информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Портрет посетителяАтака на InternetСтрашный баг в Windows
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Три миллиона электронных замков... 
 Doom на газонокосилках 
 Умер Никлаус Вирт 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / обзор / архив / 2008
АРХИВ
главная
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997






Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
РВС
БСК




25-летний баг в BSD; Эти страшные NULL-pointerы; Сотни тысяч IIS пострадали от SQL injection; Microsoft покончила с ботнетом Storm; Microsoft поддерживает "этичных хакеров".

#258, 13.05.2008

25-летний баг в BSD
dl // 12.05.08 17:15
Один из разработчиков OpenBSD обнаружил ошибку в реализации функции seekdir, восходящую по крайней мере к 4.2BSD (август 1983). Выяснилось это во время разбора падений Samba на файловой системе MS-DOS (FAT16?), в процессе которого разработчики Samba признались, что давно используют свою реализацию этой функции под BSD из-за некорректной работы системной. Не вполне понятно, что им помешало рассказать об этом раньше.
Источник: vnode.ch


Эти страшные NULL-pointerы
dl // 05.05.08 22:24
Сначала не удержусь от цитирования компьютерровской статьи об уязвимости в flash-плейере:

"С присущей компьютерам проблемой переполнения буфера памяти мир безопасности вплотную познакомился в 1996 году [...] В самом простом изложении техническая суть открытия Дауда сводится к очень тонкой работе с NULL pointer, особым указателем адреса памяти с несуществующим значением. [...] Есть возможность заставлять некоторые приложения обращаться к произвольным адресам памяти и выполнять соответствующие коды всякий раз, когда происходит доступ к NULL pointer. [...] Если эти самые NULL-указатели так опасны, почему их до сих пор используют в кодах программ, вместо того чтобы от них отказаться? К сожалению, эта проблема программирования имеет слишком глубокие корни, уходящие к аппаратным кодам, которые непосредственно управляют работой регистров памяти."

Звучит сенсационно - вроде как волшебным образом ноль превращается в произвольное число. Не очень понятно, правда, с чего это вдруг программа полезла к нулевому указателю, а операционная система ее туда пустила (обычно подобное обращение вызывает аппаратное исключение). Попробуем разобраться.

Что происходит на самом деле. Происходит, во-первых, хорошо известное целочисленное переполнение (большим unsigned int соответствуют отрицательные signed int, чем можно играть при смешивании unsigned/signed операций). Полученное извне большое беззнаковое число SceneCount проскакивает через знаковую проверку jg, после чего поступает на вход функции выделения памяти, которая, не будучи в состоянии выделить отрицательное количество байтов, возвращает тот самый NULL (имеющий в данном случае вполне существующее значение 0).

Во-вторых, происходит отсутствие проверки возвращаемого значения функции выделения памяти, что приводит к тому, что полученный NULL уходит в дальнейшую обработку. Далее к нему прибавляется все то же SceneCount, умноженный на 12 (размер структуры), и полученный адрес, отсчитываемый от нуля, используется для записи информации (т.е. нет никакого обращения к нулевому указателю, а есть обращение к адресу, некорректно сформированному из-за отсутствия проверки). Соответственно, манипулируя значением SceneCount, которое берется из заголовка swf-файла, атакующий может заставить плейер записать почти произвольную информацию в почти произвольную область памяти процесса. Что, впрочем, еще полдела, поскольку дальше остается разобраться с этими "почти", ну да это уже другой вопрос, которому, к слову, посвящено более половины исходного документа.

Переводя на русский язык:

1. Обращение к произвольным адресам памяти при доступе к NULL pointer не имеет ни малейшего отношения к действительности, равно как и "аппаратные коды, управляющие работой регистров памяти", никак не связаны с NULL ("регистры памяти" звучат очень красиво, но не имеют ни малейшего отношения к указателям, вся фраза - пускание пыли в глаза неспециалистам).

2. Сильно преувеличена опасность нулевых указателей - их для того и придумали, чтобы сделать возможными проверки, которыми в данном случае пренебрегли. Проблема не в обращении к нулевому указателю (которое отловит любая современная ОС), а в использовании непроверенного значения в качестве базы для операций с указателями.

3. Описываемая уязвимость в принципе не имеет отношения к переполнению буфера. Да и к новому классу ее можно отнести с большой натяжкой.

4. Ну и до кучи - с "присущей компьютерам проблемой переполнения буфера памяти мир безопасности вплотную познакомился" вовсе не в 1996 году, а существенно раньше. Срыв стека широко использовался еще в вирусе Морриса, а известен был задолго до того.

5. Иметь некое представление о программировании и компьютерной архитектуре иногда полезно даже для авторов компьютерных журналов.
Источник: Компьютерра


Сотни тысяч IIS пострадали от SQL injection
dl // 25.04.08 21:01
Согласно информации F-Secure, за последнюю неделю сотни тысяч серверов с установленным IIS пострадали от SQL injection, в результате которого на сайтах появляется код на JavaScript, в свою очередь приводящий пользователей на сайты, пытающиеся подсунуть им трояны. Пока опознано три таких сайта - nmidahena.com, aspder.com и nihaorr1.com, доступ к которым целесообразно заблокировать. Гугль находит более полумиллиона модифицированных таким образом страниц. Пока не вполне понятно, стала ли причиной какая-то новая уязвимость IIS, либо проблема исходит от какого-то стандартного скрипта.

Первая информация об уязвимостях появилась на форумах 17 апреля, на следующий день Microsoft выпустила совет по блокировке атаки с использованием предположительной уязвимости, допускающей повышение привилегий аутентифицированного пользователя до LocalSystem. Среди пострадавших сайтов, кстати, назван aeroflot.ru - что вполне подтверждается. Поиск по зоне .ru вообще дает много любопытных результатов. Под раздачу также попали сайты ООН, американского министерства национальной безопасности и многие другие.

Особенность данного SQL injection в том, что оно передается на сервер в виде вызова функции CAST с параметром в виде куска 16-ричного кода, который она конвертирует в строку, получая на выходе sql-запрос - что делает несколько более сложным его обнаружение и фильтрацию (хотя чтобы эта функция отработала, все равно дело должно дойти до ее исполнения, так что стандартных рекомендаций по фильтрации sql-запросов вполне должно хватить). Далее он пытается внедриться в каждое текстовое поле каждой таблицы - собственно говоря, за счет чего зараженные сайты так удобно искать в гугле - как правило, портится и поле, используемое для формирования заголовка страницы.
Источник: F-Secure


Microsoft покончила с ботнетом Storm
dl // 23.04.08 06:15
Согласно заявлению разработчиков MSRT (Malicious Software Removal Tool, ежемесячно обновляющееся средство борьбы с троянами от MS), им удалось очистить столько систем от трояна Storm, лежащего в основе одноименного ботнета, что создатели последнего предположительно отказались от его развития.

За последние 4 месяца 2007 года от Storm было очищено более полумиллиона систем, причем почти половина из них пришлась на сентябрь, первый месяц, когда распознавание Storm было добавлено в MSRT. Первое время создатели Storm пытались бороться с этим - с учетом того, что MSRT обновляется строго раз в месяц, они пытались закидывать свежие версии трояна на зараженные системы непосредственно перед обновлением, чтобы помешать его обнаружению.

Однако сопротивление оказалось бесполезным - по опубликованным в начале месяца оценкам специалистов SecureWorks, Storm откатилась на пятое место среди известных ботнетов с жалкими 85 тысячами подконтрольных систем, 35 тысяч из которых настроены на рассылку спама (и способны рассылать 3 миллиарда писем в день - честно говоря, язык не поворачивается назвать такое положение полным разгромом, хотя удар был нанесен действительно ощутимый).

Впрочем, представитель Microsoft реалистично оценивает ситуацию и считает, что создатели Storm вероятно продолжают зарабатывать на других ботнетах.
Источник: InfoWorld


Microsoft поддерживает "этичных хакеров"
dl // 22.04.08 21:59
Microsoft заявила на днях, что не возражает против анализа уязвимостей своих онлайновых служб сторонними исследователями - пока они не забывают делиться с MS своими открытиями. По словам представителей компании, она придерживается этой политики по крайней мере с прошлого июля и продвигает дополнение к стандарту ISO, которое могло бы защитить подобных "этичных хакеров". Проблема в том, что зачастую такое тестирование сложно отличить от реальных атак, и уже имеются примеры того, как авторы подобных исследований подвергались тем или иным преследованиям после публикации результатов своей работы.
Источник: InfoWorld




обсудить  |  все отзывы (0)
[36141]

анонимность клоуны конференции спам уязвимости .net acrobat activex adobe android apple beta bgp bitcoin blaster borland botnet chrome cisco crypto ctf ddos dmca dnet dns dos dropbox eclipse ecurrency eeye elcomsoft excel facebook firefox flash freebsd fsf github gnome google gpl hp https ibm icq ie intel ios iphone java javascript l0pht leak linux livejournal mac mcafee meltdown microsoft mozilla mysql netware nginx novell ny open source opera oracle os/2 outlook password patch php powerpoint programming pwn2own quicktime rc5 redhat retro rip router rsa safari sco secunia server service pack shopping skype smb solaris sony spyware sql injection ssl stuff sun symantec torrents unix virus vista vmware vpn wikipedia windows word xp xss yahoo yandex youtube



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



назад «     » вперед


  Copyright © 2001-2024 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach