Может это и из-за видюхи, но всё-таки прикинь сколько примерно в ИКСах у тя проходит времени от загрузки компа и до его зависона. Затем, когда повиснешь ;))), загрузи заново комп инегрузись в ИКСы!! Посиди столько же времени или лучше дольше (чтоб наверняка) просто в консоли (ну там попей чайку, сходи к кому-нить в гости и т.п). Если по возвращении - висит, значит точно не ИКСы. Вспомни, ставил ли ты какую-нить утилиту, которая стоит у тя в автозагрузке?? Если да, то отруби её нафиг и опять жди! Если повиснешь, то отруби её нафиг, может это она вызывает зависон компа. Опять загрузись и жди. Если опять висит, то значит какой-то системный процесс.. Методом научного тыка попробуй этот самый процесс вычислить.
Вобщем примерно так.
Если чего не договорил (не дописал), то извиняй - идею я свою изложил.
З.Ы. А видюху у тя негде проверить??? У тя только линуха стоит на компе?? Если есть винды, то как часто они виснут ;))
Пиплы, отцы, подскажите и поможите. Поставил себе АСП 7.3 и всё вроде бы ок, НО... частенько ИКСы рушатся. Вот так вот прямо и вылетают обратно в консоль с сообщением, что-то вроде Connection to X-server lost. Mail about it to .... бла бла бла... В чём трабла-то?? Есть подозрение на видюху (рива тнт2 м64 (НВидиа)), т.к. попробовал скрин сэйвер поставить, который использует (или как это называется? =)) OpenGL - начались жуткие тормоза графики, а потом вообще повис комп намертво! Хотя может видюха неправильно настроена( Просто я её после установки вообще не настраивал (т.е. оставил всё по умолчанию как было).
И всё-таки, в чём дело-то???? Может не в видюхе вовсе??? Я в отчаянии!!!!
И ещё, как настраивать видюху (в частности мою) правильно в линухе и где про это можно попдробнее почитать (желательно на русском)
З.Ы. сорри за флейм, но в инете не часто, так что выплеснул многое из наболевшего =))
Может это и из-за видюхи, но всё-таки прикинь сколько примерно в ИКСах у тя проходит времени от загрузки компа и до его зависона. Затем, когда повиснешь ;))), загрузи заново комп инегрузись в ИКСы!! Посиди столько же времени или лучше дольше (чтоб наверняка) просто в консоли (ну там попей чайку, сходи к кому-нить в гости и т.п). Если по возвращении - висит, значит точно не ИКСы. Вспомни, ставил ли ты какую-нить утилиту, которая стоит у тя в автозагрузке?? Если да, то отруби её нафиг и опять жди! Если повиснешь, то отруби её нафиг, может это она вызывает зависон компа. Опять загрузись и жди. Если опять висит, то значит какой-то системный процесс.. Методом научного тыка попробуй этот самый процесс вычислить.
Вобщем примерно так.
Если чего не договорил (не дописал), то извиняй - идею я свою изложил.
З.Ы. А видюху у тя негде проверить??? У тя только линуха стоит на компе?? Если есть винды, то как часто они виснут ;))
стало лучше... =)))20.11.02 23:35 Автор: фаиндер Статус: Незарегистрированный пользователь
И вправду, после того как я отключил portsentry из автозагрузки, зависать вроде перестал! Уже полтора суток аптайм компа и не повис! Вот олько было один раз, что ИКСы опять в консоль вылетали =((( Странно даже! Кстати, ошибки примерно такого содержания:
Gdk ERROR **: X connection to :0.0 broken (explicit kill or server shutdown)
Gdk ERROR **: Fatal IO error 104 (соединение сброшено сервером)
Что это?? Почему?
народ! а может это всё глюки самой видюхи?? Может она перегревается, или ещё что-нить перегревается? А то я комп редко выключаю...16.11.02 16:37 Автор: доставший всех фаиндер Статус: Незарегистрированный пользователь
При конфигурировании ИКС-сервера утилитой Xconfigurator, в одном месте предлагается ввести чипсет и при этом говорится, что рекомендуется никакой не выбирать. В селдствие чего, если я правильно понял, в конфиге выставляется значение Generic. Вот:
В /etc/X11/XF86Config есть такая строчка в опциях Device:
Chipset "generic"
А какой чипсет нада поставить, если карточка NVidia RIva TNT2 M 64??
И ещё, могут ли ИКСы зависать из-за звукового сервера artsd?? Говорят, что он глюкавый
В документации все описано. Или ты хочешь, что бы за тебя думали? А опции надо выставлять под драйвера и хорошенько подумав, а не увидев в мануале нечто.14.11.02 17:20 Автор: Night Knight [HZTeam.msk] <George Fedosejev> Статус: Member Отредактировано 14.11.02 17:20 Количество правок: 1
но всё равно мне это не помогло =((.
И про то, что я хочу чтоб за меня подумали, то поймите меня правильно , я счас в таком положении, что не знаю чего делать!!! Все поиски приводят в тупик!!! Скока я конфинураций уже перепробовал - всё не то!!! Так что было бы не плохо получить готовое решение =))))))) (представляю скока счас в мою сторону мата полетит!!)
про DRI инфу нашёл...15.11.02 11:34 Автор: Night Knight [HZTeam.msk] <George Fedosejev> Статус: Member
man xf86config
man xf86config-4
Проверь, какие Х-ы стоят в твоей системе, проверь, не являются ли указанные скрипты симлинком, если симлинк, то куда указывают.
Выносишь из системы драйвера от NVidia.
Проверяешь, что бы под рукой была документация на монитор и видеокарточку.
Запускаешь скрипт, который настроит тебе Х-ы. Проверяешь, что Х-сервер стартует нормально и использует драйвер nv.
Внимательно читаешь документацию (README) к драйверам NVidia. Качать тебе лучше не tgz, как тут советовали, а src.rpm, или просто собранные пакеты для своей мандраки, если ты ядро не пересобирал. Устанавливаешь, окуратно вносишь изменения ручками в /etc/X11/XF86config (правишь драйвер nv на nvidia и добавляешь Load "glx"). Запускаешь Х-ы.
Если все сделаешь так, то будешь наслаждаться своим GL'ным скринсейвером.
трабла осталась =(14.11.02 13:18 Автор: фаиндер Статус: Незарегистрированный пользователь
Дрова установил. Сдалал всё как в РИДМИ. Всё так же =((.Единственное, что изменилось, так это ИКСы перестали вылетать в консоль (но эт я думаю, что просто порт 6000 не стоило закрывать от самого себя =))), а дрова тут ни при чём). Но осталось то, что они виснут намертво =((((. Приходится резетом ребутиться, а это не есть гуд =(((
Блин что делать????
В ридми говорят, что нада стереть строки в конфиге (секция "Module"):
Load "GLcore" # OpenGL support
Load "dri" # Direct rendering infrastructure
За что они отвечают?? Если с первой понятно, то что есть такое dri???
вот такая вот трабла с ASPLinux 7.3...11.11.02 18:15 Автор: Night Knight [HZTeam.msk] <George Fedosejev> Статус: Member
На русском документации мне не попадалось. Зайди на сайт NVidia и скачай от туда нужные драйвера. Я брал src.rpm и собирал сам, ничего сложного, rpm --rebuild NVIDIA_kernel..., rpm --rebuild NVIDIA_GLX... В выводе смотришь, куда кладутся собранные пакеты и ставишь их rpm -ihv NVIDIA_... Внимательно читаешь README (с этого вобще лучше начать :), соответствующим образом меняешь конфиг иксов и наслаждаешься.
и всё-таки значит проблема в видюхе ???11.11.02 18:23 Автор: фаиндер Статус: Незарегистрированный пользователь
Не может ли быть других причин, кроме кривых дров???
Просто на старом дистрибутиве линухов у меня всё аботало нормой! Очень стабильно.
Может просто этот АСП жрёт много ресурсов (как то оперативки и тому подобное??). Просто может и вправду оперативки не хватает?? (у меня 128 метра оперативы)?? А может как-то Х-конфиг я не правильно настроил??
Когда я тестил при окнфиге ИКСов видюху, то был задан вопрос: сколько видео памяти имеется в наличие. Просто странно, что тип видюхи определил конфиг сам (причём правильно), а вот кол-во памяти нет! Так вот, я написал, что у меня 16 (не буду говорить почему, т.к. это другая тема и к сабжу не относится =)) Сколько нада было поставить?
тока сильно ногами не пинайте...12.11.02 10:54 Автор: ZaDNiCa <indeed ZaDNiCa> Статус: Elderman
> Не может ли быть других причин, кроме кривых дров??? скорее всего причина в чем-то другом (судя по ошибке)
> Может просто этот АСП жрёт много ресурсов (как то > оперативки и тому подобное??). Просто может и вправду > оперативки не хватает?? (у меня 128 метра оперативы)?? А > может как-то Х-конфиг я не правильно настроил?? да нет - памяти должно хватить. Ты своп создавал? чтобы быстрее работал
поотключай ненужные сервисы, которыми не пользуешься чтобы не стартовали (ala sendmail,anacron и т.д.)
> Когда я тестил при окнфиге ИКСов видюху, то был задан > вопрос: сколько видео памяти имеется в наличие. Просто > странно, что тип видюхи определил конфиг сам (причём > правильно), а вот кол-во памяти нет! Так вот, я написал, > что у меня 16 (не буду говорить почему, т.к. это другая > тема и к сабжу не относится =)) Сколько нада было > поставить? уверен что та цифра которую ты вводил в кофиге X (/etc/X11/XF86Config-4)
закоментарена (во всяком случае ASP так и поступает) проверь это сам
у меня количество памяти вообще не указано
--
Section "Device"
BusID "PCI:1:0:0"
Driver "nvidia"
Identifier "nVidia Corporation|Riva TnT2 [NV5]"
BoardName "RIVA TNT2"
EndSection
---
тока сильно ногами не пинайте...12.11.02 12:20 Автор: фаиндер Статус: Незарегистрированный пользователь
> да нет - памяти должно хватить. Ты своп создавал? чтобы > быстрее работал > поотключай ненужные сервисы, которыми не пользуешься чтобы > не стартовали (ala sendmail,anacron и т.д.) >
Своп создавал, а сервисы ненужные само собой отключил
> уверен что та цифра которую ты вводил в кофиге X > (/etc/X11/XF86Config-4) > закоментарена (во всяком случае ASP так и поступает) > проверь это сам > у меня количество памяти вообще не указано > -- > Section "Device" > BusID "PCI:1:0:0" > Driver "nvidia" > Identifier "nVidia Corporation|Riva TnT2 > [NV5]" > BoardName "RIVA TNT2" > EndSection > ---
Ты был прав, там кол-во видюхи вообще не указано =)
А вот что у меня там
опция BusID "PCI:1:0:0" опциональная
а добавить явное указание памяти можно так:
VideoRam 32768
но это лишнее - оптому как при подгрузке модуля NVdriver он сам определит размер видео памяти