> иди по линку (статья о трюках, которые позволяет > вытворятьARP-протокол)... > > З.Ы. проги реализующие ARP-spoofing найти в нете не так уж > сложно...
>>Ладно, я решил сам написать, но хочу узнать, а на каком порту работает этот протокол? ARP?
ознакомиться с 7 уровневой моделью OSI...
ARP-протокол относится к уровню data-link, он находится на более низком уровне чем IP и TCP, которые относятся соответственно к сетевому и транспортному уровням...
> ARP-протокол относится к уровню data-link, он находится на > более низком уровне чем IP и TCP на более низком чем TCP да, но он находится на том же уровне что и IP, то есть на сетевом. Ниже только канальный и физический уровни, к ним ARP уж никак не отнесешь. Тем более ARP работает с IP адресами, а значит в какой-то степени зависит от IP.
точно ;-))15.02.02 16:50 Автор: ZaDNiCa <indeed ZaDNiCa> Статус: Elderman
к network layer относятся
IP; ARP
RARP, ICMP
RIP; OSFP
IGMP
IPX
NWLink
NetBEUI
OSI
DDP
DECnet
А к Data-link layer относится Media Access Control и Logical Link Control
По моему NetBEUI - это сеансовый уровень (так же как и NetBIOS, естественно). Но что выше сетевого точно, так как зависит от транспортных протоколов (TCP or UDP).17.02.02 12:14 Автор: Glory <Mr. Glory> Статус: Elderman
> NetBEUI в сабже он указан в двух уровнях - сетевом и > трансопртном Ты сам подумай, как NetBEUI может быть протоколом сетевого уровня. Протоколы данного уровня за что отвечают? - За адресацию, за определение машин по сетевым адресам, за трансляцию адресов и т. д. Каким боком здесь NetBEUI то приплели? Причем NetBIOS там написали на сеансовом уровне, а NetBEUI - на транспортном и сетевом. А ведь это почти одно и тож, только NetBIOS придумала IBM, а NetBEUI - расширенный Майкрософтом NetBIOS. Оба протокола - сеансового уровня, и ни к сетевому, ни к траспортным уровням они не относятся.
> > NetBEUI в сабже он указан в двух уровнях - сетевом и > > трансопртном > Ты сам подумай, как NetBEUI может быть протоколом сетевого > уровня. Протоколы данного уровня за что отвечают? - За > адресацию, за определение машин по сетевым адресам, за > трансляцию адресов и т. д. Каким боком здесь NetBEUI то > приплели? Причем NetBIOS там написали на сеансовом уровне, > а NetBEUI - на транспортном и сетевом.
Не согласен на 100%, NetBEUI не является маршрутизируемым, т.к. у него нет сетевого уровня.
Но ведь есть еще такой момент : NetBIOS определяет двух участников связи, интерфейс сеансового уровня, протокол управления сеансом и протокол транспорта данных т.е NetBIOS - это программный интерфейс и соглашение по именованию, но не протокол !
А ведь это почти
> одно и тож, только NetBIOS придумала IBM, а NetBEUI - > расширенный Майкрософтом NetBIOS. Оба протокола - > сеансового уровня, и ни к сетевому, ни к траспортным > уровням они не относятся. А вот тут ты себе противоречишь
> Причем NetBIOS там написали на сеансовом > уровне, > а NetBEUI - на транспортном и сетевом. > > Не согласен на 100%, NetBEUI не является > маршрутизируемым, т.к. у него нет сетевого уровня. Блин да ты просто не врубился в то, что я накатал. В предыдущем постинге про я просто процитировал сайт Причем NetBIOS там написали на сеансовом уровне, а NetBEUI - на транспортном и сетевом. . Я не соглашался с ними, я хотел показать что они написали х..ню. Как NetBEUI может быть сетевым протоколом то??? причем в тоже время NetBIOS - сеансовым?
> Но ведь есть еще такой момент : NetBIOS > определяет двух участников связи, интерфейс сеансового > уровня, протокол управления сеансом и протокол транспорта > данных т.е NetBIOS - это программный > интерфейс и соглашение по именованию, но не протокол ! > > А ведь это почти > > одно и тож, только NetBIOS придумала IBM, а NetBEUI - > > расширенный Майкрософтом NetBIOS. Оба > протокола - > > сеансового уровня, и ни к сетевому, ни к траспортным > > уровням они не относятся. > А вот тут ты себе противоречишь см. выше.
Вообще сейчас ИМХО уже нет четкой грани между протоколами. Более-менее четко можно выделить 4 уровня - канальный, сетевой, транспортный и прикладной. И с этой позиции NetBIOS/NetBEUI - прикладные протоколы.
Теперь врубился, что тогда тебя не понял ;-)19.02.02 22:37 Автор: babay <Andrey Babkin> Статус: Elderman
то компы с установленным одним протоколом NetBEUI друг друга не видели.... А ты попробуй - прекрасно работают они даже без ТСП... из этого следует что он выполняет функцию доставки
;-))
если было бы так как ты говоришь...19.02.02 12:05 Автор: Glory <Mr. Glory> Статус: Elderman
> то компы с установленным одним протоколом NetBEUI друг > друга не видели.... А ты попробуй - прекрасно работают они > даже без ТСП... из этого следует что он выполняет функцию > доставки > ;-)) Просто то что я написал - это теория, так по идее должно быть. Но на самом деле, все моежт буть по-другому. Я не исследовал подробно как в Windows все это работает, поэтому спорить на эту тему не буду. Вообще сейчас нет четкой грани между уровнями различных протоколов (см. мой ответный постинг бабаю).