информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Spanning Tree Protocol: недокументированное применениеАтака на Internet
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Простое пробивание рабочего/провайдерского... 
 400 уязвимостей в процессорах Snapdragon 
 Яндекс неуклюже оправдался за установку... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / библиотека / underground
БИБЛИОТЕКА
вход в библиотеку
книги
безопасность
программирование
криптография
internals
www
телефония
underground
беллетристика
разное
обзор: избранное
конкурс
рейтинг статей
обсуждение




Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
БСК
Закон есть закон



Paragon Partition Manager 7.0

СПРЫГ: место, где должен был собраться андеграунд. Грустные реалии "русского дефкона".
mindw0rk
Опубликовано: dl, 17.05.04 21:42

Defcon, Phreak Con, Rubicon, Pumpcon, Summercon, Raid Con, BlackHat, Access All Areas, Chaos Communication Congress - это далеко не весь список известных хакерских тусовок, которые проводятся в США, Германии и других зарубежных странах. Их с удовольствием посещают хакеры, фрикеры и security-эксперты со всего мира. Знакомятся, обмениваются опытом и варезом, читают свои доклады, слушают доклады других. Подобные тусовки стали неотъемлемой частью компьютерного андеграунда, являясь к тому же наглядным доказательством его существования.

Теперь оторвем взгляд от забугорья и посмотрим на Россию – страну, которую во всех странах мира считают центром хакерской и кракерской активности. И что же видим? А видим мы практически полное отсутствие каких-либо Con’ов и хак-пати. Можно было бы смело убрать слово "практически", если бы не СПРЫГ – московская тусовка, которая задумывалась как место встречи представителей разных компьютерных сообществ.

СПРЫГ I

Первый СПРЫГ появился в 1993 г. Организатором его выступили Илья Васильев – тогда еще мало кому известный персонаж - и некий DtZ. Первый СПРЫГ не планировался шумным мероприятием. Это была небольшая тусовка для своих с распитием чая, поеданием печенья и беседами на околокомпьютерные темы. Проходила она небольшой комнатке двухэтажного здания в центре Москвы.

Название СПРЫГ не является аббревиатурой и не имеет скрытого смысла. Автор (DtZ) просто хотел выделить свое детище из массы американских Con’ов, дав ему оригинальный русский лейбл.

О первом СПРЫГе знали немногие. Рекламы этого мероприятия практически нигде не было, неудивительно, что за круглым чайным столом собрались всего 15 человек. Поговорили, попили чайку и потихоньку разошлись. На этом первый СПРЫГ закончился.

А потом было 7 долгих лет затишья…

СПРЫГ 2K

В 2000 году Васильев, который к тому времени стал более известен как Арви Хэккер - предводитель Гражданской Школы Хэккеров и "Патриарх Российского Хэккерства", решил организовать новый СПРЫГ. На этот раз пати была разрекламирована на всю катушку. Был создан специальный сайт http://spryg.hackzone.ru, посвященный мероприятию, организована новостная рассылка, анонсы СПРЫГА появились в конференциях Fidonet, многим представителям андеграунда отправили официальные приглашения. По слухам, Арви даже осуществил небольшое путешествие по городам, чтобы убедить особо желанных людей приехать.

У организаторов долгое время были проблемы с помещением (в конце концов, местом проведения стал Центр "Киевский"), также не удалось найти ни одного спонсора. Но, как и планировалось, 13 мая 2000 г. СПРЫГ начался.

В отличие от предшественника, во втором СПРЫГе важная роль отводилась чтению докладов. Причем не только по компьютерной безопасности, приветствовалось все, что имело отношение к компьютерным сообществам и андеграунду.

Открыл мероприятие сам Васильев рассказом о своей школе и заоблачных перспективах, якобы ждущих ее выпускников. Далее на сцену вышел Дмитрий Чепчугов – начальник управления "К" по борьбе с компьютерными преступлениями. Приглашение его на СПРЫГ долго обсуждалось, но, в конце концов, организаторы решили, что представитель антихакерских сил сможет рассказать немало интересного. Так и произошло. Доклад Чепчугова в основном касался правового аспекта. За что сажают хакеров? Насколько серьезны те или иные компьютерные преступления? Что ждет хакера в каждом конкретном случае? Когда Дмитрий закончил, его обступила толпа ребят и забросала вопросами в духе "Посадят ли меня, если…".

Примечательно, что, несмотря на присутствие "дяди из МВД", в зале находились несколько людей, чья деятельность могла бы очень заинтересовать этого самого дядю. Конечно, ники свои они не раскрывали, а за ходом пати наблюдали с последних рядов.

Следом за Чепчуговым выступили: представитель небольшой фирмы-провайдера, который рассказал о своей работе в ISP и методах противодействия хакерским атакам; известный по ряду статей A.V.Komlin ("Уязвимости веб-браузеров"); Privacy из группы Underlings ("DoS-атаки"); не заявленный ранее в качестве докладчика, но пожелавший тоже поучаствовать Vad El, который дополнил предыдущий доклад еще тремя DoS-атаками, и некий Tankist, изложивший, по мнению многих, скучную юридическую лекцию. В конце вышел Крис Касперский и активно пропиарил свою книгу :).

Во время выступлений в зале наблюдалось несколько журналистов из российских (например, журнала Хакер :)) и даже зарубежных СМИ. Замечены были люди с камерами. Правда, присутствие прессы было недолгим, но самые терпеливые досидели до шести вечера, когда первый день был объявлен закрытым, и состоялась небольшая пресс-конференция с Ильей Васильевым.

Следующий день был разделен на две части: вход в зону "Эксперт" стоил 300 рублей, и там проводилось большинство остальных докладов. Те, кто не желал платить, тусовались в количестве 10 человек в другом зале. В экспертном помещении народ слушал речь Арви о том, как нужно правильно обучать детей хэккерскому ремеслу :), обзор демосцены от небезызвестного Manwe/SandS с демонстрацией избранных демок и откровения отца старой хакзоны Дмитрия Леонова об уязвимостях CGI-скриптов и веб-форумов. В этот же день A.V.Komlin вернул официальное мыло СПРЫГа, скоммунизденное накануне.

На третий день народу осталось совсем мало. Оставшиеся прослушали доклады о жучках, smurf-атаках, GNU, вирусе I Love You, дискмагах (HUGI.rus) и howto провайдера о том, как "правильно" провайдера хакать :).

По подсчетам организаторов, всего СПРЫГ посетили до 250 человек, большинство из которых приходится на первый день.

СПРЫГ 2K1

После СПРЫГа на форумах и особенно в ФИДО появилось много критики прошедшего мероприятия. Многие ругали Арви за плохую организацию, нередко матом. СПРЫГ действительно имел много недостатков. Во-первых, отсутствие определенности - некоторые заявленные докладчики не явились, и практически каждый день начинался с задержкой. Во вторых, отсутствие необходимой техники - допотопный комп со столь же допотопным монитором плохо подходил на роль проектора. В третьих, эта чехарда с разделением на категории, в результате которой нескольким ребятам пришлось тупо втыкать в пустом помещении.

Как пояснил впоследствии Арви, СПРЫГ не планировался как серьезная техническая конференция. "СПРЫГ - просто четыре дня нашей жизни. Без каких-либо ограничений и установок в плане программы. СПРЫГ - это собрание живых людей, а не дроидов, читающих заготовленный текст по бумажке. Анархия - может быть. Но анархия творческая. Возможно, я встречу парня, который всю жизнь мечтал научиться хорошо кодировать на асме, и решу, что исполнить его мечту за эти три дня полезнее, чем следовать общему графику". Это заявление стало для серьезных людей, которые ждали именно определенности и интересных лекций по графику, откровением. Они ехали на security-конференцию, но, оказывается, приняли участие в неформальной тусовке.

Вскоре в организаторском коллективе произошел раздор. Работавшие совместно над подготовкой СПРЫГа 2К Илья Васильев и Андрей Соколов aka Privacy стали активно обвинять друг друга: первый второго в предательстве, второй первого – в безалаберности.

Публичная перепалка длилась несколько месяцев (да и сейчас еще не закончилась), что сильно подорвало доверие к пати. В итоге, когда 13 июля все же состоялся третий СПРЫГ, участие в нем приняли не более 20 человек. Большая часть и без того редких докладов была посвящена киберпанку (весь первый день), из остального народ прослушал выступления Арви о вирусах и его же презентацию пресловутой хэккерской школы. Васильев снова поделил тусовку на две части – паблик и эксперт, что при таком малом количестве людей было, по меньшей мере, странно.

Из известных security ppl третий СПРЫГ не посетил никто.

СПРЫГ 2K2 и 2К3

Судьба следующих СПРЫГов была тоже нерадостной. В основном из-за малого притока новых людей. Если в 2000 г. пати можно было назвать пусть не самой удачной, но вполне интересной security-конференцией, то следующие СПРЫГи все больше напоминали первый. Тусовка для своих, общение на околокомпьютерные топики и немножко символических выступлений.

В 2002 г. центровыми докладами стали: "Взлом сотовых телефонов", обзор ASCII-сцены и рассказ об EFF (Electronic Frontier Foundation) бывшей сотрудницы этой организации.

В 2003 г. основными событиями СПРЫГа были подробный доклад компьютерного журналиста Михаила Рамендика о текущей ситуации в области свободного софта и наездах со стороны недоброжелателей (SCO group), описание Himik’ом дыры в сервисе Whois и чат-сессия по IRC с Сетом Шоеном из EFF на тему freeware и американской хаксцены.

Общее количество участников, посетивших последние два СПРЫГа, едва достигло пятнадцати. И это несмотря на то, что реклама мероприятий появилась на официальных сайтах и в конференциях Fidonet. Можно сказать, существование пати держится практически полностью на энтузиазме Арви Хэккера. Им же подготавливается большая часть докладов, темы которых варьируются от "Извpащенства на Си: pазбоp HELLO WORLD" до "NetHack: игра для настоящих джигитов".

В фидо-конфах RU.NETHACK и RU.HACKER.DUMMY СПРЫГ стали ассоциировать с Гражданской Школой Хэккеров, руководителем которой является Арви. А так как отношение к этой школе у большинства серьезных людей и представителей андеграунда крайне негативное, то и к СПРЫГу, который организовывает тот же человек, стали относиться соответственно.

Несмотря на повсеместный скепсис и саркастические комментарии, Илья Васильев намерен и дальше проводить свое мероприятие. Держаться до последнего, пусть даже без особой поддержки. Пытаться поднять СПРЫГ хотя бы до того уровня, каким он был в 2000 году.

Пора подводить итоги. 4 года назад, после второго СПРЫГа, отношение к этому мероприятию было неоднозначным. Будучи плохо организованной, пати выехала за счет интересных людей, принявших в ней участие. Сейчас отношение сформировалось достаточно четко – никто не воспринимает СПРЫГ всерьез. Security community нуждается в хорошо организованном мероприятии с множеством качественных докладов, просторным помещением, хорошим оборудованием и финансовой поддержкой со стороны. СПРЫГ же – так и остался неформальной тусовкой, какой он изначально задумывался в 1993 году. Но винить в этом кого-либо глупо. Как говорится, что хотели, то и получили. А чтобы получить больше, нужно не только хотеть.

Из FAQ по третьему СПРЫГу
Q: Палево, поди, будет? Мы, как настоящие кyльхацкеpы, боимся привлечь к себе внимание спецслужб.
A: Надеюсь, как и на прошлом СПРЫГе, в данной конференции не будет места подобного рода кyльхацкеpским настроениям. Я претендую на приличный, относительно высокий уровень проводимой конференции. Мы - взрослые люди, а не "чисто конкретные пацаны". Если Вам действительно есть чего опасаться, то никто Вас не заставит "светиться" и заносить свои настоящие реквизиты в анкетные данные.

Ссылки по теме



(c) mindw0rk, mindw0rk@real.xakep.ru
(c) "Gameland"

обсудить  |  все отзывы (0)  

[15669; 2; 6]




Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru





  Copyright © 2001-2020 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach