информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Spanning Tree Protocol: недокументированное применениеСтрашный баг в Windows
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Шестой Perl превратится в Raku,... 
 Kik закрывается, все ушли на криптофронт 
 Sophos открывает Sandboxie 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / закон
ЗАКОН
главная
обозрение
статьи
форум
рассылка
free soft





К вопросу о закрытии блога Bitchx.ru

// 21.02.06 17:58
С утра через форму на сайте mvd.ru ушла вот такая гипермегакляуза:
"Здравствуйте.
16 февраля 2006 года персоналом ООО «НетХауз» была прекращена работа веб-сайта «Bitchx.Ru», расположенного в сети Интернет по адресу: «http://www.bitchx.ru». Как это следует из переписки, опубликованной на сайте Livejournal.com по адресу «http://guchua.livejournal.com/467119.html», поводом к прекращению работы сайта стало то, что в одном из сообщений на нем содержались карикатуры на пророка Мухаммеда, во многих странах, в том числе и в России, фактически причисленные к материалам, возбуждающим вражду по признаку отношения к религии. Копию их можно найти в сети Интернет по адресу: «http://skender.be/supportdenmark/MohammedDrawings.jpg». Не затрагивая вопроса о том, являются ли они такими материалами в действительности, хочу только отметить, что владелец сайта Давид Гучуа проживает на территории Украины, и нести ответственность по российским законам не может в любом случае. Также хочу отметить, что ни одного приговора по статье 282 УК РФ в связи с публикацией этих рисунков, в России, насколько мне известно, до сих пор не вынесено.
Из опубликованной на сайте Livejournal.com переписки следует, что переговоры, связанные с закрытием сайта, велись Алексеем Дуденко, техническим директором сайта Majordomo.ru, предоставляющего услуги хостинга и принадлежащего ООО «НетХауз». Таким образом, есть все основания полагать, что блокирование веб-сайта «Bitchx.Ru» было произведено либо лично Алексеем Дуденко, либо по его непосредственному указанию, однако достоверно утверждать о том, кто ответственен за это, в настоящее время я не могу. В обоснование необходимости прекращения работы сайта Дуденко ссылается на «просьбу органов», вероятно, правоохранительных.
Согласно размещенному по адресу «http://majordomo.ru/dogovor.zip» в сети Интернет договору об оказании услуг хостинга, ООО «НетХауз» обязуется на изложенных в нем условиях предоставить в пользование заказчику собственные средства обеспечения автоматизированных информационных систем. Заказчик при этом получает право использовать их для размещения собственных массивов документов (в договоре данная услуга именуется «услугами хостинга»). Частью 2 статьи 6 закона «Об информации, информатизации и защите информации» установлено, что физические лица являются собственниками документов и массивов документов, которые созданы за счет их средств. Таким образом, информационное наполнение сайта, по договору хранящееся на сервере ООО «НетХауз», является собственностью Давида Гучуа, а, следовательно, представляет собой охраняемую законом компьютерную информацию.
В настоящее время сайт «Bitchx.Ru» снова работает, однако содержавшейся на нем информации там нет, поскольку неустановленные сотрудники ООО заблокировали доступ владельца сайта к копии данных, хранящихся на сервере ООО, препятствуя их переносу в другое место. В пункте 7.4 договора об оказании «услуг хостинга» установлена обязанность исполнителя услуг предупреждать в устной форме о расторжении договора за «3-5 дней», чего в данном случае сделано не было. Это служит дополнительным подтверждением того, что действия персонала ООО «НетХауз» были направлены именно на блокирование доступа к информации, т.к. владелец в этом случае лишен возможности перенести свой сайт.
Своими действиями неустановленное лицо, заблокировавшее веб-сайт «Bitchx.Ru», совершило преступление, предусмотренное частью 2 статьи 272 УК РФ, то есть совершенный лицом с использованием своего служебного положения неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации на машинном носителе или в сети ЭВМ, если это деяние повлекло блокирование информации. Также в его действиях может содержаться состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 274 УК РФ, то есть нарушение правил эксплуатации ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ или их сети, повлекшее блокирование охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред.

Прошу рассматривать мое обращение, переданное через веб-сайт Министерства внутренних дел РФ, как сообщение о преступлении, являющееся поводом к проведению проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ. Согласно части 5 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса, предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 272-274 Уголовного кодекса может проводиться следователем органа, выявившего эти преступления. Таким образом, следствие по этому делу может проводить соответствующий отдел внутренних дел, обслуживающий территорию, на которой было совершено преступление.
Согласно информации, размещенной на сайте Majordomo.Ru, данный сервер принадлежит ООО «НетХауз», юридический адрес которого: «197342, г. Санкт-Петербург, Красногвардейский пер., д. 15, лит. Д». Фактический адрес: «197342, г. Санкт-Петербург, Кантемировская ул., д. 2.»
В связи с этим я прошу направить мое сообщение по подследственности в соответствующий районный отдел внутренних дел города Санкт-Петербурга. Также прошу обязать исполнителей, которые будут проводить проверку, сообщить о ее результатах в мой адрес, с приложением копии постановления о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в его возбуждении. "


обсудить  |  все отзывы (7)

[15273]






Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



  Copyright © 2001-2019 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach