информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Spanning Tree Protocol: недокументированное применениеВсе любят медСетевые кракеры и правда о деле Левина
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Ноябрьский перевыпуск октябрьского... 
 Закопать Flash 
 Октябрьские патчи от MS и перевыпуск... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / библиотека / книги / атака через internet /
принципы создания защищенных систем связи
АТАКА ЧЕРЕЗ INTERNET
обложка
содержание
предисловие
вместо введения
немного истории
атаки на распределенные системы
атаки на хосты internet
причины успеха удаленных атак
принципы создания защищенных систем связи
как защититься от удаленных атак
атаки на сетевые службы
заключение
литература
приложение




Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
БСК
Закон есть закон



Paragon Partition Manager 7.0


6.5. Проектирование распределенной ВС с полностью определенной информацией о ее объектах с целью исключения алгоритмов удаленного поиска

Одной из особенностей распределенной ВС является возможное отсутствие информации, необходимой для доступа к ее удаленным объектам. Поэтому в РВС возникает необходимость использования потенциально опасных с точки зрения безопасности алгоритмов удаленного поиска (п. 3.2.3.2 и 5.1.5). Следовательно, для того, чтобы в РВС не возникало необходимости в использовании данных алгоритмов, требуется на начальном этапе спроектировать систему так, чтобы информация о ее объектах была изначально полностью определена. Это позволит, в свою очередь, ликвидировать одну из причин успеха удаленных атак, связанных с использованием в распределенной ВС алгоритмов удаленного поиска.

Однако в РВС с неопределенным и достаточно большим числом объектов (например, Internet) спроектировать систему с отсутствием неопределенности практически невозможно. В этом случае отказаться от алгоритмов удаленного поиска не представляется возможным.

Существуют два типа данных алгоритмов. Первый типовой алгоритм удаленного поиска - с использованием информационно-поискового сервера, второй - с использованием широковещательных запросов (п. 5.1.5). Применение в РВС алгоритма удаленного поиска с использованием широковещательных запросов в принципе не позволяет защитить систему от внедрения в нее ложного объекта (п. 3.2.3), а, следовательно, использование данного алгоритма в защищенной системе недопустимо. Применение в распределенной ВС алгоритма удаленного поиска с использованием информационно-поискового сервера позволяет обезопасить систему от внедрения в нее ложного объекта только в том случае, если, во-первых, взаимодействие объектов системы с сервером происходит только с созданием виртуального канала и, во-вторых, у объектов, подключенных к данному серверу, и у сервера существует заранее определенная статическая ключевая информация, используемая при создании виртуального канала. Выполнение этих условий сделает невозможным в распределенной ВС передачу в ответ на запрос с объекта ложного ответа и, следовательно, внедрения в систему ложного объекта.

Поясним последнее утверждение. В том случае, если виртуальный канал с информационно-поисковым сервером создается с использованием только динамически вырабатываемой ключевой информации, например, по схеме открытого распределения ключей, то ничто не мешает атакующему - в том случае, если он может перехватить первоначальный запрос на создание ВК с объекта системы - послать ложный ответ и создать виртуальный канал от имени настоящего сервера (п. 3.2.3.2). Именно поэтому на всех объектах системы необходима начальная ключевая информация для создания ВК с информационно-поисковым сервером.

В заключение предлагаются следующие требования, которыми необходимо руководствоваться при создании защищенных систем связи в распределенных ВС.

Утверждение 7.
Наиболее безопасной распределенной ВС является та система, в которой информация о ее объектах изначально полностью определена и в которой не используются алгоритмы удаленного поиска.

Утверждение 8.
В том случае, если выполненить требование 7 невозможно, необходимо в распределенной ВС использовать только алгоритм удаленного поиска с выделенным информационно-поисковым сервером, и при этом взаимодействие объектов системы с данным сервером должно осуществляться только по виртуальному каналу с применением надежных алгоритмов защиты соединения с обязательным использованием статической ключевой информации.

Следствие 8.1.
В распределенной ВС для обеспечения безопасности необходимо отказаться от алгоритмов удаленного поиска с использованием широковещательных запросов.

Заключая эту главу, хотелось бы обратить внимание читателя на то, что, как он, наверное, уже понял, в сети Internet в стандарте IPv4 практически ни одно из сформулированных требований к построению безопасных систем связи между удаленными объектами распределенных ВС не выполняется. Поэтому авторы позволили себе привести свои требования, по которым должна строиться распределенная ВС. Кстати, учтя собственные ошибки в разработке стандарта IPv4, группы разработчиков уже заканчивают проект создания нового более защищенного стандарта сети Internet - IPv6, где будут, по-видимому, учтены некоторые из вышеизложенных требований. Однако разговор о том, насколько будет безопасна сеть Internet в новом стандарте, несколько преждевременен, и его необходимо отложить до окончательного выхода стандарта в свет.




Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



назад «     » вперед


  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach