Стоит FreeBSD 4.3
короче настроен firewall/natd/gateway
все работает нормально.
черезе сервак по карте ed0 локал смотрит в инет.
Ну ни фиг ане получается настроить Squid'a ????!!!!>.....
подскажите ссылочки где есть нормальное чтиво по настройке ?????
> Стоит FreeBSD 4.3 > короче настроен firewall/natd/gateway > все работает нормально. > черезе сервак по карте ed0 локал смотрит в инет. > Ну ни фиг ане получается настроить Squid'a > ????!!!!>..... > подскажите ссылочки где есть нормальное чтиво по настройке > ?????
http://www.bog.pp.ru/ - лучшее что встречал в рунете по настройке служб. Очень рекомендую.
расскажи плз а как ты его ставил, а то мне это как раз актуально, и если не влом, дай ссылку по каким докам настраивал НАТ, можно мылом, так даже проще.
И еще вопрос, ламерский в догонку, допустим тачка с FreeBSD 4.3 у меня маскарадинг и сквид, что прописывать на НТ-ёвых машинах чтоб они через нее в инет лазать могли. На Фрюхе 2 интерфейса, один внутрь другой в мир.
> расскажи плз а как ты его ставил, а то мне это как раз > актуально, и если не влом, дай ссылку по каким докам > настраивал НАТ, можно мылом, так даже проще. > И еще вопрос, ламерский в догонку, допустим тачка с FreeBSD > 4.3 у меня маскарадинг и сквид, что прописывать на НТ-ёвых > машинах чтоб они через нее в инет лазать могли. На Фрюхе 2 > интерфейса, один внутрь другой в мир. подымаешь сквид (в конфиге есть опция
http_port ip:port
сквид будет слушать только с этого ИП) на внутреннем интерфейсе (и тока на внутреннем - если не хочешь стать чтоб через тебя табун пробежал) имеющеим лоакальный адрес (192.168.х.х. 10.0.х.х - или какой там он у тебя). И закрываешь всем НАТ (ну можно оставить его избранным) - чтобы народ в нет бегал не маскарадом а тока через сквид.
а что имеено не получается?
сам сквид запустить не могешь или он запускается но не могешь через него ходить? какие ошибки он выдает?
так трудно что-то сказать - но часто народ не могет запустить скивлда потому как не создан кеш. Для создания его
squid -z
а потом уже через скрипт
/usr/local/etc/rc.d/squid.sh start