Когда ко мне приходят люди и жалуются, что они случайно все нужные
файлы грохнули или у них винт сгорел и спрашивают можно-ли и как
все восстановить - то я отвечаю - элементарно берете новый винт
и скидываете на него все, что вы в последний раз (вчера) бэкапили.
Когда же выясняется, что люди не знают, что такое бэкап или
им не пользовались, то часто приходится выражать искреннее
собалезнование.
Резервное копирование - лучший способ защитить информацию от
случайного или умышленного уничтожения.
> Спасиба усем, вроде все получилось, BR и часть FAT > востановил, теперь все нормально, а что теперь? Какая > приблуда есть, которая может нормально сохранить > MBR,BR,FAT,Root, теперь я что-то не особо доверяю Norton > Utilites, пользоваться ими не хоца более...
Заранее прошу прощения за тупой вопрос но тут такая проблема:
На винтике забэдили штук 5 секторов и похоже прям на Root directory, ndd не лечит их почемуй-то... Пищет мол Can`t lock handle 00 и т.д. Какую утилитку можно взять шоб полечить все это, или скачать доступные данные...
Спасиба усем, вроде все получилось, BR и часть FAT востановил, теперь все нормально, а что теперь? Какая приблуда есть, которая может нормально сохранить MBR,BR,FAT,Root, теперь я что-то не особо доверяю Norton Utilites, пользоваться ими не хоца более...
[HDD]И напоследок...21.02.02 13:40 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
Когда ко мне приходят люди и жалуются, что они случайно все нужные
файлы грохнули или у них винт сгорел и спрашивают можно-ли и как
все восстановить - то я отвечаю - элементарно берете новый винт
и скидываете на него все, что вы в последний раз (вчера) бэкапили.
Когда же выясняется, что люди не знают, что такое бэкап или
им не пользовались, то часто приходится выражать искреннее
собалезнование.
Резервное копирование - лучший способ защитить информацию от
случайного или умышленного уничтожения.
> Спасиба усем, вроде все получилось, BR и часть FAT > востановил, теперь все нормально, а что теперь? Какая > приблуда есть, которая может нормально сохранить > MBR,BR,FAT,Root, теперь я что-то не особо доверяю Norton > Utilites, пользоваться ими не хоца более...
Re:[HDD]Need help!20.02.02 10:00 Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
У меня один друг винт квик-форматом отформатировал вместо дискеты.
В интернете нашел утилиту, которая восстановила ВСЕ!
Ну почти все - кроме имен каталоговв корневой директории, но он их
по содержимому узнал.
Я даже удивился поначалу, но потом понял, что это все-таки возможно.
Извиняюсь, что поторопился ответить, не дав информации об утилитке,
на днях с ним свяжусь и тогда название утилиты дам.
> Заранее прошу прощения за тупой вопрос но тут такая > проблема: > На винтике забэдили штук 5 секторов и похоже прям на Root > directory, ndd не лечит их почемуй-то... Пищет мол Can`t > lock handle 00 и т.д. Какую утилитку можно взять шоб > полечить все это, или скачать доступные данные...
> У меня один друг винт квик-форматом отформатировал вместо > дискеты. > В интернете нашел утилиту, которая восстановила ВСЕ! > Ну почти все - кроме имен каталоговв корневой директории, > но он их > по содержимому узнал. > Я даже удивился поначалу, но потом понял, что это все-таки > возможно. > > Извиняюсь, что поторопился ответить, не дав информации об > утилитке, > на днях с ним свяжусь и тогда название утилиты дам.
Интересно что за утилита такая, и как она востанавливает без FAT файлы, Easy Recovery вроде так работает но что-то у меня с ней не сложилось...
если в root - дохлый номер18.02.02 18:20 Автор: ukv Статус: Незарегистрированный пользователь
> На винтике забэдили штук 5 секторов и похоже прям на Root > directory, ndd не лечит их почемуй-то... Пищет мол Can`t > lock handle 00 и т.д. Какую утилитку можно взять шоб > полечить все это, или скачать доступные данные...
Если сбойный сектор в boot,fat или root - лечить бесполезно (если конечно это не винт с аппаратной заменой плохих секторов) - это области фиксированного размера и местоположения, помечать их как сбойные просто физически негде. Можно только скопировать остаток данных куда-нибудь. Но если и правда грохнулся один из первых секторов root - скорее всего требуется ювелирная ручная работа по восстановлению этих секторов. Пока не будут восстановлены все каталоги первого уровня, копировать будет просто нечего.
если в root - дохлый номер18.02.02 22:19 Автор: Heromantor Статус: Незарегистрированный пользователь
> Если сбойный сектор в boot,fat или root - лечить бесполезно > (если конечно это не винт с аппаратной заменой плохих > секторов) - это области фиксированного размера и > местоположения, помечать их как сбойные просто физически > негде. Можно только скопировать остаток данных куда-нибудь. > Но если и правда грохнулся один из первых секторов root - > скорее всего требуется ювелирная ручная работа по > восстановлению этих секторов. Пока не будут восстановлены > все каталоги первого уровня, копировать будет просто > нечего.
Возможно все не так плохо.... DiskEdit`om я вижу практически все диры(насчет Root`a это цитата NDD). А так хз... Сейчас я по глупости все-таки дал полечить NDD мой boot сектор, теперь вооще %опа походу ... А какие шансы скопировать файлы скажем Easy Recovery прогой? А то я пытался посканить им но че-то он находит но как копировать эти файлы я так и не понялээ..
тут много факторов19.02.02 11:01 Автор: ukv Статус: Незарегистрированный пользователь
> Возможно все не так плохо.... DiskEdit`om я вижу > практически все диры(насчет Root`a это цитата NDD). А так > хз... Сейчас я по глупости все-таки дал полечить NDD мой > boot сектор, теперь вооще %опа походу ... А какие шансы > скопировать файлы скажем Easy Recovery прогой? А то я > пытался посканить им но че-то он находит но как копировать > эти файлы я так и не понялээ..
Не очень я доверяю интеллекту этих программ восстановления. В моей практике была пара сбоев - в простом случае я все сделал руками (там помнится было 4 сбойных сектора - один в фат, один в некорневой директории и парочка в файлах из этой директории - но важной информации там не было). В сложном случае накрылись обе копии фат - тоже пришлось делать руками, так как никакая программа восстановления с этим бы не справилась (тогда удалось составить из уцелевших обрывков 2/3 фат, а из полностью потерянной трети восстановить почти все нефрагментированные файлы).
Мне трудно дать совет, который бы заведомо не ухудшил ситуацию - не зная характеристик винта, версии NDD и характера сбоя (если NDD взялся лечить boot - это вроде исправление логических ошибок, а физические отказы секторов - все-таки совсем другое).
тут много факторов20.02.02 00:05 Автор: Heromantor Статус: Незарегистрированный пользователь
> Не очень я доверяю интеллекту этих программ восстановления. > В моей практике была пара сбоев - в простом случае я все > сделал руками (там помнится было 4 сбойных сектора - один в > фат, один в некорневой директории и парочка в файлах из > этой директории - но важной информации там не было). В > сложном случае накрылись обе копии фат - тоже пришлось > делать руками, так как никакая программа восстановления с > этим бы не справилась (тогда удалось составить из уцелевших > обрывков 2/3 фат, а из полностью потерянной трети > восстановить почти все нефрагментированные файлы). > Мне трудно дать совет, который бы заведомо не ухудшил > ситуацию - не зная характеристик винта, версии NDD и > характера сбоя (если NDD взялся лечить boot - это вроде > исправление логических ошибок, а физические отказы секторов > - все-таки совсем другое).
Какой-то бред происходит....
Попытался востановить BR, взял ее из соседнего раздела FAT32 подправил как мог выставил Root, FAT size и т.д. вроде прально НО!!! смотрю в Root имеем там диру с каким-то там кластером смотрю в этот кластер ничо не вижу? Почему? Кто испоганил? Из всего Root`a видна только одна дира нормально, с FAT пока не разирался но там похоже вообще ужас... Мне вообщем-то нужно востановить кучу маленьких файлов, вопрос о фрагментации тут вроде не стоит ибо cluster size=16Kb файлы меньше этого точно. И еще че-то я не догоняю, в PT у меня конец второго раздела == концу первого это че? Так должно быть что-ли? И наконец ;), в FAT32 под Root выделяется 1 кластер т.е. если я перенесу кластер Roota в другое свободное место все будет нормально?