информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Портрет посетителяСтрашный баг в WindowsВсе любят мед
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 С наступающим 
 Microsoft обещает радикально усилить... 
 Ядро Linux избавляется от российских... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / закон / статьи
ЗАКОН
главная
обозрение
статьи
форум
рассылка
free soft





Авторское право


Основная цель данного материала – ознакомить начинающих создателей и пользователей программного обеспечения с основными положениями авторского права, затрагивающими их права, обязанности и взаимоотношения. Ибо, как известно: «незнание закона – не освобождает от ответственности».

Правовая основа

В настоящий момент основными нормативными актами, регламентирующими авторское право в области программного обеспечения, являются Закон Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах». Эти законы следует рассматривать взаимосвязано, т.к. их положения непосредственно затрагивают правовую охрану программ для персональных компьютеров. Особенность применения этих нормативно-правовых актов, заключается в том, что Закон «Об авторском праве и смежных правах» ссылается на Закон РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», как на специальный нормативный акт (т.е. приоритетный). Но, в постановлении о введении в действие Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» указано, что нормативные акты, которые были приняты ранее (в т.ч. Закон РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»), применяются в части, не противоречащей новому закону.

Авторство

Автором признается лицо, трудом которого создана программа для ЭВМ, а программой – «объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата (включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения)».

Авторское право распространяется на любые программы, как выпущенные, так и не выпущенные в свет, представленные в объективной форме. Правовая охрана охватывает все виды программ, причём они могут быть выражены на любом языке и в любой форме. Но, при этом, правовая охрана не распространяется на идеи, принципы, методы, процессы, системы, способы, факты, открытия и концепции, лежащие в основе программы или какого-либо её элемента.

Авторское право на программы не связано с правом собственности на их материальный носитель (дискета, винчестер, компакт-диск). Любая передача прав на материальный носитель не влечет за собой передачи каких-либо прав на программу для ЭВМ.

Возникновение авторского права

Авторское право на программу возникает в силу создания. Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ не требуется регистрации или соблюдения иных формальностей.

Правообладатель для оповещения о своих правах может (но не обязан), начиная с первого выпуска в свет программы, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:

буквы С в окружности или в круглых скобках ( т.е. © );

наименования (имени) правообладателя;

года первого выпуска программы в свет.

При отсутствии доказательств иного автором считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

Авторское право действует с момента создания программы для ЭВМ в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, а право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. Если программа создана совместной творческой деятельностью двух и более физических лиц, то независимо от того, состоит программа из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, или является неделимой, каждое из этих лиц признается автором такой программы. В случае, если части программы имеют самостоятельное значение, каждый из авторов имеет право авторства на созданную им часть.

Права автора

Автору программы принадлежат следующие права:

1. т.н. «личные» права:


  • право авторства (то есть право считаться автором программы);
  • право на имя (то есть право определять форму указания имени автора в программе: под своим именем, под условным именем (псевдонимом) или анонимно);
  • право на неприкосновенность/целостность (то есть право на защиту как самой программы, так и их названий от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора).

2. т.н. «имущественные» права (могут принадлежать как собственно автору, так и иному правообладателю на основании договора с автором):


  • выпуск в свет программы для ЭВМ;
  • воспроизведение программы (полное или частичное) в любой форме и любыми способами;
  • распространение программы;
  • модификация программы, в том числе перевод программы с одного языка на другой;
  • иное использование программы.

Имущественные права на программу для ЭВМ могут быть переданы полностью или частично другим лицам на основании договора. Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие существенные условия, без которых он считается недействительным: объем и способы использования программы, порядок выплаты и размер вознаграждения, срок действия договора.

Из перечня указанных выше прав возможны некоторые исключения, например, имущественные права на программу, созданную в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Порядок выплаты и размер вознаграждения устанавливаются договором между автором и работодателем.

Права пользователя

Использование программы для ЭВМ пользователями осуществляется на основании договора с правообладателем. При продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам допускается применение особого порядка заключения договоров, например, путем изложения типовых условий договора на передаваемых экземплярах программ, что является достаточно распространённой практикой.

Законный пользователь (лицо, правомерно владеющее экземпляром программы), вправе без получения дополнительного разрешения правообладателя осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы в соответствии с ее назначением.

Пользователь, вправе совершать следующие действия с имеющимся у него экземпляром программы:

  • осуществлять адаптацию программы (т.е. это вносить изменения, осуществляемые в целях обеспечения функционирования программы на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя);
  • изготавливать или поручать изготовление копии программы при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей и при необходимости (в случае, когда оригинал программы утерян, уничтожен или стал непригодным для использования) для замены правомерно приобретенного экземпляра. При этом копия программы не должна быть использована для иных целей и подлежит, теоретически уничтожению в случае, если дальнейшее использование этой программы перестает быть правомерным;
  • декомпилировать (т.е. преобразовать программу в исходный текст в целях изучения структуры и кодирования программы) или поручать декомпилирование программы другому лицу, с тем, чтобы изучать кодирование и структуру этой программы при обязательном соблюдении следующих условиях:
    • информация, необходимая для взаимодействия независимо разработанной данным лицом программы с другими программами, недоступна из других источников;
    • информация, полученная в результате этого декомпилирования, может использоваться лишь для организации взаимодействия независимо разработанной данным лицом программы с другими программами, а не для составления новой программы, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой или для осуществления любого другого действия, нарушающего авторское право;
    • декомпилирование осуществляется в отношении только тех частей программы, которые необходимы для организации такого взаимодействия.

При определёнии широты прав и возможностей предоставленных пользователю, необходимо заметить, что, во-первых, применение указанных положений не должно наносить неоправданного ущерба нормальному использованию программы и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора, иного обладателя прав на программу, во-вторых, незначительное превышение пользователем своих прав в ряде случаев карается ответственностью, вплоть до уголовной.

Ответственность при нарушении авторских прав

«Нарушителем авторского права является лицо, которое не выполняет требований закона в отношении прав правообладателей, в том числе ввозит в Российскую Федерацию экземпляры программы для ЭВМ, изготовленные без разрешения их правообладателей», – такое непростое определение нарушителя даётся законом. Можно спорить о его несовершенстве, тем не менее, «закон есть закон» и будем ему следовать.

Российское законодательство предоставляет широкие возможности автору (правообладателю) для восстановления его нарушенных прав, в частности он может рассчитывать и вправе требовать:

  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • возмещения причиненных убытков, в размер которых включается сумма доходов, неправомерно полученных нарушителем. (Под убытками понимаются: а) расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; б) утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб); в) неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы);
  • выплаты нарушителем компенсации в определяемой по усмотрению суда сумме от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда.
  • принятия иных, предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав (их неполный перечень даётся в статье 12 Гражданского Кодекса РФ).

Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации в твердой сумме суд за нарушение авторских или смежных прав взыскивает штраф в размере 10 процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца. Нелегальные экземпляры программного обеспечения подлежат обязательной конфискации по решению суда. Конфискованные экземпляры уничтожаются или передаются обладателю авторских прав по его просьбе. Как правило, при этом, также, конфискуются материалы и оборудование, используемые для изготовления и воспроизведения незаконных экземпляров программного обеспечения.

Весьма серьёзная ответственность установлена за нарушение авторских прав и уголовным кодексом Российской Федерации. Так, в соответствии со статьей 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав): «Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб, –

наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, –

наказываются штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет».

Как видно, уголовная ответственность наступает при наличии «крупного ущерба», его критериями являются: размер причиненного ущерба (обычно от 10 МРОТ), количество потерпевших, степень нарушения прав гражданина, тяжесть причинённого морального вреда.

При нарушении авторских прав, могут быть совершены преступления, указанные и в иных статьях УК РФ, например:

Статья 272 Неправомерный доступ к компьютерной информации: «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети».

Статья 273 Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ: «Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами».

Статья 274 Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети: «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред».

Последние годы, в нашей стране, наряду с рынком легального программного обеспечения, достаточно прочно существует и рынок нелегальный, причём обороты последнего, к сожалению, весьма высоки. Понятно, что основной причиной устойчивого существования этого криминального вида деятельности является её сверхприбыльность, однако, такие «предприниматели» и пользователи, как правило, слабо представляют возможные меры ответственности в этой области.

Краткий анализ законодательства в этой области позволяет развеять устоявшееся мнение о полной ненаказуемости различных нарушений в области авторского права. Очевидно, что законодательная база достаточно разработана, что бы уже сейчас эффективно выявлять и карать преступников – нарушителей авторских прав.

Возможно, для наиболее эффективной работы в этой области необходимо более близкое (возможно, – постоянное) сотрудничество производителей программных продуктов и правоохранительных органов. Представляется необходимым создание технически и юридически грамотных союзов и ассоциаций для целенаправленной борьбы с «пиратством» и обеспечения представления интересов производителей программного обеспечения на всех ветвях власти, в том числе и на законодательном уровне, для разработки и совершенствования правовой базы борьбы с преступностью в области авторского права…





Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru




  Copyright © 2001-2025 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach