информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100За кого нас держат?Портрет посетителяСтрашный баг в Windows
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Google по-тихому включила изоляцию... 
 25 лет FreeBSD 
 Microsoft покупает GitHub 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / библиотека / книги / атака на internet / о хакерах и не только
АТАКА НА INTERNET
обложка
содержание
предисловие
о хакерах и не только
социальная инженерия
атаки на распределенные системы
атаки на хосты internet
методы сканирования
причины успеха удаленных атак
безопасные распределенные системы
как защититься от удаленных атак
сетевые операционные системы
атака через WWW
заключение
приложение
литература
работа над ашипками
рецензии
отзывы




Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
БСК
Закон есть закон



The Bat!


Проблема 2000 года в свете информационной безопасности

Новое издание нашей книги выходит в 1999 году, и вполне естественным нашим желанием является обратить внимание читателей на проблему 2000 года (Y2K), которую мы рассматриваем в несколько менее традиционном аспекте - как с точки зрения информационной безопасности проблема Y2K повлияет на киберпространство.

Большинство исследований, посвященных этой проблеме, в основном содержат анализ причин возможных отказов в работе прикладного или системного программного обеспечения, потери от таких отказов и меры по предотвращению сбоев в работе программного обеспечения. Однако нельзя забывать о целом классе программных средств, основная задача которых - обеспечение информационной безопасности (ПСОИБ - программные средства обеспечения информационной безопасности). В этом разделе мы рассмотрим виды ПСОИБ, потенциально наиболее уязвимые по отношению к проблеме Y2K (программные средства, которые обрабатывают данные, связанные с системной датой), выделим различные модули ПСОИБ и рассмотрим возможные причины, по которым проблема Y2K может иметь к ним непосредственное отношение.

Возможные проблемы в модулях ПСОИБ

1. Проблемы с системами шифрования/цифровой подписи.

При шифровании/дешифрировании сообщений, формировании или проверке электронной подписи, при проверке подлинности сертификата, подтверждающего личность пользователя, программные реализации криптосистем могут некорректно обрабатывать год создания сообщений, тем самым приводя к их частичной или полной потере. Это может привести к нарушению функциональности криптосистем, вплоть до полной невозможности отправлять или читать шифрограммы.

Рассмотрим подробнее сущность данной проблемы. Любая криптосистема содержит в своей основе систему анализа, хранения и распределения ключевой информации (сертификатов), предназначенной для шифрования сообщений и идентификации/аутентификации пользователей. Все сообщения, передаваемые криптосистемой, так или иначе шифруются с использованием данного сертификата, который, как правило, выдается на определенный срок и, следовательно, с течением времени устаревает. Как следствие, системы шифрования обязательно обладают встроенными модулями "временного" анализа, задача которых - сопоставлять дату сертификата с текущей, указанной в шифрограмме, для того чтобы отфильтровать устаревшие или повторные сообщения. Например, известная атака на криптосистемы связана с повторной передачей ранее перехваченных зашифрованных сообщений. В случае успеха атаки, если данное сообщение будет воспринято системой, можно вызвать повторную реакцию криптосистемы на данное сообщение, что приведет, например, к переполнению и сбою системы (в случае направленного шторма повторными сообщениями). В связи с этим криптосистемы обычно имеют встроенную защиту от подобных атак и, анализируя дату приходящих сообщений, не допускают прием повторных сообщений или сообщений, зашифрованных с использованием устаревших ключей. В том случае, если в системе модуль "временного" анализа разработан без учета проблемы Y2K, криптосистема в целом может дать сбой, что приведет к приему повторных сообщений или полному выходу системы из строя.

2. Проблемы с модулями автоматизированного контроля безопасности системы.

Одной из стандартных функций ПСОИБ является автоматизированный контроль за безопасностью системы. Обычно данные модули осуществляют динамический контроль за состоянием АС, что вынуждает их использовать и протоколировать в log file (журнал аудита) время и дату обнаруженного контролируемого события. В стандартную поставку данных систем входят модули анализа журнала аудита. Сбои в этих модулях при попытке автоматизированного анализа базы данных, содержащей журнал аудита, могут привести к неверной реакции системы обеспечения информационной безопасности. Примером в данном случае являются системы Firewall, одна из задач которых - постоянное ведение журнала аудита, в который, помимо информации о попытках создания сетевых соединений, заносится информацияо времени создания соединения. Использование средств автоматизированного анализа журнала аудита, разработанных без учета Y2K, может вызвать их сбой и привести как к аварийному завершению процесса, осуществляющего анализ, так и к аварийному завершению работы всей системы в целом.

3. Проблемы с модулями реализации авторизованного доступа к ресурсам системы.

Одним из модулей, который присутствует практически в любой системе обеспечения компьютерной безопасности, является модуль контроля и предоставления авторизованного доступа к ресурсам системы. Данный модуль обеспечивает/запрещает доступ в систему в зависимости от даты и времени его осуществления. Например, функциями Account Expires и Logon Hours в Windows NT 4.0 можно разрешить пользователю доступ в систему с (или до) определенной даты или в определенные часы. Соответственно, в том случае, если в данном модуле о проблеме Y2K разработчики "забыли" (отметим, что эти службы приведены просто для примера), то такая забывчивость может привести к невозможности получения авторизованного доступа в систему в лучшем случае только для пользователя с установленным Account Expires, а в худшем - для всех пользователей системы, если сбой при входе в систему одного пользователя повлечет за собой сбой в работе модуля в целом.

4. Проблемы с модулями автоматизированного анализа безопасности и поиска вирусных сигнатур.

Другой разновидностью ПСОИБ являются средства автоматизированного анализа безопасности, основная задача которых состоит в анализе системы на предмет наличия в ней известных уязвимостей (сетевые сканеры безопасности, например SATAN, Internet Security Scanner и т. д.) или вирусов (антивирусов). Эти средства сетевого анализа широко применяются администраторами безопасности крупных корпоративных сетей с постоянно видоизменяемой инфраструктурой, что позволяет им выявлять внесение в ВС новых объектов, содержащих уязвимости или вирусы. Одной из стандартных функций ПСОИБ данного вида является возможность их запуска в определенное время. В связи с этим данный тип программного обеспечения (ПО) также становится уязвимым из-за проблемы Y2K, что приведет к невозможности анализа безопасности системы и проникновению в нее кракеров или заражению ее вирусами.

5. Проблемы со встроенными системами на основе License Key (защита от нелегального использования).

Одной из особенностей ПСОИБ является практически повсеместное применение в них систем защиты от нелегального использования, обычно основанных на временных лицензиях. Те средства, которые в качестве "привязки" используют данные о системной дате в компьютере, могут быть подвержены сбоям, связанным с неправильной интерпретацией "нулевой" даты при достижении 2000 года.

Например, лицензия (сертификат) на работу данного программного средства рассчитана на 1 год и дается с 05.05.1999 по 05.05.2000. Следовательно, после наступления 2000 года система защиты от нелегального использования может дать сбой, и ПСОИБ откажутся далее функционировать вплоть до устранения проблемы.

6. Проблемы с операционными системами, в которых функционируют ПСОИБ.

Подавляющее большинство программных средств защиты функционируют под управлением различных операционных систем. Поэтому сбой операционной системы, в которой функционируют ПСОИБ, может косвенно повлиять на функционирование самой системы защиты и привести к ее дальнейшей некорректной работе или полному выходу из строя вплоть до устранения проблемы, связанной с управляющей операционной системой. Например, сбой в сервере ntp (network time protocol), в случае использования данного сервера, может привести к сбою системы защиты в целом.

7. Проблемы с аппаратными средствами защиты.

Общепризнанным является тот факт, что в сфере информационной безопасности используются комплексные решения, включающие в себя не только программные средства обеспечения безопасности, но также и аппаратные средства.

Существующие аппаратные средства защиты, разграничивающие доступ в систему на основе различной идентифицирующей информации (сетчатка глаза, отпечатки пальцев, электронные ключи и т. д.), могут дать аппаратный сбой, связанный с неверной обработкой системной даты при идентификации пользователя. Например, сбой электронного идентификатора "Touch Memory" может сделать невозможной идентификацию/аутентификацию пользователя, и дальнейший вход в контролируемую систему будет запрещен или разрешен в зависимости от реакции системы на данный сбой.

Возможные последствия проблемы Y2K

Оценим на основе вышеизложенного возможные последствия нарушения работоспособности автоматизированных систем обеспечения информационной безопасности в связи с проблемой Y2K. Данная оценка приводится с учетом основных функций ПСОИБ, заключающихся в предоставлении авторизованного доступа к ресурсам системы, в шифровании/дешифрировании конфиденциальной информации, в контроле за безопасностью системы, в анализе безопасности системы.

Итак, автоматизированным системам, использующим ПСОИБ, угрожают следующие опасности:

  1. Невозможность получения доступа в систему для авторизованных пользователей.
  2. Предоставление доступа неавторизованным пользователям.
  3. Нарушение работоспособности АС, использующей ПСОИБ.
  4. Невозможность в создании/передаче/чтении конфиденциальной информации, зашифрованной ПСОИБ.
  5. Невозможность контроля за безопасностью системы оставит незамеченными как предварительный анализ атакующим ресурсов системы, так и возможные успешные попытки получения неавторизованного доступа к ресурсам контролируемой АС.
  6. Невозможность выявления имеющихся недостатков в системе обеспечения безопасности, а также вирусов в ПО, что может в дальнейшем повлечь за собой нарушение безопасности системы или заражение ее компьютерными вирусами.

Возможные пути решения обозначенных проблем

1. Самостоятельное тестирование ПСОИБ путем установки новой системной даты.

Это, очевидно, наиболее простой способ самостоятельной проверки, однако использовать его нужно с определенной осторожностью. Дело в том, что выданные сертификаты (лицензии), подтверждающие легальную работу ПСОИБ или личность пользователя, после изменения системной даты и запуска ПСОИБ могут оказаться просроченными и в дальнейшем (даже после восстановления текущей даты) потерять свою силу. Данный факт серьезно затрудняет тестирование систем, однако проблема решается путем хранения эталонных сертификатов на отдельных носителях (если это возможно) и тестирования только макетов АС, а ни в коем случае не реально действующих систем.

2. Обращение к производителям ПСОИБ.

Пользователям, обладающим средствами ПСОИБ, имеет смысл обратиться к фирмам-производителям за получением в связи с проблемой Y2K соответствующих рекомендаций, разъяснений и патчей к программным средствам,

Информационная безопасность России и проблема Y2K

В российских условиях проблема Y2K с точки зрения информационной безопасности, на первый взгляд, выглядит несколько неактуальной в связи с относительно слабым развитием систем телекоммуникаций, особенно по сравнению со странами с более развитой экономической структурой. Но это только на первый взгляд! В наших условиях с точки зрения безопасности на первый план выходят не современные автоматизированные системы, о которых имеется достаточно информации, а всевозможные устаревшие программы, разработанные более десяти лет назад, отвечающие за обеспечение надежной работы систем управления и доступ к объектам стратегического назначения, таким как атомные станции, военные системы управления ракетами и т.д. Об их безопасности в связи с проблемой Y2K в данном случае судить достаточно сложно, но можно предположить, что программы, созданные в прошедших десятилетиях, содержат немало ошибок, связанных с неправильной обработкой системной даты. К каким последствиям это может привести - ответ очевиден. Примером сбоя ПО стратегического назначения служит известная авария французского ракетоносителя Ariane 5, произошедшая 4 июня 1996 года из-за тривиальной ошибки переполнения переменной и принесшая только прямых убытков на 500 миллионов долларов.

Будем надеяться, что в соответствующих российских ведомствах работают специалисты, способные выявить все имеющиеся ошибки в ПО объектов стратегического назначения и 2000 год не принесет нам никакой катастрофы.

[16459]




Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



назад «     » вперед


  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach