информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Страшный баг в WindowsГде водятся OGRыSpanning Tree Protocol: недокументированное применение
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 25 лет FreeBSD 
 Microsoft покупает GitHub 
 Уязвимости в реализациях OpenPGP... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / закон / обозрение / архив
ОБОЗРЕНИЕ
текущий выпуск
архив




Paragon Partition Manager 7.0

#12: С новым годом! (а с чем еще?!)


18 декабря Президентом был подписан закон N 177-ФЗ "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Новый УПК вводится в действие с 1 июля 2002 года, за исключением статей, для которых установлен другой срок введения в действие.

Единственное, на что хочется обратить внимание после беглого прочтения - частью 2 статьи 151 уголовные дела о компьютерных преступлениях (статьи 272-274 УК) отнесены к подследственности следователей органов внутренних дел. Хоть какая-то определенность, ибо в старом УПК этот вопрос был решен абсолютно непотребно. Вот, полюбуйтесь:

Статья 126. Обязательность предварительного следствия и подследственность

...

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями ... 272 - 274, ... Уголовного кодекса Российской Федерации, ... предварительное следствие проводится следователями органов прокуратуры.

...

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями ... 271 - 281 ... Уголовного кодекса Российской Федерации, предварительное следствие производится следователями органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

...

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями ... 272 - 274, ...Уголовного кодекса Российской Федерации, предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел.

...

Между прочим, многие собеседники этого очень часто не замечали, пока не ткнешь носом.

26 декабря 2001 года судьей Черемушкинского районного суда г. Москвы В.В.Сорокинайте вынесла решение об отказе в иске о прекращении нарушения исключительных авторских прав П.А.Соколова-Ходакова , основателя и директора сервера Zvuki.ru (http://www.zvuki.ru), к администратору музыкального портала RMP.ru (http://www.rmp.ru).

Спор у двух уважаемых сайтов вышел из-за композиций группы "Браво" и Янки Дягилевой, которые RMP.ru, по мнению Соколова-Ходакова, незаконно у себя разместил. В обоснование претензий истец ссылался на договоры с авторами, а также экспертизу. Комментарий Соколова-Ходакова к происходящему находится по адресу: http://www.zvuki.ru/R/P/6607/.

Комментарий неофициальный, а официальный обещается как "последует мотивированное решение суда". Не совсем понятно, что здесь имеется в виду - решение, вроде бы, уже состоялось. Возможно, не полностью готов текст решения, а только объявлена его резолютивная часть, что весьма часто в наших судах наблюдается.

Как бы то ни было, сейчас мы имеем только сетования на то, что сетевые "типы отношений не всегда очевидны с точки зрения традиционной судебной системы", и что все сетевые СМИ, аки лемминги, пользуются пресс-релизом RMP.ru, в котором приведены исключительно доводы ответчика, на каждый из которых юрист "Звуков" сделала "соответствующие возражения в суде". Как говорят в бездуховных американских штатах, "если ты такой умный, то где твои деньги?"

Немножко более информативен пресс-релиз RMP.ru, находящийся вот здесь: http://rmp.ru/stuff/isk_reliz.phtml. Оттуда мы узнаем о несоответствии закону процедуры экспертизы и договоров, заключенных "Звуками". Это - два первых пункта доводов ответчика.

Дальше буду цитировать.

3. Истец не доказал факт воспроизведения Ответчиком спорных фонограмм. Так называемая экспертиза сделала вывод только о том, что на RMP.ru есть файлы с записями указанных в исковом заявлении фонограмм, и что возможна загрузка этих фонограмм на ЭВМ пользователя. Структура web-сайта RMP.ru позволяла размещать на нем музыкальные фонограммы в формате МР3 любому пользователю Интернета. Ответчик не записывал соответствующие музыкальные произведения в память своей ЭВМ, им было создано только техническое решение, позволяющее ограниченному числу лиц (пользователям Интернета) обмениваться имеющимися у них в указанном формате записями. На суде в качестве свидетеля выступил один из музыкантов группы "Чердак Офицера", который подтвердил, что они сами загружали свои фонограммы на сайт http://www.rmp.ru для последующего прослушивания поклонниками группы.

Оказывается, "пользователи Интернета" - это ограниченный круг лиц. Исходя из смысла термина, "круг" все-таки неограниченный. И, вдобавок - как это ответчик мог не записывать "соответствующие музыкальные произведения в память своей ЭВМ", когда они у него на жестком диске были? Тоже, между прочим, память, хоть и внешняя. И при чем тут группа "Чердак офицера", если речь идет не о ее фонограммах? Ну ладно, Дягилева свидетелем выступать уже не сможет, ибо умерла, но кого-нибудь из "Браво" вызвать все-таки можно было.

4. Любое лицо вправе без согласия производителя фонограммы сообщать фонограмму, опубликованную в коммерческих целях, для всеобщего сведения по кабелю, согласно ст.39 Закона "Об Авторском праве и смежных правах.

Это, мягко говоря, неверно: в указанной статье речь идет об использовании фонограммы без согласия ее производителя и исполнителя, но с выплатой им вознаграждения, а RMP.ru, вроде бы, никому не платил.

В общем, подождем, когда будет опубликован полный текст решения. Обнадеживает, однако, тот факт, что RMP.ru не попытались обвинить в нарушениях копирайта, совершенных его пользователями, как некоторых Напстеров. Уже хорошо.

Ссылки по теме:
http://www.cnews.ru/topnews/2001/12/28/content2.shtml
http://www.cnews.ru/topnews/2000/10/05/content4.shtml
http://www.cnews.ru/topnews/2000/10/16/content5.shtml

Сайт http://www.asergo.da.ru, принадлежащий давнему другу нашего обозрения Антону Серго переехал таки по адресу http://www.internet-law.ru, обрел новое название - "Интернет и Право", и сильно разросся. Сайт посвящен юридическим аспектам компьютерной индустрии, интеллектуальной собственности в Интернете. Содержит большую подборку материалов по Интернет-правовой тематике, материалы Судебной палаты по информационным спорам, справочник юридической литературы в Сети, законодательство об интеллектуальной собственности и СМИ и многое другое. Объем сайта более 30 Мб., он содержит более 1200 страниц.

Под конец - небольшой соцопрос. Мне интересно ваше мнение по поводу одного новшества, планируемого на сайте - что-то вроде желтых страниц, куда каждый, заинтересованный в том, чтобы его нашли, может добавить свои данные - краткое резюме и ссылку на свою страницу - чтобы каждый, заинтересованный в поиске единомышленников и потенциальных коллег по работе (ну, или увлечению), смог найти их в одном месте. Меня, собственно, интересует один глобальный вопрос - а нужно ли это вообще, и несколько локальных: какую информацию лучше включать в резюме и стоит ли допускать в общий список всех, или же вводить какой-то ценз, отсеивая студентов, пишущих "курсяк по информационному праву".

Ну и, наконец, если вы хотите что-нибудь предложить, пожелать, или поругать - пишите. Основным каналом поступления ко мне информации является электронная почта, так что пишите чаще.

Еще один соцопрос, раз уж пошла такая пьянка, хочется учинить по поводу вируса-убийцы из моей статьи, опубликованной на сайте недели три назад. Если кто не читал - почитайте обязательно: http://law.bugtraq.ru/articles/virus.html.

Так вот какой вопрос меня мучит. Статью я написал, миф разоблачил, первоисточник опубликовал, а вот масштабы бедствия оценить забыл. Итак, если вы видели в какой-нибудь газете или журнале упоминание про вирус, убивший человека - не поленитесь, сообщите мне название газеты, дату выхода (или, соответственно, номер журнала), и, если не лень - приведите отрывок, в котором сей вирус описывается. Буду составлять дайджест. Если фамилия журналиста указана, приведите и ее - страна должна знать своих героев.

Ну и, наконец, поздравляю с наступающим Новым Годом всех читающих этот текст. Пожелания стандартны - чтобы как можно больше плохого осталось перед боем курантов, как можно больше хорошего - этот бой преодолело и было с вами в новом году. И приумножилось. С праздником.

...Вот вы смеетесь, а меня недавно с Новым Годом поздравил абсолютно незнакомый человек. Как мой адрес к нему попал - ума не дам... Наверно, это был какой-то добрый спамер... :)

Цитата недели:

Нагрудный знак представляет собой овальный равносторонний металлический четырехугольник размером 27х27 мм. В верхней его части располагается накладная лента из желтого металла с надписью "почетный". Текст "работник прокуратуры" выполнен на основе серебристого цвета.

Приложение #1 к Положению о нагрудном знаке "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации" (описание нагрудного знака "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации")

Ну и - еще одна цитата, которая, хоть и оффтопик, но мне понравилась:


Область: fido7.pvt.law
От : Andrew Smokvin
Тема : недра

Пока идет подготовка к Hовому году, с наступлением которого поздравляю всех, необходимо срочно решить один вопрос. Имеется погреб, который выкопан в земле, глубиной около трех метров, ниже почвенного слоя. то есть в соответствии с Законом РФ "О Hедрах" является недрами.

Согласно ст. 1.2 указанного закона недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические

>и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

Таким образом, содержимое погреба является государственной собственностью. Hужно ли получать лицензию на добычу содержимого погреба? Какую часть и кому отдавать?

В законе упоминаются какие-то рассолы, но сил читать это беззаконие уже нет





Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



назад «     » вперед

  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach