Пара резисторов вместо квантовой криптографии dl // 18.12.05 13:52
Профессор техасского университета Ласло Киш предложил схему обеспечения безопасного канала связи, на первый взгляд дающую результаты, аналогичные тем, что пытаются достичь, вбухав миллионы долларов в квантовую криптографию. [Не забывайте при копировании материала указывать полный адрес источника: //bugtraq.ru/rsn/archive/2005/12/07.html] Схема проста до безобразия: обе стороны на каждом такте случайным образом подключают к двухпроводной передающей цепи резисторы, имеющие разное сопротивление (скажем, один резистор из пары с сопротивлениями 10 и 1000 Ом), после чего измеряют силу тока в цепи. Зная величину своего сопротивления, каждая сторона элементарно определяет, что подключил ее визави, в то время как постороннему наблюдателю, врезавшемуся в линию, известна только сумма сопротивлений. Переданная таким образом информация вполне может быть использована в качестве сессионного ключа для любого классического криптоалгоритма.
Разумеется, не исключено, что в схеме есть и подводные камни, которые вполне могут возникнуть при смешении дискретного мира криптографии с аналоговым миром цепей и сопротивлений. Кроме того, пропускная способность ее невелика - порядка двух килобит при километровом линке. Наконец, она защищает только от пассивного прослушивания и уязвима к аткам man-in-the-middle, поэтому требует дополнительной аутентификации. Впрочем, квантовое распределение ключей страдает примерно теми же проблемами, оставаясь на несколько порядков дороже. Да и сама идея как минимум любопытная.
Судя по всему профессор не знает, что существуют в мире микроамперметры... И если его информация не кодированна, то её съём задача... Да вообще не задача.
Так или иначе придется менять напряжение, при этом возникнут отражения сигнала от "краев", по ним можно достаточно точно вычислить подключенные резисторы.
Кроме того, главное назначение квантовой схемы - со 100% надежностью определить сам факт подключения третьей стороны. В случае с резисторами всё упирается в качество "аналоговой" части, если у подслушивающего "все хорошо", то его никто не заметит. Обойти этот недостаток можно только вплотную приблизившись к "квантовым" значениям силы тока и напряжения. В результате будет очень дорогая и очень ненадежная система, которая в прочем сможет работать как детектор потоков нейтрино :)
Предлагаю токовую петлю - скорость будет значительно выше.19.12.05 11:41 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman Отредактировано 19.12.05 11:47 Количество правок: 1
то есть не сопротивление мерить, а ток. И передавать соответственно используя источник тока (скажем 10 и 100 милиампер). Добавляем цифровой датчик тока, вычитаем ток, который передаем, от направления (полярности источника) ничего не зависит. Можно даже не величину тока принимать за логическое значение, a направление.
Все так же не исключается как помеха, так и МИМ. Однако помеха может только тормознуть или вывести из строя канал, но никак не обмануть.
> Профессор техасского университета Ласло Киш предложил схему > обеспечения безопасного канала связи, на первый взгляд > дающую результаты, аналогичные тем, что пытаются достичь, > вбухав миллионы долларов в квантовую криптографию.
Не ужели для этого надо быть профессором.
Все равно, профессору - решпект!
В предложенной схеме профессора есть слабое место.20.12.05 20:01 Автор: sussh Статус: Незарегистрированный пользователь
В предложенной схеме профессора есть слабое место.
Выбор и включение выбранных сопротивлений в линию важно проводить крайне синхронно, иначе по ступенькам можно определить какие сопротивления используются сторонами. Останется определить какие у каких, что уже проще.
> то есть не сопротивление мерить, а ток. И передавать > соответственно используя источник тока (скажем 10 и 100 ...
А здесь наверняка теже проблемы возникнут с синхронизацией.
ЗЫ. Если даже очень синхронно всё делать, то учтите что импульсы по проводам всё же движутся с конечной скоростью, и по замерам в разных местах линии, сопоставлении токов можно определить кто и что в канал включил.
ЗЗЫ. Но можно непрерывно (с аналоговой точки зрения) и достаточно медленно менять сопротивление каждого участника соединения, что усложнит определение подключённых сопротивлений.
В общем есть над чем покумекать.
А кто мешает удлиннить время установки соединения? Например,...03.11.06 15:01 Автор: kstati <Евгений Борисов> Статус: Elderman
> А здесь наверняка теже проблемы возникнут с синхронизацией. > > ЗЫ. Если даже очень синхронно всё делать, то учтите что > импульсы по проводам всё же движутся с конечной скоростью, > и по замерам в разных местах линии, сопоставлении токов > можно определить кто и что в канал включил. > > ЗЗЫ. Но можно непрерывно (с аналоговой точки зрения) и > достаточно медленно менять сопротивление каждого участника > соединения, что усложнит определение подключённых > сопротивлений. > А кто мешает удлиннить время установки соединения? Например, nn секунд - синусоидное наращивание сопротивлений -- создание волн, далее - его стабилизация -- ожидание x секунд и реальное использование ключей. .
> В общем есть над чем покумекать.
Абсолютно верно. Причем абсолютной синхронности добится...21.12.05 11:30 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
> В предложенной схеме профессора есть слабое место. > Выбор и включение выбранных сопротивлений в линию важно > проводить крайне синхронно, иначе по ступенькам можно > определить какие сопротивления используются сторонами.
Абсолютно верно. Причем абсолютной синхронности добится будет очень проблематично. особенно, если с другой стороны готовых данных для передачи нет и не надо ничего переподключать.
> Останется определить какие у каких, что уже проще. Совершенно верно.
> > то есть не сопротивление мерить, а ток. И передавать > > соответственно используя источник тока (скажем 10 и > 100 > ... > А здесь наверняка теже проблемы возникнут с синхронизацией.
Можно и без синхронизации. Я о токе, а не о напряжении. Поди угадай с какой стороны изменили ток. Хотя можно попытаться детектить направление прохождение волны, но это если импульсно. При плавном достаточно изменении тока это сделать значительно сложнее (ну пока не буду утверждать что невозможно).
> ЗЫ. Если даже очень синхронно всё делать, то учтите что > импульсы по проводам всё же движутся с конечной скоростью, > и по замерам в разных местах линии, сопоставлении токов > можно определить кто и что в канал включил.
Интересно, если система будет не импульсная.
> ЗЗЫ. Но можно непрерывно (с аналоговой точки зрения) и > достаточно медленно менять сопротивление каждого участника > соединения, что усложнит определение подключённых > сопротивлений.
Собственно замер сопротивления - это определение тока при определенном приложенном напряжении или измерение падения напряжения при пропускании определенного тока.
Если не дергаться то сопротивлением, то омметром, а использовать дифференциальную систему, то эти схемы будут эквивалентны (резисторы и источники тока).
А вот от "стоячей волны" нужно избавляться. Иначе можно "считануть" импульс тока даже бесконтактным методом (трансформатором тока).
> В общем есть над чем покумекать.
Можно ли врезав в цепь амперметр понять с какой стороны находится источник тока?
Можно ли это сделать, если ток в цепи изменяется не скачкообразно?
Собственно непонятно, чем уж такая идея интересная? обычные...19.12.05 11:39 Автор: paul2k Статус: Незарегистрированный пользователь