информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Все любят медПортрет посетителяАтака на Internet
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Модель надежности отказоустойчивой... 
 Facebook хранил часть пользовательских... 
 NSA выпустило Гидру 
 Неприятная уязвимость во всех WinRAR,... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / закон / статьи
ЗАКОН
главная
обозрение
статьи
форум
рассылка
free soft
предложить материал





Настоящему индейцу завсегда везде ништяк


   Эта статья дополняет собой статьи "Снизу" и "Культ добра и программное обеспечение", опубликованные в №19 за 2003 год (494) еженедельника "Компьютерра", так что, если вы не читали эти статьи -- лучше сначала прочитайте.

   Это там, на поверхности - какая-то электронная подпись. А в нашем болоте документ без печати - не документ. Поэтому сегодня меня заслали в Брянск (час на электричке) за чернилами к принтеру. Там я и узрел ЭТО... В смысле - свежую "Компьютерру", которую в родные осины "Роспечать" почему-то завозить перестала. Особенно мне понравилась лягушка на обложке. Да, собственно, моя писанина ни с чем другим ассоциироваться, наверно, и не могла.

   Лягушка меня и вдохновила на написание сиквела к теме номера, который, вообще-то, к моменту публикации уже должен был лежать в сети давным-давно. Кто полез читать по ссылке в бумажном журнале, и обломался - извините.

   Собственно говоря, сиквел я писать задумывал потому, что не согласен был в статье Отставнова практически ни с чем. Нет, ну в самом деле: сидишь, пишешь, стараешься, а тебя потом дикарем обзывают... Но по здравом размышлении начал понимать, что говорим мы, в общем-то, о разных вещах. Лично мне в диалоге с Максимом наиболее подходящей показалась именно аналогия с теорией и практикой, микро- и макроэкономикой, да и вообще - с принципиально разными условиями и критериями, по которым происходит оценка качества и применимости софта.

   А потом пришел выпускающий редактор и выгнал своим предисловием к теме номера всех горячих индейских парней, как тот лесник, из леса.. Отобрал, понимаешь, идею. Так что в итоге получился этакий сборник фрагментов-дополнений к "Снизу", которые при подготовке статьи решено было не развивать, бо на рекламу места не хватит. Это на БагТраке я сам себе редактор, пиши - не хочу.

   Кстати, "культ добра", описанный Максимом Отставновым в его статье, имеет, вообще-то, другое русское название: "культ карго". Хотя и не русское оно, а калька с "cargo cult", ну да что сделаешь: предложенный мной в переписке с Максимом вариант "культ ништяков", боюсь, не приживется... Придется пользоваться тем, что есть.

   :На микро- и макроуровнях мы видим зачастую противоположные результаты одних и тех же процессов. Если, скажем, фермер в конкретном хозяйстве получит много-много центнеров чего-то там с гектара, то он, возможно, и обрадуется. Но когда он повезет урожай на рынок продавать, то восплачет, поскольку конкурировать придется с соседями, урожаи у которых будут не меньше (если, конечно, наш фермер не открыл секрета повышения взопрелости озимых и урожаю обязан исключительно благоприятным погодным условиям). "Кризис перепроизводства" называется.

   Это, кстати, не фотографии к двум статьям мне навеяли, аналогия возникла немного раньше. (Вы, кстати, не видели передовиц местной районки "-ские новости", на которых из года в год печатаются под подписью "Органику - полям" изображения телег с этой самой органикой. В последнее время стали, правда подписывать "Удобрения - полям", но счет пока в пользу ограники).

   Точно так же происходит в нашем случае: возможно, открытость исходника, даже не свободного, может как-то стимулировать разработку пусть не самой открытой программы, так других - хотя бы с помощью распространения идей, алгоритмов и программистских решений. (Николай Безруков, рассматривая разработку программ с открытыми исходниками как особый вид научных исследований в своей одноименной статье, похоже, это и имел в виду. Но именно тогда в полный рост встает проблема написания программистами софта для программистов, описанная в "Снизу".

   Но совсем уж удивили меня слова Отставнова про то, что я якобы "сравниваю" разные классы программ - текстовые редакторы и словарные процессоры, когда пишу про отсутствие в природе программ для нормальной работы со сносками и библиографическими ссылками. Вспомнились сразу слова из интервью Бориса Бурды "Русскому журналу" ( http://www.russ.ru/netcult/20030423.html ):

   "Кто-то весьма правильно заметил, что сверла диаметром четверть дюйма никому не нужны. Почему же их покупают? Да потому, что многим нужны отверстия диаметром четверть дюйма."

   Так вот: мне не нужен ни "текстовый процессор", ни "издательская система". Мне не нужен даже компьютер. Мне сносочку бы в текст вставить. Абсолютно неважно, чем. Вот она, разница в подходах.

   И DBF стал стандартом де-факто именно поэтому - когда пользователю надо выполнять свои локальные задачи, ему неважна та перспектива, которая разворачивается даже в самом ближайшем будущем: несовместимость, "запертые" данные, которые невозможно прочитать программам следующего поколения, и т.п. А когда таких пользователей много: об этом я, в общем-то, уже писал.

   Не мне одному, но и теоретикам программного обеспечения, с высоты их орлиного полета, вероятно, видится в такой ситуации аналогия со свиньей, неспособной задрать рыло. Но ведь не свиньи это вина. Да и летать, в общем-то, дело тоже не свинское.




Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



назад «  

  Copyright © 2001-2019 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach