информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Где водятся OGRыСетевые кракеры и правда о деле Левина
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Microsoft выпустила исправление... 
 Microsoft готовит к выпуску Windows... 
 Все дополнения в Firefox поломались... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / закон / статьи
ЗАКОН
главная
обозрение
статьи
форум
рассылка
free soft
предложить материал




The Bat!

Рыба гниет с головы


  Как известно, права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняет Закон Р.Ф. и подтверждается соответственно патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец. (ст.3 Закона).

  Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение или полезную модель определяется их формулой (ст.3, п.4 Закона). Однако ни в законе Р.Ф., ни в Правилах Федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности отсутствует четкое определение понятия «формула». Выражение «формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на описании» (ст.16,п2 Закона) и фразы «формула должна быть полностью основана на описании, т. е. характеризовать изобретение понятиями, содержащимися в его описании» (при чем слово «понятие») и « формула изобретения признается выражающей его сущность, если она содержит совокупность его существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата» (п.3.3.1 Правил Федерального органа) не дают четкого определения «формула». Однако на практике эти фразы приводят к разному ее толкованию. Если формула изобретения выражает его сущность, а сущность является одним из разделов описания, которая «выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата» (п. 3.2.4.3 Правил), то почему бы просто не указать в этих пунктах на само слово «формула» и дать ее определение. Приводимые выше фразы лишь «запутывают» заявителей, авторов при составлении заявки.) Не формула основывается на описании, а описание предназначено «для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели» (ст.3,п 4, Закона).

  Одним из назначений формулы: является определение объема правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение или полезную модель.

  Назначением описания является «раскрытие изобретения с полнотой, достаточной для осуществления» (п. 3.2.1 Правил и ст. 16 п. 2 Закона)

  Формула изобретения или полезной модели состоит из следующих частей: ограничительной, включающей существенные признаки общие для предлагаемого объекта и прототипа, отличительной, включающей существенные признаки, которые отличают предлагаемый объект от прототипа, т.е. новые существенные признаки. Только совокупность существенных признаков, отраженных в ограничительной и отличительной частях формулы (условно их можно назвать существенные ограничительные и существенные отличительные признаки) обеспечивают достижение технического результата. Поскольку в нормативных документах нет четкого определения понятии «формула», а рыба гниет с головы, предлагаю следующую формулировку понятия «формула».

  Формула изобретения или полезной модели – это краткая словесная характеристика сущности изобретения или полезной модели, содержащая совокупность существенных признаков, достаточных для достижения технического результата.

  Определение «формула» может быть изображено следующим образом:





Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru




  Copyright © 2001-2019 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach