Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
это не разграниченный 01.12.05 19:25 Число просмотров: 2923
Автор: dl <Dmitry Leonov> Отредактировано 01.12.05 19:29 Количество правок: 2
|
Иногда используется перевод "произвольное управление доступом" в качестве противопоставления мандатному, или принудительному.
discretionary
1) дискреционный (действующий по своему усмотрению) discretionary order — дискреционный приказ (приказ брокеру купить или продать определенные ценные бумаги, но оставляющий свободу выбора времени и цены сделки; аналогичный приказ, но с указанием суммы сделки и свободой принятия решения о выборе ценных бумаг для клиента) discretionary trust — дискреционный траст (учредитель траста может менять структуру инвестиций)
2) предоставленный на собственное усмотрение American sociologists have invented the term "discretionary time" to cover the hours left over from eating, sleeping, and earning a living. — Американские социологи придумали термин "время, предоставленное на собственное усмотрение". Под ним понимается все то время, которое не тратится на еду, сон и зарабатывание средств к существованию.
"Произвольное (добровольное, дискреционное) управление доступом - это метод ограничения доступа к объектам, основанный на учете личности субъекта или группы, в которую субъект входит. Добровольность управления состоит в том, что некоторое лицо (администратор) по своему усмотрению может давать другим субъектам или отбирать у них права доступа к объекту. Администратор задает множество разрешенных отношений доступа (например, в виде троек <объект, субъект, тип доступа>).
Принудительное (мандатное, нормативное) управление доступом - управление, основанное на совокупности правил предоставления доступа, определенных на множестве атрибутов безопасности субъектов и объектов, т.е. с объектами и субъектами ассоциируются метки безопасности.
Принудительное управление доступом подразумевает, что:
• все субъекты и объекты системы однозначно идентифицированы;
• каждому объекту системы присвоена метка конфиденциальности информации, определяющая ценность содержащейся в нем информации;
• каждому субъекту системы присвоен определенный уровень допуска, определяющий максимальное значение метки конфиденциальности информации объектов, к которым субъект имеет доступ."
|
|
|