информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Где водятся OGRыSpanning Tree Protocol: недокументированное применениеПортрет посетителя
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Ноябрьский перевыпуск октябрьского... 
 Закопать Flash 
 Октябрьские патчи от MS и перевыпуск... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / закон / обозрение / архив
ОБОЗРЕНИЕ
текущий выпуск
архив





#15: Незаметно


Он подкрался, как всегда, незаметно...

http://www.copyright.ru/law/lawprojects/index.html

41. Дополнить Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" статьей 48[1] следующего содержания:

"Статья 48[1]. Ответственность за обход технических средств защиты авторских и смежных прав и за устранение или изменение информации об управлении авторскими и смежными правами

1. За совершение действий, направленных на обход технических средств защиты авторских и смежных прав, наступает такая же ответственность, какая предусмотрена законодательством Российской Федерации за нарушение авторских и смежных прав.

Такая же ответственность наступает за изготовление, импорт, распространение (продажу, сдачу в прокат, предоставление во временное пользование и так далее), рекламу любого устройства или его компонентов, владение любым устройством или его компонентами для коммерческих целей и предоставление услуг:

1. которые рекламируются или предлагаются для продажи в целях обхода технического средства защиты авторских или смежных прав;

2. основной целью использования и (или) результатом применения которых является обход любого технического средства защиты авторских или смежных прав;

3. которые первоначально предназначены, приспособлены или выполнены с целью предоставления возможности или облегчения обхода технического средства защиты авторских или смежных прав.

2. Ответственность, установленная абзацем первым пункта 1 настоящей статьи наступает также за совершение любого из указанных ниже действий, если совершая такие действия лицо знало или должно было знать, что их совершение побуждает, позволяет, способствует или скрывает нарушение авторских или смежных прав:

1. устранение или изменение без разрешения информации об управлении авторскими или смежными правами;

2. распространение, импорт в целях распространения экземпляров произведений и фонограмм, передача в эфир, передача по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений и фонограмм, если совершающее такие действия физическое или юридическое лицо знает, что в них без разрешения была устранена или изменена информация об управлении авторскими или смежными правами.

3. Положения настоящей статьи применяются независимо от того, были ли в результате совершения указанных в настоящей статье действий авторские и смежные права нарушены еще каким-либо образом.".

42. Дополнить Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" статьей 48[2] следующего содержания:

"Статья 48[2]. Взаимодействие с лицами, оказывающими услуги, используемые для нарушения авторских и смежных прав

1. В случае обращения обладателей авторских или смежных прав с требованиями о пресечении нарушения таких прав, лица, оказывающие услуги, которые используются или могут быть использованы для нарушения авторских или смежных прав, вправе потребовать, чтобы информация о нарушении была подтверждена уведомлением от организации, управляющей имущественными правами на коллективной основе и получившей специальное разрешение на сбор вознаграждения с пользователей (пункт 3 статьи 45 настоящего Закона).

Такая организация вправе направить лицу, оказывающему услуги, которые используются для нарушения авторских или смежных прав, уведомление о нарушении, совершаемом с использованием предоставляемых таким лицом возможностей, а также потребовать от такого лица принятия мер, необходимых для прекращения нарушения.

Если после получения указанного уведомления лицом, оказывающим услуги, которые используются для нарушения авторских или смежных прав, не были приняты меры для пресечения нарушения, то такое лицо несет солидарную ответственность с нарушителем авторских или смежных прав.

2. Лицо, оказывающее услуги, которые используются или могут быть использованы для нарушения авторских или смежных прав, освобождается от ответственности перед нарушителем или любыми другими лицами за убытки, причиненные в результате принятия мер, необходимых для прекращения нарушений, если такое лицо действовало на основании информации, полученной в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, от организации, управляющей имущественными правами на коллективной основе и получившей специальное разрешение на сбор вознаграждения с пользователей (пункт 3 статьи 45 настоящего Закона).

Убытки, причиненные третьим лицам в результате принятия мер, необходимых для прекращения нарушения авторских или смежных прав, а также убытки, которые понесло лицо, принявшее такие меры, подлежат возмещению за счет нарушителя.".

Вышеприведенная цитата - перевод DMCA в чистом виде. К счастью, уголовной ответственности наши законодатели привлекать за это самое еще не додумались.

Список авторов законопроекта, правда, немного менее ужасен, чем он сам: моего земляка Шандыбина там, по счастью, нет. Зато есть Валерий Комиссаров ("Моя семья" который), Станислав Говорухин, Кобзон, Губенко... Суповой набор деятелей культуры, короче говоря. Собравшихся защищать в том числе и свои культурные достижения.

Отечественное законодательство, таким образом, в очередной раз может стать жертвой заимствования правовых норм из-за бугра. Из числа подобных бедствий могу еще припомнить статью о легализации денежных средств, полученных преступным путем, а также состязательность грядущего к нам с июля нового Уголовно-процессуального кодекса.

Со своей стороны могу пообещать, что бедолаг, попавших под карающую длань этих статей, по вопросам того, как от обвинений отмазаться, буду консультировать абсолютно бесплатно. Впрочем, для этого закон надо еще принять.

Вернее, не надо его принимать, тьфу-тьфу-тьфу, и по дереву сейчас еще постучу. В случае же этих статей принятия (я же сказал: тьфу-тьфу-тьфу!) начнутся, боюсь, массовые гонения за дебаггеры.

http://www.copyright.ru/law/lawprojects/index.html - комплект документов по законопроекту. Там же - ссылки на проект раздела "Право интеллектуальной собственности" части 3 ГК РФ, внесенного все тем же Комиссаровым. http://www.copyright.ru/publ/harmony1.html - статья "Европейский опыт совершенствования законодательства об авторском праве в эпоху становления "информационного общества". Это - в дополнение: законопроект является частью изменений в законодательстве, связанных с вступлением России в ВТО.

С 10 апреля этого года вводятся в действии изменения в регламенте на услуги по регистрации доменов второго уровня в зоне .RU РосНИИРОС http://www.ripn.net:8080/nic/dns/regl_ch_10.04.2002.rtf. Особое внимание рекомендую обраитить на статью 4.16, которая выглядит теперь так:

4.16. Регистрация доменного имени аннулируется до истечения срока действия регистрации в следующих случаях:

(1) по письменному заявлению Администратора домена;

(2) по вступившему в законную силу решению суда:
- признающему администрирование домена его Администратором нарушением прав истца;
- и (или) запрещающему использование в доменном имени обозначения, правами на которое обладает истец.

При этом преимущественным правом на регистрацию аннулированного домена обладает лицо, чьи права суд признал нарушенными. Для реализации преимущественного права указанное лицо обязано направить в РосНИИРОС письменное заявление о регистрации доменного имени в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня аннулирования регистрации.

Ну наконец-то.

И, хотя после опубликования изменений слышны стали страшилки про "обратный захват" доменных имен (это когда кто-то регистрирует юридическое лицо с названием, которое совпадает с "раскрученным" доменным именем, а потом это имя себе захватывает), но это, по-моему, - не более, чем страшилки (из свежих подтверждений - домен http://www.ntv.ru, который телекомпания "НТВ" пытается отсудить, да не выходит...

По адресу: http://www.copyrighter.ru/full/prosecutorletter.htm выложено письмо Генеральной прокуратуры РФ «О практике применения законодательства по защите интеллектуальной собственности, состоянии прокурорского надзора и мерах по усилению борьбы с пиратством в аудиовизуальной сфере». Для того, чтобы получить представление о том, как борются с пиратами у нас, прочитать полезно.

Сейчас проводится всероссийская студенческая юридическая олимпиада 2002 года, в которой есть и номинация "Информационное право" (задание - разработать комплекс предложений о развитии в Российской Федерации информационного права) Срок подачи заявок -- до 15 апреля 2002 года. Все подробности: www.internet-law.ru/olimp





Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



назад «     » вперед

  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 1 s   Design: Vadim Derkach