Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
 |  |
тут найдешь кое-какие интересные вещи: www.assembler.ru 10.09.01 14:57 Число просмотров: 985
Автор: Rook <Alex Sergeev> Статус: Member
|
|
|
|
<programming>
|
подскажите плз доки по ассемблеру; и ещё вопросы... 06.09.01 20:13
Автор: доброжелатель :) Статус: Незарегистрированный пользователь
|
1) какие есть программы-ассемблеры и какие у них преимущества друг перед другом (типа tasm, masm, wasm, что ещё есть ?)
2) существуют ли стандарты для ассемблера (типа как для С++)
3) достаточно ли мне будет узнать структуру программ на асме и иметь справочник с системой команд под рукой чтобы хорошо (эффективно) писать проги на асме ?
если нет, то что ещё ? (в смысле кроме варящего чайника) :)
p.s.
я не совсем ноль в асме :)
некоторый опыт есть благодаря трассировке экзешников, но хотелось бы получше освоить язык, чтобы можно было свободно писать на нём проги с нуля, а не делать вставки в С-код
заранее спасибо
|
 |
подскажите плз доки по ассемблеру; и ещё вопросы... 07.09.01 10:41
Автор: Chingachguk Статус: Незарегистрированный пользователь
|
> 1) какие есть программы-ассемблеры и какие у них > преимущества друг перед другом (типа tasm, masm, wasm, что > ещё есть ?) На мой взгляд, в целом -никаких. asm тем и хорош, что позволяет делать все, что может компюьтер, а не то, что позволяют языки высокого уровня. Все, что требуется от asm-утилит - это возможность
генерить машинный код из написаных тобой инструкций типа mov ax,1. С другой стороны, для компиляции win-программ нужны специальные примочки в виде библиотек с описаловом вин-функций.
Есть еще всякие там макросы, директивы - указатели, как именно генерить код из написанной проги (типа @@jumps) - но все это ты можешь контролировать вручную, и по мне так даже лучше.
> 2) существуют ли стандарты для ассемблера (типа как для > С++) Конечно, есть же система команд процессора. Вот их ты и можешь вбить. Есть стандарт от микрософт - это для masm, tasm ..- когда ты пишешь что-то типа mov byte ptr, jmp dword ptr ... Для дос и виндовс он. Для unix он немного другой. Хотя по сути все то же самое. Все те же
команды процессора.
Да и всегда можно забить команду прямо в числах. Те прямо указать
вместо, скажем, dec bx - db 04bh.
> 3) достаточно ли мне будет узнать структуру программ на > асме и иметь справочник с системой команд под рукой чтобы > хорошо (эффективно) писать проги на асме ? > если нет, то что ещё ? (в смысле кроме варящего чайника) :)
Смотря какие вещи ты хочешь делать на асме. Скажем, если все, что тебе надо - это написать быструю функцию поиска в массиве элемента, и потом звать ее из C-кода, то надо изучить тока, как пишутся вставки в си на asm - как обратиться к этому массиву, который тебе передали, да еще знать модель памяти, которую использует компилятор+не забыть про то, какой режим сейчас -защищенный али нет. Ну и справочник.
А вот если ты хочешь работать внутри процесса загрузки mbr компа, то придется почитать, как работает биос (страницы 2 -4 хорошей книги).
С опытом, в принципе, можно и самому все трассировать и изучать, как оно работает.
С уважением.
|
 |  |
тут найдешь кое-какие интересные вещи: www.assembler.ru 10.09.01 14:57
Автор: Rook <Alex Sergeev> Статус: Member
|
|
|
|
|