информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Сетевые кракеры и правда о деле ЛевинаВсе любят медСтрашный баг в Windows
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Google прикрыл domain fronting 
 Opera VPN закрывается 
 13 уязвимостей в процессорах AMD 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / библиотека / underground
БИБЛИОТЕКА
вход в библиотеку
книги
безопасность
программирование
криптография
internals
www
телефония
underground
беллетристика
разное
обзор: избранное
конкурс
рейтинг статей
обсуждение




Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
БСК
Закон есть закон




История Капитана Кранча
mindw0rk
Опубликовано: dl, 21.05.03 15:21

Немногие могут состязаться со славой Кевина Митника - самого известного хакера, про которого до сих пор слагают легенды. Но, если в мире хакерского андеграунда идолом остается именно Кевин, среди сообщества телефонных фрикеров номером один является Капитан Кранч. Он был одним из первых людей, начавших исследовать телефонные сети. Он же сконструировал первый bluebox и открыл миру тайны корпорации Bell. Тридцать с лишним лет назад он начинал как пионер фрикинга, гроза телефонных линий. Сейчас Джон Дрэйпер aka Cap'n Crunch - известная фигура в мире компьютерной безопасности и один из авторов защитной системы Crunchbox.


Маленький Джон родился в военном городке Военно-воздушной базы США, расположенной в Силиконой Долине. Отец был преданным родине солдатом, вобравшим в себя армейскую дисциплину, поэтому Джонни Дрэйпер воспитывался в строгих условиях. Никих блуждений по ночам, никаких свиданий и походов в кино. В то время, как большинство одноклассников уже имели свою машину - Джон ходил в старший класс школы пешком. Словом, его маршрут был одинаков каждый день: из дома в школу, из школы домой. Неудивительно, что с ранних лет Джонни начал увлекаться радиоэлектроникой. На территории городка было несколько вещевых складов, где хранились запчасти от машин, радиодетали и другие технические принадлежности. Любознательный паренек любил копаться в этих вещах и часто притаскивал их домой, чтобы поэксперементировать в своей комнате. В 14 лет Джон уже неплохо разбирался в электронике и даже успел сконструировать свой первый радиоприемник. Позже, когда его познания стали еще обширнее, он соорудил у себя возле кровати миниатюрную радиостанцию. С каждым годом полки в его комнате пополнялись новыми изобретениями, и чем дальше взрослел Джон, тем сложнее технически они становились. Силиконовая Долина давала ему доступ ко всему - к лучшим специалистам, к знаниям и технике. К 20 годам он познакомился со многими умнейшими людьми, такими как Стивен Джобз и Стив Возняк (в будущем - создатели компании Apple).

Когда пришло время отдать дань родине, парня определили работать за радаром и каким то сложным устройством, предназначенными для шифровании сообщений. Отбывая службу, Джон сдавал на отлично все нормативы и хорошо ладил с однополчанами, обучая желающих различным техническим примудростям. Но жизнь в барраках Военно-воздушной базы не была для него смыслом жизни, как для отца. Он просто служил и пытался сделать для себя эти 4 года как можно более полезными и интересными.

Когда служба подошла к концу, Джон переехал в небольшой городок Кислер и поступил в технический колледж. Для многих подростков учеба означала зубрежку и ночные бдения за учебниками. Но для ветерана Вьетнама и ВВС США Джона Дрэйпера она была давно прочитанной книгой. Он без подготовки сдавал все экзамены, а то время, которое другие тратили на решение домашних заданий, уделял своему старому хобби - радиоэлектронике.

В 1969 г. Джон создал маленькую фирму, специализирующуюся на разработке и продаже оборудования для определения звуковых помех. Так бы, наверное, и жил молодой парень - тихой жизнью в тихом городке, если бы однажды в его доме не раздался телефонный звонок.

Звонивший представился Дэнни и выразил свое восхищение мастерством Джона (к тому времени за Дрэйпером закрепилась слава человека, который мог собрать все что угодно). Они проговорили пару часов. Как оказалось, Дэнни был слеп, но очень интересовался радио и телефонами, мечтал стать радиодиджеем. Под конец Дэнни продиктовал Джону номер телефона и сказал, что по нему можно общаться с несколькими людьми, находящимися одновременно на линии. Когда Дэнни позвонил во второй раз, он рассказал о том, как удалось создать такую конференцию. Джону было интересно общаться с новым приятелем и он решил навестить его дома.

Дэнни оказался обыкновенным подростком, в комнате которого сидели еще трое ребят. Все они хорошо разбирались в телефонных сетях, а самый младший к тому же имел великолепный слух и играл на органе. У Дэнни был странной конструкции телефон, набиравший номер с поразительной скоростью. Вскоре он попросил Джона собрать ему мультичастотный передатчик, который мог идавать звуки частотой 700, 900, 1100, 1300, 1500, and 1700 Герц. И когда Джон поинтересовался: "зачем?", Дэн объяснил ему конструкцию телефонных сетей компании Bell и продемонстрировал несколько фокусов, которые можно проделывать на линии. Так как в то время телефоны управлялись с помощью звуковых сигналов разных частот, можно было послать в трубку сигнал определенной тональности и получить результат. Результат, который не предусмотрен техническим персоналом Bell. Например, звонки по межгороду бесплатно благодаря сигналу частотой 2600 Гц. Незадолго до прихода Джона, ребята обнаружили, что подарочный свисток в коробке из-под хлебных сладостей "Captain Crunch" издавал чистейший 2600-герцовый свист. Джон был поражен этим открытием и забросал ребят кучей вопросов. И чем больше ответов он получал, тем больше появлялось вопросов. В воображении Джона телефонные станции предстали таким же полигоном для исследований, каким для него всегда была радиоэлектроника. И первый МЧ-передатчик, который позже окрестили "bluebox", появился уже через несколько дней после визита к Дэнни.

После этого Джон с головой окунулся в изучение телефонных технологий. В это время очень немногие были посвящены в тайны Bell - они стали называть себя фрикерами и встречались на телефонной конференции "2111". Джон Дрэйпер с первых дней был ее завсегдатаем и стал известен там под псевдонимом Капитан Кранч.

Несмотря на представшие перед ним возможности, Джон редко звонил по межгороду с помощью своего модифицированного синего ящика. У него по прежнему был доступ к служебному оборудованию, поэтому он мог звонить по межгороду бесплатно и совершенно легально. Новоявленный Капитан Кранч продолжал учиться в колледже, подрабатывать техническим инженером, изучать телефонные тонкости, делясь своими достижениями лишь с самыми близкими "коллегами" - идиллия... которую внезапно прервал журналист Рон Розенбаум.

Рон уже долгое время занимался сбором материала о новом явлении под названием "телефонный фрикинг", интервьюировал многих знакомых Джона и просто известных в узких кругах фрикеров. Конечно, связывался и с ним, но получил от ворот-поворот. В конце концов статья вышла. Она была огромной ("Secrets of the Little Blue Box", 91 Кб), изобилующей многими неточностями и сильно преувеличенной. Журналист описал все заслуги Капитана Кранча и на страницах журнала Esquire они смотрелись не в самом лучшем виде. Ошарашенный Джон после прочтения бессмертного опуса Рона понял, после всего описанного его арест - дело времени. В мае 1972 г. Джон Дрэйпер, известный как Капитан Кранч, был арестован и приговорен к году тюремного заключения в тюрьме легкого режима Ломпок.

Тюремные ужасы, которые изобилуют на экранах телевизоров, обошли Джона стороной. Благодаря опять же своим техническим навыкам, он обратил на себя внимание многих заключенных, которые были не прочь постичь искусство фрикинга. Три дня в неделю: в понедельник, среду и пятницу Капитан Кранч собирал возле себя небольшую группу людей и давал уроки. Он рассказывал тем, кто едва умел читать, как звонить бесплатно по межгороду, что делать, чтобы тебя не засекли, как конструировать новейшие лазерные жучки и их обнаружители, строил диаграммы и объяснял все, о чем его спрашивали. Заключенные ценили знания Джона и не трогали его. К тому времени как он вышел из тюрьмы, более 50 человек постигли искусство фрикинга практически в совершенстве.

В 1973 г. Джон переехал к своему старому знакомому в гигантскую электронную лабороторию в Силиконовой долине. Здесь он открыл для себя мир компьютеров. Компьютеры были везде: в комнатах, в коридорах, непрерывно гудели и горели изобилием лампочек. Это было завораживающее зрелище. Вскоре Джон собрал у себя дома собственный компьютерный терминал, который дал ему доступ к тысячам компьютеров в сети ARPANET.

За этим же терминалом легендарный фрикер учился программировать.

С 1974 по 1977 г. Джон Дрэйпер работает в таких компаниях как Call Computer (системный администратор) и KSJO (главный инженер). А в 1977 г. старые друзья Джона Стив Возняк и Стивен Джобз создают компанию Apple и приглашают его к себе 13-м сотрудником. В конце 70-х - начале 80-х Джон занимается разработкой программ и устройств для компьютера Apple II. Одной из самых известных его работ стал первый в мире текстовый процессор Easy Writer, написанный на языке FORTH и адаптированный сначала для Apple II, а потом для IBM PC.

Заработав приличные деньги, Джон Дрэйпер решает купить дом на Гаваях и какое то время отдохнуть, занимаясь подводным плаваньем и любуясь пейзажами потухших вулканов. Но через пару лет ему надоедает безделье и он возвращается на родину, где, работая в компании Autodesc, занимается адаптацией программы AutoCAD для различных платформ. 80-е - были годами многочисленных поездок Джона. Помимо европейских стран, он посещает страны бывшего СССР: Россию (Санкт-Петербург и Москву), Украину (Одессу и Симферополь), Грузию (Тбилиси). Во время поездок он дает ряд лекций в многочисленных ВУЗах и обменивается опытом с местными программистами. В начале 90-х Дрэйпер работает вместе с другими талантливыми компьютерщиками в Future group и разрабатывает трехмерный графический интерфейс.

Сейчас бывший Капитан Кранч является сотрудником (и одним из создателей) компании Shop IP, занимающейся разработкой продуктов в сфере компьютерной безопасности. Недавно коллективом компании была представлена первая разработка под названием Crunchbox - комплекс защитных средств для обнаружения и предотвращения внешних сетевых атак.

Джон принимает активное участие в различных американских шоу и с удовольствием рассказывает о своем прошлом. Даже спустя 30 лет его слава не забыта. А те, кто застал былые времена, произносят имя Капитана Кранча с почтением, называя его бессмертным "отцом" фрикинга.



Сайты:
http://www.webcrunchers.com/
http://www.shopip.com

(c) mindw0rk, mindw0rk@mail.ru
(c) "Gameland", январь 2003

обсудить  |  все отзывы (6)  

[15791; 3; 8.66]





мини-реклама
www.1animator.ru Шоу мыльных пузырей на детский День рождения

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru





  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach