информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Атака на InternetГде водятся OGRы
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Имя компании как средство XSS-атаки 
 Утекший код XP и Windows Server... 
 Дела виртуальные 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / блог / архив / 2007
АРХИВ
архив
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
archive




Paragon Partition Manager 7.0

норвежско-городское
16.02.07 17:30 // оригинал

Провел начало недели в стране Норвегии, городе Тронхейме, вымотался до невозможности.

Прямого рейса из Москвы туда нет, летели SAS'ом с пересадкой в Копенгагене. Причем в ту сторону пришлось куковать на транзите 4 часа, обратно полтора. Итого дорога в одну сторону заняла почти 9 часов, обратно должны были уложиться в 5 с половиной, но 40 минут летали над Шереметьево в ожидании своей очереди на посадку на только что расчищенную полосу. Отдельная история - возвращение из аэропорта через дикую пробку из-за разбитой по дороге в хлам классики, в итоге ехали из аэропорта до метро часа два наверное, если не два с половиной. С учетом вылета в 6 по местному и подъема в 3 (5 по Москве), домой добрался совсем никакой.

Первый этап пути проходил на вполне комфортном A320, а вот до Тронхейма летает турбовинтовой тесный пепелац, заставляющий вспомнить какой-нибудь наш Ил-18 - похоже, что-то тяжелее там просто не сядет.

В надежде на проект Wireless Trondheim, согласно сайту которого халявным WiFi охвачен весь город, освежил соответствующий софт на карманнике, завел mChat для icq, настроил gmail'овский аккаунт для вытягивания почты. Однако с WiFi случился облом - в понтовой гостинице Британия он, разумеется, был; разумеется, был платный и по тем же ценам, что и Internet via TV (стоящий в каждом номере, с беспроводной клавиатурой, по 40 крон за первые 15 минут и каждый следующий час), а вот следов Wireless Trondheim обнаружить не удалось. Ну а gmail оказалось проще проверять с пары компов в холле, разве что отвечать пришлось транслитом.

Одно из табло в копенгагенском аэропорту вполне традиционно порадовало xpшным general exception.


Третий по величине город Норвегии и весь из себя хайтек-центр на звание мегаполиса никак не тянет. На фото пониже - час дня, вид с местного аналога "Седьмого неба". Как видно по фотографии, существенная часть города - 2-3 этажные домики, дороги узкие и пустые. Улицы - кошмар Лужкова, по ощущениям, их вообще не чистят, а только посыпают каменной крошкой. В итоге местами это чистый гололед, от которого я за последние годы сильно отвык, и почти везде - жуткая стиральная доска, ходить по которой просто больно.

Большая часть магазинов и банков работает до 3 или 4 часов, в зависимости от дня недели, в 5 закрывается и почта, в итоге просто поменять валюту вечером нет никаких шансов. Никогда не забуду ужин, на который нас потащили принимающие в первый полноценный день визита - не то 7, не то 8 последовательно подаваемых блюд. Каждое - кот наплакал, подается на больших блюдах с маленькой 5-сантиметровой выемкой посредине, куда собсно очередная перемена и влезает. Для рассказа о том, что есть что, среди официантов нашли парня из Азербайджана по имени Анар, который долго перечислял, что есть первое, второе и т.п., и мы даже решили, что сейчас дадут из всего этого выбирать - ан нет, это оказался такой хитрый вариант комплексного обеда. Итого сели за стол в 8, встали в полночь. Хозяевам, разумеется, было рассказано, что мы теперь понимаем, почему все сваливают с работы в 4.


Тут чуть поближе виден городской центр, собор, кусок фьорда. Собсно это и есть старый город, бывший и старой столицей, и резиденцией архиепископов. Древнее название - Нидарос, по имени реки Нидар. Годах в 30-х прошлого века на некоторое время попытались вернуть это старое название, но жители долго не выдержали и потребовали взад назвать Тронхеймом.


Административное здание местного университета, собсно в одно из подразделений которого мы и гоняли.


Местный собор. Тетенька в темно-красной мантии поведала его историю, которая остро напомнила историю дворца из "Монти Пайтон и святой Грааль" - я построил первый дворец, и он утонул в болоте, я построил второй дворец и он утонул в болоте... Построен он на месте захоронения святого Олафа, который был по совместительству местным королем и продвигал христианство среди местных язычников, в промежутках катаясь в Англию и к родственникам в Новгород. После возвращения из Новгорода случилась местная известная битва, в которой он погиб, после чего на могиле, как водится, стали случаться чудеса, забил целебный источник, в гробу обнаружились выросшие волосы и ногти и т.п. Через некоторое время датчане, под которыми оказалась Норвегия, потребовали гроб закопать, и сейчас толком никто не знает, осталось ли там что-нибудь, и вообще кто из примерно десятка норвежских королей где лежит.

Поначалу над местом захоронения была небольшая церквушка, потом построили небольшой собор в романском стиле, потом местный архиепископ скатался в Англию, проникся тамошними готическими соборами и захотел такого же. Собор упорно строили из местного так называемого мыльного камня (soap stone ака стеатит), построили первый собор, который сгорел (крыша была деревянной, во время пожара упала, мягкий камень не выдержал и потрескался), это же случилось и со второй версией собора, после чего случилась Реформация, епископа выгнали и на некоторое время на собор забили. Вспомнили о нем во время очередного подъема национального самосознания в конце 19 века и решили восстановить. Восстанавливали аж до 70-х годов 20 века, так что сейчас это, как аккуратно выразилась тетенька, наше представление о том, каким мог бы быть средневековый собор, доживи он до наших времен.


Тот же собор с другой стороны. Двухэтажные сарайчики на переднем плане носят гордое название дворца архиепископа.


Если не ошибаюсь, тот самый святой Олаф на центральной площади города, держащий в руке нечто, больше всего напоминающее стакан с кока-колой из Макдональдса, расположенного как раз за ним.


   
обсудить  |  все отзывы (0)  |  обсудить в LJ [430]
назад «  » вперед

последние записи
яблочноучебное // 11.09.20 18:34
яблочнопереключальное // 26.07.20 17:07
яблочноденежное // 14.07.20 23:06
яблочноотличное // 14.07.20 15:37
памятное // 18.06.20 00:59
ГПБ vs TV // 06.06.20 21:32
викиисключительное // 20.05.20 21:20
гуглемитное-2 // 14.04.20 16:01
гуглемитное // 10.04.20 12:12
микрофонное // 27.03.20 17:49


авто венгрия вырвиглаз германия глюки греция гуглемап драйверы египет железки журнализм империя добра испания италия кино кипр клоуны книги криворучки оспорт португалия программизм сайт софт стрим студень турция уродцы фото франция цацки чехия читалки android bq e51 eeepc from facebook hd2 hpc htc ipad iphone onlime vista windows 10 windows 7 windows 8 yota



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



  Copyright © 2001-2020 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach