Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
| | | | | | | | |
Угу, все :) 26.06.02 23:25 Число просмотров: 1201
Автор: JINN <Sergey> Статус: Elderman
|
> 14 машинок офисных - все с Maxtor'ами. > На старой маме - распознался ес-но как 8-гигабайтный, но > нам много и не надо :) > > Никто так ничего дельного и не сказал, жаль :( Дык нету под рукой такого же для эксперимента.....-((
> Поставил на все машинки Active SMART monitor - приятная > прога, умеет письмо посылать о том что винт скоро сыпаться > начнет. Только вот насколько точно предсказывать будет - > это еще вопрос. Как из винта считает - так и предскажет..
|
<hardware>
|
Не редактируется сектор 63 HDD 20.06.02 16:11
Автор: Думми Статус: Незарегистрированный пользователь
|
Всем привет.
Вопрос такой - не могу исправить boot-sector у харда... Все дискедиторы, которые пробовал (PTS, NDE) не показывают содержимое сектора 63 (С/H/S = 0/1/1) и не позволяют его редактировать почему-то. Думал, что защита в BIOS стоит на запись в MBR или BA - снял, не помогло.
Может кто сталкивался?
Заранее благодарен.
|
|
Не редактируется сектор 63 HDD 20.06.02 19:32
|
> Всем привет. > > Вопрос такой - не могу исправить boot-sector у харда... Все > дискедиторы, которые пробовал (PTS, NDE) не показывают > содержимое сектора 63 (С/H/S = 0/1/1) и не позволяют его > редактировать почему-то. Думал, что защита в BIOS стоит на > запись в MBR или BA - снял, не помогло. > > Может кто сталкивался? > > Заранее благодарен.
А что случилось с бутом? fdisk\mbr не помогает?
Какое сообщение об ошибке выдает de к примеру?
|
| |
Не редактируется сектор 63 HDD 21.06.02 08:52
|
Да с бутом-то все как раз хорошо... Появились 6-7 бедовых секторов в самом начале диска. Пришлись они на ROOT. Часть рута я спас (процентов 80), перетащил в другое место. Теперь хочу в бут прописать, что рут переехал :) А не могу. В нете никакой инфы не нашел - ни по русски, ни по аглицки, хотя вчера полдня искал.
> > А что случилось с бутом? fdisk\mbr не помогает? > Какое сообщение об ошибке выдает de к примеру?
|
| | |
Не редактируется сектор 63 HDD - дополнение 21.06.02 12:08
|
А ошибки никакой не выдается. PST-DiskEditor, например, просто "заполняет"
весь 63-й сектор знаками вопроса, точно также как и в битых секторах. Ну, почему он битые прочитать не может - понятно, это видно (и слышно) по тому, как диск лампочками мигает и головками дергает. А почему 63? Проверял на нескольких хардах и машинах сейчас - все то же самое.
Может совсем старую мать попробовать? ... Совсем замучился с этим хардом :)
> Да с бутом-то все как раз хорошо... Появились 6-7 бедовых > секторов в самом начале диска. Пришлись они на ROOT. Часть > рута я спас (процентов 80), перетащил в другое место. > Теперь хочу в бут прописать, что рут переехал :) А не могу. > В нете никакой инфы не нашел - ни по русски, ни по аглицки, > хотя вчера полдня искал. > > > > > А что случилось с бутом? fdisk\mbr не помогает? > > Какое сообщение об ошибке выдает de к примеру?
|
| | | |
Не редактируется сектор 63 HDD - дополнение 21.06.02 19:17
|
> А ошибки никакой не выдается. PST-DiskEditor, например, > просто "заполняет" > весь 63-й сектор знаками вопроса, точно также как и в > битых секторах. Ну, почему он битые прочитать не может - > понятно, это видно (и слышно) по тому, как диск лампочками > мигает и головками дергает. А почему 63? Проверял на > нескольких хардах и машинах сейчас - все то же самое. > Может совсем старую мать попробовать? ... Совсем замучился > с этим хардом :) > > > Да с бутом-то все как раз хорошо... Появились 6-7 > бедовых > > секторов в самом начале диска. Пришлись они на ROOT. > Часть > > рута я спас (процентов 80), перетащил в другое место. > > Теперь хочу в бут прописать, что рут переехал :) А не > могу. > > В нете никакой инфы не нашел - ни по русски, ни по > аглицки, > > хотя вчера полдня искал.
Возможность забэкапить "живую" инфу есть? Если да - попробуй после бэкапа
PQPartitionMagic-Operations-Advanced-Bad Sector Retest. Или EasyRecovery Pro, вообщем ЛЮБЫМ способом снять всё ценное с "умирающего" винта, а потом уже ковырять его.
Кстати, а что за винт-то? И на каких материнках ты его уже пытался реанимировать? Сам тут на днях наблюдал интересный эффект - WDC24300(4,3Gb) работает нормально только на материнке i430VX, а на всех остальных кричит, что обнаружены "bad blocks" и при попытке копирования вешает машину наглухо -(
|
| | | | |
Не редактируется сектор 63 HDD - дополнение 21.06.02 20:05
|
Да это-то понятно :) Чипсеты, контроллеры... Зоопарк - все со всем условно совместимо... :) Попробовал на самой старой матери, какую нарыл - с PentiumS 120 MHz - нифига...
Инфу уже всю вытащил какую мог, но к сожалению, все эти EZRecovery, PQMagic'и etc. страдают одним недостатком - они все лезут в рут. А там - бэд блоки и, соответственно, облом-с. Хочется для уверенности все-таки рут перетащить. А для этого надо уменьшить немного длину FAT в бут-секторе. А он (ЗАРАЗА!) не редактируется. Вот.
Лениво мне писать прогу на асме, чтобы там исправить все... Вспоминать все надо... Кто же его блокирует все-таки??? Ничего не понимаю.
Закрадываются мысли типа "ануегонафиг" :) а так жаль потраченого времени.
Поможите, люди бобрые :)
> > А ошибки никакой не выдается. PST-DiskEditor, > например, > > просто "заполняет" > > весь 63-й сектор знаками вопроса, точно также как и в > > битых секторах. Ну, почему он битые прочитать не может > - > > понятно, это видно (и слышно) по тому, как диск > лампочками > > мигает и головками дергает. А почему 63? Проверял на > > нескольких хардах и машинах сейчас - все то же самое. > > Может совсем старую мать попробовать? ... Совсем > замучился > > с этим хардом :) > > > > > Да с бутом-то все как раз хорошо... Появились 6-7 > > бедовых > > > секторов в самом начале диска. Пришлись они на > ROOT. > > Часть > > > рута я спас (процентов 80), перетащил в другое > место. > > > Теперь хочу в бут прописать, что рут переехал :) > А не > > могу. > > > В нете никакой инфы не нашел - ни по русски, ни > по > > аглицки, > > > хотя вчера полдня искал. > > Возможность забэкапить "живую" инфу есть? Если да - > попробуй после бэкапа > PQPartitionMagic-Operations-Advanced-Bad Sector Retest. Или > EasyRecovery Pro, вообщем ЛЮБЫМ способом снять всё ценное с > "умирающего" винта, а потом уже ковырять его. > Кстати, а что за винт-то? И на каких материнках ты его уже > пытался реанимировать? Сам тут на днях наблюдал интересный > эффект - WDC24300(4,3Gb) работает нормально только на > материнке i430VX, а на всех остальных кричит, что > обнаружены "bad blocks" и при попытке копирования вешает > машину наглухо -(
|
| | | | | |
Не редактируется сектор 63 HDD - дополнение 21.06.02 20:25
|
> Да это-то понятно :) Чипсеты, контроллеры... Зоопарк - все > со всем условно совместимо... Ага, ещё до кучи UDMA33-66-100 + утилиты для переключения режимов-)
> Попробовал на самой старой > матери, какую нарыл - с PentiumS 120 MHz - нифига... И ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ это "чудо" нормально распознало винт на 40 Гиг??
> Инфу уже всю вытащил какую мог, но к сожалению, все эти
> EZRecovery, PQMagic'и etc. страдают одним недостатком - они > все лезут в рут. А там - бэд блоки и, соответственно, > облом-с. Хочется для уверенности все-таки рут перетащить. А > для этого надо уменьшить немного длину FAT в бут-секторе. А > он (ЗАРАЗА!) не редактируется. Вот. В EZRecovery "Advanced - Ignore Fat" пробовал? Ну тогда остаётся вариант со старой доброй Lost & Found-)
|
| | | | | |
Не редактируется сектор 63 HDD - дополнение 21.06.02 20:07
|
А винт - Maxtor 40G. Но это по-моему несущественно - у меня тут таких-же еще 15 штук.
> Да это-то понятно :) Чипсеты, контроллеры... Зоопарк - все > со всем условно совместимо... :) Попробовал на самой старой > матери, какую нарыл - с PentiumS 120 MHz - нифига... > > Инфу уже всю вытащил какую мог, но к сожалению, все эти > EZRecovery, PQMagic'и etc. страдают одним недостатком - они > все лезут в рут. А там - бэд блоки и, соответственно, > облом-с. Хочется для уверенности все-таки рут перетащить. А > для этого надо уменьшить немного длину FAT в бут-секторе. А > он (ЗАРАЗА!) не редактируется. Вот. > > Лениво мне писать прогу на асме, чтобы там исправить все... > Вспоминать все надо... Кто же его блокирует все-таки??? > Ничего не понимаю. > > Закрадываются мысли типа "ануегонафиг" :) а так жаль > потраченого времени. > > Поможите, люди бобрые :) > > > > А ошибки никакой не выдается. PST-DiskEditor, > > например, > > > просто "заполняет" > > > весь 63-й сектор знаками вопроса, точно также > как и в > > > битых секторах. Ну, почему он битые прочитать не > может > > - > > > понятно, это видно (и слышно) по тому, как диск > > лампочками > > > мигает и головками дергает. А почему 63? Проверял > на > > > нескольких хардах и машинах сейчас - все то же > самое. > > > Может совсем старую мать попробовать? ... Совсем > > замучился > > > с этим хардом :) > > > > > > > Да с бутом-то все как раз хорошо... > Появились 6-7 > > > бедовых > > > > секторов в самом начале диска. Пришлись они > на > > ROOT. > > > Часть > > > > рута я спас (процентов 80), перетащил в > другое > > место. > > > > Теперь хочу в бут прописать, что рут > переехал :) > > А не > > > могу. > > > > В нете никакой инфы не нашел - ни по русски, > ни > > по > > > аглицки, > > > > хотя вчера полдня искал. > > > > Возможность забэкапить "живую" инфу есть? Если да - > > попробуй после бэкапа > > PQPartitionMagic-Operations-Advanced-Bad Sector > Retest. Или > > EasyRecovery Pro, вообщем ЛЮБЫМ способом снять всё > ценное с > > "умирающего" винта, а потом уже ковырять его. > > Кстати, а что за винт-то? И на каких материнках ты его > уже > > пытался реанимировать? Сам тут на днях наблюдал > интересный > > эффект - WDC24300(4,3Gb) работает нормально только на > > материнке i430VX, а на всех остальных кричит, что > > обнаружены "bad blocks" и при попытке копирования > вешает > > машину наглухо -(
|
| | | | | | |
и _все_ maxtor-ы?? 21.06.02 20:17
|
|
| | | | | | | |
Угу, все :) 26.06.02 13:02
|
14 машинок офисных - все с Maxtor'ами.
На старой маме - распознался ес-но как 8-гигабайтный, но нам много и не надо :)
Никто так ничего дельного и не сказал, жаль :(
Поставил на все машинки Active SMART monitor - приятная прога, умеет письмо посылать о том что винт скоро сыпаться начнет. Только вот насколько точно предсказывать будет - это еще вопрос.
Спасибо всем, кто... :)
|
| | | | | | | | |
Угу, все :) 26.06.02 23:25
|
> 14 машинок офисных - все с Maxtor'ами. > На старой маме - распознался ес-но как 8-гигабайтный, но > нам много и не надо :) > > Никто так ничего дельного и не сказал, жаль :( Дык нету под рукой такого же для эксперимента.....-((
> Поставил на все машинки Active SMART monitor - приятная > прога, умеет письмо посылать о том что винт скоро сыпаться > начнет. Только вот насколько точно предсказывать будет - > это еще вопрос. Как из винта считает - так и предскажет..
|
|
|