информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Страшный баг в WindowsВсе любят медГде водятся OGRы
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Неприятная уязвимость в SQLite... 
 Неделя признаний в утечках 
 Ноябрьский перевыпуск октябрьского... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / библиотека / разное
БИБЛИОТЕКА
вход в библиотеку
книги
безопасность
программирование
криптография
internals
www
телефония
underground
беллетристика
разное
обзор: избранное
конкурс
рейтинг статей
обсуждение




Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
БСК
Закон есть закон



The Bat!

Биткоин может оказаться последней "безопасной гаванью" глобальной экономики
Пол Форд, перевод - Александр Майборода
Опубликовано: dl, 31.03.13 01:28

Перевод оригинальной статьи Пола Форда (Paul Ford) на BloombergBusinessweek

Часть первая

Одними из самых странных новостей, порожденных коллапсом экономики Кипра, были известия о соответствующем росте стоимости биткоина, любимца интернет-сообщества, мгновенно перемещаемой по цифровым каналам связи анархической криптовалюты. В Испании подскочило число запросов к Google по ключевому слову «bitcoin», как и число загрузок биткоин-приложений (кошельков). Стоимость одного Биткоина подобралась к $78, и кто-то выложил пресс-релиз, обещающий биткоин-банкоматы на Кипре. А некий канадец заявил, что он бы продал свой дом за 5362 биткоина.

Биткоин был создан в 2009 году хакером, скрывающимся под псевдонимом Satoshi Nakamoto (это может быть даже группа людей), как вид некоей виртуальной наличности, которую можно использовать для онлайновых покупок товаров и услуг. Даже по Web-стандартам, это странный и супергиковский феномен. Вот что происходит, когда программы и сети встречаются с концепцией валюты, когда вы берете пиринговые сети и сильную криптографию и задаетесь вопросом, «Как мы можем построить новую экономику?»

На момент написания этого текста в обращении находится 10952975 биткоинов (в случае цифровой валюты мы можем быть точными). Биткоин не заменяет собой другие валюты — с капитализацией в $864 миллиона долларов все это стоит меньше, чем Facebook заплатил за приобретение Instagram — но всё же это больше, чем кто-либо ожидал в начале. Многие уже могут сказать, что появление источника глобальных виртуальных денег, оказавшегося за пределами правительственного контроля уже очень реально, и настало время его воспринимать всерьёз. Пока работает интернет, работает и биткоин для всех, кто согласен его использовать, идеальная «платоническая» валюта без посредников и стороннего вмешательства.

Долларовая банкнота имеет серийный номер и может перемещаться от покупателя к продавцу. Лежащая в основе биткоина идея глобального распределенного гроссбуха сложнее для понимания, сами биткоины создаются (в терминах монетаризма — происходит их эмиссия) в качестве побочного эффекта на первый взгляд бессмысленной вычислительной работы. То есть компьютеры, которые могли бы использоваться для исследования и поиска новых видов белков, обработки изображений или поиска сигналов внеземных цивилизаций, вместо этого занимаются «добычей» биткоинов, этим поиском математической иголки в сетевом стоге сена. Как только такая иголка находится (сложность нахождения регулируется самой сетью, чтобы такое событие случалось не чаще одного раза в десять минут для всей сети, занимающейся добычей), рождается новый блок записей в глобальном биткоиновском гроссбухе, содержащий вознаграждение нашедшему такой блок, и рядовые транзакции других пользователей сети. Сами же биткоины находятся в базе данных программного обеспечения, установленного на вашем компьютере, обычно называемого «кошельком», а также в базе данных всех других пользователей сети биткоин благодаря пиринговой модели связи "всех со всеми". "Прочитать" запись могут все (потому что всем известен ваш открытый ключ), но создать новые записи относительно ваших средств можете только вы, потому что только вам (и вашему ПО кошелька) известен закрытый ключ.

Как они туда попадают? Вы можете "накопать" их самостоятельно, просто купить в обменнике или получить их в результате бартерной сделки, что-нибудь продав. Теперь эти биткоины прожигают дырку в вашем биткармане, и вы хотите их на что-нибудь потратить. Нажав на кнопку программы-кошелька, вы приступаете к платежу и вводите адрес получателя средств — что-то легко запоминаемое и веселое, типа 1Ns17iag9jJgTHD1VXjvLCEnZuQ3rJDE9L. Несколько минут спустя, после того, как p2p-сеть авторизует вашу транзакцию (проведя некоторые базовые проверки технической легитимности в понятиях сети Биткоин), кошелек получателя, где бы он ни был, покажет, что вы расплатились.

Насколько это отличается от того же PayPal? В теории, любой может запустить свою версию PayPal на сервере и использовать её для перемещения средств между согласившимися участвовать в системе. Но тогда вам придётся обеспечить конвертируемость в другие мировые валюты, безопасность работы системы и уладить все юридические вопросы. Вот и банки обещают вам некоторую защиту по сравнению с простым запихиванием денег в матрас или раскладыванием по бумажным пакетам. Финансовые институты торгуют доверием — в конце концов, это ведь не их деньги, но вам приходится доверять им больше, чем самим себе.

В мире биткоин всё наоборот — поскольку он ни от кого не зависит, и тут нет никаких нормативных документов. Распределённый суперкомпьютер-муравейник по единожды установленным правилам заботится о честном поведении всех своих участников. Ключевая вещь для понимания — тут нет ни Центробанка, ни ФРС, и в отличие от торгуемых на бирже фондах, созданных в качестве защиты от доллара, биткойн — это защита от всей глобальной финансовой системы. И не нужны никакие биржи — по крайней мере, до тех пор, пока вы не захотите конвертировать биткоины в твердую валюту.

Биткоин не более волюнтаристичен, чем деривативы или кредитные свопы. С учетом того, что обычные люди, если они достаточно "нерднуты", могут использовать его для различных целей как наличные деньги, вплоть до незаконных сделок, это, вероятно, еще менее волюнтаристский инструмент.

Возможно, поклонники биткоина правы, и это действительно валюта будущего. А может, это такая смешная шутка — спекуляция, доведённая до совсем уж безумных пределов. Тот факт, что создатель неизвестен, придает всему ощущение некой мистификации, пародии на всемирную экономику. А то, что использованные для реализации технологии пока что показали свою безупречность и функциональность, делают шутку только лучше. В конце концов, не так уж и важно, шутка это или нет — оно работает.

Часть вторая

В интернете пользуются огромной популярностью худшие из возможных решений. Многие считают Твиттер худшим способом коммуникации, заставляющим людей общаться малюсенькими сообщениями; Фейсбук был ужаснейшим способом организации человеческих отношений, хотя Арабская весна слегка изменила акценты (аналогичный пример - BuzzFeed с его кошечками). Похоже, что основная формула успеха в интернете такова: начать с самого низа, с самой ужасной, смешной ключевой идеи и стать ее владельцем. Продвигать ее неустанно, пока вас не купят или вы не завладеете миром. Биткоин идёт тем же путём, убеждая своих пользователей забыть про центробанки, точно также, как Стив Джобс убедил пользователей айфона забыть про компьютерную мышь. (Примечание переводчика: но тот же Apple исключает из своего магазина приложений любые программы биткоин-кошельков, и как у них водится, без объяснения причин. Лишнее подтверждение ценности идеи независимости от кого-либо.)

У меня остались яркие воспоминания из ранних 90х, когда я только что закончил колледж. Я одиноко сидел в закусочной, когда кто-то громко провозгласил: «Время в интернете течёт так же, как и обычное, только в семь раз быстрее». Обернувшись и увидев хорошо одетого серьёзного взрослого человека, я смутился — как может он верить во что-то столь поверхностное и взятое с потолка? А он продолжал всё дальше и дальше, напирая на магическое число семь.

Пройдя через пару интернет-пузырей, я понял совершенно точно, что люди верят в то, во что они хотят верить. Это одна из привилегий тех, кому есть что потратить. Когда вы смешиваете немыслимые утопические желания со страхом остаться позади, вы получаете ещё один пузырь. Повторюсь: возможно, мы находимся на волне грядущей биткоин-революции, но это нельзя знать наверняка. Признаюсь, что пару лет назад я запускал биткоин-ПО на неделю и пытался добывать монеты, пока не убедился в неэффективности использования для этого моих ограниченных компьютерных ресурсов. Мне нужно было заниматься делом, и я ожидал что биткоин так и останется где-то на задворках с прочей анархистской крипто-болтовней, которая занимает существенный слой современного сетевого образа мыслей.

Но биткоины не канули в небытии, и я всё более убеждаюсь, что есть одна вещь, делающая их интересными: они децентрализуют доверие. Доверие трудно заработать, проверка транзакций — серьёзная проблема, которая заставляет тот же PayPal блокировать ваш счёт, когда на него поступает «слишком много» денег. Создание доверия — традиционно является работой федеральных правительств и брендинговых агенств. И ещё доверие очень легко потерять — достаточно закрыть массово любымый сервис вроде Google Reader. Или позволить вашим банкам потерпеть крах, заставив всю страну вдруг осознать, что стоимость их вкладов, фундаментальная основа их финансового бытия, все это время определялась совершенно произвольно.

И вот приходит биткоин — валюта, в которой каждая транзакция хранится всей сетью, и каждая монетка имеет свою историю, и где нет доверия никому, кроме математики. Неожиданно идея, ранее выглядевшая ужасной — полностью децентрализованная денежная единица без выраженного источника управления, с обменивающимися бессмысленными «фантиками» полуанонимными участниками — стала почти что спасительной, источником силы и власти.

Вот где расцветает биткоин: там, где люди предпочтут поставить на анонимных незнакомцев, а не на мировую экономику. Это кладоискательский образ мыслей, возродившийся в век полной прозрачности и мгновенных платажей. И это само по себе становится отличным индикатором обеспокоенности. Когда вы видите биткоин в действии, вы обнаруживаете странную и безрассудную смесь спекулятивного страха, страха остаться позади, и людей, который потеряли веру в традиционные институты, и которые ощущают себя оставшимися на обочине. Это те самые люди, которые будут торговать абсолютно абстрактными «фантиками», пожелав забыть комфорт банковской системы в обмен на математику и интернет.

Биткоин не привязан ни к какому продукту — кроме доверия. Как компонент глобальной экономики биткоин смешон. Как валюта для людей, у которых отобрали их права или которые утратили веру в традиционные финансовые институты, он серьезен настолько, насколько это возможно.

Пол Форд, программист и создатель SavePublishing.com, 28.03.2013

Перевёл HandleX, 29.03.2013



обсудить  |  все отзывы (41)  

[22817; 11; 8.63]





мини-реклама
купить тут мышь

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru





  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach