информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Где водятся OGRыSpanning Tree Protocol: недокументированное применениеЗа кого нас держат?
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Ноябрьский перевыпуск октябрьского... 
 Закопать Flash 
 Октябрьские патчи от MS и перевыпуск... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / библиотека / книги / атака через internet /
принципы создания защищенных систем связи
АТАКА ЧЕРЕЗ INTERNET
обложка
содержание
предисловие
вместо введения
немного истории
атаки на распределенные системы
атаки на хосты internet
причины успеха удаленных атак
принципы создания защищенных систем связи
как защититься от удаленных атак
атаки на сетевые службы
заключение
литература
приложение




Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
БСК
Закон есть закон





6.2. Виртуальный канал как средство обеспечения дополнительной идентификации/аутентификации объектов в распределенной ВС

В предыдущем пункте рассматривались возможные наиболее безопасные варианты физического построения сети: как в РВС необходимо соединять объекты для обеспечения наиболее безопасного взаимодействия. Однако, для создания защищенного взаимодействия удаленных объектов подобных мер явно недостаточно, так как, во-первых, на практике обеспечить взаимодействие всех объектов по выделенному каналу достаточно сложно и, во-вторых, нельзя не предусмотреть вариант физического подключения к каналу. Следовательно, разработчик защищенной системы связи в распределенной ВС должен исходить из следующего принципа:

Утверждение 2.
При построении защищенной системы связи в распределенной ВС необходимо исходить из того, что все сообщения, передаваемые по каналу связи, могут быть перехвачены, но это не должно повлечь за собой нарушения безопасности системы в целом.

Таким образом, данное утверждение накладывает на разработчика следующие требования: необходимость введения дополнительных средств идентификации объектов в распределенной ВС и криптозащита передаваемых по каналу связи сообщений.

В п. 5.1.2 доказывалось, что идентификация объектов РВС, в отсутствие статической ключевой информации, возможна только при взаимодействии объектов с использованием виртуального канала (заметим, что в дальнейшем рассматривается только распределенная ВС, у объектов которой отсутствует ключевая информация для связи друг с другом - в подобной системе решить задачу безопасного взаимодействия несколько сложнее). Следовательно, для того, чтобы ликвидировать причину успеха удаленных атак, описанную в п. 5.1.2.1, а также, исходя из Утверждения 2, необходимо руководствоваться следующим правилом:

Утверждение 3.
Любое взаимодействие двух объектов в распределенной ВС должно проходить по виртуальному каналу связи.

Рассмотрим, как в распределенной ВС виртуальный канал (ВК) связи может использоваться для надежной, независимой от топологии и физической организации системы, идентификации ее удаленных объектов.

Для этого при создании ВК могут использоваться криптоалгоритмы с открытым ключом (например, недавно в Internet принят подобный стандарт защиты ВК, называемый Secret Socket Layer - SSL). Данные криптоалгоритмы основаны на результатах исследований, полученных в 70-х годах У. Диффи. Он ввел понятие односторонней функции с потайным входом. Это не просто вычисляемая в одну сторону функция, обращение которой невозможно, она содержит потайной вход (trapdoor), который позволяет вычислять обратную функцию лицу, знающему секретный ключ. Сущность криптографии с открытым ключом (или двухключевой криптографии) в том, что ключи, имеющиеся в криптосистеме, входят в нее парами и каждая пара удовлетворяет следующим двум свойствам:

  • текст, зашифрованный на одном ключе, может быть дешифрован на другом;
  • знание одного ключа не позволяет вычислить другой.

Поэтому один из ключей может быть опубликован. При опубликованном (открытом) ключе шифрования и секретном ключе дешифрования получается система шифрования с открытым ключом. Каждый пользователь сети связи может зашифровать сообщение при помощи открытого ключа, а расшифровать его сможет только владелец секретного ключа. При опубликовании ключа дешифрования получается система цифровой подписи. Здесь только владелец секретного ключа создания подписи может правильно зашифровать текст (т.е. подписать его), а проверить подпись (дешифровать текст) может любой на основании опубликованного ключа проверки подписи.

В 1976 г. У. Диффи и М. Хеллман предложили следующий метод открытого распределения ключей. Пусть два объекта A и B условились о выборе в качестве общей начальной информации большого простого числа p и примитивного корня степени p - 1 из 1 в поле вычетов по модулю p. Тогда эти пользователи действуют в соответствии с протоколом (рис. 6.4):

A вырабатывает случайное число x, вычисляет число a(mod p) и посылает его B;

B вырабатывает случайное число y, вычисляет число a(mod p) и посылает его A;

затем A и B возводят полученное число в степень со своим показателем и получают число axy (mod p).


Рис. 6.4. Алгоритм У. Диффи и М. Хеллмана открытого распределения ключей

Это число и является сеансовым ключом для одноключевого алгоритма, например, DES. Для раскрытия этого ключа криптоаналитику необходимо по известным a(mod p), a(mod p) найти axy (mod p) , т.е. найти x или y. Нахождение числа x по его экспоненте a(mod p) называется задачей дискретного логарифмирования в простом поле. Эта задача является труднорешаемой, и поэтому полученный ключ, в принципе, может быть стойким [11].

Особенность данного криптоалгоритма состоит в том, что перехват по каналу связи пересылаемых в процессе создания виртуального канала сообщений ax (mod p) и a(mod p) не позволит атакующему получить конечный ключ шифрования axy (mod p). Этот ключ далее должен использоваться, во-первых, для цифровой подписи сообщений и, во-вторых, для их криптозащиты. Цифровая подпись сообщений позволяет надежно идентифицировать объект распределенной ВС и виртуальный канал. Шифрование сообщений необходимо для соблюдения Утверждения 2. В заключении к данному пункту сформулируем следующее требование к созданию защищенных систем связи в распределенных ВС и два следствия из него:

Утверждение 4.
Для обеспечения надежной идентификации объектов распределенной ВС при создании виртуального канала необходимо использовать криптоалгоритмы с открытым ключом.

Следствие 4.1.
Необходимо обеспечить цифровую подпись сообщений.

Следствие 4.2.
Необходимо обеспечить возможность шифрования сообщений.




Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



назад «     » вперед


  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach