информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Spanning Tree Protocol: недокументированное применениеСтрашный баг в WindowsВсе любят мед
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Неприятные уязвимости в роутерах... 
 Chrome отмечает десятилетие редизайном 
 Foreshadow продолжает дело Meltdown... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / dnet / faq / как принять участие
FAQ
главная
общая информация
как принять участие
статистика
клиентская программа
персональный прокси
серверы ключей
завершенные проекты
проект ogr
проект rc5-72
старый командный faq




Подписка:
BuqTraq: Обзор
RSN
РВС
БСК




Как принять участие

Данный раздел содержит информацию, объясняющую основы того, как подключиться к проектам distributed.net.


Что именно вы просите меня сделать?

Чтобы помочь в решении нашей огромной вычислительной задачи, вам нужно установить на свой компьютер специальную клиентскую программу и разрешить ей устанавивать соединение с одним из наших координирующих ключевых серверов. При первом запуске клиентской программы она соединится с сервером и запросит один или несколько блоков с ключами. Далее она приступит к проверке ключей в поисках того, который расшифрует сообщение. После проверки всех блоков результаты передаются обратно на сервер, с которого далее забирается очередное задание. Время, необходимое для проверки всех ключей в блоке, зависит от типа и скорости компьютера. У очень медленных систем на проверку блока может уйти до 12 и более часов, в то время как быстрые многопроцессорные системы справятся с блоком менее чем за 3 минуты (вы можете ознакомиться с нашей базой, в которую сведены скорости клиента на различных компьютерах).


Что необходимо для подключения к проекту?

Все, что вам нужно - компьютер, периодически подключающийся к internet (примерно раз в пару дней).


Чего не следует делать?

Вам не следует запускать клиента на машинах, которыми вы не владеете и не администрируете. Например крайне нежелательно запускать клиента на серверах вашего провайдера, не поставив его в известность. Более подробно с этой важной темой можно ознакомиться на странице официальной политики.


Где можно получить клиентское программное обеспечение?

Все текущие клиентские пакеты доступны на странице http://www.distributed.net/download/clients.html.

Если вы предпочитаете работать через FTP, все версии доступны также на ftp://ftp.distributed.net/pub/dcti/current-client/




Требуется ли постоянное подключение компьютера к сети?

Разумеется, нет. Клиент способен накапливать блоки для последующей обработки в оффлайне. Если вся работа будет выполнена до того, как компьютер подключится к сети, клиент продолжит работу, проверяя случайно сгенерированные ключи. Это позволяет непрерывно работать любым машинам, в том числе и тем, что подключаются к сети достаточно редко.


Достаточно ли использовать модем, или требуется более быстрое соединение?

Любого модема более чем достаточно. Вашему компьютер необходимо подключаться к сети только для получения новых заданий и отправки результатов работы. В зависимости от выбранного размера буфера и скорости вашего компьютера, это может происходить раз в несколько дней. При этом передается мизерный объем информации (порядка 125 байтов на блок в случае RC5), так что даже передача большого объема работы по медленному модему не займет много времени.


Пригодится ли мой старый медленный компьютер?

Ключевым фактором для завершения наших проектов за разумное время является подключение возможно большего числа компьютеров, и не обязательно более мощных. Суммарная мощность мировых запасов устаревших 386-х и 486-х значительно превосходит свободную вычислительную мощность тех суперкомпьютеров, которые мы могли бы попытаться подключить к проекту. Информация к размышлению: сообщение из конкурса DES было дешифровано Pentium 90 под управлением FreeBSD с всего 16 мегабайтами оперативной памяти. Причем как 48-битный RC5, так и 56-битный DES были взломаны машинами, даже не входящими в первую дватцатку участников. Каждый имеет шанс найти верное решение. Rаждый компьютер, участвующий в проекте, способен помочь.

Примечание. В настоящее время не могут быть использованы очень старые машины (до 386). Например, алгоритм RC5 сильно зависит от обработки 32-битных данных. Все текущие клиенты используют 32-битный код, который просто не будет работать на этих старых машинах.


Не будет ли у меня проблем из-за участия во взломе шифра?

Некоторые из наших проектов, включая RC5, DES и CSC, имеет криптографическую сторону. В том, чего мы пытаемся достичь, нет ничего нелегального, аморального или нечестного. Это абсолютно законные конкурсы, спонсируемые законными и уважаемыми организациями (RSA Data Security, Inc. и CS Communications & Systems). Мы пытаемся декодировать зашифрованные фразы, которые были запущены в открытый доступ специально для тестирования и оценки стойкости соответствующих криптоалгоритмов.


Где я могу получить помощь по установке клиента?

У вас есть несколько путей. Во-первых, проверьте раздел FAQ, посвященный клиентской программе. Вы также можете послать письмо на help@distributed.net, посетить канал #distributed на CuckooNet IRC, или подписаться на один из листов рассылки (http://www.distributed.net/discussion/). Может оказаться полезной пошаговая инструкция по установке клиента.

[Примечание переводчика. Русскоязычным пользователям также полезно ознакомиться с нашей инструкцией по установке клиента.]


Где можно получить дополнительную информацию о распределенных вычислениях?
  • Прочтите наш раздел Как помочь.
  • Ознакомьтесь с другими разделами FAQ.
  • Подпишитесь на наши листы рассылки.
  • Участники вне США могут связатсья со своими региональными представителями, которые смогут ответить на ваши вопросы на вашем родном языке.
  • На нашем IRC-канале #distributed в сети EFnet всегда достаточно людей.
  • Просто побродите по нашему сайту, вы наверняка найдете там много интересного.

[Примечание переводчика. Кроме того, не забывайте и об этом сайте :) Кроме того, полезно ознакомиться со старой, но до сих пор актуальной статьей по распределенным вычислениям, опубликованной в Русском Журнале.]


Кто еще занимается этим?

В проекте участвую самые разные люди с разной степенью технической подготовки. Для участия в этом развлечении вам не нужно быть опытным программистом или экспертом по криптографии. Все, что вам нужно - компьютер, который периодически подключается к Internet, и желание принять участие в крупном распределенном проекте. Достаточно поверхностного взгляда на список участвующих команд, чтобы убедиться в разнообразии компаний, организаций и отдельных людей, работающих над проектом прямо сейчас. Возможно, более важный вопрос - кто НЕ участвует. Успех всего предприятия зависит от подключения к нему как можно большего числа людей. Так что подключайтесь к нам сегодня и не забудьте рассказать об этом своим друзьям :)


Следует ли мне держать компьютер постоянно включенным, если я установил на него клиента?

Если хотите, вы можете это делать, но мы рекомендуем не менять привычного режима использования компьютера исключительно ради distributed.net. В конце концов, цель distributed.net - продемонстрировать, какие вычислительные вершины достижимы с помощью использования циклов процессора, которые обычно просто теряются.


Не повредит ли компьютеру постоянная работа?

Существуют аргументы как за, так и против, поэтому решать вам придется самостоятельно. На нашем листе рассылки была некая дискуссия на эту тему, и далее мы предлагаем вам краткое изложение ее основных моментов.

Среднее время между сбоями постоянно работающих жестких дисков составляет 10 лет, и обычно диск или умирает через несколько месяцев. или продолжает работать практически вечно. Для большинства жестких дисков их включение и выключение приводит к большему ущербу, чем круглосуточная работа. Мне известны некоторые случаи, когда старое оборудование (десятилетней давности файл-серверы), выключалось в процессе подготовки к встрече ошибки 2000 года. Увеличившаяся нагрузка на диски при их включении затем привела к выходу дисков из строя.

Частота обращений к диску на самом деле имеет мало отношения к его сбоям. Большинство дисков, ломавшихся на моих машинах, были предназначены для резервного копирования и использовались относительно редко.

Большинство людей сейчас пришло к выводу, что простейший способ обеспечения надожной работы компьютерной техники - поставить компьютер в холодное место с низкой влажностью и оставить его там постоянно включенным. Нагрузки при старте гораздо опаснее чем обычное использование. На мой взгляд, основными факторами продолжительности жизни жестких дисков, являются фоновые вибрации, влажность и охлаждение.

На самом деле постоянно работающий компьютер имеет чуть МЕНЬШЕ (НАСКОЛЬКО - по прежнему активно обсуждается экспертами) шансов на выход из строя, поскольку он не испытывает бросков питания при запуске, и ему не нужно раскручивать диски. Раскручивание дисков с нуля - наиболее критичное время в жизни жестких дисков, поскольку, в зависимости от конкретного диска, для раскрутки диска может потребоваться чуть ли не стократное количество энергии по сравнению с поддержкой вращения в холостом режиме (это в худшем случае, обычное соотношение - 3-5 раз). Внезапный сбой в источнике питания в этот момент сам по себе может вызвать сбой всей системы.

В то же время, держать постоянно включенным ноутбук - не такая уж хорошая идея, они не проектируются для постоянной работы. У большинства нет достаточного охлаждения, и они гораздо нежнее стандартных компьютеров.

Большинство сбоев в полупроводниках происходит из-за медленного рассеивания атомов примесей в кристаллической матрице подложки (кремния/германия). Степень рассеивания увеличивается с температурой, и даже при использовании охлаждающих вентиляторов это происходит быстрее в случае работающей машины.

У меня есть и хорошие новости: этот эффект обычно минимальный, и у машины гораздо больше шансов просто морально устареть, чем сломаться при круглосуточной работе.

Как кто-то упоминал, избыточый ток вбивает примеси из N-слоя в P-слой полупроводника в месте их соединения, что может привести к выводу транзистора из строя. Я читал, что это может произойти за пару лет использования процессора в режиме агрессивного разгона, или за 10 и более лет в штатном режиме. Если вы используете разогнанный процессор, но только изредка используете его на полную мощь, он проживет дольше. Linux и некоторые другие операционные системы используют инструкцию halt в своем цикле простоя для перевода процессора в ждущий режим с низким потреблением энергии.

Постоянная работа клиента не обязательно приведет к поломке машины быстрее, чем ее работа в режиме простоя. Режим простоя означает только то, что процессор перегоняет через свои регистры нули, но по-прежнему выполняет какие-то команды, хотя и ничего не делающие.

Озаботился ли кто-нибудь взглянуть на дополнительную нагрузку процессора, на котором не запущен клиент? Например, рассмотрим сервер, который обычно простаивает, но периодически получает порцию работы. Процессор на этом сервере должен быть холодным в промежутке между заданиями, потом быстро разогревается при начале работы и охлаждается при ее завершении. Всевозможные колебания температуры в процессе этих циклов нагрева/охлаждения увеличивают термонагрузку на процессор. Эти удары могут вызвать мелкие сбои в микросхеме, которые в какой-то момент могут привести к обрыву серьезной цепи и выходу процессора из строя. При работе клиента процессор постоянно занят, так что колебания температуры минимальны.

Мой опыт работы показывает, что сбои в полупроводниках гораздо чаще происходили в местах контактов, и вызывались скорее термической усталостью, а постоянно высокой температурой. Возможно, за эти годы контакты значительно улучшились - да их не так уж и много осталось в современной технике. Любое оборудование, которое я хочу сохранить работающим, просто постоянно включено. На мой взгляд, большинство сбоев в электронике происходит из-за нагрузок при включении/выключении.

Я подозреваю, что в первую очередь потенциальным местом для сбоем в компьютерной системе должны быть ее механические составляющие, такие как жесткий диск или блоки питания.
Микросхемы, успешно пережившие период "детской смертности" (обычно 48 часов), должны прожить 10-20 лет вне зависимости от того, что с ними делают. На них не должны значительно влиять температурные колебания, и примеси не должны существенно рассеиваться при типичных температурах переходов порядка 100°C.
Два основных механизма сбоя работающих микросхем - инжекция горячих электронов и электромиграция. Горячие электроны возникают при переключении состояния транзисторов. Они вынуждают заряд оставаться в затворе транзистора, в конце концов (чрезе многие годы) меняют поведение транзистора и приводят к его выходу из строя. Постоянная работа вашей системы ускоряет ее смерть по этой причине. Однако, как я уже заметил, я считаю, что гораздо раньше выйдут из строя другие компоненты. Степень этой инжекции также пропорциональная напряжению и частоте, на которой работает процессор, так что на нее можно повлиять разгоном. Электромиграция происходит при слишкой высокой концентрации проводников. Поток электронов может сместить металл проводников так, что в конце концов вызовет короткое замыкание. Обычно это проиходит только в плохо спроектированных цепях и не должно нас волновать.
Я также встречал сбои, вызванные случайными специфичными дефектами микросхем. Однако, причиной их смерти не были ни температурные колебания, ни электрические поля. Большинство этих дефектов выявляются на этапе "детской смертности".


Требует ли работа клиента больших затрат электроэнергии?

Помните, что мы рекомендуем пользователям не менять их обычного режима использования компьютера только ради работы клиента. Так что и после установки клиента компьютеры должны работать, только если они активно используются, или их и так оставляли включенными.

Большинство современных компьютеров могут входить в режим экономного использования энергии во время простоя. Обычно это подразумевает отключение монитора, остановку жестких дисков и перевод процессора в режим простоя, в котором он не так сильно греется. Запуск клиента в обычном режиме не должен повлиять на отключение монитора, который обычно является значительным потребителем электроэнергии.

Однако, периодическое сохранение клиентом результатов работы на диск может препятствовать остановке жестких дисков в энергосберегающих системах. Если в вашей системе установлено несколько жестких дисков, вы можете рассмотреть возможность размещения буферов клиента и логов на том же диске, с которым, скорее всего, будет связана и другая активность (работа с файлом подкачки операционной системы, системный каталог и т.п.), позволяя другим дискам останавливаться, как и раньше. Возможно, стоит разрешить бездисковый режим работы клиента, в котором для операций используется только оперативная память, но помните, что в этом случае ваша работа может быть потеряна при сбое в работе компьютера. Также стоит помнить, что раскрутка/остановка ваших жестких дисков на самом деле может сократить их срок жизни.

Кроме того, клиент скорее всего не даст вашему процессору войти в режим сниженного потребления энергии (в процессорах x86 часто называющийся HLT-режимом). Однако реальное потребление энергии одним процессором является лишь малой частью общей энергии, потребляемой компьютером (обычно значительно менее 20%), и переход в режим простоя снижает эту долю крайне незначительно. Заметим, что этот режим простоя не имеет отношения к снижению частоты процессора, которая иногда производится APM-службами, когда они не обнаружвают пользовательской активности (клиент никак не влияет на это снижение). Вам также следует помнить, что иногда вентилятор на процессоре работает только при обнаружении избыточного тепла (как в случае постоянно работающего процессора или жесткого диска). Эти вентиляторы являются дополнительным потребителем энергии.

В целом, энергопотребление компьютеров, на которых запущен клиент во время их обычной работы, меняется крайне незначительно. Задача distributed.net - исключительно задействовать холостые циклы работы процессора, которые в противном случае остались бы неиспользованными.



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



  Copyright © 2001-2018 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach