большой тебе сенькс.
все получилось.
заменой байта ограничиться не удалось, пришлось еще и первый сектор скопировать с другого NTFS-раздела.
после чего -
1) все отлично читается
1) chkdsk не нашел ни одной ошибки.
PS. замечу, что DiskEditor от Norton'a - не самая рульная вещь для подобной правки. я пользовался WinHex 9.54.
еще раз - спасибо!
удачи!
йцукенг
----Цитирую из книги NT Workstation 40 Resource Kit. Кстати она есть в хелпе в Resource Kit к Nt4 (файл workstn.hlp. В принципе его можно скачать и посмотреть более подробно)
Поле системного идентификатора (System Id Field). Таблица разделов (главная) - структура в 64 байта, в одном секторе с главной загрузочной записью (ц 0, г 0, с 1). Каждая запись - 16 байтов. Каждая запись имеет предопределенное смещение относительно начала сектора -
Partition 1 - 0x01BE (446)
2 - 0x01CE (462)
3 - 0x01DE (478)
4 - 0x01EE (494)
Последние два байта сектора всегда 0x55AA.
Смещение в байтах (начинается со смещения 00) - 04 (Byte) - Системный иденитификатор. Значение для NTFS - 0x07 (Раздел или логический диск NTFS). -----
Как конкретно поправить пару байт, чтоб восстановить НТФС без знания модели винта и размера изначально заданного кластера - я не знаю. (Например при дефолтном распределении 2048 байт на кластер для раздела в 5 гб, как "стандартный раздел кластера" - я предпочитаю задавать 512 и попытки что-либо править ручками - могут быть печальны). Посоветовать -рискну иные методы - не сочти за флейм.
0. Поставь винт вторым под 2000. Если сбит _только идентификатор НТФС_ - не исключено, что увидит раздел...(У меня так было пару раз).
1. Утилиты восстановления от производителя винта - бывают...
2. http://www.konfa.ru/services/search.htm?search=NTFS - великолепные статьи от Артоса, спец он сильнейший, http://www.konfa.ru/cgi-bin/boards/hard.cgi?index и к нему лучше лично и с винтом.
3. Резервирование перед экспериментами. Стандартная процедура программой DskProbe методом поиска-копирования-замены МБР - часто не срабатывает, ДискЭдитор от ФизТехСофта - позволяет сделать то же самое. Но зарезервироватьэтотраздел - нужно, для чего советую сделать его (упакованый) образ Norton Ghost, а после - править по аппетиту. Например- разжать из образа на раздел НТФС с 512 байт на кластер, и посмотреть, совпадают ли приведенные в ответе с http://winfaq.com.ru:8101/ubb/Forum1/HTML/005504.html данные.
4. Последняя Easy Recovery - позволяет видеть и искать, аналогично Диск-Эдиторам, (функция view) там и возможно посмотреть верно ли:
Partition 1 - 0x01BE (446)
2 - 0x01CE (462)
3 - 0x01DE (478)
4 - 0x01EE (494)
5. Все советы в Инете - рекомендую воспринимать лишь после предыдущих пунктов, поскольку идентификаторы наличия НТФС, структуры данных и прочие - не могут быть универсальны для различных винчестеров и различных разбиений, а особенно, когда мы считаем не от начала диска, а в каком -то партишн - разделе, _что сбит_.
5. Есть братья Фроловы, известные http://www.datarecovery.ru/ 6. Просьба - расскажи, если всё-таки решишь проблему заменой пары байт, интересно.
спасибо за ответ, если что получится - скажу.13.08.01 01:10 Автор: йцукенг <jcukeng> Статус: Member
большой тебе сенькс.
все получилось.
заменой байта ограничиться не удалось, пришлось еще и первый сектор скопировать с другого NTFS-раздела.
после чего -
1) все отлично читается
1) chkdsk не нашел ни одной ошибки.
PS. замечу, что DiskEditor от Norton'a - не самая рульная вещь для подобной правки. я пользовался WinHex 9.54.
еще раз - спасибо!
удачи!
йцукенг
> Думаю, что твоя статья о решении этой проблемы пригодится bugtraq.ru
вряд ли пригодится...
дело в том, что
1) я так и не понял до конца, что послужило причиной столь странного
падения partition tables аж на двух дисках.
2) то что я проделал, напоминает шаманство с бубном, а не научный подход -
известны симптомы, НО
неизвестна болезнь, неизвестен возбудитель этой болезни.
лечится мухоморами:)
те же симптомы могут быть и при друих заболеваниях винта, и не факт что мухоморы его не добьют окончательно.
поэтому не думаю, что имеет смысл писать на эту тему статью.