> Уважаемые админы ! > > Не подскажете ли мне, каким образом можно защитить > настройки Линух-сервера от дублирования. Например, если > кто-нибудь захочет высосать настройки с моего сервака и > создать свой на основе этих настроек. В принципе, даже не > имея рутового доступа можно это сделать путем монтирования > в другом Линухе винта с копируемого сервака. по nfs чтоль? дык man nfs. Юзеры читают /etc? - man chroot.
Вытащить винт и прочитать его на другой машине? закажи сейф ;)
> Также хотелось > бы защитить не только настройки, но и некоторые очень > важные данные. man chmod, man chown ;)
> Каким образом можно это реализовать ? > Заранее благодарю за помощь. Телепаты вымерли как мамонты.
Не подскажете ли мне, каким образом можно защитить настройки Линух-сервера от дублирования. Например, если кто-нибудь захочет высосать настройки с моего сервака и создать свой на основе этих настроек. В принципе, даже не имея рутового доступа можно это сделать путем монтирования в другом Линухе винта с копируемого сервака. Также хотелось бы защитить не только настройки, но и некоторые очень важные данные.
Каким образом можно это реализовать ?
Заранее благодарю за помощь.
Алексей. E-Mail: blackhawk@iname.ru
Вопрос к Линух-сисадмам04.10.01 22:04 Автор: lesha Статус: Незарегистрированный пользователь
> Уважаемые админы ! > > Не подскажете ли мне, каким образом можно защитить > настройки Линух-сервера от дублирования. Например, если > кто-нибудь захочет высосать настройки с моего сервака и > создать свой на основе этих настроек. В принципе, даже не > имея рутового доступа можно это сделать путем монтирования > в другом Линухе винта с копируемого сервака. по nfs чтоль? дык man nfs. Юзеры читают /etc? - man chroot.
Вытащить винт и прочитать его на другой машине? закажи сейф ;)
> Также хотелось > бы защитить не только настройки, но и некоторые очень > важные данные. man chmod, man chown ;)
> Каким образом можно это реализовать ? > Заранее благодарю за помощь. Телепаты вымерли как мамонты.
Вопрос к Линух-сисадмам08.10.01 12:11 Автор: Lin Статус: Незарегистрированный пользователь
> > имея рутового доступа можно это сделать путем > монтирования > > в другом Линухе винта с копируемого сервака. > по nfs чтоль? дык man nfs. Юзеры читают /etc? - man chroot. > Вытащить винт и прочитать его на другой машине? закажи сейф Во первых, узеры ничего у меня читать не могут ! Проблема не в том.
Монтировать - просто монтировать раздел ext2fs. При этом будут доступны все файлы.
> > бы защитить не только настройки, но и некоторые очень > > важные данные. > man chmod, man chown ;) Не нужно всех считать за лохов !
> > Каким образом можно это реализовать ? > > Заранее благодарю за помощь. > Телепаты вымерли как мамонты. Причем тут телепаты ?
Один из вариантов я вижу в использовании cfs и хранить на ней данные которые хочу защитить. Верно ли это ?