информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100За кого нас держат?Где водятся OGRыСетевые кракеры и правда о деле Левина
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Закопать Flash 
 Октябрьские патчи от MS и перевыпуск... 
 Microsoft отозвала октябрьское... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / библиотека / книги / атака через internet / атаки на сетевые службы
АТАКА ЧЕРЕЗ INTERNET
обложка
содержание
предисловие
вместо введения
немного истории
атаки на распределенные системы
атаки на хосты internet
причины успеха удаленных атак
принципы создания защищенных систем связи
как защититься от удаленных атак
атаки на сетевые службы
заключение
литература
приложение




Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
БСК
Закон есть закон



Paragon Partition Manager 7.0


8.7. Причины существования уязвимостей в UNIX-системах

Рассмотрев выше достаточно много фактического материала, мы коснемся причин, по которым описанные нарушения безопасности UNIX имели место, и попытаемся их классифицировать. Сразу оговоримся, что эта классификация ни в коей мере не претендует на новизну или полноту - кому интересна эта тема, предлагаем обратиться к более серьезным научным работам [9, 23]. Здесь же мы опишем вполне понятные читателю причины, по которым, тем не менее, происходит до 90% всех случаев вскрытия UNIX-хостов.

  1. Наличие демонов.
  2. Механизм SUID/SGID-процессов.

Эти механизмы, являющиеся неотъемлемой частью идеологии UNIX, были и будут лакомым кусочком для хакеров, т. к. в этом случае пользователь всегда взаимодействует с процессом, имеющим большие привилегии, чем у него самого, и поэтому любая ошибка или недоработка в нем автоматически ведет к возможности использования этих привилегий.

  1. Излишнее доверие.

Об этом уже достаточно говорилось выше. Повторим, что в UNIX достаточно много служб, использующих доверие, и они могут тем или иным способом быть обмануты.

К этим трем причинам нельзя не добавить следующую:

  1. Человеческий фактор с весьма разнообразными способами его проявления - от легко вскрываемых паролей у обычных пользователей до ошибок у квалифицированных системных администраторов, многие из которых как раз и открывают путь для использования механизмов доверия.


Рис. 8.2. Причины уязвимости UNIX при атаках на телекоммуникационные службы.

Рассмотрим теперь более подробно причины, по которым оказываются уязвимы демоны и SUID/SGID-процессы:

  1. возможность возникновения непредусмотренных ситуаций, связанных с ошибками или недоработками в программировании;
  2. наличие скрытых путей взаимодействия с программой, называемых "люками" ;
  3. возможность подмены субъектов и объектов различным образом.

К первым можно отнести классическую ситуацию с переполнением буфера или размерности массива (примеры см. п. 8.4.1.2 и 8.6.2), ведущую к затиранию области стека и записи туда специальных команд, которые будут затем исполнены. Заметим сразу, что этот способ, несмотря на свою популярность, всегда будет системозависимым и ориентирован только на конкретную платформу и версию UNIX.

Хорошим примером непредусмотренной ситуации в многозадачной операционной системе является неправильная обработка некоторого специального сигнала или прерывания. Часто хакер имеет возможность смоделировать ситуацию, в которой этот сигнал или прерывание будет послано (в UNIX'е посылка сигнала решается очень просто - командой kill - см. пример 8.6.2).

Наконец, одна из самых распространенных программистских ошибок - является неправильная обработка входных данных (это является некоторым обобщением случая переполнения буфера.) По свидетельству [24], ими в 1990 и 1995 годах были подвергнуты автоматизированному тестированию около 80 программ на 9 различных платформах UNIX - специальная программа подавала на вход строки длиной до 100000 символов. Результатом явилось то, что 25- 33% в 1990 г. и 18- 23% в 1995 г. работали некорректно - зависали, сбрасывали аварийный дамп и т. п. (Интересно, что в коммерческих версиях UNIX этот процент доходил до 43, тогда как в свободно распространяемых он был меньше 10.) Впрочем, справедливости ради надо отметить, что только 2 программы-демона вели себя таким образом в 1990 г., а через 5 лет эти ошибки были исправлены. Ну, а если программа неправильно обрабатывает случайные входные данные, то очевидно, что можно подобрать такой набор специфических входных данных, которые приведут к желаемым для хакера последствиям. Примером этого может служить innd (8.6.4).

Люком, или "черным входом" (backdoor) часто называют оставленную разработчиком недокументированную возможность взаимодействия (чаще всего входа в систему), например, известный только разработчику универсальный "пароль" . Люки оставляют в конечных программах вследствие ошибки, не убрав отладочный код или вследствие необходимости продолжения отладки уже в реальной системе в связи с ее высокой сложностью или же их корыстных интересов. Люки - это любимый путь входа в удаленную систему не только у хакеров, но и у журналистов и режиссеров вкупе с подбором "главного" пароля перебором за минуту до взрыва, но в отличие от последнего способа, люки реально существуют. Классический пример люка - это, конечно, отладочный режим в sendmail.

Наконец, вследствие многих особенностей UNIX, таких как асинхронное выполнение процессов, развитый командный язык и файловая система, злоумышленниками могут быть использованы механизмы подмены одного субъекта или объекта другим. Например, в рассмотренных выше примерах часто применялась замена имени файла, имени получателя и т. п. именем программы (см. 8.5.2.3 и 8.5.2.4.3). Аналогично может быть выполнена подмена некоторых специальных переменных. Так, для некоторых версий UNIX существует атака, связанная с подменой символа разделителя команд или опций на символ "/" . Это приводит к тому, что когда программа вызывает /bin/sh, вместо него вызывается файл bin с параметром sh в текущем каталоге. Похожая ситуация возникает при атаке на telnetd (см. 8.6.1). Наконец, очень популярным в UNIX видом подмены является создание ссылки (link) на критичный файл. После этого файл-ссылка некоторым образом получает дополнительные права доступа, и тем самым осуществляется несанкционированный доступ к исходному файлу. Аналогичная ситуация с подменой файла возникает, если путь к файлу определен не как абсолютный (/bin/sh), а относительный (../bin/sh или $(BIN)/sh). Такая ситуация имела место в рассмотренной уязвимости telnetd.

И последнее - нельзя приуменьшать роль человека при обеспечении безопасности любой системы. Возможно, он даже является слабейшим звеном. Про необходимость выбора надежных паролей уже говорилось. Неправильное администрирование - такая же актуальная проблема, а для UNIX она особенно остра, т. к. сложность администрирования UNIX-систем давно уже стала притчей во языцех и часто именно на это упирают конкуренты. Но за все надо платить, и это обратная сторона переносимости и гибкости UNIX. Более того, если говорить о слабости человека, защищенные системы обычно отказываются и еще от одной из основных идей UNIX - наличия суперпользователя, имеющего доступ ко всей информации и никому не подконтрольного. Его права могут быть распределены среди нескольких людей: администратора персонала, администратора безопасности, администратора сети и т. п., а сам он может быть удален из системы после ее инсталляции. В результате вербовка одного из администраторов не приводит к таким катастрофическим последствиям, как вербовка суперпользователя.

Настройки некоторых приложений, того же sendmail, настолько сложны, что для поддержания работоспособности системы требуется специальный человек - системный администратор, - но даже он, мы уверены, не всегда знает о всех возможностях того или иного приложения и о том, как правильно их настроить. И если хакеры смогли проникнуть в систему, то это не всегда говорит о халатности администратора, а, зачастую, о его ограниченном знании того или иного продукта.




Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



назад «     » вперед


  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 1 s   Design: Vadim Derkach