла температура процессора, показав в пике аж 98 градусов, это уже очень напрягло. Да, AMD рассказывает, что 95 для Ryzen — это норма, и в 9950X3D убрали ограничения, сделав его погорячее, но ведь не на 2-3% загрузки, пусть и при рекордной московской жаре.

Вспомнил про 80 градусов видеокарты, сложил 2 и 2, и все сошлось. Зашел в BIOS, по пути словив предупреждение о перегреве процессора (ASUS, похоже, не доверяет рассказам AMD про норму), отключил интегрированный GPU, пережил неприятные 5 минут, в течение которых система запускалась, крутила кулеры несколько секунд и отключалась. Когда система все-таки поднялась, процессор показал свои законные 50+. Подозреваю, что дело было в красивой AMDшной панели Adrenalin Edition, пролезшей вместе с драйверами встроенного видео. И надо отдать должное, с адреналином было все в порядке.

теги: железки  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


апгрейдное
09.07.25 20:31 // оригинал
С прошлого крупного обновления домашнерабочей системы прошло почти 12 лет, которые она пережила вполне достойно, поставив локальный рекорд долгожительства. По пути была замена видеокарты на 1060, докидывание SSD и прочих рюшек, что прилично ее гальванизировало и до сих пор позволяло жить без какого-то дискомфорта. Но постепенно начало вылезать все больше напрягающих мелочей — и 32Gb для нескольких виртуалок начинали поджимать, и обработка фото с видео шла все тормозней, и опять же всякие новомодные нейронки пролетали мимо.

Поэтому последнюю пару лет начал присматриваться к новому железу, понемногу смиряясь с необходимостью ставить водянку, и безуспешно ожидая от Intel чего-то поприличнее. Зимой стало ясно, что в ближайший год-два можно ничего не ждать, а весной AMD выпустила 9950X3D, который вроде бы оказался идеальным для меня вариантом — нормальный флагман, и не чисто геймерский, но если что, может и в них. Так что ждать перестал, и всего сопутствующего традиционно подобрал с запасом, чтоб еще надолго хватило.

Собирал я это счастье заметно дольше, чем предыдущие системы — причем больше провозился не с самой сборкой, а с увлекательным чтением инструкций и обсуждений пострадавших, без которых сейчас очень легко промахнуться (например, с хабом be quiet, в который втыкаются шнурки от кулеров радиатора, важно не промахнуться в одном разъеме, иначе система при запуске начнет вопить о том, что на процессоре нет кулера). С удовольствием бы уже заплатил за сборку, если б все нужное было в одном месте.

В итоге нарисовалась такая конфигурация с приятно полупустым корпусом:
— AMD Ryzen 9 9950X3D
— ASUS ROG STRIX X870E-E GAMING WIFI
— Kingston Fury Renegade Silver KF560C32RSK2-96 DDR5 - 2x 48ГБ
— SSD Samsung 9100 PRO, 1000GB, M.2 2280, PCIe 5.0 x4 (под систему)
— SSD Samsung 990 EVO Plus 4ТБ, M.2 2280, PCIe 4.0 x4 (под свалку)
— Gigabyte NVIDIA GeForce RTX 5070TI GV-N507TGAMING OC-16GD 1.0
— be quiet! LIGHT LOOP 360mm
— CHIEFTEC Polaris PRO, 1300W, 80+ Platinum, ATX3.0
— Fractal Design Define 7 Clear TG

теги: железки  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


каникулярное
30.01.25 16:26 // оригинал
1.02-8.02 — Azcot, Баку.

теги: баку, гуглемап  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


авиаэкспертное
19.01.25 19:10 // оригинал
Стесняюсь спросить, а вот те премудрые космобольцы, которым сразу все стало понятно про диспетчеров-упырей, направивших самолет топиться в водах Каспия, они уже где-нибудь — не говорю, извинились — ну хоть как-то сквозь зубы признали, что ошибочка вышла, обляпались?

теги: клоуны  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


ihrkampfное
02.10.24 16:30 // оригинал
В Tailscale перестали пилить хвост по частям, и если раньше с российских адресов не работало только скачивание клиентов, а чуть позже проверка обновлений, то с 1 октября отвалились и запуск клиентов, и админка. Перешел на ZeroTier, он такими вывихами пока не страдает.

теги: софт  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


отпускное
08.07.24 23:02 // оригинал
20.07-30.07 — Jura Hotels Bodrum Resort, Bodrum.

теги: турция, гуглемап  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


синхронное
13.06.24 18:07 // оригинал
После одного из недавних обновлений floccus научился работать с git, что окончательно сделало его лучшим синхронизатором закладок.

теги: софт  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ


автоматизаторское
16.05.24 18:12 // оригинал
Фокусирование в iOS — хоть и не идеальная, но очень удобная штука. Можно привязать ко сну, к занятиям спортом, ограничить при этом, от кого принимать звонки, от каких приложений запретить извещения и т.п. Только вот вроде бы довольно очевидную вещь — возможность привязать к событиям в календаре — сюда из коробки не завезли. Например, в начале каждого семестра я скидываю в календарь расписание всех своих лекций — и очень бы пригодилось автомическое включение режима "Не беспокоить" без дополнительных действий с моей стороны.

И тут вроде бы должна помочь автоматизация, но проблемка в том, что там нет возможности установить обработку календарного события. Можно привязаться ко времени, к локации, к точке доступа, к будильнику, ко всякой экзотике типа распознавания звука дверного замка, а к календарю — облом. На этом мои предыдущие подходы к снаряду и заканчивались.

А на днях нагуглился забавный хак. Да, к календарю нельзя привязаться, но можно раз в сутки запускать команду с перебором всех событий текущего дня, которая будет создавать для каждого из них будильник с каким-то особым именем (например, DND). А дальше можно повесить на срабатывание будильника другую команду, которая будет удалять уже ненужный будильник и включить желаемую фокусировку, причем вытаскивая время ее завершения из календарного события, начало которого совпало со временем срабатывания будильника. Все это происходит так быстро, что будильник и мяукнуть не успевает.

Готовая пара команд по ссылке есть, нужно только уточнить в них, какой календарь использовать, создать пару автоматизаций и разрешить в настройках команд удаление объектов.

теги: софт, iphone  |  обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ




1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10 >>  »    »»



авто венгрия вырвиглаз германия глюки греция гуглемап драйверы египет железки журнализм империя добра испания италия кино кипр клоуны книги криворучки оспорт португалия программизм сайт софт стрим студень турция уродцы фото франция цацки чехия читалки android bq e51 eeepc from facebook hd2 hpc htc ipad iphone onlime vista windows 10 windows 7 windows 8 yota



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



  Copyright © 2001-2025 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach