информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
Все любят медСетевые кракеры и правда о деле Левина
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 С наступающим 
 Microsoft обещает радикально усилить... 
 Ядро Linux избавляется от российских... 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / hardware
Имя Пароль
ФОРУМ
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript

Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Давай я попытаюсь. Только без обид, ок? 26.07.02 21:56  Число просмотров: 1494
Автор: JINN <Sergey> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
А где уже спрашивал?

> Мать Gygabyte 8IDX, BIOS Award v6.00PG(4/01/2002 г.р.),
Я так понимаю, что речь идёт о gIgabyte GA-8IDX? -) Кстати, уже есть версии поновей - скачай-погляди, может и найдёшь то, что ищешь. Хотя сильно сомневаюсь..

> вопрсы:
> - почему нет P.O.S.T. после включения ПК
???????? Это уже нечто новое. POST (power on self test) выполняетсяВСЕГДА
Он может быть урезанным согласно спецификации РС-2001, но НЕ выполнятся он не может! Что такое POST и как ОНО работает ты вообще знаешь? RTFM, однако-) Хотя бы на iXBT.

> - почему нет опций в"Adwansed BIOS Features":
> - Quick Power On Self Test?
> - Typematic Rate Settings?
> - Typematic Rate (Chars/Sec)?
> - Typematic Delay?
А зачем ОНО тебе? Ты САМ понимаешь назначение вышеуказанных опций? Если да - мог бы и сообразить, если нет - попробую пояснить
Учитывая, что 8IDX поддерживает до 3Гб ОЗУ, прикинь сколько у тебя будет длиться тест памяти хотя бы на 1,5Гига. (сам лично я пока sdram-ов больше 512mb не видел, так что учитывая, что у тебя на материнке 3 слота - именно столько и получаем.) Специально для достоверности проверил - время от нажатия кнопки Power до появления надписи "Please select Operating system to start":
С включенным Quick Power On Self Test - 19 сек.
С ОТключенным Quick Power On Self Test - 55 сек.
(прим. памяти стоИт 512Мб, материнка тоже под Р4, прада чипсет не Intel, а VIA, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ параметры не менялись - играл только с Quick Power On Self Test)
Как говорится "Почувствуйте разницу"-) Ждать 3 минуты, пока закончится тест памяти??? Это извращение или просто нравится смотреть на мелькающие цифры? -)
Хочется проверить память? Для этого есть другие программы.
Или ты планируешь на Р4 подключать винт мег на 20 с временем инициализации 40-50 сек? -)
>- Typematic Rate Settings?
>- Typematic Rate (Chars/Sec)?
>- Typematic Delay?
А что мешает выставить данные опции в ОС? Или в досовском Нортон/Волков-Коммандере (ДОС-Навигаторе) куросор медленно двигается?

> Ну как, слабо ответить ?
Попытался как смог - судить не мне.
> Сразу предупреждаю, ни куде не посылать (я имею ввиду сайты
> производителей) потому что не отвечают, хотя спрашиваю на
> Eng языке.
Не удивлён. Ты попробуй написАть тем, кто пишет BIOS-ы и спецификации PC-)
Например на http://developer.intel.com
> Тупые ответы не давать (типа почитай мурзилку (т.е. Help)),
> слава богу разбираюсь.
А может всё-таки почитаешь сперва о том, как происходит загрузка ПК?

зых - в ответ могу предложить загадку ТЕБЕ - сейчас глянул мануал и спецификацию на твою 8IDX - нету на ЭТОЙ маме ни onboard lan, ни onboard modem -а в Integrated Peripherals есть опции Onboard Modem и Onboard Lan с возможностью установить Auto/Enabled/Disabled - не задумывался зачем они там? -)
<hardware>
А на эти вопросы мне еще ни кто не ответил 26.07.02 15:15    Штраф: 10 [hex.sex, DamNet, ZloyShaman]
Автор: LVI Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка>
Мать Gygabyte 8IDX, BIOS Award v6.00PG(4/01/2002 г.р.), вопрсы:
- почему нет P.O.S.T. после включения ПК
- почему нет опций в"Adwansed BIOS Features":
- Quick Power On Self Test?
- Typematic Rate Settings?
- Typematic Rate (Chars/Sec)?
- Typematic Delay?

Ну как, слабо ответить ?
Сразу предупреждаю, ни куде не посылать (я имею ввиду сайты производителей) потому что не отвечают, хотя спрашиваю на Eng языке.
Тупые ответы не давать (типа почитай мурзилку (т.е. Help)), слава богу разбираюсь.

Жду ответов. Спасибо.
Давай я попытаюсь. Только без обид, ок? 26.07.02 21:56  
<"чистая" ссылка>
А где уже спрашивал?

Я так понимаю, что речь идёт о gIgabyte GA-8IDX? -) Кстати, уже есть версии поновей - скачай-погляди, может и найдёшь то, что ищешь. Хотя сильно сомневаюсь..

> вопрсы:
???????? Это уже нечто новое. POST (power on self test) выполняетсяВСЕГДА
Он может быть урезанным согласно спецификации РС-2001, но НЕ выполнятся он не может! Что такое POST и как ОНО работает ты вообще знаешь? RTFM, однако-) Хотя бы на iXBT.

> - Typematic Delay?
А зачем ОНО тебе? Ты САМ понимаешь назначение вышеуказанных опций? Если да - мог бы и сообразить, если нет - попробую пояснить
Учитывая, что 8IDX поддерживает до 3Гб ОЗУ, прикинь сколько у тебя будет длиться тест памяти хотя бы на 1,5Гига. (сам лично я пока sdram-ов больше 512mb не видел, так что учитывая, что у тебя на материнке 3 слота - именно столько и получаем.) Специально для достоверности проверил - время от нажатия кнопки Power до появления надписи "Please select Operating system to start":
С включенным Quick Power On Self Test - 19 сек.
С ОТключенным Quick Power On Self Test - 55 сек.
(прим. памяти стоИт 512Мб, материнка тоже под Р4, прада чипсет не Intel, а VIA, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ параметры не менялись - играл только с Quick Power On Self Test)
Как говорится "Почувствуйте разницу"-) Ждать 3 минуты, пока закончится тест памяти??? Это извращение или просто нравится смотреть на мелькающие цифры? -)
Хочется проверить память? Для этого есть другие программы.
Или ты планируешь на Р4 подключать винт мег на 20 с временем инициализации 40-50 сек? -)
>- Typematic Rate Settings?
>- Typematic Rate (Chars/Sec)?
>- Typematic Delay?
А что мешает выставить данные опции в ОС? Или в досовском Нортон/Волков-Коммандере (ДОС-Навигаторе) куросор медленно двигается?

Попытался как смог - судить не мне.
> Сразу предупреждаю, ни куде не посылать (я имею ввиду сайты
> производителей) потому что не отвечают, хотя спрашиваю на
> Eng языке.
Не удивлён. Ты попробуй написАть тем, кто пишет BIOS-ы и спецификации PC-)
Например на http://developer.intel.com
> Тупые ответы не давать (типа почитай мурзилку (т.е. Help)),
> слава богу разбираюсь.
А может всё-таки почитаешь сперва о том, как происходит загрузка ПК?

зых - в ответ могу предложить загадку ТЕБЕ - сейчас глянул мануал и спецификацию на твою 8IDX - нету на ЭТОЙ маме ни onboard lan, ни onboard modem -а в Integrated Peripherals есть опции Onboard Modem и Onboard Lan с возможностью установить Auto/Enabled/Disabled - не задумывался зачем они там? -)
JINN Продолжим ? 28.07.02 12:14   [JINN, DamNet]
<"чистая" ссылка>
> > - почему нет P.O.S.T. после включения ПК

I`m sorry! Вопрос задан неправильно, Нет СИГНАЛА ПОСЛЕ P.O.S.T. (т.е. звука в динамике типа Пии-иии-иии). А на этот вопрос как ответьшь?

> > - почему нет опций в"Adwansed BIOS Features":
> > - Quick Power On Self Test?
> > - Typematic Rate Settings?
> > - Typematic Rate (Chars/Sec)?
> > - Typematic Delay?
> А зачем ОНО тебе? Ты САМ понимаешь назначение вышеуказанных
> опций? Если да - мог бы и сообразить, если нет - попробую
> пояснить

Не надо так грубо, пожалуйста, не знал бы не спрашивал (думать надо)
А вот зачем, это другое дело. Согласен, что Quick Power On Self Test не столь важно, но вопрос принципа,а вдруг. Ведь это не детская игрушка, а что-то вроде высоких технологий и если нет зашитой в BIOS нормальной проверки памяти, то как это понимать?

> >- Typematic Rate Settings?
> >- Typematic Rate (Chars/Sec)?
> >- Typematic Delay?
> А что мешает выставить данные опции в ОС? Или в досовском
> Нортон/Волков-Коммандере (ДОС-Навигаторе) куросор медленно
> двигается?

К Вашему сведению, опции в ОС, не позволяют дать таку скорость движения курсора - раз. Второе, в любом приложении Win-дов чувствуется торможение из-за этих установок (BIOS). Третье, ДА, курсор медленно двигается и в NC и в Far-e, а что тебя не раздражает? Или привык мышью елозить, а клавиатуру не знаешь?

> Ты попробуй написАть тем, кто пишет BIOS-ы и
> спецификации PC-)

Писал и на Award и на Phoenix и на Gygabyte - глухо.

> А может всё-таки почитаешь сперва о том, как происходит
> загрузка ПК?

(Повтор) Не надо так грубо, пожалуйста, не знал бы не спрашивал (думать надо)

> нету на ЭТОЙ маме ни
> onboard lan, ни onboard modem -а в Integrated Peripherals
> есть опции Onboard Modem и Onboard Lan с возможностью
> установить Auto/Enabled/Disabled - не задумывался зачем они
> там? -)

А вот тут ты сам себе противоречишь. Получается выкинули то что надо, а то, что не надо оставили?

Просто у меня все работает и работает нормально. Для клавиатуры написал програмулину, которая все это устанавливает так, как мне надо (не под дос). Смысл вопрсов вот в чем "НЕ НАДО ТАК ГРУБО ОБРАЩАТЬСЯ С ПОТРЕБИТЕЛЕМ" - (если это проделки той же Award BIOS), а если не проделки, тода где же ответы на мои вопросы?
Здесь - последний ответ - (голосую за перенос в misc) 28.07.02 21:19  
<"чистая" ссылка>
> > > - почему нет P.O.S.T. после включения ПК
> I`m sorry! Вопрос задан неправильно, Нет СИГНАЛА ПОСЛЕ
> P.O.S.T. (т.е. звука в динамике типа Пии-иии-иии). А на
> этот вопрос как ответьшь?
Опять же о POST - звуковой сигнал может прозвучать и не ПОСЛЕ, а В течении выполнения ПОСТ - в случае обнаружения ошибки. Хотел предложить тебе вытащить память и послушать - будут ли звуковые сигналы, но уже боюсь за комп-)
Может всё-таки почитаешь об архитектуре ПК, прежде чем задавать такие вопросы?
Второе - А зачем он тебе? Ты видишь изображение на экране - значит POST прошёл -ещё раз читаем о процедурах POST-а. http://www.ixbt.com/peripheral/post-cards.html
(хоть и убого описано, но для начала сойдёт)
"<скипнуто>
7.Инициализация видеоконтроллера. После этого этапа диагностические сообщения выводятся на экран.
<скипнуто>"
Тебе, как ЮЗЕРУ, а не техперсоналу, необязательно слышать сигналы - это моё ИМХО. Если я не прав - объясни почему?
Ты в состоянии вот прямо сейчас - навскидку - никуда не заглядывая и никого не спрашивая назвать ВСЕ звуковые сигналы биосов AMI и AWARD? (это я не издеваюсь -я серьёзно спрашиваю) Даже если ты услышишь, что не прошёл тест памяти - ты в состоянии установить причину этого? Что неисправно - сам ДИММ или отъехал контроллер? Что менять станешь - память или материнку? Если ты техник или адвансед юзер, то для диагностики ты станешь пользоваться не сигналом "типа Пии-иии-иии", а соотв. оборудованием. А если ты обычный юзер - тебе достаточно увидеть что на экране изображение и приглашение ОС и не заморачивать себе голову.

> > > - почему нет опций в"Adwansed BIOS Features":
> > > - Quick Power On Self Test?
> > > - Typematic Rate Settings?
> > > - Typematic Rate (Chars/Sec)?
> > > - Typematic Delay?
> > А зачем ОНО тебе? Ты САМ понимаешь назначение
> вышеуказанных
> > опций? Если да - мог бы и сообразить, если нет -
> попробую
> > пояснить
> Не надо так грубо, пожалуйста, не знал бы не спрашивал
> (думать надо)
> А вот зачем, это другое дело. Согласен, что Quick Power On
> Self Test не столь важно, но вопрос принципа,а вдруг.
А ВДРУГ ЧТО?????? Ещё раз читаем на том же ixbt -
"Основной целью процедуры POST является проверка базовых функций и подсистем
компьютера (таких как память, процессор, материнская плата, видеоконтроллер, клавиатура, гибкий и жесткий диски и т. д.) перед загрузкой операционной системы. Это в некоторой степени застраховывает пользователя от попытки работать на неисправной системе" Заметь - БАЗОВЫХ и В НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНИ. (выделено мной).
> Ведь
> это не детская игрушка, а что-то вроде высоких технологий и
> если нет зашитой в BIOS нормальной проверки памяти, то как
> это понимать?
Почитай форум - сколько людей описывает глюки и проблемы с которыми сталкиваются при работе на ПК, но я уверен на 99%- уВСЕХПОСТ проходит на "УРА!"
Ты считаешь, что РАНЬШЕ, когда "Quick Power On Self Test" присутствовал в БИОС-е
память СЕРЬЁЗНО тестировалась? -) Честно - я видел не один десяток компов, которые проходили ПОСТ, а при попытке установки винды выдавали сообщение типа "Протрите Ваш диск салфеткой" - меняем память\винт\видео\материнку - всё работает, всё ставится.. Так о каком же тесте "зашитом в БИОС-е" может идти речь??

> К Вашему сведению, опции в ОС, не позволяют дать таку
> скорость движения курсора - раз.
Это слова - РАЗ. Аргументы в студию-)МОИаргументы будут дальше.
> Второе, в любом приложении
> Win-дов чувствуется торможение из-за этих установок
> (BIOS).
Опять же - слова - ДВА. Ещё раз аргументы в студию.
Я тут на днях машину ковырял - собрана на мамке тоже от GigaByte GA-6OMM7E. Для неё есть биос-ы как AMI, так и AWARD - в одних есть
-Typematic Rate Settings
-Typematic Rate (Chars/Sec)
-Typematic Delay
в других нету. так вот - в ФАР-е и винде лично Я разницы в скорости движении курсора не заметил (после того, как настроил всё в "Панели управления"). В ДОС- да, но работать на П4 в дос-е - это нечто-)
Кроме того - никто не мешает тебе рискнуть и полазить в реестре винды и задать ЗАпредельные значения скорости движения курсора и мыши - на свой страх и риск.

> Третье, ДА, курсор медленно двигается и в NC и в
> Far-e, а что тебя не раздражает? Или привык мышью елозить,
> а клавиатуру не знаешь?
Как ты сам сказал - "Не надо так грубо, пожалуйста (думать надо)"-) Уж поверьте, приходится работать и мышью и клавиатурой и без Нортона - в командной строке -)

> > Ты попробуй написАть тем, кто пишет BIOS-ы и
> > спецификации PC-)
> Писал и на Award и на Phoenix и на Gygabyte - глухо.
Я тебе советовал писАть ещё и тем, кто разрабатывает спецификации PC-)

> > А может всё-таки почитаешь сперва о том, как
> происходит
> > загрузка ПК?
> (Повтор) Не надо так грубо, пожалуйста, не знал бы не
> спрашивал (думать надо)
Тогда не вижу смысла в твоих вопросах. Если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разбираешься - могу подсказать чего надо сделать - берёшь БИОС от своей материнки, берёшь БИОС от материнки, где есть ТО, что тебя интересует - сравниваешь, вырезаешь блок, вставляешь в свой БИОС, заливаешь обратно и наслаждаешься.
Можно ещё проще - пишешь СВОЙ собственный БИОС, в котором оставляешь только то, что тебе нужно. Или ещё проще - покупаешь ТУ материнку, в БИОС-е которой есть интересующие тебя опции.

> > нету на ЭТОЙ маме ни
> > onboard lan, ни onboard modem -а в Integrated
> Peripherals
> > есть опции Onboard Modem и Onboard Lan с
> возможностью
> > установить Auto/Enabled/Disabled - не задумывался
> зачем они
> > там? -)
> А вот тут ты сам себе противоречишь. Получается выкинули
> то что надо, а то, что не надо оставили?
Знаешь, ТЫ -первый, кто спросил зачем выкинули настройки клавиатуры-) Обычно люди спрашивают "А что - у меня есть модем и сетевая карта?" (спрашивают, потому что видят в БИОС-е именно onboard lan, ни onboard modem)
Выкинули мусор - тот, который уже никому не нужен на ДАННОМ этапе. Вставили ТО, что сегодня можно встретить сплошь и рядом. Тебя же не удивляет, что сокет7 сменил слот1, потом появился сокет 370, потом с423, потом с478! Сейчас грядёт переход с 0.13мкм на 90 нанометров - не удивлюсь если сокеты опять поменяются.
(это я о процессорах от Интела, у АМД тоже полно изменений)
Интересно - что тебе ответит Интел если ты напишешь им письмо почему они меняют сокеты и корпусировку процессоров? -) Я задавал этот вопрос на IDF - задавал по-русски и ответ услышал тоже по-русски - "Смена технологий, развитие ПК неминуемо приводит к изменениям."
В конце концов - ЧТО или КТО заставляет тебя переходить на П4 или на данную материнку, писать проги и т.д? Можно остаться на 386SX-25, где в БИОС-е ВСЁ есть, проц менять не надо (ибо он впаянный) и т.д.-))

> Просто у меня все работает и работает нормально. Для
> клавиатуры написал програмулину, которая все это
> устанавливает так, как мне надо (не под дос). Смысл вопрсов
> вот в чем "НЕ НАДО ТАК ГРУБО ОБРАЩАТЬСЯ С ПОТРЕБИТЕЛЕМ" -
> (если это проделки той же Award BIOS), а если не проделки,
> тода где же ответы на мои вопросы?
Это не грубое обращение - это то, что диктует рынок и развитие ПК.

зы - Твои вопросы чем-то напоминают "Почему я купил автомобиль, а в нём нету ручной коробки предач, а только автомат?" или "Почему у меня в авто установлен кондишн, я предпочитаю сам открывать и закрывать окна, чтобы регулировать температуру воздуха в салоне"..

зыы - а вообще - ЭТО вопрос не о железе - пора перебираться в misc или scrap , потому что и вправду флэймом и оффтопом попахивает, имхо.
JINN-у Спасибо !!!!!!!! 30.07.02 10:18  
<"чистая" ссылка>
Сергей, искреннее СПАСИБО (серьезно) за то, что поделились со мной своим мнением и дали действительно дельные советы.
сам хамить начал, вот и получай (флэйм типа - можно замодерить) 28.07.02 18:32  
Автор: hex.sex <Computer-Hitler> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
Для начала, наверное, поменьше понтов... 26.07.02 15:31  
Автор: ZloyShaman <ZloyShaman> Статус: Elderman
<"чистая" ссылка>
> вопрсы:
Не знаю насчёт именно этой матери, но вот встречается иногда такая опция как Intel Fat Boot что ли или вроде того. Вот он пропускает почти весь ПОСТ. Т.е. сразу после инициализации видюхи можно наблюдать загрузку ОС.
См. выше
> - Typematic Delay?
ХЗ
>
Стараемся, по мере сил.....
> Жду ответов. Спасибо.
Не вопрос. Заходите ещё :))))
1

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001-2025 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach