> > ты ведь будешь работать с разделом на винте.. > > к примеру можно сделать это norton ghost > > им можно склонировать раздел или целый винт на другой > > раздел/винт > > вот линк на него > > http://inbox.h1.ru/322324.html > А вот интересно... Структура у дисков, форматированных под > unix и под windows, одинаковая? :) > Поймет ли norton ghost?
Физическая структура одинаковая, головки, дорожки, кластера, секторы, 0|1, а там уж биос девайса транслирует её в логическое адресное пространство, или низкоуровневые фирмварные дрова, а на закуску тебе вопрос :
Какая хрен разница какой ОС записан 0 или 1 при побитовом копировании диска ghost' ом ? ;-))), а уж прочтешь ты это потом или не зависит от того как смонтируешь файловую систему на носителе.
Ситуация: есть винт, снятый со станций, которая работает под HP-UX.
Вопрос: можно ли его прицепить к машине с ОС типа Windows и сделать каким-либо образом image
или склонировать на другой винт?
Наивный вопрос про образ "нестандартного" диска13.11.01 09:57 Автор: z0 <z0> Статус: Member
> Ситуация: есть винт, снятый со станций, которая работает > под HP-UX. > Вопрос: можно ли его прицепить к машине с ОС типа Windows и > сделать каким-либо образом image > или склонировать на другой винт?
если он весь видится по инт13 то там вообще-то 20 строчек программа копирования диска в файл и наоборот
могу подарить свой вариант
Дают - бери... :)13.11.01 18:35 Автор: tigor Статус: Незарегистрированный пользователь
> Пошли ее, пожалуйста, тогда по адресу itshkv@excite.com > Если можно, то с исходниками. > Может и пригодиться.
можно конечно и гхост юзать я же не спорю
как говорят у нас - "не надо искать простых путей" ;-)
но для твоего 2-гигового скази это должно быть одинаково
сравни на всякий случай общее количество секторов через инт13ф8 и скази INQUERY
/*
DISK to FILE copy utility
A: B: C: D: E: F: G: H: disk letters work
*/
> Пошли ее, пожалуйста, тогда по адресу itshkv@excite.com > Если можно, то с исходниками. > Может и пригодиться. Если тебе важны данные на этом диске, то я тебе очень настоятельно не советую экперементировать. Лучше используй то, что проверено годами.
ZDNC прав. в режиме копирования диска, копирование идет побайтно.
Поэтому вот здесь, выбери себе последний ГОст и качай:
ты ведь будешь работать с разделом на винте..
к примеру можно сделать это norton ghost
им можно склонировать раздел или целый винт на другой раздел/винт
вот линк на него
http://inbox.h1.ru/322324.html
> ты ведь будешь работать с разделом на винте.. > к примеру можно сделать это norton ghost > им можно склонировать раздел или целый винт на другой > раздел/винт > вот линк на него > http://inbox.h1.ru/322324.html А вот интересно... Структура у дисков, форматированных под unix и под windows, одинаковая? :)
Поймет ли norton ghost?
Да, поймет, не переживай ;-))10.11.01 00:40 Автор: babay <Andrey Babkin> Статус: Elderman
> > ты ведь будешь работать с разделом на винте.. > > к примеру можно сделать это norton ghost > > им можно склонировать раздел или целый винт на другой > > раздел/винт > > вот линк на него > > http://inbox.h1.ru/322324.html > А вот интересно... Структура у дисков, форматированных под > unix и под windows, одинаковая? :) > Поймет ли norton ghost?
Физическая структура одинаковая, головки, дорожки, кластера, секторы, 0|1, а там уж биос девайса транслирует её в логическое адресное пространство, или низкоуровневые фирмварные дрова, а на закуску тебе вопрос :
Какая хрен разница какой ОС записан 0 или 1 при побитовом копировании диска ghost' ом ? ;-))), а уж прочтешь ты это потом или не зависит от того как смонтируешь файловую систему на носителе.
Да, поймет, не переживай ;-))12.11.01 13:50 Автор: tigor Статус: Незарегистрированный пользователь
> Физическая структура одинаковая, головки, дорожки, > кластера, секторы, 0|1, а там уж биос девайса > транслирует её в логическое адресное пространство, или > низкоуровневые фирмварные дрова, а на закуску тебе вопрос : > Какая хрен разница какой ОС записан 0 или 1 при побитовом > копировании диска ghost' ом ? ;-))), а уж прочтешь ты это > потом или не зависит от того как смонтируешь файловую > систему на носителе.
Все вроде так. Но я в readme файлике к Norton Ghost прочел, что он умеет работать только с
файловыми системами и загрузчиками от линуксов. Вот эо меня и смутило.
Да, поймет, не переживай ;-))13.11.01 03:07 Автор: babay <Andrey Babkin> Статус: Elderman
> Все вроде так. Но я в readme файлике к Norton Ghost прочел, > что он умеет работать только с > файловыми системами и загрузчиками от линуксов. Вот эо меня > и смутило. Это про копирование раздела в его имедж и последующее восстановление, если не ошибаюсь, диск в диск - к этому не относится, имедж диска в диск -тоже при одинаковых носителях соотв..
Плз. - поправьте я если ошибаюсь.
Да, поймет, не переживай ;-))13.11.01 05:24 Автор: ab0 Статус: Незарегистрированный пользователь
> > Все вроде так. Но я в readme файлике к Norton Ghost > прочел, > > что он умеет работать только с > > файловыми системами и загрузчиками от линуксов. Вот эо > меня > > и смутило. > Это про копирование раздела в его имедж и последующее > восстановление, если не ошибаюсь, диск в диск - к этому не > относится, имедж диска в диск -тоже при одинаковых > носителях соотв.. > Плз. - поправьте я если ошибаюсь.
"Что тут думать, копать надо..." - неизвестный фольклорист.
Когда я хоте перенести системный (загрузочный) раздел NTFS c 1гб. на 5 гб. нового винта - вычитка мануалов про Int 13, да ограничение в 1024 цилиндра заняла порядка часа, не внеся никакой ясности про искомый успех.
Пришлось запускать Ghost с системной дискетки 95 :), и раздел перекинулся без проблем, сам ресайзнулся и вот, работает. (Кроме утилиты rdisk, уже не нужной из-за резервного винта).
Думаю, что tigor"у нужно форматнуть раздел нужного обьёма, а на него попытаться закинуть существующий, хотя в принципе Ghost и сам может ресайзнуть 2 гб на 20 гб винт...
Буду тогда пробовать. Попутно вопрос...13.11.01 18:18 Автор: tigor Статус: Незарегистрированный пользователь
Случалась ли у кого-нибудь с винтами такая беда, что они ни в какую не хотели становиться загрузочными?
Т.е. был винт, как винт. Грузилась с него система нормально. В одно прекрасное утро грузится перестала.
После этого ставиться куда угодно вторым - не вопрос, а вот снова стать загрузочным - дудки.
Причем не под какой ОС. Всякие проверки ошибок при этом на диске не находят.
Буду тогда пробовать. Попутно вопрос...14.11.01 04:01 Автор: ab0 Статус: Незарегистрированный пользователь
> Случалась ли у кого-нибудь с винтами такая беда, что они ни > в какую не хотели становиться загрузочными? > Т.е. был винт, как винт. Грузилась с него система > нормально. В одно прекрасное утро грузится перестала. > После этого ставиться куда угодно вторым - не вопрос, а вот > снова стать загрузочным - дудки. > Причем не под какой ОС. Всякие проверки ошибок при этом на > диске не находят.
Один раз - было. Почему - не знаю и ныне. Грузнулся с загруз. дискетки ДОС, и сделал fdisk'om активной non-dos partition. Получилось. Весь сказ.
__________________________________________________ > > После этого ставиться куда угодно вторым - не вопрос, > а вот > > снова стать загрузочным - дудки. > > Причем не под какой ОС. Всякие проверки ошибок при > этом на > > диске не находят. > > Один раз - было. Почему - не знаю и ныне. Грузнулся с > загруз. дискетки ДОС, и сделал fdisk'om активной non-dos > partition. Получилось. Весь сказ.
8001 низкоуровневым редактором на 0 секторе по смещению 0х1ВЕ поставь - снова активным будет, если я не прав - поправьте плз.
8001 низкоуровневым редактором...15.11.01 10:34 Автор: z0 <z0> Статус: Member
кроме шуток... ;-)) сам в такую ситуацию попадал - забыл когда-то поставить атрибут active на партишн... потом минут 10 доумал почему система не грузится
а партишны у него активные есть?13.11.01 18:45 Автор: tigor Статус: Незарегистрированный пользователь
> Есть. Fdisk показывает, что есть. Я его даже по-новой > разбивал, форматил, грузился с дискеты, ставил систему и... > мимо.
Попробуй fdisk for Linux. Или примапь винт вторым под НТ и скажи "сделать активным" в администраторе дисков.
Ищи бутовый вирус. Или дефрагментатор стороннего разработчика, типа http://www.defragmentor.com Это, чтоб не рыться по физике винта и утилитам производителя. Может там загрузчик иной ОС влез, как вирус...
> Ищи бутовый вирус. Или дефрагментатор стороннего > разработчика, типа http://www.defragmentor.com Это, чтоб > не рыться по физике винта и утилитам производителя. Может > там загрузчик иной ОС влез, как вирус...
Винт стоял на пользовательской станции в которой отсутствуют все дырки наружу, кроме сетевой карты.
Плюс монитор антивируса, плюс не самые продвинутые пользователи :). Такое ощущение, что это его "железячный"
глюк. Причем у меня таких два. От одного производителя(Seagate), одного возраста(5 лет), но разные по размеру и интерфейсу
(EIDE и SCSI). На одном стояла 95-я, а на другом HP-UX. Причем второй умер просто в середине рабочего дня.
Цепляешь вторым на другую машину - данные видны, а загрузочными не становяться. Обидно просто :)
Через NT попробую еще, конечно, но есть большие сомнения в результате.
Вряд ли...14.11.01 20:43 Автор: Cyril <sc> Статус: Member
Странно что после всех вышеописанных рекомендаций ты до сих пор не смог сделать винт загрузочным, может ты и прав и это какой-то аппаратный глюк, лично я такого не встречал, видимо сказывается недостаток практики :-) ???
Програмная причина по которой винт не может быть загрузочным,
это криво записаная MBR
Если, ты говоришь что винт старый, посмотри в каком режиме он работает, может вместо LBA стоит попробовать другой
Попробуй все таки поставить загрузчик от PowerQuest, lilo или к-л другой !!!
Если даже он не будет запускаться, то видимо это действительно какая-то
аппаратная проблема, в принципе, если есть возможность, попробуй сними схему управления с аналогичного винта и переставь на не загружаемый винт, ну а дальше выводы делай сам
P. S. Я правда программист, поэтому скептически отношусь к аппаратным проблеммам, особенно, если девайс до этого нормально работал, и его ни кто не разбирал :)
Попробуй подетальней описать винт т. е. его марку, характеристики, на какие разделы разбит, чем и т. д. может это чем то поможет для желающих помочь, так как если тебе до сих пор не помогли, у тебя достаточно не тривиальная проблемма.
> плюс не самые продвинутые > пользователи :) Лично я придерживаюсь мнения, что это и есть самые "страшные" пользователи, особенно в Windows. Мало знают - много могут, особенно
если внезапно (читай, незаметно от тебя) они решили перейти в разряд "продвинутых", за такими нужен глаз да глаз :-)
> > Ищи бутовый вирус. Или дефрагментатор стороннего > > разработчика, типа http://www.defragmentor.com > Это, чтоб > > не рыться по физике винта и утилитам производителя. > Может > > там загрузчик иной ОС влез, как вирус...
> > Винт стоял на пользовательской станции в которой > отсутствуют все дырки наружу, кроме сетевой карты. > Плюс монитор антивируса, плюс не самые продвинутые > пользователи :). Такое ощущение, что это его "железячный" > глюк. Причем у меня таких два. От одного > производителя(Seagate), одного возраста(5 лет), но разные > по размеру и интерфейсу > (EIDE и SCSI). На одном стояла 95-я, а на другом HP-UX. > Причем второй умер просто в середине рабочего дня. > Цепляешь вторым на другую машину - данные видны, а > загрузочными не становяться. Обидно просто :) > Через NT попробую еще, конечно, но есть большие сомнения в > результате.