информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Страшный баг в WindowsАтака на InternetПортрет посетителя
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Microsoft предупредила о двух незакрытых... 
 Перевод Firefox на DNS over HTTPS 
 Microsoft закрыла серьёзную уязвимость,... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / библиотека / underground
БИБЛИОТЕКА
вход в библиотеку
книги
безопасность
программирование
криптография
internals
www
телефония
underground
беллетристика
разное
обзор: избранное
конкурс
рейтинг статей
обсуждение




Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
БСК
Закон есть закон



Paragon Partition Manager 7.0

"Золотые годы" DalNet: как это было
Дмитрий Докучаев, mindw0rk
Опубликовано: dl, 29.05.04 23:13

Сейчас развелось множество IRC-сетей. Наиболее популярными в России являются IRCNet и DalNetRU. На них все время приходят новые люди, которые активно знакомятся, общаются, вливаются в новое движение. Но мало кто из новичков знает, как все начиналось. И почему 1999-2000 годы считаются "золотым временем" DalNet.

Как всемирная сеть для общения Далнет сформировался в 1994 году. Я же с ним познакомился только в 2000 г. Это был не первый мой опыт в IRC, так как до этого я довольно долго сидел в ирке локальной сети. Но одно дело локалка, совсем другое – Далнет.

Как раз в то время я начал зачитываться "Хакером" и жаждал поговорить с кем-нибудь из редакции. Поэтому первым местом, куда я зашел, стал официальный канал журнала - #xakep. Тогда еще там тусовались Холод, Синтез, Сайдекс и другие звезды. У меня появилась возможность с ними общаться, и мне это ужасно нравилось ;).

Конечно, одним каналом #xakep сеть не ограничивается. На тот момент в Далнете было около 15 тысяч каналов, не считая секретных. В сети тусовались как легендарные хакерские команды (например, NerF), так и начинающие хакеры-скрипткиддисы, которые объединялись в небольших виртуальных комнатах ;). Официальных каналов тоже было немало, и многие из них сохранились до сих пор: #help (общесетевой канал помощи), #mIRC (помощь по Мирку), #perl (сборище Perl-кодеров ;)), #nohack (весьма интересный канал, на котором обсуждают методику защиты от хакеров) и многие другие. Набирать /list для просмотра всех каналах не советую – вылетишь от огромного потока данных, а вот на официальный сайт заглянуть можешь. Там ты найдешь полный список официальных (и не только) каналов DalNet.

Следует отдать должное сервисам в сети. Это самые стабильные сервисы, которые я когда-либо видел. Зарегив ник около 4 лет назад, я до сих пор им пользуюсь, хотя, бывало, не появлялся в сети больше года. Конечно, без сплитов не обходится. Я бы даже сказал, сплиты в сети явление постоянное, но сбоев в базе сервисов никогда не было.

Админы очень серьезно подходят к проблеме безопасности, так как практически каждый день серверы получают огромное количество трафика от хакеров, досеров и других сетевых негодяев. Однажды админы были вынуждены поменять DNS-зоны всех серверов и перенастроить IP-адрес на 127.0.0.1 – настолько мощной была хакерская атака.

DALnet привлекал людей всех мастей, в том числе трейдеров и рипперов. Такие каналы, как #trade, #cc, #shells, останутся в нашей памяти до конца дней. Правда, из-за своей хакерской направленности каналы часто закрывались администрацией сети. Консервативность админов всегда была, пожалуй, главным минусом сети.

Она и привела к значительному уменьшению количества серверов. Если посмотреть линки, можно увидеть только 10 рабочих серверов, хотя на самом деле стабильно работают лишь единицы. Как говорится, победит сильнейший :).

Но несмотря на все сложности, у DALnet’а было главное – атмосфера, которая заставляла людей возвращаться снова и снова. Вспомнить, к примеру, праздники, которые отмечались на каналах этой сети. На #xakep, в частности, весь канал встречал Новый год. В тот день все флеймили, шутили, веселились и дарили друг другу подарки ;). Мне подарили аопа на этом канале. Правда, после праздников его забрали, мотивируя тем, что аоп давался только на несколько дней ;). В новогоднюю ночь появился пьяный... нет, не дед Мороз, а xpoison :) (этот чувак является автором таких рульных программ, как xping, xshares и т.п.) и подарил всем полную версию своего xShares-сканера (на тот момент он просил за нее $20).

Хотя на канале собирались в основном знающие люди, представители авторитетных хак-групп, большинство обсуждаемых тем не имели отношения к хаку. Да и к компьютерам вообще. Народ судачил "за жисть", разбавляя дискуссии изрядной долей стеба. Многие из постоянных посетителей канала #xakep знали друг друга лично и регулярно собирались вместе в компьютерном клубе "Нирвана". Среди них было и несколько девушек в возрасте от 14 до 20, разбирающихся в компах на вполне неплохом уровне.

Вообще, тусовку на канале в 1999-2000 отличало одно важное обстоятельство – здесь не было левых людей. Они просто не приживались и уходили сами. Или их уходили. #xakep был местом, где собирались близкие по духу ребята, не гнущие пальцы, а способные вызвать к себе интерес. Большинство из них слушали трансовую музыку, а были и такие, кто писал ее сам.

Через какое то время #xakep попал под руку админам сети и был зафорбиден. Потом его восстановили, но последствия оказались роковыми. Канал утратил свою популярность и затем вообще переехал в другую сеть – нестабильный русский DalNetRU.

Через несколько лет после того, как были закрыты интересные каналы, а #xakep значительно опопсел, я решил вернуться в Далнет. Зашел на свой любимый канал, поприветствовал посетителей, но в ответ услышал отборный мат. Атмосфера, царившая там, оставляла желать лучшего. Я даже написал письмо в журнал Хакер по этому поводу, но получил жесткий ответ Синтеза: "Далнет уже отжил свое, и нам не вернуть канал. Поэтому нужно довольствоваться тем, что есть". В настоящее время на #xakep’е осталось мало постоянных посетителей, да и те – лишь жалкое подобие памятной тусовки 2000 года.

По мнению многих, сейчас DalNet умирает. Количество серверов постепенно сходит на нет, армия юзеров с каждым месяцем уменьшается. Это обуславливается, во-первых, старой версией софта (в качестве серверов до сих пор юзаются Bahamut’ы). Все хакерские команды переходят в сети с поддержкой SSL. Во-вторых, как я уже говорил, различные DoS-атаки и незаконные к-лайны мешают посетителям нормально общаться. Но, к счастью, сейчас расплодилось достаточно русских сетей, и юзеры могут общаться где захотят.

И все же терять DalNet не хочется. Хотя бы потому, что с именем этой сети связано очень много событий и воспоминаний.

Что касается канала #xakep, информативные дискуссии здесь теперь - редкость. Некоторые оставшиеся старожилы сражаются за титул нового фаундера. На канале висят их боты, ожидая рокового сплита, после которого владелец сможет получить статус и зарегить канал. Но одной регистрации мало – атмосферу 2000 года вернуть вряд ли удастся...

Напоследок предлагаю тебе послушать людей, которые застали ТЕ времена. Я попросил их поделиться своими мыслями, чем же раньше был так привлекателен DALnet, и насколько все изменилось сейчас.

SINtez: IRC вообще и канал #xakep в частности был отличным информационным источником, дающем море самой андеграундной, приватной информации. Очень часто о взломе какого-нибудь сайта я узнавал на канале, через 5 минут после взлома, а не в новостях через неделю. Самые свежие 0day дырки обсуждались в реалтайме, и пока одни еще даже не подозревали о таких уязвимостях, завсегдатаи канала уже писали эксплойты :). К тому же, для меня канал был отличным фидбеком, я мог спросить у людей, что они думают о журнале, и сразу же получить не только ответ, но и живую дискуссию. Многие изменения в журнале вводились после таких обсуждений. Ну и если копнуть еще глубже, то идея сделать хакерский журнал пришла именно на IRC.

Сейчас #xakep для меня не актуален. Я отдал канал ребятам и перестал там тусоваться. Там появились другие люди, а те, с кем я этот канал начинал, уже выросли, и у них совсем другие интересы.

Fnq: Далнет был приватной сетью, и тусовались там в основном люди знающие, знакомые с технологиями, ну или хотя бы с самим журналом. Это был мир для общения и обмена информацией. Сейчас все изменилось. Одни флудят, другие сидят просто для понта. Многие думают, что IRC - это модно, поэтому валят туда толпами. В итоге имеем то, что имеем - свалку.

Gnotr: Пик расцвета канала, на мой взгляд, пришелся на 99-2K, когда там собрались уже знакомые друг с другом по разным тусовкам ("Нирвана") или хак-группам ("КПЗ") люди. Вряд ли можно в двух словах описать атмосферу того времени. Но одно точно – ее создавали люди… умные и не занудные люди, с которыми было приятно и интересно общаться. Теперь те, кто был тогда на канале, повзрослели. У многих появились свои дела, времени стало меньше. Да и захотелось чего-то нового. Поэтому многие ушли, а им на смену пришли другие – новое поколение, сдвинутое на геймерстве и хаке. Вряд ли #xakep получится возродить хотя бы до 50% того, что было. Сейчас уже другое время, другие люди и нравы. Зато я могу теперь с гордостью сказать: "А я там был. В отличие от вас". Надеюсь, кто-нибудь создаст что-то новое. А то смертельно скучно общаться с лимитными задротами из ЛЖ и прочих руснетов/русдалнетов. Хочется в это верить.

Сh1ck (фаундер канала): Раньше было интересно, познавательно. Были дельные люди на канале... сюда стоило ради них приходить. Сейчас это уже танец на развалинах. Сидишь по привычке, надеешься на то, что, может быть, все вернется...

Dev0: Воспоминания о канале остались очень положительные. В чем смысл IRC и интернета в целом? Немалую роль здесь играет общение. И тут самое важное - люди. Благодаря #xakep'у я познакомился с действительно интересными, оригинальными людьми. Когда они стали уходить - канал постепенно загнулся. Но в целом, если веселились, то только все вместе ;).

Viruzz: Да, здорово было на Далнете в девяностых. Помню, как всем каналом встречали 2000 год. У всех "своих" были опы, у остальных – войсы. Чик как всегда петросяничал. Глют еще тогда был с ником glutamin. На канале были SideX и SINtez, Тоха еще не загонялся по BSD, инетман не был таким конченым ээээ... ну вы поняли :). Инфекта и Глют играли в любовь :). Жизнь казалась безоблачной и офигительной. А по ночам велись чисто хэккерские разговоры :).

Были еще два примечательных канала: #402 и #on-line. Пристанища особенно андеграундно мыслящих.

Девочки тогда были тоньше :)). Вайпа тусил на ксакепе и на укре. Найт тоже чего-то мутил :). В общем, было клево :). А сейчас остались только единицы, да vrz\aw.

Toxa: Вспоминаю ли то время с ностальгией? С одной стороны нет, ибо те времена прошли не из-за разлада в community (со многими теперь пересекаемся в livejournal и аське, так что контакт не потерян), а из-за обычных жизненных процессов: школьники закончили школу и поступили в универ, утонув в новых знаниях, студенты закончили вузы и пошли работать, лишившись свободного времени. С другой стороны - жалею, так как некоторых чертовски интересных людей можно было поймать только в irc, а где они сейчас - кто знает. Я пришел на канал как читатель журнала, написавший туда пару статей и ведущий колонку на сайте xakep.ru. На Далнете тогда тусовалось немало журналистов Хакера и просто читателей. Самым запомнившимся событием для меня была беседа с Синтезом, который счел мои труды толковыми и выразил желание видеть в x-crew. Так началось мое постепенное перетекание с сайта в журнал. Я до сих пор ощущаю вину перед редактором сайта Pupkin-Zade :). Эгоистичное получилось воспоминание, но ничего не поделать - моя сетевая жизнь начиналась с Хакером, и большинство интересных сетевых знакомств связано с irc.

Теперь уже стерты с лица Москвы места былых сборов. Мы друг друга, конечно, видим иногда, но собрать всех вместе уже нереально. Кто-то ушел только с канала, оставшись irc-addicted, но большинство, включая редакторов журнала, вообще выпали из irc-сети. Забыл про IRC и я. Отмажусь тем, что времени не хватает :).

Степень запущенности каждый из старожилов может оценить сам, вычтя из номера текущей версии mirc номер той версии клиента, что установлен на его машине. Сейчас мне уже трудно представить, что я не мог и дня прожить, не зависнув на ночь на канале, а psybnc был моим любимым демоном :). Но, с другой стороны, все это было не так давно, и BitchX с тех времен почти не обновлялся. Кто знает, может быть, когда-нибудь я запущу его опять.

Cutter: На DALnet я попал где-то в конце 1999 г. Тогда еще, кажется, ничего не писал в Хакер. В общем, никто меня не знал. Сначала пользовался клиентом Pirch 98. Многие помнят, что его можно повесить, если не запретить посылку Multimedia данных. Вот надо мной и прикалывались - постоянно нюкали при помощи con/con. Я ничего не понимал и ощущал себе деревяшкой. Со временем познакомился с некоторыми людьми с канала, и они меня научили всяким полезным фишкам. Прочувствовал на себе, что такое жесткий флуд, когда ты уходишь в глубокий лаг с ping timeout. О существовании BNC я тогда не знал (как о том, что можно использовать соксу для ныканья IP). А еще в те времена (2000 год) постоянно бывали сплиты, а оперы с #xakep захватывали канал #hack-crack и наоборот. Было весело. Многие срались, шли забавные дебаты на всякие темы. Кто-то постоянно подкидывал халявный диалап через ситу. Люди флудили друг друга, постоянно заваливались чьи-то толпы ботов. Потом я написал свой флудбот. Также стал водить свой притон по разным каналам. Флудил различные #cc, #sex. К тому времени я уже стал на канале СОПом, и вся эта тема начинала надоедать. А в 2001 году канал дропнулся. Точнее, его дропнули админы DALnet'а, после того как кто-то на нас настучал. Мы временно переместились на русский Далнет. Потом опять вернулись на DALnet прежний. Некоторое время на канале все еще было интересно, но со временем посещаемость стала падать, а в 2002 году я вообще перестал сидеть в ирке. Такие вот дела. Все это вспоминается довольно радостно. Особенно запомнился SideX со своим гиббон-community и X-KoDeX, который постоянно хотел кого-нибудь на канале трахнуть.

Tetya Gina: DALnet в том состоянии, в котором я его застала примерно 5 лет назад, запомнился мне как единственное сборище людей, которые заставляли меня смеяться. Честное слово, я смеялась до коликов. Все возможные виды стеба и глума там имели место. Такое ощущение, что каждый второй был как минимум Жванецким или Задорновым. Кроме забав, конечно, были и серьезные дела, типа дос-атак на злопыхателей, пытавшихся завалить тот или иной сервак, из мести за бан или кик. Все гурьбой мочили врага "в сортире", после чего продолжали общаться. Что мне нравилось на канале #xakep, так это подлинная и честная демократичность. Никого не выпинывали без причины. На одном канале могли сидеть и по-настоящему подкованные люди, вероятно, даже настоящие хакеры, и такие тетки, как я, которые о хаке имеют только теоретическое представление. Поначалу не было никаких понтов и загибания пальцев - все было офигенно. Одна тусовка. Понты появились позже.

Самым памятным событием для меня было радио синтеза. Прогрессивная музыка и эротичный голос главреда =), приветы в "прямом эфире". Все ждали пятницы 20:00, чтобы послушать модную классную музыку и байки Покровского.

Насколько все изменилось сейчас? Небо и Земля. Ничего не осталось. Дело не в сервере и названии канала. Дело в людях. То ли они стали старше. То ли нам всем некогда. То ли мы слишком гордые и просто зазнались. А может, людей испортила власть, которая периодически раздавалась на канале за просто так. Я не знаю. Хотелось бы вернуть то время. Хотя бы на 1 день.


(c) Дмитрий Докучаев, forb@real.xakep.ru, mindw0rk, mindw0rk@gameland.ru
(c) "Gameland"

обсудить  |  все отзывы (9)  

[13565; 4; 6.75]




Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru





  Copyright © 2001-2020 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach