информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100За кого нас держат?Портрет посетителяГде водятся OGRы
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Некоторые пароли от G Suite хранились... 
 Microsoft выпустила Windows Sandbox 
 Microsoft выпустила исправление... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / библиотека / underground
БИБЛИОТЕКА
вход в библиотеку
книги
безопасность
программирование
криптография
internals
www
телефония
underground
беллетристика
разное
обзор: избранное
конкурс
рейтинг статей
обсуждение




Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
БСК
Закон есть закон




Коровий культ. История группы Cult of the Dead Cow.
mindw0rk
Опубликовано: dl, 11.03.06 03:23

В середине 80-х годов американский компьютерный андеграунд состоял из сотен разных групп. От больших и культовых, типа Legion of Doom, до маленьких и малоизвестных, название которых ты можешь придумать сам. Но из них всех только одна прошла через все этапы развития сцены, пережила анти-хакерские рейды и процветает до сих пор. Самая публичная, самая известная в мире хакгруппа Cult of the Dead Cow.

Granmaster Ratte

Кевин был одним из тех подростков, которые росли на 8-битных персональных компьютерах типа Atari 2600s, а самым поворотным событием в своей жизни считали фильм "Военные игры". Днем он отправлялся в школу и с нетерпением ждал последнего звонка, чтобы добраться домой и запустить новую видеоигру. Кевину повезло больше, чем остальным ровесникам. Его отец работал в компьютерной области и купил для сына модный Apple II, а одним прекрасным днем принес с работы модем. С этого момента парень с головой окунулся в мир BBS, дозваниваясь по ночам на станции, раскиданные по всей стране. Их владельцами были такие же компьютерные фанаты, нередко того же возраста, и обмениваться с ними сообщениями, качаться свежий софт, было интереснее всего остального, чем Кевин занимался раньше. Самой ценной информацией считались описания трюков, позволяющих обманывать телефонные сети и залазить в компьютерные системы, поэтому он старался собрать как можно больше таких текстов и внимательно изучал/опробовал на практике каждый.

В 1984 г. Кевин уже имел псевдоним Grandmaster Ratte и собственную BBS под названием Demon Roach Underground. У него также появилось много новых друзей среди обитателей андеграундовых борд. Мысль о том, что любой может написать текст и распространить его по электронным доскам, впечатляла 14-летнего паренька. В его голове постоянно роилась куча мыслей, которые находили выход на бумаге, и он даже подумывал выпускать свою газету. Но максимум, на что ему могло хватить денег – 50 копий, которые пришлось бы буквально всучивать знакомым и которые, скорее всего, нашли бы свой последний приют на дне мусорного ведра. В то же время к электронным статьям было совсем другое отношение, они были редкостью, к тому же для их распространения не нужно было тратить ни копейки. Так что первое, что сделал Кевин после того, как открыл борду – начал наполнять ее, помимо прочего вареза, своими текстами о компьютерах, музыке, BMX, книгах и т.п. Demon Roach Underground BBS была доступной не для всех. Когда юзер логинился в систему, от него требовалось ввести пароль (VOID), о котором знали немногие. Одними из самых частых посетителей борды были Franken Gibe и Sid Vicious, сисопы двух других популярных андеграундовых BBS и риалайфовые приятели Кевина. Они вместе жили в маленьком техасском городишке Лаббок, окруженном со всех сторон полями хлопка, где единственной достопримечательностью был Технический Университет. И периодически встречались на скотобойне одной из местных ферм, чтобы поболтать на компьютерные темы, обсудить новые хакерские трюки, свежий варез, статьи. Однажды в процессе общения парни решили, что было бы неплохо объединиться в группу. Но быть очередной хактимой с названием в духе Dark Strangers им не хотелось, нужно было придумать что-то особенное. Так как вокруг было полно коров, название появилось само – Cult of the Dead Cow. Там же сформировалась и основная концепция, которая оставалась девизом группы на протяжение последующих 20 лет: "Главное – не технологии – они лишь способ, чтобы дать тебе то, что ты хочешь на самом деле".

80-е

На протяжение 80-х гг. cDc принимала активное участие в жизни BBS community, а Demon Roach Underground стала одной из самых посещаемых хакерами борд. Ratte и его друзья выпускали t-files (электронные статьи) с завидной периодичностью, все они шли под лейблом cDc communications e-zine. Когда файлов стало много, Кевин принялся их нумеровать. Эти текстовки, несмотря на то, что их темы часто были далеки от компьютеров, пользовались огромной популярностью у техногиков и их передавали из рук в руки как настоящие сокровища. А вместе с ними росла и слава Культа.

Постепенно в группу приходили новые люди, среди которых были уже известные в хаксцене личности: White Knight, Drunkfux, G.A. Ellsworth. К концу 80-х количество мемберов достигало 50. Ratte который был негласным лидером cDc, никогда не устанавливал правила и приоритеты. Каждый в группе занимался тем, что ему было интересно, а общались все через приватные сообщения на Demon Roach.

В 88-м году, когда Cult of the Dead Cow уже считалась в андеграунде культовой группой, Кевин решил, что пора заявить о себе всему остальному миру. Пресса в это время как раз была очень заинтересована историями о таинственных хакерах, которые проникают в самые защищенные системы и способны чуть ли не управлять космическими кораблями NASA. Ratte изучил все журналы, которые смог достать, собирая емейлы редакций, и высылая на них пресс релиз своей группы. В последующие годы cDc принимала активное участие в образовании широких масс по поводу хакерства и хакерской философии, публикуя материалы на эту тему и раздавая многочисленные интервью.

В декабре 1990 года мембер cDc Drunkfix выступил организатором одной из самых первых хакерских конференций HoHoCon. Проходила она в Хьюстоне, штат Техас, и приглашения были отправлены не только сцене, но и прессе, и даже федеральным сотрудникам (в следующем году журнал "Sassy" назвал Cult of the Dead Cow самой дерзкой группой в компьютерном андеграунде). Несмотря на это, HoHoCon собрала лишь несколько человек, уже знакомых друг с другом. Следующее пати, которое прошло с 27 по 29 декабря 1991 г. оказалось более успешным и организованным. Поучаствовать в HoHoCon’91 приехало более 80 хакеров и просто компьютерщиков из разных уголков США, проходило мероприятие в гостинице рядом с Аэропортом Хилтон. Организаторы арендовали конференц-зал, так что любой желающий мог выступить с лекцией на любую тему. Среди почетных гостей пати были известный писатель Брюс Стерлинг, представитель Electronic Frontiers Foundation Остин Бранч, редакторы журнала Phrack и члены легендарной хактимы Legion of Doom. HoHoCon стал ежегодным хакпати, и проходил при поддержке редакции Phrack вплоть до 1994 года.

Когда хакерские встречи стали проводится в других городах, cDc стала в них постоянным участником, будь то крупная конференция типа Defcon или локальная попойка. Члены группы любили появляться на хакерских тусовках в экзотических костюмах, организовывая юмористические шоу на компьютерную тематику. Так же поскольку в Культе было много компьютерных специалистов высокого уровня (далеких от компьютеров людей там тоже было немало), они постоянно выступали с лекциями о безопасности или продолжали продвигать хакерскую философию.

Back Orifice

В 1993 г. Drunkfix создал в сети страничку, которая стала первым официальным сайтом cDc. К этому времени группа выросла из BBS и стала потихоньку перебираться в интернет. Ratte продолжил держать постоянную связь с прессой, пополняя свою коллекцию редакционных емейлов, обзаводясь новыми связями и стараясь, чтобы название группы не сходило со страниц журналов.

1 Августа 1998 г. на конференции Defcon 6 член Cult of the Dead Cow Sir Dystic представил утилиту под названием Back Orifice. Прога работала по принципу клиент-сервер и позволяла удаленно управлять компьютером, на котором установлена серверная часть. Как сообщил автор, проект был задуман для того, чтобы продемонстрировать, насколько уязвима операционная система MS Windows. Несмотря на то, что утилита позиционировалась как инструмент сетевого администратора, всем стало очевидно, что BO можно использовать с совершенно другой целью. С помощью простенького трояна хакер мог запросто установить сервер на компьютере ничего не подозревающего юзера и затем, подключившись клиентом, делать с его машиной все что угодно. Причем не нужно было разбираться в командах – графический UI позволял все проделывать буквально одним нажатием кнопочки. Еще более популярной программа стала с выходом в следующем году новой версии Back Orifice 2000, которая помимо Win95 и Win98 поддерживала Windows NT и имела открытый код.

Благодаря прессе, вокруг творения cDc поднялась огромная шумиха. Microsoft прокомментировала, что программа не является прямой угрозой для ее операционной системы, а чтобы хакер проник на компьютер, нужно еще установить этот самый сервер. Тем не менее, практически сразу после релиза BO, антивирусные компании классифицировали его как троян и выпустили обновления с защитой. Тема "Троян или утилита для админов?" долгое время бурно обсуждалась на хакерских форумах и еще больше прославила группу.

Hacktivismo

В 1996 г. на одном из андеграундовых IRC-каналов состоялась дискуссия о влиянии хакерства на социальную и политическую жизнь. Один из ее участников – хакер из cDc Omega, высказал мнение, что грамотно написанный программный код способен повлиять на толпы людей и донести им любую авторскую мысль. Эта философия с легкой руки Omega получила название Hacktivism и вскоре стала продвигаться в массы членами Культа. В качестве наглядного примера Хактивизма выступил проект Freenet, позволяющий своим участникам анонимно публиковать информацию любого содержания, которая хранилась в базе и могла быть прочитана другими. "Таким образом, автор проекта через программирование говорит, что каждый имеет право свободно выражать мысли".

29 декабря 1998 г. хакерская группа Legions of Underground объявила кибервойну Ираку и Китаю, намереваясь наказать эти страны, разрушив их компьютерные системы. Событие прошло незамеченным среди простых людей, но вызвало большой ажиотаж в хакерском сообществе. 7 января 1999 г. группа Cult of the Dead Cow, компьютерный клуб Хаоса, журналы 2600 и Phrack, а также security-фирма L0pht публично осудили LoU и потребовали прекратить нападки. В течение нескольких дней, декларация о войне была снята, что показало, насколько влиятельным может быть Хактивистское движение.

В конце 90-х гг. последователи философии провели ряд взломов в знак протеста. Среди целей хакеров оказались компьютеры индийского Атомного Исследовательского центра, проводящего тестирования ядерного оружия. Взломщик Bronc Buster отключил фаерволы китайских провайдеров, открывая китайским юзерам свободный доступ в сеть, без установленных правительством ограничений.

В 1999 г. Cult of the Dead Cow основала Hacktivismo – свое подразделение, призванное бороться за право свободного доступа к информации. Философия Хактивизмо, по сути, переносит обычную декларацию прав человека на интернет. В 2002 году его участники представили свой первый проект Camera/Shy – утилиту, находящую в интернете и расшифровывающую изображения со скрытым контентом. Следующим релизом стал новый секурный p2p протокол Six/Four, дающий анонимный доступ к любым сетевым ресурсам. В 2003 году эта система получила официальное одобрение от Департамента Коммерции США, что вызвало опять же много шумихи вокруг известного лейбла.

За 20 лет девиз cDc не изменился – группа по-прежнему использует компьютеры и сети для донесения миру своих мыслей, но не ставит технологии во главе всего. Основатель группы и ее старейший мембер Grandmaster Ratte без стеснения признается журналистам, что никогда не был хакером в прямом смысле слова и написание музыки интересует его намного больше, чем компьютеры. Но это не мешает ему принимать активное участие в жизни компьютерного андеграунда, и влиять на его развитие не меньше, чем самые продвинутые спецы. В одном из интервью, Кевину задали вопрос, какие у него планы на будущее относительно Cult of the Dead Cow. "Мировое господство" - не задумываясь, ответил он.

Иллюстрации к материалу


(c) mindw0rk, mindw0rk@gameland.ru
(c) "Gameland"

обсудить  |  все отзывы (0)  

[24266; 9; 7.66]





мини-реклама
Fresh something new about Max Polyakov by this page

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru





  Copyright © 2001-2019 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach