Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
| |
извращенцы :-)) сори за оффтопик 18.11.01 13:48 Число просмотров: 1159
Автор: hex.sex <Computer-Hitler> Статус: Elderman
|
|
<hardware>
|
*** Я так диски не угроблю ? 18.11.01 13:07
Автор: КоЛЯн Статус: Незарегистрированный пользователь
|
Имеется 3 хдд. на каждом по две - три оси стоит, так что хотелось бы иметь возможность независимо переключать активный драйв при включении.
Идея такая - на запитку каждого драйва вешаю тумблер + диод для подсветки - и до включения ПК включаю нужные мне тумблеры дисков.
>>>???
Вопрос вот в чем - не повредит ли моим IDE - дискам то, что их IDE-вилочки будут оставаться состыкованными при работающем компе но без питания самого данного диска?
>>>???
До сих пор я предпочитал полностью обесточить неактивные диски - на всякий пожарный (я не идиот, чтобы в(ы)ключать питание диска при работающем компе!). Может в их спецификации предусмотрено высокоимпедансное состояние при отсутствии питания?
|
|
*** Шансы равны... 19.11.01 09:56
Автор: ab0 Статус: Незарегистрированный пользователь
|
> Имеется 3 хдд. на каждом по две - три оси стоит, так что > хотелось бы иметь возможность независимо переключать > активный драйв при включении.
Я в этом случае, но _до включения_, а не _при включении_ выдёргиваю ненужный винт из кармана, биос видит винты автодетектом, мастер\слэйв отсутствуют, т.к. селекция идёт "cable-режимом выбора".
> > Идея такая - на запитку каждого драйва вешаю тумблер + диод > для подсветки - и до включения ПК включаю нужные мне > тумблеры дисков.
Купи лучше три кармана для трёх винтов. И выдёргивай лишние. Правда мой опыт более 2-х винтов не перешанул.:) Не знаю, как cable-режим выбора
на 3 винтах.
> Вопрос вот в чем - не повредит ли моим IDE - дискам то, что > их IDE-вилочки будут оставаться состыкованными при > работающем компе но без питания самого данного диска? > >>>???
Хре его зн.. Слаботочная электроника, статическое электричество и пр. - требуют или расчётов, или знаний пороговой устойчивости винта к нагрузкам по кабелю, или же - выдёргивания незадействованных винтов, что и практикую... :)
> До сих пор я предпочитал полностью обесточить неактивные > диски - на всякий пожарный (я не идиот, чтобы в(ы)ключать > питание диска при работающем компе!).
В НТФС - достаточно перезапустить explorer, чтобы продолжить работу при выдерге диска "на ходу". Но можно и запороть, тут уж как повезёт, исследований то нет.
> спецификации предусмотрено высокоимпедансное состояние при > отсутствии питания?
*.* Вот и выяснишь в освободившееся от пайки тумблеров время... ;):
> Тут недавно запостил месагу чел, который в(ы)ключал винты > при работающем компе, что и продолжает делать до сих пор. > По последним сведениям - ничего с его винтами не случилось. > Давно-давно, когда байты еще были маленькими битами, а > компьютеры были большими :) один раз при подобном > подключении ФАТ рухнул, а так - ничего.. Винту пофик.
Сравнивая отличия RAID-массивов с нашими винтами - убеждаемся, что автопарковка головок снимаемого винта - ещё не панацея от краха оставшегося винта с системой на нём... Дял домашнего пользования - не рекомендую, для служебного - тоже.
|
|
Не угробишь 18.11.01 13:45
Автор: !mm <Ivan Ch.> Статус: Elderman
|
> > >>>??? > Вопрос вот в чем - не повредит ли моим IDE - дискам то, что > их IDE-вилочки будут оставаться состыкованными при > работающем компе но без питания самого данного диска? > >>>???
Нет, ничего им не будет.
> > До сих пор я предпочитал полностью обесточить неактивные > диски - на всякий пожарный (я не идиот, чтобы в(ы)ключать > питание диска при работающем компе!).
Тут недавно запостил месагу чел, который в(ы)ключал винты при работающем компе, что и продолжает делать до сих пор. По последним сведениям - ничего с его винтами не случилось.
Давно-давно, когда байты еще были маленькими битами, а компьютеры были большими :) один раз при подобном подключении ФАТ рухнул, а так - ничего.. Винту пофик.
Может в их
> спецификации предусмотрено высокоимпедансное состояние при > отсутствии питания?
|
| |
Не угробишь 18.11.01 17:54
Автор: babay <Andrey Babkin> Статус: Elderman
|
> > > > >>>??? > > Вопрос вот в чем - не повредит ли моим IDE - дискам > то, что > > их IDE-вилочки будут оставаться состыкованными при > > работающем компе но без питания самого данного диска? > > >>>??? > > Нет, ничего им не будет.
А что диски одинаковые ?
Так поставь загрузчик осей какой нить, зачем железяками лишний раз жонглировать ?
> > > > > До сих пор я предпочитал полностью обесточить > неактивные > > диски - на всякий пожарный (я не идиот, чтобы > в(ы)ключать > > питание диска при работающем компе!).
А какая хрен разница, кнопка power туж функцию выполняет ;-)
Только некоторые биосы позволяют осям при нажатие этой кнопки послать termination signal девайсам, некоторые - нет.
> > Тут недавно запостил месагу чел, который в(ы)ключал винты > при работающем компе, что и продолжает делать до сих пор. > По последним сведениям - ничего с его винтами не случилось. > Давно-давно, когда байты еще были маленькими битами, а > компьютеры были большими :) один раз при подобном > подключении ФАТ рухнул, а так - ничего.. Винту пофик.
Да, все точно, винту это пофигу.
> Может в их > > спецификации предусмотрено высокоимпедансное состояние > при > > отсутствии питания?
|
| |
извращенцы :-)) сори за оффтопик 18.11.01 13:48
Автор: hex.sex <Computer-Hitler> Статус: Elderman
|
|
| | |
Извините, что влезаю,... 18.11.01 23:00
Автор: Skeeve [Moscow SubTeam] <Vladimir Medvedev> Статус: Elderman
|
... просто интересно. А как ты с Master/Slave борешься? Тоже на панельку выводишь джампера? Или это не актуально?
|
|
|