Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Это проблема понятий. Одним и тем же сокращением "DPI" описываются абсолютно разные вещи. 31.01.06 14:30 Число просмотров: 13108
Автор: kstati <Евгений Борисов> Статус: Elderman Отредактировано 06.02.06 21:50 Количество правок: 3
|
dpi - dots per inch - количество точек на линейный дюйм
В действительности от параметра DPI вообще лучше уходить. Например, Adobe образумился только недавно – стал писать ppi, lpi, spi
ppi - pixels per inch - количество пикселей на линейный дюйм:
То, что называется разрешением электронной версии файла, на самом деле является параметром ppi – количество пикселей на линейный дюйм.
Пиксель - элементарная ячейка мозаики изображения.
lpi - lines per inch - количество линий на линейный дюйм
То, что называется разрешением печати лазерных принтеров, на самом деле является количеством линий на линейный дюйм lpi. Т.е. принтеры печатают изображение линиями, а их количество обзывают «разрешением печати».
spi - spots per inch - количество элементарных пятен на линейный дюйм
Но на самом деле, количество элементарных точек, которые выводит принтер обычно на порядок выше, lpi. Этот тип разрешения называется spi – количество элементарных пятен на линейный дюйм. Это требуется для того, чтобы получить возможность печати градиентов: для отображения одной серой точки используется некий шаблон, состоящий только из чистых черных точек и пустоты - бумаги.
Существует простая формула зависимости количества оттенков от линиатуры и реального разрешения принтера:
colors = (spi/lpi)^2+1
например, при печати 150lpi/2400spi можно получить 257 оттенков.
При печати 175lpi/3600spi – более четырех сотен.
На некачественной газетной качественно отображается менее сотни оттенков (по каждой краске), в глянцевых журналах не более двух сотен.
При этом существует золотое правило:
Разрешение исходного изображения (ppi) должно быть в пределах от 1,5*lpi 2*lpi.
При меньшем разрешении на распечатке будут видны пиксели – квадраты, при большем – просто увеличится нагрузка на вычислительные системы, а в некоторых случаях потеряются детали иллюстрации.
Небольшой пример работы с этими типами разрешений.
Дано:
требуется распечатать иллюстрацию размером 9x12 см.
эта работа производится на принтере, печатающим 175lpi/3600spi.
Для решения поставленной задачи требуется получить исходник со следующими параметрами.
Разрешение изображения (ppi) должно равняться 175*1.75=306,25 ppi, что близко к стандартному значению – 300 pixels per inch ~ 118 пикселей на линейный сантиметр.
Получается, что, что размер электронной версии изображения должен быть:
9 * 118 x 12* 118 = 1062x1416 пикселей.
Обратное преобразование:
Пусть есть иллюстрация размером 1024x768 пикселей, полученная с помощью цифровой камеры. На данный момент у нее есть только виртуальный размер, который не учитывает возможности устройства вывода.
Для простоты примера, пусть печать ведется с теми же параметрами, следовательно наилучшее качество изображения будет достигнуто при физическом размере
1024/118 x 768/118 = 8,67x6,5 cм.
Выше речь шла о PS-лазерных принтерах.
В офисных PCL-совместимых принтерах используется один параметр dpi. В действительности же принцип печати аналогичен – принтер делает распечатку в виде линий, беда в том, что их количество обычно умалчивается. Оно зафиксировано для каждого конкретного разрешения (“dpi”) печати, которое на самом деле является не dpi, a spi. Вот такой калабмурчик выходит... Для более точной информации следует заглянуть в технические мануалы конкретных моделей. Там обычно указанно, при каком разрешении какая линеатура используется.
Далее, если производить печать на принтерах, не имеющих четкой точки (самый распространенный пример – струйники), то разрешение печати это вообще нечто оккультное. Струйный принтер не может печатать что-либо, к примеру, на 300dpi.
Ну невозможно это ! он ведь печатает каплями краски, а не точками. И опять, что, что в окне параметров принтера называют dpi на самом деле является spi – количеством пятен на линейный дюйм. Можно предположить, что в этом случае при использовании разрешения исходника (ppi) равным разрешению печати (spi) достигнится оптимальное качество. Но практика упирается в обратное.
Но на этот раз появляется другая проблема… имя ей - растискивание, а это уже такая страшная штука, что всё, описанное мною выше покажется детским лепетом. Растискивание – это «расплывание» краски. В грубой форме вы можете его наблюдать, капнув, например, чаем на газетный лист. На глазах часть жидкости впитается в бумагу, а оставшаяся часть расплывется грязным пятном. Но это… другая загадочная тема.
|
|
|