информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проекте
Rambler's Top100Все любят медЗа кого нас держат?Атака на Internet
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Microsoft обещает радикально усилить... 
 Ядро Linux избавляется от российских... 
 20 лет Ubuntu 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / закон / обозрение / архив
ОБОЗРЕНИЕ
текущий выпуск
архив





#25: Декабрь 2003 года


1. Конференция "Право и интернет: теория и практика".

25 и 26 ноября в Москве прошла 5-я международная конференция "Право и интернет: теория и практика". Главная тема этого года - "Проблемы интеллектуальной собственности в киберпространстве". Конференция проходила под эгидой Программы ЮНЕСКО "Информация для всех". 

Книга Антона Серго "Интернет и Право" (www.internet-law.ru/book) начинается словами: "Современный мир уже не рассматривает Интернет как некую диковинку, он вошел в каждый дом и повсеместно доступен. Став универсальным средством получения любой информации на любом языке в любой точке мира, Интернет теперь прост и понятен. Понятен каждому. Каждому, но не юристу". И это правда. Современное развитие Интернета ставит перед юристами целый ряд проблем, требующих концептуального решения. Цель состоявшейся Конференции - объединить усилия ученых и практикующих юристов, специалистов в области информационных технологий для решения вопросов, связанных с особенностями правового регулирования и правореализации в условиях Интернета.

Конференция 2003 года была организована как форум, на котором ведущие российские и зарубежные специалисты обсуждали узловые вопросы формирования глобального информационного общества, в первую очередь вопросы ИКТ в юридическом образовании, проблемы интеллектуальной собственности в контексте всеобщего доступа к киберпространству и подходы к информационной безопасности в цифровую эпоху.

В числе наиболее острых вопросов были: авторское право и Интернет: проблемы интеллектуальной собственности в киберпространстве, правовые аспекты информационной безопасности, электронный документооборот в гражданско-правовых, уголовно-правовых, публично-правовых отношениях.

По мнению министра культуры РФ Михаила Швыдкого, выступившего на открытии конференции, программа ЮНЕСКО является одним из важнейших инструментов модернизации общества. Министр считает, что проблема получения и использования информации - одна из самых острых в современной реальности. По его мнению, конференция "Право и интернет" важна для России, которая наряду со многими другими странами заинтересована в многоязычии интернета и в его культурном многообразии. 

Говоря о вопросах авторского права, заместитель председателя комитета программы ЮНЕСКО и вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Исаков сказал, что необходимо формировать новый принцип авторского права – право должно поощрять копирование материалов, а не запрещать его: "Кого больше копируют, тот должен получать больше денег".

Не меньший интерес и дискуссию вызвало выступление представителя управления "К" МВД РФ. Как выяснилось, за период с 2000-го по 2001-й год количество преступлений в сфере телекоммуникаций выросло в 2 раза, в 2002-м году эта цифра достигла 6 тыс., а за первые 9 месяцев 2003-го года зарегистрировано уже 8240 преступлений.

2. Конференция: Документация в информационном обществе: парадигмы XXI века.

В те же 25 и 26 ноября в Москве прошла и 10-я международная научно-практическая конференция "Документация в информационном обществе: парадигмы XXI века".

Организаторы конференции: Федеральная архивная служба России (Росархив), Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД)  и Консалтинговая группа "ТЕРМИКА" сумели превратить заурядное мероприятие в познавательное шоу. Активность аудитории была такова, что ни один из докладчиков не ушел со сцены без града вопросов, которые порой перерастали в предметную дискуссию профессионалов.

3. Пресса-2004: "Интернет-СМИ и государство: правовые аспекты взаимодействия".

В рамках прошедшей 27 - 30 ноября 2003 г. на ВВЦ Международной выставки "Пресса-2004" ее Оргкомитет впервые провел Интернет-секцию "Интернет-СМИ и государство: правовые аспекты взаимодействия". В дискуссии с журналистским сообществом приняли участие: Виктор Монахов, к.ю.н., советник юстиции 1 класса, профессор кафедры информационной журналистики московского государственного лингвистического университета и кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности, автор книги "СМИ и Интернет: проблемы правового регулирования"; Антон Серго, ведущий сайта www.internet-law.ru, автор книги "Интернет и право"; Антон Носик, главный редактор Лента.ру; Михаил Гуревич, шеф-редактор Утро.ру; Вадим Горшенин, главный редактор Правда.ру; Марина Бунина, директор Национального Общества по Цифровым Технологиям, юрист компании "Мультипортал КМ.RU"; Игорь Кулдмаа, главный редактор эстонского портала "Делфи".

В числе наибольшего интереса оказались извечные вопросы: сайт - это СМИ или не СМИ. Что меняет регистрация? Применимость к сайтам законодательства о СМИ, о рекламе, об авторском праве, вопросы коллективного управления правами...

4. Буш "проталкивает" договор о киберпреступности.

Президент Буш попросил сенат США ратифицировать первый международный договор о киберпреступности.

В письме к сенату Буш назвал спорный договор Совета Европы «эффективным инструментом глобальных усилий по борьбе с компьютерными преступлениями» и «единственным многосторонним договором, решающим проблемы компьютерной преступности и сбора электронных улик».

США являются членом Совета Европы без права голоса, но они приложили много усилий к разработке договора о киберпреступности как способа установить международные стандарты в отношении нарушения авторских прав, онлайнового мошенничества, детской порнографии и несанкционированного проникновения в сети. Министерство юстиции США считает, что договор исключит «процедурные и юридические препятствия, способные задержать международные расследования или воспрепятствовать им».

Правозащитники критикуют договор с самого момента его публикации в начале 2000 года, утверждая, что он нарушает свободу частной жизни и наделяет государственные следственные органы слишком большой властью. Им вторят отраслевые союзы, такие как Americans for Computer Privacy и Internet Alliance, выдвигая опасения, что договор ограничит анонимность или предъявит американским интернет-провайдерам расплывчатые требования по ведению архивных записей.

«Этот договор идет гораздо дальше борьбы с киберпреступлениями, — говорит директор программы «Технология и свобода» Американского союза гражданских свобод Барри Штейнхардт. — Он потребует от стран-участниц принятия разнообразных способов слежки и кооперации с другими странами, даже если расследуемое преступление совершено за их пределами». 

Пока, по данным Совета Европы, договор ратифицировали всего три страны — Албания, Хорватия и Эстония. Если сенат поддержит его, а администрация Буша уверена в этом, так как положения договора уже включены в законодательство США, больше никаких законодательных мер не потребуется. 

По условиям договора каждая страна-участница должна запретить распространение программного обеспечения, назначение которого «способствовать совершению» определенных компьютерных преступлений; потребовать от интернет-провайдеров «предоставления сохраненных данных о трафике» по требованию, а также разрешить «прослушивание» сетей интернет-сервис-провайдеров в реальном времени. Кроме того, договор предусматривает экстрадицию по компьютерным преступлениям и позволяет полиции требовать от своих коллег в других странах кооперации в организации электронной слежки. 

По словам Буша, договор «поможет ликвидировать „тихие гавани” для преступников, включая террористов, которые могут угрожать интересам США из-за границы посредством компьютерных систем». 

В дополнении к договору Совета Европы о киберпреступности запрещаются «ненавистнические высказывания» в интернете — этот распространенный в европейских странах запрет нарушает Первую поправку Конституции США. В прошлом году Министерство юстиции заявило, что оно возражает против этого необязательного дополнения, но тем не менее поддерживает сам договор. 

Таинственное второе дополнение к договору, обсуждавшееся вскоре после террористических атак 11 сентября 2001 года, относится к тому, «как обнаружить, отфильтровать и последить связи между террористами». Тогда Совет Европы подтвердил, что такой проект существует, но в окончательный текст договора он не вошел. 

http://zdnet.ru

5. AOL отобрала шесть доменов.

24 ноября 2003 года. Национальный арбитражный форум (США) рассмотрел претензию AOL (обладателя прав на товарные знаки: AOL, "world wide wow", TiVO) в отношении доменов aolvoicemail.com, world-wide-wow.com, welcometotheworldwidewow.com, musicnetonaol.com, musicnetaol.com и aoltivo.com зарегистрированных киберсквоттером.

Отсутствие отзыва ответчика не претензию и использование им доменов для сайта, предлагавшего телевизионные услуги, аналогичные истцу, решили дело не в его пользу и арбитр счел нужным передать домены AOL.

1. Евросоюз создает ведомство информационной безопасности.

19 ноября Европейский парламент должен был провести голосование по вопросу создания Европейского агентства по безопасности сетей и информации (ENISA), сообщает IBLNews. В случае создания ENISA будет играть ключевую роль в координации работы стран Европы по вопросам информационной безопасности. Сотрудникам новой структуры предстоит оказывать помощь Еврокомиссии и странам-членам ЕС в соблюдении условий защиты информации и сетей. Бюджет ENISA на период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2008 года составит 24,3 млн. евро.

В задачу агентства будет входить решение всех проблем, связанных с информационной безопасностью как для правительственных организаций, так и для крупных деловых структур. Окончательное решение по составу управления ENISA, в который войдут пять человек, назначенных европейским советом, пять представителей Еврокомиссии, два представителя Европарламента, четыре представителя промышленности и два представителя обычных клиентов, будет приниматься Европарламентом совместно с Еврокомиссией. 

По результатам оценки деятельности ENISA будет принято решение о продлении срока его полномочий после 2008 года.

http://www.viruslist.com

2. Развитие Интернета в мире глазами ООН.

По данным ООН, страны Скандинавии по-прежнему лидируют в цифровой гонке, но и "азиатские тигры" стремительно рвутся вперед. 

Как сообщает агентство Reuters, специалисты Международного союза электросвязи (ITU, www.itu.int) исследовали 178 стран мира, начиная от США и Японии и заканчивая Нигерией и Зимбабве. В качестве основных критериев оценки были приняты такие показатели, как количество стационарных и мобильных телефонов на душу населения, стоимость подключения к интернету и доступная скорость соединения, количество подключений к Сети на душу населения, а также уровень грамотности в среднем по стране. 

Швеция, Дания, Исландия, Южная Корея и Норвегия заняли первые пять мест с точки зрения развития телекоммуникационной инфраструктуры и обеспечения доступа граждан и компаний к цифровой информации. Из Российских соседей выделилась Эстония, занявшая 29-е место. Остальные соседи близки между собой по занимаемым позициям: Литва - 48, Латвия - 51, Россия - 64, Беларусь - 67, Украина - 89.

Лидеры в других номинациях: Исландия и Швеция заняли соответственно первое и второе места по количеству интернет-подключений на душу населения. Хуже всего обстоят дела с развитием цифровой инфраструктуры в регионе так называемой Черной Африки: в Буркина-Фасо и Нигерии этой инфраструктуры, можно сказать, просто нет. 

Доступность интернета определялась исходя из минимальной стоимости 20-часового пребывания в Сети по отношению к среднедушевому доходу для данной страны. Здесь первое место, как и следовало ожидать, взял Гонконг: если установить базовую шкалу, равной 1,00, то средний житель Гонконга тратит на доступ в Сеть всего 0,19 единицы. На втором и третьем местах с существенным отставанием оказались США (0,51) и Сингапур (0,64). Демократическая республика Конго, где стоимость доступа достигает тысячи (!) единиц, оказалась на последнем месте. 

При анализе "цифрового доступа" в разных странах учитывались пять параметров: уровень инфраструктуры (количество стационарных и мобильных телефонов на 100 жителей), доступность телекоммуникационных услуг для населения (стоимость доступа в интернет по отношению к ВВП на душу населения), образованность населения (грамотность и уровень образования), качество предоставляемых услуг (количество бит международных каналов связи на одного гражданина страны и количество широкополосных подключений на 100 жителей) и распространенность интернета среди населения.

3. "Массад" не оценил хакера.

На протяжении года израильская разведка в рамках кампании "Массад открыт" предлагала желающим стать агентами 007 направлять свои резюме через интернет-сайт. Вероятно, молодому человеку эта процедура показалась слишком банальной. Почему бы сразу не продемонстрировать свои незаурядные способности в компьютерной сфере? К сожалению, "Массад" не оценил идеи поэкспериментировать с веб-ресурсом разведки, принимая во внимание то, что юноша мог узнать содержание других направляемых в спецслужбу резюме. 

Сайт легендарной спецслужбы подвергается сотне атак в день, но чаще всего речь идет о зарубежных хакерах. Молодого человека, представшего перед судом Иерусалима, действия которого расценили как изощренные, обвинили не только в незаконном, но и антипатриотичном поведении. 

Линия защиты молодого израильтянина была предсказуема: начинающий 007 хотел лишь удостовериться в том, что персональные данные, которые он доверил "Массад", на самом деле защищены от любого несанкционированного доступа. Защита также делает акцент на том, что со стороны "Моссад" было бы целесообразно заняться эффективной защитой сайта вместо того, чтобы переносить рассмотрение этого дела в суд. 

http://www.crime-research.org

4. Концепция использования ИТ в органах власти.

Минсвязи РФ создало сайт http://www.it-gov.ru/, посвященный обсуждению концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственных власти до 2010 г. 

"Представленная на сайте концепция направлена на усовершенствование системы госуправления и призвана определить приоритетные направления и первоочередные задачи единой государственной политики в сфере использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти, а также целевой уровень развития ИТ-обеспечения их деятельности на период до 2010 года и основные механизмы его достижения", - высказался по поводу нового ресурса министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман. 

Он, в частности, отметил, что "учитывая значимость концепции, важно собрать как можно больше мнений, предложений и замечаний. В связи с этим Минсвязи России приняло решение разместить текст концепции в интернете". 

Решение о создании концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти правительство РФ приняло 11 сентября 2003 г. Основные положения концепции будут обсуждены 25 ноября на заседании коллегии Минсвязи, а 5 декабря - на заседании Государственной комиссии по информатизации. Кроме того, концепция направлена на межведомственное согласование. 

При разработке концепции учитывались основные положения концепции реформирования системы государственной службы, ФЦП "Электронная Россия (2002–2010 гг.)", программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003–2005 гг.), доктрины информационной безопасности России, концепции управления государственными информационными ресурсами.

http://www.cnews.ru

5. AT&T против PayPal.

Очередной раунд патентных баталий развернется вскоре в Соединенных Штатах. Зачинщиком на сей раз выступила AT&T, которая обвиняет eBay (в лице ее подразделения PayPal) в нарушении своего патента, полученного компанией в 1994 году. Патент имеет номер 5,329,589 и называется так: "Посредничество коммуникационной системы в транзакциях". В нем описываются транзакции, где доверенный посредник безопасно обрабатывает платежи по коммуникационной системе, такой, как интернет, при этом одной из сторон не приходится раскрывать свои личные данные (номер кредитной карты или банковского счета) другой стороне. То есть речь идет о том, чем на самом деле и занимается PayPal. 

По словам представителей AT&T, компания уже предупреждала PayPal и eBay о нарушении патента и предлагала приобрести лицензию. Сама eBay признает, что обсуждала этот патент с AT&T, но считает претензии неправомочными и будет защищать свою позицию до вынесения вердикта в свою пользу. 

http://www.kv.by

Сегодня, 4 декабря исполняется 10 лет (!) с того знаменательного события, когда семь организаций - ведущих российских Интернет-провайдеров подписали Протокол, согласно которому администрирование домена RU было доверено независимой некоммерческой организации - Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС).

1. В Интернете каждый десятый житель.

Как сообщило агентство Kyodo со ссылкой на доклад Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), число пользователей интернета достигло 591 миллиона, что составляет примерно 10% населения Земли. Однако UNCTAD беспокоит тот факт, что так называемый "цифровой зазор" между развитыми и развивающимися странами становится все шире и шире (соотношение примерно 402 миллиона к 190 миллионам). В частности, на страны Африки и Южной Америки приходится менее 1% всех электронных транзакций, совершаемых в мире. 

http://www.kv.by

2. Активность киберпреступников в третьем квартале выросла на 15%.

Доля инцидентов в сфере компьютерной безопасности по итогам третьего квартала текущего года возросла на 15%. Таковы данные специального отчета о рисках в интернете (IRIS), подготовленного компанией Internet Security Systems. 

Одновременно с ростом инцидентов, к которым эксперты относят состоявшиеся хакерские атаки и чрезвычайные риски, в докладе отмечен 9% прирост случаев аномальной или подозрительной сетевой активности. Группа специалистов подразделения ISS X-Force связывает рост числа хакерских атак с уменьшением сроков, необходимых преступникам для эксплуатации вновь обнаруженных изъянов в программном обеспечении. 

Согласно материалам IRIS, в третьем квартале в программном обеспечении было обнаружено 725 уязвимостей, что несколько ниже по сравнению с двумя предыдущими отчетными периодами. Количество зафиксированных вредоносных программ достигло 823 и увеличилось на 26% по сравнению со вторым кварталом. 

«Временной промежуток между обнаружением изъяна и выпуском заплатки для него продолжает сокращаться и оставляет пользователям все меньше времени для подготовки к предотвращению атаки. Для противостояния угрозам действия специалистов по безопасности должны носить превентивный характер. Мы также рекомендуем минимизировать число изъянов в программном обеспечении, поскольку хакеры продолжают их эксплуатировать», - сообщил вице-президент ISS X-Force Крис Роулэнд.

http://www.viruslist.com

3. Запатентована киберпоэзия.

11 ноября крупный специалист в области искусственного интеллекта Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) и инженер Джон Кеклэк (John Keklak) получили патент за номером 6647395 на изобретение "кибернетического поэта" (www.uspto.gov). По сути дела, это программное обеспечение, позволяющее компьютеру создавать поэтические произведения, имитирующие стили человеческих творений, но ничего из них не заимствующие. Это своего рода кибернетический миксер. Он перемешивает рифмы, ритмы и аллитерации из уже существующих произведений. Затем, "пожужжав" немного, выдает новую поэму. По мнению Курцвейла, это лучшая из существующих программ для сочинения стихов. И связано это с тем, что программа основана на распознавании образов - одной из важнейших характеристик работы человеческого мозга - и способна создавать новые структуры на основе более гибких структур.

http://www.kv.by

4. Победы Кока-колы в Канаде.

25 ноября 2003 всемирноизвестный изготовитель напитка Coca-Cola выиграла спор у киберсквоттера в Канаде. Ответчик предложил выкупить домен CocaCola.ca за 10 тысяч долларов, но компания по правилам CDRP (национальная разновидность UDRP) получила домен бесплатно. 

5. Специалист ИС - кандидат в ГД РФ.

Как сообщил автору этих строк Виктор Наумов, впервые специалист в области интеллектуальной собственности- СТЕПАНОВ Валерий Викторович (Санкт-Петербург) включен в федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы от НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (www.narod-party.ru).

Цель, к которой он стремится в своей работе - предоставление правовой охраны всем результатам интеллектуальной деятельности. Свои позиции им неоднократно были высказаны на парламентских слушаниях в Совете Федераций и Государственной Думе. (22 мая 2003 г. в качестве советника руководителя Росгидромета он выступил на слушаниях на тему "Законодательное обеспечение использования научной и научно-технической деятельности в гражданском обороте") и на форумах в Internet.

Валерий Викторович кандидат наук, доцент. Был лектором известного семинара Минэкономики России в (1998-2001 гг.) по использованию интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте. Руководитель группы Отраслевого центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий Россудостроения, ведущий научный сотрудник ГНЦ РФ ААНИИ. Член Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга, член координационного Совета Санкт-Петербургского Союза ученых.

Участники рассылки могут задать Валерию Викторовичу свои вопросы по электронной почте vvs@aari.nw.ru.

6. И снова о патентах на ПО: AT&T запатентовала технику обхода спам-фильтров.

Известный блоггер Дэн Гиллмор откопал в Internet Patent News Service любопытную информацию: американская телекоммуникационная компания AT&T, оказывается, не только разработала, но и успешно запатентовала способ обхода ныне существующих спам-фильтров. Патентом защищены "система и метод обхода схем, использующих проверку [сообщений] на повторяемость для обнаружения и блокировки несанкционированной электронной почты (спама)".

Принцип, запатентованный компанией, заключается в том, что каждый адрес, имеющийся в спам-листе, присваивается одному из m подсписков, где «m» является целым числом и больше единицы. Одновременно с этим создается набор из разных писем, также равный m. Затем на каждый подсписок рассылаются разные сообщения из каждого набора писем. Таким образом, спам-фильтр, вылавливающий веерную рассылку по повторяемости текстов в наборах писем, не может выявить спам. 

Зачем этот патент понадобился AT&T, остается загадкой. Вполне возможно, что компания хочет пресечь коммерческое использование подобных методов при помощи патентного законодательства. С другой стороны, спамеры и так нарушают законодательство большинства стран самим фактом осуществления несанкционированной рассылки, а кое-кому из них опубликованное патентным ведомством описание алгоритма может показаться интересной идеей. 

http://www.internet.ru

7. ЦИК напомнил о запрете публикаций "exit pools" в Интернете.

Данные опроса избирателей на выходах с избирательных участков непосредственно в день парламентских выборов могут быть обнародованы только после завершения голосования по всей стране. Решение ЦИК касается как традиционных медиа, так и Интернета.

Заявление о запрете на публикацию exit pools (оно принято на законодательном уровне) сделал на сегодняшней пресс-конференции председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков. Тем не менее, он отметил, что проведение таких опросов не запрещено законом, сообщает РИА "Новости".

Не исключено, что подобный опрос устроят на своих сайтах в день выборов и сетевые медиа, однако результаты им придется скрывать до 21.00 мск.

Глава ЦИК отметил, что запрет на обнародование результатов опроса во время хода голосования распространяется и на Интернет.

http://www.internet.ru

8. Что знает Россия о Е-России?

Как сообщается на страницах e-rus.ru, по данным ВЦИОМ уровень информированности людей о федеральной целевой программе (ФЦП) "Электронная Россия 2002–2010 гг." пока не слишком высок. Достаточно хорошо информированы о программе лишь 4 % взрослого населения Росси, что в процентном соотношении соответствует среднему показателю количества активных пользователей компьютерами (так, например, по данным ВЦИОМ, доля респондентов, ежедневно пользующихся услугами Интернета также составляет порядка 4 %), а еще 13 % "что-то слышали" о программе, но расценивают свою информированность о ней как неопределенную.

Вместе с тем, среди респондентов, имеющих доступ к Интернету, хорошо знают о ФЦП "Электронная Россия" уже 12 %, причем еще 21 % что-то слышали об этой программе. В целом, больше знают о программе в крупных и средних городах (с населением более 100 тыс. человек) и несколько меньше – в малых городах и в сельской местности. Это не удивительно, учитывая, что в Москве доступ к Интернету имеет половина взрослого населения, в других крупных и средних городах – в среднем 37 %, в малых городах – 30 %, а в сельской местности – 18 %.

Примерно в два раза выше доля информированных о программе среди респондентов с высшим образованием (9 % хорошо информированных + 22 % что-либо слышавших), среди специалистов (9 % + 35 %), а также среди учащихся и студентов (8 % + 18 %). В целом молодежь до 25 лет лучше информирована о ФЦП ЭР (7 % + 20 %), чем люди предпенсионного и пенсионного возраста (2 % + 8 %). Но если сравнить эти данные с данными о наличии доступа к Интернету (28 % среди молодежи, 2 % среди старшего поколения), то можно отметить, что пожилые люди проявляют, по сравнению со своими возможностями, более высокий интерес к ФЦП ЭР, чем молодежь.

Несмотря на желание органов государственной власти "перекроить" программу, позитивная оценка программы характерна для всех без исключения социальных групп. Значительно выше среднего доля убежденных в пользе программы среди предпринимателей (38 % видящих явную пользу + 25 % склоняющихся к позитивной оценке), учащейся молодежи (26 % + 56 %) и служащих (24 % + 38 %). При этом молодежь до 25 лет чаще видит для себя пользу в этой программе (20 % +56 %), чем люди зрелого возраста 40–55 лет (12 % + 29 %), но личная значимость программы снова возрастает в пенсионном возрасте (23 % + 32 %).

В тоже время, однако около трети в той или иной мере информированных о программе "Электронная Россия" либо сомневаются в прямой пользе ее реализации для себя лично (18 %), либо уверены в том, что она их никак не затронет (18 %). Несколько чаще ответ "мне эта программа ничего не даст" выбирали респонденты зрелого возраста 40–55 лет (27 %), со средним специальным образованием (27 %), квалифицированные рабочие (26 %), домохозяйки (28 %), и особенно безработные (39 %).

1. Домен google.ru будет передан поисковику.

Иск по делу о домене google.ru был заявлен компанией Google Technology Inc. (Калифорния, США), являющейся владельцем поисковой системы Google и обладающей исключительными правами на товарный знак google, имеющий международную охрану, в том числе на территории России. 

Согласно Свидетельству Роспатента истец обладает исключительными правами на использование обозначения Google, в том числе, в отношении товаров и услуг класса 42 – услуги, оказываемые в области компьютеров, а именно персонализированные информационные услуги в режиме реального времени; обеспечение доступа к частным собраниям информации; создание предметных указателей информации и т.д. 

Истец требовал защиты своих прав на товарный знак путем запрещения ответчику администрирования и использования доменного имени google.ru в Интернете. 

Суд установил очевидное сходство наименования домена google.ru и товарного знака Google, а также факт злоупотребления ответчиком своим правом на администрирование доменного имени google.ru. 

Руководствуясь Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" и Парижской конвенцией по охране промышленной собственности суд запретил ответчику использование доменного имени google.ru в сети Интернет путем его администрирования. 

По сообщению юристов РосНИИРОС, пока не известно, вступило ли в законную силу решение суда, так как в адрес РосНИИРОС, выступающего в этом деле в качестве третьего лица, до сих пор не поступило ни исполнительного листа, ни извещения об обжаловании ответчиком решения суда в апелляционной инстанции. 

В случае, если решение суда вступит в силу, РосНИИРОС, администратор национального домена .RU, на основании п. 4.16 "Регламента и тарифов на услуги по регистрации доменов в зоне .RU" аннулирует регистрацию домена google.ru. Приоритетное право на регистрацию освободившегося доменного имени получит владелец товарного знака – американская компания Google Technology Inc.

/РуЦентр/

2. Хакер "обул" предприятие Ямала на 10.000 USD.

Российская глубинка часто становится источником если не легендарных, то полуанекдотитеческих историй о разгуле киберпреступности.

Большинство нарушений закона сводятся к банальному использованию чужого пароля на доступ к Интернету. Иногда такие истории вырастают в показательные суды, "героями" которых чаще всего становятся школьники или студенты.

27 ноября в дежурную часть УВД города Губкинский (Ямало-Ненецкий автономный округ) поступило заявление от директора одного из местных предприятий. В нем говорилось, что с июня 2003 года неустановленное лицо незаконно использовал пароль предприятия для входа в Интернет, сообщает ИА "NewsProm.Ru".

Удивление вызывает уже сам факт, что "утечка Интернета" обнаружилась спустя полгода после начала незаконного использования пароля. Но еще большее удивление способен вызвать тот факт, что в заявлении указана сумма ущерба в размере 301309 рублей. 

В настоящее время по факту незаконного использования пароля проводится проверка. Похоже аккаунтом пострадавшего предприятия пользовался не только сам "хакер", но и весь город с близлежащими поселками.

http://www.internet.ru

3. Взломщик "Аль-Джазиры" наказан.

Как сообщило агентство Рейтер, завершилось судебное разбирательство в отношении жителя Лос-Анджелеса, взломавшего сайт телеканала "Аль-Джазира" во время войны в Ираке. "Хакер" был приговорен к штрафу в 2 тысячи долларов и общественным работам.

Выдав себя за сотрудника телекомпании, он получил пароль к сайту, а затем сделал переадресацию пользователей на другой ресурс. Пользователи, направлявшиеся на сайт телекомпании перенаправлялись на страницу с американским флагом.

Как сказал судья: "я не считаю Вас плохим человеком..., но это было преступлением. И это уже не ребяческая шутка". В ответ преступник пообещал суду никогда не делать ничего подобного впредь.

4. Counter-Strike: атака на МТУ.

Малоизвестная фирма, зарегистрировавшая товарный знак Counter-Strike, имеет все шансы наказать "МТУ-Интел" на 2 млн рублей. Пока что истец ведет себя талантливее большой провайдерской компании.

17 ноября в Арбитражном суде Москвы слушалось любопытное дело. Компания "МТУ-Интел" в апелляционной инстанции отбивалась от претензий московской компании "Медиа-Сервис-2000". Начиная с конца 2002 г. "МТУ-Интел" на своем сервере проводит чемпионаты по всемирно известной игре Counter-Strike. В марте 2003 г. ООО "Медиа-Сервис-2000" зарегистрировало на свое имя товарный знак Counter-Strike в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания.

Автор Counter-Strike, американская компания Valve, LLC не озаботилась регистрацией этого товарного знака во всех странах мира. Впрочем, точно так же ведут себя очень многие западные компании, за исключением давно уже укоренившихся на российском рынке -- не претендующей на мировое лидерство фирме трудно следить за регистрацией ее "любимых слов" во всех государствах нашей планеты. Ну а российский "держатель" игрового сервера, фирма "МТУ-Интел", тоже в общем-то не имела оснований зарегистрировать на себя этот товарный знак. Более того, Valve вряд ли обрадовалась бы, если бы "МТУ-Интел" застолбила за собой этот знак. Подобный вакуум просто не мог существовать долго. И неизбежно появились люди, зарегистрировавшие популярный и бесхозный товарный знак.

Следует еще отметить, что в соответствии с международными договоренностями России, зарегистрированный в других странах товарный знак в нашей стране любой может зарегистрировать на общих основаниях. Кто первый застолбил - тот и владелец.

В апреле 2003 г. "Медиа-Сервис-2000" подало в арбитражный суд иск к "МТУ-Интел" с требованием уплатить 2 млн рублей в качестве компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак. В иске утверждается, что "ответчик нарушил гражданские права истца в части использования охраняемого государством зарегистрированного товарного знака Counter-Strike, являющегося объектом интеллектуальной собственности ООО "Медиа-Сервис-2000"".

"МТУ-Интел" проиграла первую инстанцию, а потом апелляцию. Впереди кассационная инстанция.

По материалам http://www.rokf.ru

5. Бразильская полиция арестовала 18 хакеров.

Как сообщает Internet Report, бразильская полиция на днях провела успешную операцию, в ходе которой ей удалось задержать 18 хакеров, обезвредив, тем самым, банду компьютерных взломщиков, действовавших на территории четырех северных штатов этой страны. 

Рано утром полиция, вооружившись 33 ордерами на обыск (что само по себе уже говорит о масштабе операции) провела организованный арест интернет-мошенников. Операция под кодовым названием "Троянский конь", в ходе которой были задействованы 205 сотрудников полиции, специально разрабатывалась для нейтрализации преступной группы, членам которой в прошлом году удалось незаконно присвоить себе сумму, превышающую 10 млн. долларов США. 

Схема, по которой работали захваченные мошенники была довольно проста. На интернет-сайтах, создававшихся членами преступной группы, устанавливалось специальное программное обеспечение, которое позволяло злоумышленникам воровать реквизиты и пароли людей, осуществляющих денежные операции через эти сайты. После получения пароля деньги со счета жертвы переводились в другие банки, на счета третьих лиц. 

http://www.crime-research.org

1. Министерство РФ по антимонопольной политике против спама.

В конце октября, после получения очередной спамерской рассылки от ALC, мое терпение закончилось и я сделал то, что давно собирался - направил письмо с просьбой принять меры к злостному нарушителю действующего законодательства о рекламе в Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. 

В числе явных нарушений были указаны следующие:

  • В соответствии с п.1 ст.5 Закона "О Рекламе": "Реклама должна быть распознаваема без специальных знаний или без применения технических средств именно как реклама непосредственно в момент ее представления независимо от формы или от используемого средства распространения".
  • В соответствии с п.2 ст.5 Закона "О Рекламе": "Реклама на территории Российской Федерации распространяется на русском языке и по усмотрению рекламодателей дополнительно на государственных языках республик и родных языках народов Российской Федерации".
  • В соответствии с п.3 ст.5 Закона "О Рекламе": "Если деятельность рекламодателя подлежит лицензированию, в рекламе должны быть указаны номер лицензии, а также наименование органа, выдавшего эту лицензию".
  • В соответствии с ст.7 Закона "О Рекламе": "Недостоверной является реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения в отношении ...информации о самом рекламодателе. Недостоверная реклама не допускается".
  • В соответствии с ст.10 Закона "О Рекламе": "Использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции, а также в иной продукции и распространение иными способами скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие, в том числе путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами, не допускаются".

В пятницу был получен ответ, часть которого воспроизвожу:

"МАП России рассмотрел Ваше обращение по поводу рекламы Центра Американского Английского, распространявшейся посредством Интернет, и сообщает.
По Вашему обращению Министерством проводится проверка рекламы Центра Американского Английского, для чего в адрес указанной организации направлен соответствующий запрос информации".

Также в письме содержится просьба уточнить некоторые детали одного из пунктов. По понятным причинам эта информация пока не приводится. Как только, вопрос будет завершен, вся информация будет представлена в открытом доступе.

Подробности тут: http://www.internet-law.ru/articles/4.htm

2. Задержан челябинский интернет-сводник.

В Челябинске изобличен компьютерный мошенник, продававший через интернет услуги несуществующей службы знакомств. Материалы дела уже переданы в суд. Мошеннику, заработавшему обманом 10 тыс долларов, грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, сообщили ИТАР-ТАСС в отделе Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу. 

Жертвами 30-летнего челябинца — профессионального программиста и бывшего сотрудника одного из уральских НИИ - стали 9 иностранных граждан, проживающих в Канаде, Италии, Германии, Бельгии, Голландии, Австралии и Новой Зеландии. Надеясь на знакомство с русскими красавицами, они высылали на адрес компьютерного мошенника денежные переводы, драгоценности и оргтехнику. 

Задержать предприимчивого компьютерщика удалось благодаря обращению в правоохранительные органы одного из потерпевших, жителя Австралии, который специально прибыл в Россию, чтобы узнать судьбу высланных им денег. 

Расследование велось более полугода, к нему были подключены Интерпол, консульство США и правоохранительные органы ряда стран. В ходе следствия у обвиняемого изъяты 4 компьютера, иностранная валюта, большое количество ювелирных изделий, коллекционных монет различных стран и другие ценности, полученные от нелегального бизнеса. Также наложен арест на его счета в швейцарском банке. 

http://www.webplanet.ru

3. Деятельность ICANN хотят сделать подконтрольной ООН.

Вопрос учреждении под эгидой ООН специального контролирующего органа по администрированию Интернета предполагается поднять на проводимом ООН Всемирном саммите информационного общества (WSIS), который пройдет в Женеве в начале декабря. В ходе предварительных консультаций в пользу идеи контроля за Интернетом на уровне ООН высказались, в частности, Россия, Китай, Бразилия, Индия и Саудовская Аравия, сообщает Лента.ру, ссылаясь на Washington Times.

Как известно, в настоящее время административные функции в Интернете выполняет общественная организация ICANN (Корпорация по распределению номеров и имен в Интернете), которая базируется в американском штате Калифорния. Ее деятельность сводится к распределению блоков IP-адресов и регулированию прав на доменные имена верхнего уровня. Страны-инициаторы проекта (отмечается, что главным образом это страны с развивающейся экономикой) хотели бы передать административные функции структуре, подконтрольной ООН - например, уже существующему Международному телекоммуникационному союзу (ITU). 

С помощью подобного контролирующего органа, как предполагается, можно будет эффективнее осуществлять борьбу с преступлениями в сфере высоких технологий и авторского права, а правительства заинтересованных стран смогут через механизмы ООН способствовать разрешению возникающих инцидентов. 

Однако против этой инициативы уже высказались США, страны Евросоюза, Япония и другие индустриально развитые государства, представители которых заявляют, что вмешательство государственных структур в регулирование Интернета может ущемить свободу слова и самовыражения граждан и препятствовать динамичному развитию информационного общества. По мнению представителей, Интернет должен оставаться в руках частных компаний-владельцев сетей, образующих Всемирную сеть. 

Саммит WSIS пройдет в Женеве с 10 по 12 декабря и на нем будут обсуждаться проблемы информатизации населения планеты - главным образом, ставится задача популяризации Интернета, особенно в развивающихся странах. Кроме того, планируется обсудить проблемы борьбы с киберпреступностью, в частности - со спамом и компьютерными вирусами. 

/РуЦентр/

4. Индустрия программного обеспечения ежегодно теряет на европейском рынке более трех миллиардов евро.

По оценкам организации производителей делового программного обеспечения Business Software Alliance (BSA) (членами альянса являются, в частности, Microsoft, Intel и Apple), индустрия программного обеспечения ежегодно теряет на европейском рынке из-за нелегального копирования данных и пиратов более трех миллиардов евро. Производители аудиопродукции и издатели видеофильмов свой ущерб точно оценить не могут, но считают, что несут очень тяжелые убытки. Правообладатели и компании, легально приобретающие авторские права, не скрывают разочарования в этой связи. Деятельность пиратов издатели считают самой серьезной угрозой своему будущему. 

Европейский союз распространил директиву о необходимости принятия до 2003 года национальных законов о защите авторских прав, что эксперты сочли большим достижением борцов за авторские права. 

До начала 2003 года только два участника Евросоюза (Греция и Дания) успели принять законы о защите авторских прав. К ним присоединились Австрия, Германия и Италия. Недавно закон против цифрового (в том числе и онлайнового) пиратства приняла Англия. 

Как сообщает France Press, Китай и Европейский союз договорились обговаривать проблемы нарушения китайцами прав в сфере интеллектуальной собственности чаще и более детально. Делегация Европейской комиссии в Китае заявила, что обе стороны начнут «структурный диалог» с тем, чтобы найти пути решения нарушений патентных, авторских прав, и прав торговых марок. Одним из ключевых вопросов будущих переговоров будет ужесточение законодательства за нарушение интеллектуальной собственности, чего особенно требуют европейские предприятия, пытающиеся делать бизнес в Китае. 

Ожидается, что в самом ближайшем времени оставшиеся девять членов Евросоюза также введут соответствующие законы и тогда непримиримым сетевым пиратам не останется ничего другого, как перебираться в страны, где методология борьбы с Интернет-пиратами еще не так сильно развита. 

http://www.crime-research.org

5. Онлайновый рэкет.

Во вторник появились доказательства возникновения нового типа международного рэкета: шантажисты с помощью хакерских методов создают угрозу для онлайнового бизнеса компаний. Группировки, работающие с территории Восточной Европы, провели серию атак на корпоративные компьютерные сети, которые принесли компаниям миллионные убытки и сделали их уязвимыми для шантажа. 

Последние случаи взлома сайтов с целью шантажа зафиксированы в Великобритании. Сейчас Национальное подразделение по борьбе с преступностью в сфере хай-тек (National Hi-Tech Crime Unit, или NHTCU) расследует взлом сайта, который принимал ставки, после чего руководство сайта получило ультиматум: заплатить несколько десятков тысяч фунтов или подвергнуться новому нападению. 

NHTCU сотрудничает с международными правоохранительными органами, так как, как отмечалось выше, преступники орудуют с территории Восточной Европы. 

"К настоящему моменту мы расследовали шесть случаев, но, на самом деле, их во много раз больше, и так как они происходят не только в Соединенном Королевстве, то это, по всей видимости, международная проблема. Хакеры атакуют высоко загруженные и не очень дорогие бизнес-сайты", - объяснил Ян Моррис, основатель компании Equip Technology и специалист по компьютерной безопасности. 

Для проведения атаки преступники с помощью хакерских методов используют сотни компьютеров без ведома их владельцев. Множеству компьютеров одновременно задается одна и та же команда - отправить запрос на атакуемый сервер. В итоге на сервер жертвы обрушивается поток ложных запросов. Огромный траффик приводит к остановке сервера, который после этого не в состоянии удовлетворить настоящие запросы на проведение онлайновых трансакций. 

Из-за простоя одна из британских компаний потеряла за день около 1,66 млн долларов. В сентябре таким способом были выведены из строя более десятка сайтов азартных игр, существующих на американском рынке. Теперь, по всей видимости, эта тактика получает все большее распространение. Администрацию сайтов заставляют заплатить сумму до 50 тыс. долларов, чтобы обезопасить себя от атак на год. Полиция призывает жертв не поддаваться шантажу и сообщать о преступлениях. 

"Это вымогательство. Смысл таков: вы нам платите, а мы оставляем вас в покое. Если требуемая сумма не превышает 40-50 тыс. долларов, то, по сравнению с убытками, которые несут компании, им кажется привлекательным заплатить и надеяться на то, что это не повторится", - отмечает Мик Дитс, руководитель операций в NHTCU, добавляя, что гарантий прекращения атак нет. 

За последнее время в одну из структур безопасности за помощью обратились шесть компаний, ставших жертвами хакеров-шантажистов. Четыре из них - это ведущие онлайновые игровые сайты. 

На прошлой неделе хакерской атаке подверглась WorldPay, служба онлайновых платежей, принадлежащая Royal Bank of Scotland и обслуживающая 27 тыс. клиентов по всему миру. По информации источников, близких к компании, во время атаки клиентская база данных не пострадала, да и никаких угроз компания не получала. 

http://www.securitylab.ru

6. Русскоязычным доменам в Интернете быть.

Компания VeriSign Inc., оператор реестра доменов COM и NET, при участии РосНИИРОС, администратора доменов RU и SU, а также компании RU-CENTER, ведущего аккредитованного российского регистратора доменов, 13 ноября 2003 г. провели в Москве конференцию "Русскоязычные домены в Интернете". 

В работе конференции приняли участие представители Аппарата Правительства РФ, Министерства по связи и информатизации РФ, ГУИР Спецсвязи РФ, Координационного центра национального домена сети Интернет, Фонда Развития Интернет, РОЦИТ, действующих регистраторов в доменах RU и SU, Администратора национального домена Азербайджана, ведущих российских интернет- и хостинг-провайдеров, журналисты центральных и отраслевых СМИ, а также представители компании РБК-СОФТ, являющейся дилером VeriSign в России по регистрации русскоязычных доменов (в тестовом режиме домены на русском языке в зонах COM и NET компания РБК регистрирует с 2001 г.). 

"Появление русскоязычной адресации является закономерным продолжением русификации российских информационных ресурсов", - отметил заместитель директора РосНИИРОС Алексей Лесников. - "Домены с кириллицей в названии могут заинтересовать компании со сложными для транслитерации русскими названиями. По мере расширения в Интернете бизнеса, направленного на внутренний рынок, русскоязычные домены будут все более и более востребованы. Технически РосНИИРОС уже готов запустить регистрацию доменов на русском языке в домене RU, но для официального начала регистрации русскоязычных доменов в нем необходима инициатива Координационного центра национального домена сети Интернет". 

"Русский язык станет четвертым неанглийским языком мира после китайского, корейского и японского, который можно будет использовать в названиях интернет-страниц в доменных зонах COM и NET", - сообщил Барт П. Маккей. - "К 2008 г. до 41% всех доменных имен будут содержать отличные от латиницы символы". 

Для использования адресов на русском языке пока необходимо установить специальную бесплатную программу iNav4.0, разработанную компанией VeriSign для Internet Explorer и Outlook Express. Необходимость установки плагина объясняется требованием международной организации Internet Engeneering Task Force (IETF), разработавшей технические стандарты поддержки символов национальных алфавитов. В настоящее время VeriSign ведет переговоры со всеми разработчиками компьютерных программ, в первую очередь с Microsoft, которая планирует поддерживать IDN. 

Дополнительную информацию о регистрации и использовании русскоязычных доменных имен в зонах COM и NET можно получить на http://www.idnnow.com, а с материалами конференции познакомиться в специальном разделе "Мультиязычные домены" информационного сервера RU-CENTER. 

1. Цена спама для Сети.

По оценкам компании mi2g, ущерб от действий спамеров в октябре 2003 года в мировом масштабе составил $10.4 млрд. В этом месяце наиболее активны были спамеры из США, России, Украины и Китая. Ущерб от спама значительно превысил потери, которые нанесли компьютерные вирусы ($8.5 млрд.) и хакеры ($1 млрд.). 

По данным компании Brightmail's Probe Network, в октябре 2003 года, 14.2% несанкционированных писем по электронной почте составили послания жуликов, 14.5% - порнография, 21% - предложения товаров, 16% - предложения финансовых услуг. Количество спама, рассылаемого мошенниками, увеличивается рекордно быстрыми темпами: по сравнению с сентябрьским уровнем оно выросло на 40%. 

http://www.crime-research.org

2. Европейский домен скоро станет доступен пользователям.

В Еврокомиссии рассчитывают, что общеевропейский домен EU станет доступен для пользователей сети Интернет с середины 2004 года. 

По сообщению агентства РИА "Новости" со ссылкой на представителя бельгийско-итало-шведского консорциума EURid, занимающейся введением общеевропейского домена, до сих пор какого-либо соглашения на этот счет с исполнительном органом Евросоюза подписано не было. 

В настоящее время стороны ведут переговоры по вопросам, касающимся юридических аспектов обеспечения проекта. При этом до сих пор не все страны-члены Евросоюза заявили о своей поддержке создания общеевропейского домена. Например, Испания отвергает саму возможность создания басскими сепаратистами интернет-сайта etа.eu. 

Между тем, в EURid ожидают, что уже в первый год после открытия домена в нем будет создано порядка миллиона сайтов организаций, предприятий и граждан стран Евросоюза. Проект, разговоры о необходимости внедрения которого ведутся около трех лет, наблюдатели называют амбициозным. Если он будет реализован, Европа обретет, наконец, собственное присутствие в Интернете. 

/РуЦентр/

3. США: операция Cyber Sweep.

Министерство юстиции США подвело итоги первого этапа операции Cyber Sweep, направленной на борьбу с экономическими преступлениями в интернете. Мероприятия по поиску и аресту киберпреступников проводились при участии 34 прокуратур по всей территории США, ФБР, Почтовой инспекционной службой, Секретной службой США, Бюро по эмиграции и таможням, а также властями штатов и спецслужбами других стран. В ходе операции велась борьба с несколькими видами преступлений: различными мошенническими схемами, софтверным пиратством и торговлей краденым через интернет-аукционы. 

В ходе операции, начавшейся 1 октября нынешнего года, проводились расследования 125 случаев преступлений в интернете. Следователи обнаружили, что от киберпреступников пострадали около 125 тысяч американцев, а суммарный экономический ущерб от интернет-преступлений превысил 100 млн. долларов США. За время проведения операций арестованы свыше 120 подозреваемых, проведены 90 обысков, а также другие следственные мероприятия. 

В числе раскрытых преступлений фигурируют самые разные инциденты. Некоторые из них связаны с похищением номеров кредитных карт и их последующим использованием для совершения покупок в онлайновых магазинах. В другом случае американским властям попался продавец пиратских программ, который продавал на аукционе eBay скаченные из сети Kazaa копии популярных программ под видом полноценных коробочных версий. В рамках операции Cyber Sweep были также пойманы несколько хакеров, сумевших получить несанкционированный доступ к компьютерным системам частных пользователей.

http://www.crime-research.org

4. Норвегия оберегает частную жизнь своих граждан.

Норвежская служба Datainspektion заявила о своей готовности призвать к ответу каждого, кто попробует опубликовать на своем сайте фотографию любого норвежского гражданина, заснятого в пикантной ситуации. 

Как сообщает журнал The Register, новые правила обращения с нарушителями права человека на тайну частной жизни, вступившие в силу с подачи Европейского суда, гарантируют потенциальным преступникам самое тесное знакомство с европейской правоохранительной системой. Речь, в первую очередь, идет о владельцах сайтов, размещающих на своих серверах фотографии, сделанные скрытой камерой, а также вполне «легальные» снимки, вывешенные без предварительного согласия изображенных на них людей. 

В частности, недавно на одной из таких публикаций погорела шведка Бодиль Линдквист, выложившая в сеть фотографии своих коллег по церковному приходу и снабдившая их подписями с личными данными и комментариями, выраженными в юмористическом ключе. Несмотря на то, что данные были опубликованы с самыми лучшими намерениями, местное агентство по защите информации (Datainspektion) наложило на госпожу Линдквист штраф в размере почти 450 евро «за передачу данных в третьи страны без разрешения и обработку важной личной информации». 

Попытка обжаловать решение агентства в Шведском апелляционном суде, а затем и в Европейском суде оказалась безуспешной. Более того, в вердикте Европейского суда прямо указано, что «публикация личных данных, изображений и видеофрагментов третьих лиц без их согласия нарушает законы, основанные на Директиве ЕС о защите данных от 1995 года». 

Это решение не распространяется только на ресурсы, относящиеся к категории «журналистских и художественных», а также в тех случаях, когда решение суда может задеть другое фундаментальное право человека: свободу слова и распространения информации (то есть, когда речь идет о публикации фотографий, касающихся выборных политиков и других публичных фигур). 

Если же вы решите вывесить на своей домашней страничке фотографии своих однокурсников – берегитесь, дело может кончиться как минимум штрафом.

http://www.internet.ru

5. Иск против борца с нарушителями.

Иск против Американской ассоциации звукозаписывающих компаний подала компания Sharman Networks, владеющая одной из наиболее крупных файлобменных сетей Kazaa. RIAA обвиняется в нарушении закона об охране авторского права, а также в рассылке угроз пользователям сети.

Как сообщает АР, Ассоциация, в процессе поиска пиратских композиций на компьютерах других участников файлобменного сервиса, использует пиринговый клиент Kazaa Lite, с которым Sharman Networks очень активно борется. Кроме того RIAA обвиняется в наводнении Интернета поддельными композициями, вводящими пользователей в заблуждение. Учитывая то, что предыдущие претензии владельцев Kazaa к RIAA были отклонены вследствие недостаточности доказательств, вряд ли суд признает вину крупнейших лэйблов в нарушении копирайта. Каковым будет вердикт по иску Sharman Networks предположить трудно.

http://proext.com

6. Всемирный саммит по информационному обществу.

10–12 декабря 2003 г. в Женеве (Швейцария) состоится первая фаза Всемирного саммита по информационному обществу, организуемая Организацией объединенных наций, Международным союзом связи и Правительством Швейцарии. Вторая фаза Саммита пройдет в Тунисе в 2005 г.

7. ООН: е-государства мира. 

ООН опубликовали новый отчет по состоянию е-правительства в мире, подчеркнув, что электронное правительство стало важным пунктом повестки дня многих развитых и развивающихся стран мира, и определив некоторые черты его развития. 

Отчет под названием «Отчет ООН по состоянию общественного сектора в мире на 2003 г.: электронное правительство на перекрестках» был опубликован 4 ноября 2003 г. на 5-м глобальном форуме по реформированию правительств в Мехико. Он показывает, что около 91% стран-членов ООН (в сравнении с 2001г.–75%) обладают некоторого рода «электронными возможностями» (правительство в онлайновом режиме). Только 18 стран, в основном в Африке, не имеют Интернета. 

Отчет делает возможным доступ к «электронной готовности» стран-членов ООН, основанной на обеспечении предоставления правительственных услуг в онлайновом режиме в сочетании с расширенной телекоммуникационной инфраструктурой и общественным образованием. Первая десятка представлена такими странами как: США, Швеция, Австралия, Дания, Великобритания, Канада, Норвегия, Швейцария, Германия и Финляндия. Несмотря на то, что все из представленных выше «чемпионов» по электронной готовности являются развитыми странами, необходимо отметить, что особые заметки по качеству правительственных веб-сайтов ставят многие развивающиеся страны выше развитых. 

В ходе работы над отчетом обнаружилось, что возросшая прозрачность и демократичность посредством электронных инструментов не является наиболее важным пунктом повестки дня большинства правительств. Приоритет отдан таким вопросам, как снижение бюрократического «груза» в основном ассоциирующегося с общественными администрациями, а также совершенствование цифровых инфраструктур. К примеру, до сих пор только правительства 15 стран предоставили обществу возможность в онлайновом режиме комментировать вопросы политики, в то время как 33 страны позволяют посредством Интернета производить такие транзакции как заполнение каких-либо форм или оплата штрафов. Согласно отчету ООН, первая десятка стран по «электронному участию», т.е. готовность правительств взаимодействовать и вести диалог с гражданами, выглядит следующим образом: Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Канада, Чили, Эстония, Новая Зеландия, Филиппины, Франция и Нидерланды, Австралия.

Общая оценка эффективности е-правительства все еще находится под вопросом как в развитых, так и в развивающихся странах: согласно отчету ООН по крайней мере 60% всех проектов по е-правительству в развивающихся странах не удается реализовать. В отчете говорится: "С одной стороны широкий взгляд на проблему может значительно продвинуть развитие цифровых технологий, с другой же стороны слишком большой размах может обернуться неудачами и дорогими «белыми слонами», и, несмотря на важность Интернета при осуществлении экономических операций, новые системы могут оказаться дорогостоящими." Потенциальных пользователей все еще настораживают такие вопросы как безопасность и приватность, недостаток интереса и осведомленности со стороны граждан, ООН утверждает, что менее 20% пользователей посещают веб-сайты по е-правительству. Более того, правительства всего мира должны найти пути, чтобы объединить «цифровое расслоение» в группы, такие как бедные или люди с отсутствием доступа к компьютерам. Предполагается, что кампания ООН по снижению уровня бедности и ответа необходимым человеческим нуждам станет основой для придания статуса приоритета е-правительству.

Отчет опережает Мировой саммит по информационному обществу, мероприятие, которое состоится в Женеве, в декабре 2003 года при поддержке ООН и продолжится в 2005 году в Тунисе. В ходе женевского саммита будет обсуждаться ряд вопросов – от электронного управления, прозрачности и свободы информации до кибер-преступлений и языкового разнообразия в Интернете. Ожидается, что подготовительный комитет подготовит декларацию и план мероприятий саммита до конца ноября 2003 г.

http://www.un.org

1. ВОИС попросила поправить UDRP.

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая совсем недавно приравнивала нарушение интеллектуальной собственности к терроризмом выступила с инициативой в адрес ICANN с просьбой включить названия стран, названия и аббревиатуры международных, межгосударственных и межправительственных организаций в число объектов, защищаемых на основе правил UDRP.

2. Швейцария вводит жесткие правила защиты личной информации в Интернете.

Недавнее постановление трибунала ЕС позволяет вводить новые более жесткие правила защиты личной информации в Интернете. Любое предприятие, имеющее сайт в Сети, должно быть готово к проверке европейской организацией по защите данных. 

История новых правил началась с происшествия в Швейцарии. Бодил Линдквист опубликовала на сайте информацию о своих коллегах, которых она описывала в довольно смешных терминах, а также их телефонные номера и другие детали. Линдквист была очень удивлена, когда ей предъявили штраф в размере SEK 4000 (около 450 евро) за "распространение персональных данных без разрешения" специальной организации. 

Исключения из правила могут получить лишь случаи публикации информации в "целях журналистики и искусства". 

http://www.oxpaha.ru

3. Интернет берут под тотальный контроль.

Американский электронный гигант компания IBM завершает работу над созданием сверхмощного компьютера, который призван осуществлять тотальный контроль над интернетом и анализировать находящиеся в нем данные в интересах ряда государственных служб США. 

Об этом сообщают информированные французские источники, передает ИТАР-ТАСС. 

Проект, имеющий кодовое название WebFountain, уже сейчас позволяет IBM прочитывать и анализировать содержание 20 млн интернет-страниц в сутки. Технически WebFountain представляет собой виртуальную систему из 2 тысяч серверов, которые работают параллельно. Суперкомпьютер имеет беспрецедентные возможности для решения сложнейших информационных и аналитических задач.

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 2 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Артюшин/. Преступность в компьютерной сфере в Германии растет. К такому выводу приходят участники специализированной конференции правоохранительных органов ФРГ, открывшейся сегодня в южногерманском городе Висбадене /земля Гессен/. В традиционном двухдневном форуме, проходящем в здании Федерального ведомства по уголовным делам /БКА/ участвуют более 350 экспертов полиции и спецслужб, а также видных юристов ученых и политиков.

Согласно обнародованным на конференции данным, только в прошлом году в ФРГ было зафиксировано около 57,5 тыс случаев "виртуального криминала", однако с учетом его высокой латентности это может быть лишь верхушкой гигантского айсберга. Эксперты с тревогой констатируют все более широкое распространение в Интернете детской порнографии, вторжение компьютерных пиратов-"хакеров" в телекоммуникационные сети фирм и госучреждений, а также нарастание угрозы кибернетического терроризма.

Так, в конце июля нынешнего года "хакеры" заблокировали доступ в Интернет государственных органов самой крупной по числу жителей германской федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. В результате массированного внешнего вторжения в компьютерную сеть был парализован главный компьютер вычислительного центра. От Интернета были отрезаны ряд министерств, ландтаг и другие властные структуры. Атака "хакеров" осуществлялась из США. Эксперты отмечают, что государственные структуры Германии практические ежедневно в той или иной мере сталкиваются с проблемой компьютерного криминала.

Еще более удручающая ситуация складывается в сфере экономики. Согласно экспертным оценкам, около 60 % германских фирм становятся жертвами компьютерной преступности, включая умышленное заражение вирусами или прямой саботаж. Главной целью вторжения в компьютерные сети фирм, по оценке специалистов, является похищение информации, в особенности, если речь идет о высоких технологиях. 

4. Теневая сторона рынка интеллектуальной собственности.

По данным антипиратской организации Business Software Alliance (BSA), Россия имеет сомнительную репутацию страны с высоким уровнем пиратства. Так в 2002 году BSA оценила уровень компьютерного пиратства в России в 87%! Для сравнения: во Вьетнаме - 94%, Китае - 92%, Индонезии - 88%. По данным организации IFPI (Международной федерации производителей фонограмм) уровень пиратства в музыкальной индустрии России составляет 66%, в индустрии программного обеспечения - более 90%. В прошлом году рынок пиратской продукции в России вырос до 311 млн. долларов (учитывалась пиратская цена на диск), в то время как «легальный» рынок составил 257 млн. долларов (реальные цены).

Выступая на открытии международной конференции «Контрафактная продукция – проблемы и пути их решения» президент ТПП РФ Евгений Примаков отметил, что участникам конференции предстоит обсудить наиболее острые проблемы фальсифицированной продукции, вопросы взаимодействия государства и предпринимательства. Президент ТПП РФ сообщил, что создана правительственная комиссия, общественный совет по защите интеллектуальной собственности, однако на рынке ситуация не улучшается. «Мы не принимаем должных мер» - заявил он. По его словам, 80% аудиокассет фальсифицированы, 70% видеокассет – подделка.

Проблема контрафактной продукции в последние годы приобрела новый оттенок: теневые капиталы становятся источником финансирования террористических организаций. Связь между организованной экономической преступностью и деятельностью террористов – явление не национального, а мирового масштаба, считает руководитель проектов программы развития ООН Сергей Обрезанов. По его словам, пиратство стало более выгодным и безопасным способом получения «левых» доходов по сравнению с торговлей наркотиками или оружием.

Сергей Обрезанов сообщил, что в прошлом году, например, в России были обнаружены несколько подпольных цехов, штампующих пиратские компакт-диски. Выяснилось, что деньги, вырученные от продажи нелегального товара, отправлялись чеченским боевикам. Как сообщил заместитель генерального директора «Роспатента» Иван Близнец, в рамках совместного проекта с программой развития ООН создан информационно–правовой центр, фактически, электронная база данных о рынке интеллектуальной собственности и его теневой стороне. Эта база должна помочь не только российским, но и зарубежным специалистам в борьбе с экономической преступностью, тем более, когда речь идет о ее связях с мировым терроризмом. Необходимые данные планируется размещать в Интернете – они должны быть широко доступны во всех странах мира, так эта проблема для всех общая.

http://www.crime-research.org

5. Организованная преступность расширяют свое присутствие в Интернете.

Организованные преступные синдикаты расширяют свое присутствие в Сети, используя возможности Интернета для рэкета, распространения детской порнографии и совершения финансовых махинаций.

Лен Хайндз (Len Hynds), глава Национального департамента по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Великобритании (NHTCU), отмечает, что организованная преступность ищет самый слабый элемент в цепи, которым и является обычный пользователь. По словам господина Хайндза, криминальные синдикаты можно найти в любом уголке земли. Расследования не раз приводили специалистов NHTCU в восточноевропейские страны – такие как Украина, Россия и Латвия.

По словам Лена Хайндза, хакерские атаки, которые некогда рассматривались лишь в качестве проделок подростков, желающих показать всему миру свое умение взламывать чужие компьютеры, также становятся все более распространенным оружием в руках организованной преступности. Хакеры грозятся повторять атаки до тех пор, пока им не заплатят выкуп.

Один из самых «горячих» участков работы NHTCU – это выявление распространителей детской порнографии. Почти половина из всех арестов, проведенных NHTCU, была произведена по обвинению в педофилии. По словам Лена Хайндза, в этом киберполицейским помогают представители коммерческих и государственных структур, коллеги из аналогичных подразделений по всему миру. Германской полиции, к примеру, удалось недавно пресечь деятельность международной группировки, зарабатывающей деньги на детской порнографии, услугами которой пользовались 26,5 тыс. пользователей Сети в 166 странах мира.

http://www.crime-research.org

1. Червь добрался до банкоматов.

В США зарегистрирован первый случай заражения банкоматов вирусом. Заражены были банкоматы двух банков, произведенные фирмой Diebold и работающие под управлением Windows XP Embedded. Вирусом оказался червь Welchia (использует все ту же дыру в RPC DCOM, что и Blaster), который, скорее всего, попал в банкоматы из интернета через зараженный ноутбук, который подключали ко внутренней банковский сети. Это первый случай, когда вирус самостоятельно заразил компьютеры банкоматов и привел к их выключению, когда забил сетевой трафик в поисках новых компьютеров. До этого вирус Blaster отключил банкоматы Bank of America, но не заразил их, а только перегрузил локальную сеть своими сообщениями. В результате инфекции клиенты не понесли финансовых потерь, но сам факт заставляет задуматься, стоит ли использовать такую незащищенную систему в критических устройствах вроде банкоматов.

2. Нигерия против нигерийских мошенников.

Правительство Нигерии, наконец, решило озаботиться проблемой так называемых "нигерийских мошенников", со страшной силой расплодившихся в интернете с появлением электронной почты. Нигерийские мошенники рассылают спам, в котором от лица сотрудника государственного банка или другого государственного учреждения (или от лица родственника недавно умершего сотрудника) предлагается провернуть крупную финансовую операцию. Клюнувшему на удочку предлагают приличный процент со сделки, но сперва просят перечислить небольшую сумму на покрытие каких-нибудь организационных расходов. Собственно, подобный спам рассылается не только из Нигерии и не только от лица нигерийских граждан, но "нигерия" в данном случае стала именем нарицательным.

Кстати, сама схема существует уже лет 20 и раньше для распространения предложения использовалась обычная почта или факс, но с появлением электронной почты мошенники получили доступ к огромной аудитории. Так вот, нарицательности "Нигерии", по мнению ее нынешнего президента, пора положить конец. Для чего правительство страны создало комиссию из 15 человек, предназначенную для борьбы с такого рода мошенничествами. Каков будет результат ее работы, сложно сказать, но сам факт радует. 

http://www.kv.by/

3. Киберсквоттеры не пропускают спортивные новости.

После успеха Английской команды в чемпионате мира по регби, киберсквоттеры зарегистрировали домен связанный с командой-победительницей. В течение нескольких часов после победы английской команды, домен тренера (Клайв Вудвард) был зарегистрирован французской компанией (sirclivewoodward.com и sirclivewoodward.co.uk).

4. Очередной "доменный" сервис появился недавно в сети.

Компания, оказывающая услуги по регистрации доменных имен Hostway Corp. запустила сервис по регистрации доменов для домашних любимцев (кошек, собак) на сайте www.domainsforyourpet.com (перевод названия сайта - домены для ваших любимцев).

Как известно, даже в спорах, основанных на UDRP владельцы домашних животных не раз одерживали победу, так что идею можно признать вполне здравомыслящей. Есть есть спрос, вполне закономерно, что должно было появиться и предложение.

5. Сломали .name.

На прошлой неделе сайт администратора доменов зоны .name подвергся хакерской атаке. Сайт nic.name был атакован в субботу днем и до утра воскресенья оставался неработоспособным.

Президент Компании Хакон Хогнес сказал, что хакеры испольовали "дыру" в одном из сервисов, что позволило им попортить сайт, но это никак не полияло на работоспособность доменой зоны .name в целом.

1. Google законопослушно включается в борьбу с интернет-рекламой запрещенных лекарств.

Вслед за Yahoo и MSN поисковая система Google собирается добровольно ограничить рекламу фармацевтических компаний, которые производят и продают запрещенные для свободной продажи лекарства без рецептов врачей, сообщает американская газета Washington Post. Речь идет о обезболивающих препаратах, транквилизаторах и антидепрессантах.

Компания по запрещению подобной рекламы была организована после того, как Конгресс США обратил внимание на беспрецедентное количество сайтов производителей и торговцев запрещенными медицинскими препаратами.

В настоящее время этот вопрос рассматривают сразу три комитета американского Конгресса, которые озабочены не только интернет-распространителями, но также и обычными фирмами, нарушающими закон.

В настоящее время в США не существует федерального закона, который определял бы правила регистрации интернет-аптек в поисковых машинах. Регистрация подобных фирм находится в ведении местных властей, которые действуют по законам штатов. Однако эти законы, как отмечает газета, зачастую слишком туманно и путано определяют правила сетевой торговли лекарствами.

Как отмечают некоторые сенаторы, Конгресс, вероятно, примет закон, согласно которому американской Комиссии по контролю за продуктами питания и лекарствами (Food and Drug Administration) будут даны полномочия по определению и контролю над сертификацией интернет-аптек.

За последние несколько лет в США уже несколько человек скончались от передозировки лекарств, которые они купили по интернету.

Подобные препараты в США можно приобрести только по рецепту врача, однако если набрать в поисковой строке Google название любого из них, то поисковик выдаст огромное количество сайтов, на которых можно свободно приобрести лекарство.

Еще одним фактором, который стимулирует интернет-спрос на лекарства, является их цена, которая в веб-магазинах в среднем на 10 процентов ниже, чем в нормальных аптеках.

http://www.lenta.ru

2. Доменная зона для 55 человек.

Где-то, далеко-далеко в Тихом океан на маленьком-маленьком острове находится маленькое государство Питкерн, населением в 55 человек. В 1997 году IANA выделила доменную зону .pn для островного государства. В течение года, Совет острова занимался закреплением своих прав на доменную зону. Понятно, что острову с одним населенным пунктом и Интернет-каналом на 19.2 Кб/с домен не был катастрофически необходим, но на нем можно делать деньги и жители это поняли...

В каком только выгодном свете не пытались представить Интернет-сообществу эту доменную зону, но интереса к свободной регистрации в ней не было пока... пока не было предпринято решение при регистрации домена в этой зоне (за 20 USD) дарить новому владельцу домен с номером его телефона в зоне .pn и вот тут бизнес пошел. Теперь это один из основных источников формирования островного бюджета.

3. В уральских поездах появился доступ в интернет.

Как сообщила пресс-служба Свердловской железной дороги, пассажиры получили возможность запрашивать и получать информацию о расписании и реальном графике следования пассажирских поездов через SMS местной сотовой сети "Мотив". Если этот эксперимент будет удачным, то уральские железнодорожники планируют расширить новый информационный сервис.

В частности, можно будет получать с помощью SMS информацию о наличии свободных мест в поездах. Кроме того, в скором времени планируется предоставить аналогичный сервис абонентам сотовых компаний "Уралвестком" и "Уралтел".

Свердловская железная дорога предлагает также расширенный перечень дополнительных услуг в своих фирменных поездах "Ямал", "Урал", "Кама", "Малахит", "Тюмень", "Демидовский экспресс", "Югра", "Северный Урал" и "Полярный Урал". В частности, по сообщению пресс-службы, в этих поездах имеются интернет-купе, в которых можно поработать на ПК и распечатать документы. Кроме того, в данных поездах предоставляется услуга телефонной связи. Пассажир может даже получить информацию извне по специальному номеру телефона, установленному в поезде.

http://www.cnews.ru

4. Беспроводная связь распустила кибер-преступников.

Все больше людей подключаются к Интернету при помощи беспроводных систем связи. Например, в Германии число таких пользователей скоро превысит 5 миллионов. Если недавно компьютерная радиосвязь была прерогативой богатых фирм и людей, то теперь даже за небольшие деньги можно купить компьютер, где предусмотрена возможность подобного рода доступа.

Стремительный рост беспроводной технологии стал причиной того, что законодательства многих стран не успевают вводить соответствующие регулирующие акты. В той же Германии вход в чужую радиосеть не является преступлением.

Первопроходцем в этом деле является Канада, где, например, недавно начался первый процесс над человеком, незаконно подключившимся к чужой сети. Он обвиняется в том, что обнаружив открытую сеть, скачивал за чужой счет содержимое порнографических сайтов.

http://www.km.ru

5. Фургон украденных мониторов нашли в Интернете.

Находчивые американцы часто ищут украденные у них вещи на интернет-аукционах. С недавнего времени подобный метод борьбы скражами действует и в России.

Преступники похитили крупную партию мониторов у водителя тверской фирмы “Юстранс”. Мониторы были отобраны у водителя разбойным методом. Не выпуская водителя из кабины, бандиты некоторое время колесили по Москве, пока не прибыли на место для разгрузки. Опустошив фургон, гангстеры отогнали машину с водителем в Ясенево и скрылись, сообщает "МК".

Сумма украденного составила 2910000 рублей. Однако, владельцам ООО “Юстранс” улыбнулась удача в виде объявления о продаже мониторов через Интернет. Описание товара в точности соответствовало характеристикам украденного груза.

Оперативники связались с ворами и сделали контрольную закупку, подтвердив для себя происхождение товара. Милицией были задержаны двое преступников - 33-летний уроженец Киргизстана и 19-летний приезжий из Ставропольского края. Арест осуществили сотрудники 8-го отдела Московского уголовного розыска и их коллеги из УВД Западного административного округа.

Похищенный товар был изъят на складе на Ломоносовском проспекте.

http://www.internet.ru

1. Минсвязи хочет регулировать IP-телефонный трафик.

Минсвязи РФ готовит 36 постановлений правительства в дополнение к закону "О связи", сообщил в пятницу, 28 ноября, в Совете Федерации РФ на заседании круглого стола, посвященного законодательному обеспечению развития телекоммуникационных систем в РФ, заместитель министра по связи и информатизации РФ Борис Антонюк. По его словам, сейчас еще идет разработка этих документов. Проекты постановлений, по словам г-на Антонюка, будут готовы к февралю 2004 г. Затем они будут представлены на доработку рабочим группам, в состав которых, по словам замминистра, пригласят представителей альтернативных операторов связи.

Напомним, 12 сентября 2003 г. на форуме "Линия реформ. Правовая основа регулирования отрасли "связь" заместитель министра РФ по связи и информатизации сообщил, что "для того, чтобы новый закон "О связи" вступил в силу с 1 января 2004 г., до конца 2003 г. должно быть принято 30 постановлений правительства; рабочие группы заканчивают разработку этих документов".

Суть некоторых поправок к закону заключается в том, что передача голосового трафика по IP-сетям должна регулироваться государством. По словам г-на Антонюка, "механизм регулирования пока не разработан не только в России, но и во всем мире, и во всем мире этот вопрос является актуальным". В качестве примера он привел ситуацию в США, когда после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. спецслужбы испытывали затруднения при расследовании из-за невозможности прослушать телефонные разговоры, так как 95% голосового трафика передается по IP-сетям. "Закон должен прописать механизм доступа к IP-сетям", - подчеркнул замминистра, вновь отметив, что если по IP-сетям передается голосовой трафик, то этот процесс должен регулироваться государством.

http://www.cnews.ru

2. Объем электронных торгов в РФ приближается к $900 млн.

По информации "Электронной России" (e-rus.ru), объем электронных торгов в России в 2003 г. может составить $900 млн., сообщил исполнительный директор Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Антон Никольский. По его словам, в 2004 г. этот объем может увеличиться почти на 50%. Как сообщил А.Никольский, российский рынок электронной торговли представлен тремя основными направлениями – электронная коммерция (B2С), электронная торговля для бизнеса (B2B) и электронные государственные закупки (B2G).

В текущем году на направление B2С пришлось около $480 млн., на B2B – около $316 млн., на B2G – $141 млн. По его словам, в 2004 г. эти показатели могут составить примерно $615 млн., $464 млн. и $275 млн. соответственно. Он также отметил, что при условии увеличения количества мероприятий по развитию инфраструктуры электронной торговли в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» в 2004 г. объем госзакупок в электронной системе может быть "на порядок выше прогнозируемого".

А. Никольский сообщил, что в текущем году, в частности, в Кемеровской области объем электронных госзакупок составит около 1,74 млрд. рублей, что составляет 30–35% от общего объема госзакупок области, в Новосибирской области – 1,6 млрд. рублей (45–50% от общих госзакупок), в Белгородской области – 814 млн. рублей (60–70%), в Краснодарском крае – 102 млн. рублей (4–5%). Согласно данным Минэкономразвития РФ, в 2003 г. объем госзакупок в РФ составит около 816,1 млрд. рублей, в 2004 г. – более 1 трлн. рублей, – сообщил А. Никольский.

3. Google просит суд разобраться с торговыми марками.

Компания Google попросила американский окружной суд вынести решение, является использование определенных слов в качестве ключевых нарушением прав на торговую марку. 

Судится Google с компанией American Blind and Wallpaper Factory, результат этого процесса может стать важным прецедентом для всей онлайн-рекламы. 

Началось это дело с того, что адвокаты American Blind and Wallpaper Factory, производящей, судя по названию, шторы и обои, обратились в Google с письмом, указывающим на использование последним в коммерческой программе AdWords слов, являющихся торговой маркой. Далее следовал список, включающий как очевидные "americanblindandwallpaperfactory.com", так и более общие "american wallpaper discount." – то есть просто «скидка на американские обои». Компания Google согласилась на исключение из списка ключевых слов торговых марок "American Blind & Wallpaper Factory," "American Blind Factory" и "DecorateToday", но варианты данных словосочетаний торговыми марками не являются и будут продолжать использоваться. 

American Blind and Wallpaper Factory продолжала настаивать, а также требовать запрета продажи вышеупомянутых ключевых слов сайту их конкурентов. Последнее было сделано, но Google продолжал настаивать что слова, входящие в состав названия компании, сами по себе защищенными торговыми марками не являются. 

Поэтому компания и обратилась в суд за разъяснением, желая получить судебное решение, ограждающее ее от подобных претензий в будущем. Но, по мнению экспертов, дело не так уж ясно. «Хотя самом по себе слово «обои» не является торговой маркой, в рамках программы AdWords оно появляется в совершенно определенном контексте, это требуется условиями самой программы», говорит Мартин Швиммер, адвокат, специализирующийся на делах, связанных с нарушениями прав на торговые марки. 

Суд Калифорнии может вынести три решения – что права American Blind and Wallpaper Factory нарушены, что они не нарушены, или что вынести решение в данный момент невозможно – в последнем случае American Blind and Wallpaper Factory может подать на Google иск. Но не факт, что так она и поступит – есть вероятность, что она блефует и отнюдь не готова судиться. Такие случаи неоднократно бывали в Google.

http://www.raskrutka.net

4. Британские компании пересчитали убытки от деятельности вирусописателей.

Как сообщает viruslist.com, сумма ущерба, понесенного британскими компаниями в ходе каждого вирусного инцидента, составляет в среднем 122 тыс. фунтов стерлингов, что значительно превышает прежние оценки убытков от деятельности вирусописателей.

Таковы результаты исследований группы Corporate IT Forum (Tif), сообщает сайт Computer Weekly. В исследованиях Tif фигурируют 140 компаний — «голубых фишек», для многих из которых уходящий год оказался весьма нелегким в связи с появлением таких вредоносных программ как Lovesan, Welchia, Sobig и Helkern (Slammer).

Полученные исследователями результаты более чем в четыре раза превышают среднюю сумму потерь в 30 тыс. фунтов стерлингов, фигурировавшую в предыдущем отчете министерства торговли и промышленности Великобритании и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

Для 75% участвовавших в исследовании компаний потери связаны с работой IT-отделов, представители которых тратили до 365 человеко-часов на ликвидацию последствий вирусных атак. В 35% случаев вирусы останавливали работу всей компании в целом, а общие трудопотери достигали 3080 человеко-часов.

http://www.uinc.ru

5. В США проведены первые в истории аресты за рассылку спама.

Власти штата Вирджиния впервые применили самый строгий закон против спамеров, принятый 1 июля 2003 года. Как сообщает агентство Associated Press, полиция арестовала двоих жителей штата, являющихся одними из самых известных спамеров в США. Один из арестованных, Гэвен Стабберфилд (Gaven Stubberfield), занимает восьмое место в рейтинге крупнейших спамеров согласно рейтингу сайта spamhaus.org.

По информации сайта, Стабберфилд стоит на восьмом месте в списке самых известных спамеров мира. В период с 11 июля по 11 августа 2003 года администрация сайта получила от пользователей более 100 000 жалоб на рассылки, организованные Стабберфилдом и его напарником Джереми Джейнсом (Jeremy Jaynes), который также был арестован.

По словам прокурора штата Джерри Килгора (Jerry W. Kilgore), рассылали электронные сообщения с фальшивых адресов под ложными именами и предоставляли ложную информацию о маршрутизации писем. Масштабы деятельности спамеров позволили прокуратуре расценивать их действия как уголовное преступление.

Вирджиния - единственный штат в США, где власти имеют право на уголовное преследование спамеров. Во все остальных законодательствах предусмотрено лишь гражданское преследование.

http://lenta.ru

6. Россия: налоги через интернет обойдутся дешевле.

Сдача бухгалтерской и налоговой отчетности через интернет пока не снискала популярности у отечественных юридических лиц. С целью дополнительной агитации Управление МНС объявило специальную акцию. 

По ее условиям, с 1 по 31 декабря 2003 года московское Управление предлагает подключиться к системе сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности через интернет на льготных условиях. 

Как сообщает портал "Клерк.ру", те, кто воспользуется этим предложением, получат 20% скидки на покупку специального программного обеспечения. 

Данная акция найдет свое отображение и в оффлайне. В столице появились щиты со слоганом "Просто, быстро, надежно", призывающие налогоплательщиков сдавать налоговую отчетность через интернет. 

Однако вызывает сомнение, что под конец года компании решатся на революционные изменения в своих отношениях с МНС.

http://www.internet.ru

1. Европейский Союз принял закон против спама.

В Европейском Союзе вступило в силу законодательство, запрещающее несанкционированную рассылку по электронной почте, сообщает Sky News. Компании, уличенные в рассылке спама, теперь будут подвергаться судебному преследованию и облагаться штрафами.

Спам составляет в настоящее время почти 50 процентов мирового траффика электронных сообщений, в то время как два года назад его объем равнялся всего лишь 8 процентам. Незаконной теперь признана рассылка электронной почты коммерческого характера или текстовых сообщений, если их получатель не выразил на то своего желания. Однако, эксперты полагают, что электронный мусор по-прежнему продолжит загрязнять корпоративные и частные почтовые ящики, поскольку большинство отправителей спама находится за пределами Европейского союза.

Нововведение коснется и компаний, использующих на своих вебсайтах электронные средства отслеживания посещаемости, в том числе "cookies". Теперь посетителям должна будет предоставляться возможность отказаться от получения электронных закладок.

Также были приняты меры, призванные гарантировать дальнейшее развитие корпоративного интернет-маркетинга. Новый закон не будет распространяться на те фирмы, которые уже установили отношения со своими клиентами.

О компаниях и частных лицах, нарушающих закон о борьбе со спамом можно будет сообщить в местное управление информационной безопасности, представитель которого имеет право обратиться в суд. В этом случае на нарушителя может быть наложен штраф размером до 5000 фунтов стерлингов. Если же организация будет признана виновной судом присяжных, то в этом случае размер штрафа неограничен.

http://lenta.ru

2. До конца 2005 года Интернет останется под контролем ICANN.

Как мы уже сообщалось, вопрос об учреждении под эгидой ООН специального контролирующего органа по администрированию Интернета предполагалось поднять на проводимом ООН Всемирном саммите информационного общества (WSIS), сегодня начавшем свою работу в Женеве.

По сообщению издания Internet.ru в ходе экстренных переговоров, на которых двести делегатов обсуждали повестку дня Всемирной конференции по информационному обществу, представителям золотого миллиарда и развивающихся стран удалось достичь компромисса: вопрос о контроле над Интернетом решено отложить как минимум на год.

Вышеупомянутая проблема стала главным камнем преткновения, грозившим сорвать первую в истории Сети встречу на высшем уровне, посвященную проблеме устранения так называемой «цифровой пропасти», разделяющей богатейшие и беднейшие страны мира. В то время как западные эксперты настаивали на сохранении статус-кво, когда сеть контролируется исключительно полугосударственной компанией ICANN, представители стран третьего мира требовали передачи контроля над Интернетом в руки Международного союза электросвязи (ITU), работающего в структуре ООН.

Решение щепетильного вопроса отложено до ноября 2005 года, когда в Тунисе пройдет второй раунд Саммита.

/РуЦентр/

3. Норвежский DVD-хакер предстанет перед судом.

Внимание мировой технической общественности будет приковано к пересмотру дела 20-летнего норвежца Йона Леха Йохансена (Jon Lech Johansen), одного из создателей программы DeCSS, позволяющей взламывать Content Scrambling System у DVD-фильмов и проигрывать их потом вне зависимости от установленной на ПК ОС. Йохансен утверждает, что причиной возникновения программы стала покупка фильма на DVD, который не запускался под Linux. Как настаивает защита молодого хакера, он не должен нести ответственности за то, что производитель злоупотребил программой кодирования, лишив покупателей возможности просматривать содержимое диска на системе по своему выбору.

Иск против норвежца подала Motion Picture Association of America, представляющая интересы крупнейших кинокомпаний США. Предварительно Йохансен был оправдан на основании того, что не был доказан факт использования DeCSS для нелегального копирования DVD, и было отведено восемь дней на пересмотр материалов дела. Сейчас факты остались теми же, однако защита собирается предъявить больше свидетелей, чем на предварительных слушаниях. Сам же Йохансен недавно вновь напомнил о себе, опубликовав исходники для свободного использования музыкального контента, загруженного в формате сервиса для Apple iTunes.

http://www.cnews.ru

4. Шантаж в киберпространстве.

Группировки, работающие с территории Восточной Европы, провели серию атак на корпоративные компьютерные сети, которые принесли компаниям миллионные убытки и сделали их уязвимыми для шантажа.

Последние случаи взлома сайтов с целью шантажа зафиксированы в Великобритании. Сейчас Национальное подразделение по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий (National Hi-Tech Crime Unit, или NHTCU) расследует взлом сайта, руководство которого получило ультиматум: заплатить несколько десятков тысяч фунтов или подвергнуться новому нападению.

«К настоящему моменту мы расследовали шесть случаев, но, на самом деле, их во много раз больше, и так как они происходят не только в Соединенном Королевстве, то это, по всей видимости, международная проблема. Хакеры атакуют высоко загруженные и не очень дорогие бизнес-сайты», - объяснил Ян Моррис, основатель компании Equip Technology и специалист по компьютерной безопасности.

Для проведения атаки преступники используют сотни компьютеров, обрушивая на сервер жертвы поток ложных запросов. Огромный трафик приводит к перегрузке сервера, который не в состоянии удовлетворить настоящие запросы на проведение онлайновых транзакций. В результате из-за простоя одна из британских компаний потеряла только за день около $1,66 млн., а в сентябре были выведены из строя более десятка американских сайтов азартных игр.

Теперь, по всей видимости, тактика шантажа получает все большее распространение. Владельцам сайтов предлагают заплатить суммы до $50 тыс., чтобы обезопасить себя от атак на год. Полиция призывает жертв не поддаваться шантажу и сообщать о преступлениях. «Это вымогательство. Смысл таков: вы нам платите, а мы оставляем вас в покое. Если требуемая сумма не превышает $40-50 тыс., то, по сравнению с убытками, которые несут компании, им кажется привлекательным заплатить и надеяться на то, что атака не повторится», - отмечает Мик Дитс, руководитель операций в NHTCU, добавляя, что гарантий прекращения атак нет.

http://www.crime-research.org

5. GallupEurope.com не сменил администратора.

На днях состоялся спор по поводу домена GallupEurope.com. На него претендовала известная в Европе организация, занимающаяся опросами общественного мнения Gallup. Однако коллегиальное рассмотрение спора тремя арбитрами на основе UDRP не дало возможность компании получить домен. Дело в том, что ответчик-бельгиец (владелец домена) представил принадлежащее ему свидетельство о регистрации товарного знака "GALLUP EUROPE", зарегистрированного в 1990 году в Бельгии.

6. Судьба eravissant.com.

Товарный знак индийской моды "RAVISSANT", зарегистрированный в доменном имени, стал предметом рассмотрения спора в ВОИС.

Домен "eravissant.com" был зарегистрирован американской компанией. Арбитр ВОИС счел, что у американцев не было достаточных оснований для регистрации такого домена и было это сделано с целью ввести в заблуждение любителей моды - посетителей домена.

Таким образом, арбитр счел регистрацию и владение доменом незаконным и принял решение о передаче домена правообладателю товарного знака.

7. Берлин занялся сквоттерами.

Одна из "продвинутых" в интернет-сфере стран - Германия, обратила внимание на своих сквоттеров.

В частности выяснилось, что домены канцлера (Герхард Шредер) - kanzlerschroeder.de (chancellorshroeder.de) принадлежат немецкому политическому активисту, но не канцлеру.

Рассмотрением вопроса занялся суд. По его итогам было вынесено решение передать домены канцлеру. Надо заметить, что это не первый случай, когда домены немецкое правительство возвращает себе в судебном порядке. Недавно также были "возвращены" домены kanzleramt.de, deutschland.de и kulturstaatsministerin.de.

Следует заметить, что американский нацистский активист Гари Лок по-прежнему остается владельцем kanzleramt.biz, а тот же немецкий политический активист - kanzlerschroeder.fr.

1. МАП по Мск. об ALC.

В выпуске рассылки от 10.12.2003 года сообщалось о первом этапе переписки с Министерством РФ по антимонопольной политике по поводу рекламы ALC (центр американского английского). Вчера (30.12.2003г.) на эту тему пришел первый ответ от территориального управления по г. Москве и области Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. 

Напомню, в конце октября, после получения очередной спамерской рассылки от ALC, мое терпение закончилось и я сделал то, что давно собирался - направил письмо с просьбой принять меры к злостному нарушителю действующего законодательства о рекламе в территориальное управление по г. Москве и области Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Подробности тут: http://www.internet-law.ru/articles/4-1.htm

2. Дело пермского педофила.

В Пермской области оперативники из управления "К" МВД России вышли на след человека, распространявшего через Интернет порноматериалы с участием детей. Выяснилось, что этот человек работал в школе - лаборантом кабинета информатики.

Несколько месяцев назад сотрудники Управления "К" установили, что в Интернете неизвестное лицо предлагает свои услуги по продаже порнографической продукции с участием детей.

Выяснилось, что этим делом занимается житель города Лысьва Пермской области. Им оказался лаборант кабинета информатики в школе, где работает его мама. 25-летний мужчина уговаривал малолетних детей сниматься в порнофильмах, предлагая им развлечения и сладости. Оперативники Управления "К" вышли на него, представившись богатыми клиентами. Они за большие деньги предложили поприсутствовать на съемках детского порнофильма. Место проведения съемок он выбрал сам - свой кабинет информатики. Туда же он привел шестилетнюю девочку.

После того как он начал ее раздевать, сам же установив видеокамеру. В этот момент он был остановлен. Пойман с поличным.

При обыске в его квартире были обнаружены видеофрагменты порнографического характера с участием детей от 4 до 14 лет. Его компьютеры были просто забиты детской порнографией.

Шестилетняя девочка, которая стала свидетелем ареста педофила, не беспризорная. Ее вместе с подругой он однажды прокатил на машине, а потом предложил сняться в кино, фактически за еду.

Она согласилась сняться в кино. Он ее просто убедил. За бутылку пепси-колы и шоколадку.

Следствие по делу педофила продолжается. У него изъяты почти сто дисков, содержащих детскую порнографию, а также партия кассет с фильмами, готовых к отправке. Сейчас оперативники отрабатывают внутрироссийские и зарубежные связи педофила из пермской глубинки 

http://www.crime-research.org

3. Белорусский КГБ поставит Интернет на прослушку.

Белорусские власти, доблестно победившие гидру свободы слова в редакциях печатных изданий и на телевидении, обратили свой державный взор на интернет – последний рассадник демократии.

Как сообщает агентство Интерфакс, выступая перед депутатами белорусского парламента, председатель КГБ РБ Леонид Ерин высказался за усиление контроля со стороны спецслужб за потоками информации, перемещающейся в интернете. Официальным мотивом для усиления цензуры в белорусском сегменте интернета является (и с легкой руки Белого дома это стало уже хорошей традицией) необходимость борьбы с «международным терроризмом и организованной преступностью».

Не вполне понятно, какое отношение имеют международные террористы к Беларуси, но, как утверждает господин Ерин, «вопрос контроля интернета, прежде всего, контроля за использованием его различными незаконными, преступными организациями, сегодня актуальнейший для нас вопрос», а кроме того, «то, что надо сегодня навести порядок в сети интернет, это несомненно». С другой стороны, в контексте готовящегося референдума о продлении президентских полномочий Александра Григорьевича Лукашенко, а также в связи с приближающимися парламентскими выборами, повышенное внимание властей к белорусским пользователям Сети и, в особенности, оппозиционной их части, вполне понятно и объяснимо.

К примеру, белорусское Министерство информации уже полтора года жалуется на невозможность эффективного «регулирования» расплодившихся в последнее время интернет-СМИ. В нынешней редакции Закона о печати эти издания вообще не считаются «средствами массовой информации» и, соответственно, не могут быть привлечены к ответственности за распространение «заведомо ложных» или же «клеветнических» измышлений относительно крупных государственных чиновников. Впрочем, в новой редакции закона, которая должна появиться уже к началу будущего года, этот вопрос будет решен.

http://www.internet.ru

4. Министерство национальной безопасности США оказалось самым уязвимым.

В 2003 году правительственные структуры США, в основном, сумели повысить уровень безопасности своих компьютерных сетей, однако ряд ведущих ведомств, в числе которых Министерство национальной безопасности, по-прежнему остаются уязвимыми для киберпреступников, сообщает CNET News.

Согласно специально созданной буквенной шкале оценки степени защищенности компьютерных сетей, ведомство Томаса Риджа (Thomas Ridge) получило букву «F», что соответствует самому низкому уровню готовности противостоять киберугрозе.

Аналогичным образом оценивалась защита сетей всех правительственных ведомств США в прошлом году. По итогам последних исследований, основная масса министерств и управлений смогла усовершенствовать свою работу и вышла на уровень защиты «D».

Наиболее высокой оценки «A» удостоились Комиссия по ядерному надзору (NRC) и Национальный научный фонд. В связи с этим стоит отметить, что контролируемый NRC ядерный реактор в январе этого года оказался уязвим для атаки червя Slammer.

Полностью результаты оценки безопасности правительственных сетей приведены на сайте Комитета по реформированию правительства.

http://www.uinc.ru

5. Москва: хакер-фрикер "скачал"  видеофильм за счет пенсионерки.

С новым видом компьютерных преступлений – скачиванием фильмов из Сети через компьютер-жертву – столкнулись на минувшей неделе столичные сыщики.

Как сообщили в правоохранительных органах, расследованием оперативники ОВД "Москворечье-Сабурово" занялись после того, как к ним обратилась 64-летняя жительница дома № 52 на Каширском шоссе. К ней на днях пришел счет от крупного столичного провайдера телефонных и интернет-услуг.

Выставленная сумма показалась пенсионерке неоправданно завышенной. Позже выяснилось, что помимо обычной ежемесячной таксы ей предлагалось заплатить еще и 3800 рублей дополнительно. Не поверив, что столько можно наговорить, она попросила в компании подробную распечатку.

Из бумаги следовало, что через телефонную линию и, вероятно, на компьютер, установленный в квартире пенсионерки, был выкачан 25 мая огромный файл. Оператор компании пояснила, что это мог быть, например, фильм. Позже версия подтвердилась, файлом была комедия. 16-летняя внучка и 19-летний внук заверили бабушку, что не качали из Сети такие файлы.

Кроме того, даже следа его на компьютере не осталось. Скорее всего, злоумышленник взломал защиту и зашел в Сеть под именем и с паролем, которыми пользовались внуки потерпевшей. Дальнейшее для хакера было лишь делом времени.

Сейчас сыщикам в рамках возбужденного по поданному потерпевшей заявлению предстоит найти взломщика по тем немногим виртуальным следам, которые он оставил в Сети.

http://www.oxpaha.ru

6. Итоги X Международной научно-практической конференции "Документация в информационном обществе: Парадигмы XXI века".

25-26 ноября 2003 г. состоялась десятая юбилейная Международная научно-практическая конференция “Документация в информационном обществе: Парадигмы XXI века”, в которой приняло участие свыше 400 участников – представителей федеральных органов исполнительной власти, органов управления субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, коммерческих организаций, высших учебных заведений, научных учреждений, средств массовой информации. В конференции приняли участие зарубежные участники из Беларуси, Латвии, Украины, Казахстана, Узбекистана.

В адрес конференции поступили приветствия от Руководителя Федеральной архивной службы России - члена корреспондента РАН В.П. Козлова, Управления информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации, коллектива работников Белорусского НИИ документоведения и архивного дела.

В ходе конференции состоялось два пленарных и пять секционных заседаний:

  • проблемы разработки и внедрения автоматизированных систем документационного обеспечения управления (АСДОУ);
  • проблемы профессиональной подготовки специалистов по документоведению и архивному делу;
  • электронные документы в делопроизводстве и архивном деле;
  • законодательное и нормативное обеспечение ДОУ;
  • теория документа.

В рамках конференции организована выставка продукции фирм, работающих в сфере документационного обеспечения управления: ВНИИДАД, Термика, “Электронный архив”, ГНПП “Гранит-Центр”, Электронные офисные системы, IBM EEA, ИнтерТраст, Промтара, Диджитал Дизайн, Терралинк, НТЦ ИРМ, ГазИнтех.

Участники конференции подтвердили важность постоянных встреч профессионалов – документоведов, которые оказывают плодотворное влияние на контакты ученых и практиков, стимулируют обмен идеями и научный поиск. В ходе работы конференции отмечалось расширение круга рассматриваемых вопросов, глубина их исследования, практическое воплощение решений предшествующих конференции получили. Конференция оказывает глубокое влияние на развитие документоведения как научной и учебной дисциплины, обеспечивает его насыщение достижениями науки и практики.

Документоведение существует в условиях развивающегося информационного общества под влиянием современных информационных технологий и научно-технических достижений в сфере информатизации.

Участники конференции приняли следующие рекомендации:

  • высоко оценить работу организационного комитета по проведению конференции – “Документация в информационном обществе”, вклад конференции в развитие современного документоведения, в процессы интеграции ученых и специалистов – практиков, профессорско-преподавательского состава; продолжить практику проведения ежегодных конференций, расширяя тематику и совершенствуя структуру секций;
  • считать приоритетными направлениями исследований в сфере документоведения и ДОУ дальнейшее изучение теории документа в условиях одновременного функционирования документов на бумажных и электронных носителях, современных информационных технологий и электронного документооборота;
  • усилить исследование процессов расширения функций документа, сфер его применения и других, определяющих изменения парадигмы документоведения в условиях информатизации общества;
  • добиться усиления влияния документоведов и архивистов на реализацию проектов электронного документооборота в рамках ФЦП “Электронная Россия”;
  • завершить подготовку текста законопроекта “О документационном обеспечении управленческой деятельности”;
  • продолжить работу по созданию стандарта взаимодействия различных автоматизированных систем ДОУ;
  • осуществить научные исследования вопросов архивного хранения электронных документов и использования электронных документов в оперативном делопроизводстве;
  • вузам, осуществляющим подготовку кадров документоведов, активизировать работу по научно-методическому обеспечению учебного процесса, написанию пособий, соответствующих современному научно-техническому уровню и с учетом специфики вузов, базирующихся на анализе документов наших дней; в т.ч. с использованием информационных технологий (электронных учебников и систем самоконтроля и контроля знаний);
  • с учетом повышенной актуальности проблемы защиты информации при ее обработке и хранении электронной техникой считать это направление важным составным компонентом при подготовке кадров документоведов; на соответствующих кафедрах вузов осуществлять научно-исследова-тельскую работу в данном направлении;
  • просить ВНИИДАД подготовить к XI конференции сравнительный обзор характеристик применяемых в России АСДОУ;
  • просить ВНИИДАД и компанию “ТЕРМИКА” подготовить к XI конференции электронный справочник по применяемым в России АСДОУ;
  • создать рабочую группу для исследования вопроса о создании самостоятельной общественной организации документоведов страны;
  • рассмотреть возможность представления журнала “Делопроизводство” в списке обязательных изданий ВАК Минобразования РФ (ведущих научных журналов) в 2004 г.





мини-реклама
Платформа оптовых продаж позволяет находить новых клиентов и увеличивать свою прибыль.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru



назад «     » вперед

  Copyright © 2001-2024 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach