Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Трабл в Математике... 03.08.01 01:05
Автор: WingGod Статус: Незарегистрированный пользователь
|
Воще что то типа анализа:
вощем есть результат функции и параметр (их примерно 15 пар)
Возможно ли узнать функчию?:)
Во как !
|
 |
Ну грузанул....:) Где можно подробную инфу взять с мат уравнениями и примерами? 04.08.01 02:17
Автор: WingGod Статус: Незарегистрированный пользователь
|
|
|
 |  |
Ну грузанул....:) Где можно подробную инфу взять с мат уравнениями и примерами? 06.08.01 01:26
Автор: kabanchik Статус: Незарегистрированный пользователь
|
есть такое - наилучшее приближение.
суть в том что если имеешь n точек, то получишь ЕДИНСТВЕННУЮ ф-ию степени (n - 1), которая будет наиболее.наилучшая приближенная к точкам.
точно не могу сказать где найти. можно покопать в методах исчесления или в функциональный анализ, кажется так называется.
я по этой теме курсовую когда то писал.
|
 |  |  |
кабан - двоешник!!!!!!! 06.08.01 01:32
Автор: duh Статус: Незарегистрированный пользователь
|
> есть такое - наилучшее приближение. > суть в том что если имеешь n точек, то получишь > ЕДИНСТВЕННУЮ ф-ию степени (n - 1), которая будет > наиболее.наилучшая приближенная к точкам. > точно не могу сказать где найти. можно покопать в методах > исчесления или в функциональный анализ, кажется так > называется. > я по этой теме курсовую когда то писал.
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
|
 |  |  |  |
может скажешь это не так, пятерошник хренов ??? 07.08.01 01:31
Автор: kabanchik Статус: Незарегистрированный пользователь
|
> > есть такое - наилучшее приближение. > > суть в том что если имеешь n точек, то получишь > > ЕДИНСТВЕННУЮ ф-ию степени (n - 1), которая будет > > наиболее.наилучшая приближенная к точкам. > > точно не могу сказать где найти. можно покопать в > методах > > исчесления или в функциональный анализ, кажется > так > > называется. > > я по этой теме курсовую когда то писал. > > ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
точно наука/книги не знаю как переводятся на русский, но то что это так - это правда. Я тебе как мать говорю ;-)))
|
 |  |  |  |  |
наука сия называется "Численные методы" 07.08.01 12:57
Автор: йцукенг <jcukeng> Статус: Member
|
книг - море, например, Бахвалова и Ко., Гулина и Самарского и т.д.
> > > есть такое - наилучшее приближение. > > > суть в том что если имеешь n точек, то получишь > > > ЕДИНСТВЕННУЮ ф-ию степени (n - 1), которая будет > > > наиболее.наилучшая приближенная к точкам. "ЕДИНСТВЕННУЮ ф-ию" -правильнее сказать, полином.
кстати - функциональный анализ здесь ни при чем.
duh все абсолютно правильно изложил по поводу заданного WingGod вопроса.
да и наехал он на тебя почти корректно:) - математику ты, скажем так, подзабыл немного. без обид.
|
 |  |
Хватит бредить уже 04.08.01 14:19
|
15 точек - уже функция. чево ты хочешь еще искать?
ключевые слова уже написаны. добавь к ним сплайн-интерполяцию и метод наименьших квадратов.
|
 |
Трабл в Математике... 03.08.01 17:15
Автор: SL Статус: Незарегистрированный пользователь
|
|
Все зависит от того, какая функция. Если это действительно алгебраический полином, то можно воспользоваться формулой Лагранжа. Если это периодическая функция, то преобразованиями Фурье. А может это и не полином, а например экспоненциальная. Вообще на эту тему море книг и информации.
|
 |
Трабл в Математике... 03.08.01 01:17
|
> Воще что то типа анализа: > > вощем есть результат функции и параметр (их примерно 15 > пар) > > Возможно ли узнать функчию?:) > > > Во как !
Если через 15 точек можно провести только одну функчию :)
|
 |  |
М-да, интересно, возможно так: 03.08.01 12:24
Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
|
> > Воще что то типа анализа: > > > > вощем есть результат функции и параметр (их примерно > 15 > > пар) > > > > Возможно ли узнать функчию?:)
Если ф-ция конечный полином, можно по точкам построить интерполирующий полином, типа Лагранжа 15-го порядка, затем определить линейную зависимость его коэффициентов и попытаться свести его к полиному меньшей степени. Если удастся, то полученный полином и есть искомая ф-ция. А вообще-то эти пары - точно результат какой-то элементарной ф-ции или тебе просто нужно подобрать эмпирическую формулу?
|
|
|