| 

Легенда:
  новое сообщение 
  закрытая нитка 
  новое сообщение 
  в закрытой нитке 
  старое сообщение   | 
Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
|  |  |  |  | MAC vs DAC  17.07.02 15:20  Число просмотров: 1088 Автор: cybervlad <cybervlad> Статус: Elderman
 |  
| > хмм... я вот подумал..	как бы мне  в рамках дискретной > модели запретить одному отдельному пользователю запускать
 > suid программы, или вызывать определенные системные вызовы?
 насчет суид-программ просто. делаешь rwxr-x--- на них и нужных юзеров включаешь в группу. мы же о юниксе говорим? с ситемными вызовами сложнее...
 хотя, поставь RSBAC, он обе модели реализует и рули как угодно ;)

> это было бы чрезвычайно полезно для не-интерактивных
 > юзеров, область действия полномочий которых должна быть
 > ограничена, тогда компрометация такого пользователя не
 > открывала бы такой широкий путь к поимению всей системы...
 а зачем для этого мандатка? усадиьт его в chroot/jail и всех делов...
 |  | <miscellaneous> |  
| MAC vs DAC  02.07.02 10:37 Автор: cybervlad <cybervlad> Статус: Elderman
 |  
| То, что мандатная модель доступа "секьюрнее" дискретной, понятно. Но, прочитав очередной опус (см. ссылку) про рулезность реализации MAC в SELInux, задумался: а оно вообще "в мирных целях" сильно часто надо? Сходу как-то и не нарисовалось ни одного применения для меточной системы, кроме госструктур и соответствующих грифов секретности. Что думает общественность? 
 NSA
 |  
|  | MAC vs DAC  02.07.02 23:41 Автор: qq Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| имхо: разграничение ролей и доступа "живых" пользователей - не единственное применение данной системы.
 В "мирном" использовании, если хочется особой секьюрности, ограничение доступа к базе данных только из процесса веб-сервера, например, может сослужить хорошую службу, если злоумышленник смог проникнуть в систему другим путем (не через веб-сервер)
 он не сможет внедриться в процесс веб-сервера (не получив повышенные права в системе), не сможет самостоятельно подключиться к базе данных (ограничение на использование сокетов), не сможет изменить данные веб сервера (ограничение доступа к данным, обеспечение целостности)
 в сеории выходит очень неплохой толк из MAC.
 даже для обычного применения, если боишся за сви данные.
 |  
|  |  | MAC vs DAC  03.07.02 07:22 Автор: cybervlad <cybervlad> Статус: Elderman
 |  
| > имхо: > разграничение ролей и доступа "живых" пользователей - не
 > единственное применение данной системы.
 это понятно ;) тоже самое можно сказать про любой AC

> В "мирном" использовании, если хочется особой секьюрности,
 > ограничение доступа к базе данных только из процесса
 > веб-сервера, например, может сослужить хорошую службу, если
 > злоумышленник смог проникнуть в систему другим путем (не
 > через веб-сервер)
 это тоже понятно. и, кстати, тоже не менее просто реализуется в дискретной модели.

> он не сможет внедриться в процесс веб-сервера (не получив
 > повышенные права в системе), не сможет самостоятельно
 или наоборот: усадить BIND в chroot() с правами какого-нибудь псевдоюзера типа games и все эксплоиты с ремотным рутовым шелом обломятся.

> (ограничение доступа к данным, обеспечение целостности)
 > в сеории выходит очень неплохой толк из MAC.
 > даже для обычного применения, если боишся за сви данные.
 ;))
 никто не говорит, что MAC неприменим. речь о том, что "в мирных целях" обычно за глаза хватает дискретной модели, которая по умолчанию есть во всех системах - винде (кроме 9.х конечно), юниксе, нетвари.
 мандатная модель (на основе меток безопасности) или модель Белла-ЛаПадулы изначально была предназначена для секретных систем с информацией нескольких уровней секретности. ее можно использовать и в мирных целях, спору нет. но обычная дискретка делает это не хуже ;)
 |  
|  |  |  | MAC vs DAC  17.07.02 15:16 Автор: qq Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| хмм... я вот подумал..  как бы мне  в рамках дискретной модели запретить одному отдельному пользователю запускать suid программы, или вызывать определенные системные вызовы? 
 это было бы чрезвычайно полезно для не-интерактивных юзеров, область действия полномочий которых должна быть ограничена, тогда компрометация такого пользователя не открывала бы такой широкий путь к поимению всей системы...
 |  
|  |  |  |  | MAC vs DAC  17.07.02 15:20 Автор: qq Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| можно конечно сказать о вещах вроде jail в freebsd.. но у такого подхода есть свои преимущества и недостатки, не всегда он применим или удобен |  
|  |  |  |  | MAC vs DAC  17.07.02 15:20 Автор: cybervlad <cybervlad> Статус: Elderman
 |  
| > хмм... я вот подумал..	как бы мне  в рамках дискретной > модели запретить одному отдельному пользователю запускать
 > suid программы, или вызывать определенные системные вызовы?
 насчет суид-программ просто. делаешь rwxr-x--- на них и нужных юзеров включаешь в группу. мы же о юниксе говорим? с ситемными вызовами сложнее...
 хотя, поставь RSBAC, он обе модели реализует и рули как угодно ;)

> это было бы чрезвычайно полезно для не-интерактивных
 > юзеров, область действия полномочий которых должна быть
 > ограничена, тогда компрометация такого пользователя не
 > открывала бы такой широкий путь к поимению всей системы...
 а зачем для этого мандатка? усадиьт его в chroot/jail и всех делов...
 |  
|  |  |  |  |  | MAC vs DAC  17.07.02 15:28 Автор: qq Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| > > хмм... я вот подумал..	как бы мне  в рамках > дискретной
 > > модели запретить одному отдельному пользователю
 > запускать
 > > suid программы, или вызывать определенные системные
 > вызовы?
 > насчет суид-программ просто. делаешь rwxr-x--- на них и
 > нужных юзеров включаешь в группу. мы же о юниксе говорим? с
 все же это дополнительный гимор...
 надо делать каждый раз
 find / -prem blabla -exec chmod \{\} \; после обновления системы... следить чтобы все нужные пользователи имели эту группу итд..
 а если я хочу например определенному пользователю дать доступ только к 10 специальным прогам? ради него заводить группу и засовывать в нее остальных? (например хочу чтоб юзер qmailq мог запускать только из /var/qmail/bin)
 да и на файл можно поставить только одну группу...

> ситемными вызовами сложнее...
 > хотя, поставь RSBAC, он обе модели реализует и рули как
 > угодно ;)
 ну вот, а вопрос то о чем был: а стоит ли заморачиваться с MAC ?
 выходит есть ситуации, когда стоит

>
 > > это было бы чрезвычайно полезно для не-интерактивных
 > > юзеров, область действия полномочий которых должна
 > быть
 > > ограничена, тогда компрометация такого пользователя не
 > > открывала бы такой широкий путь к поимению всей
 > системы...
 > а зачем для этого мандатка? усадиьт его в chroot/jail и
 > всех делов...
 про jail я сказал в отдельном посте, а chroot это все же не то... syscalls не ограничены
 |  
|  |  |  |  |  |  | MAC vs DAC  17.07.02 15:42 Автор: qq Статус: Незарегистрированный пользователь
 |  
| упс... недостаточно просёк я че есть MAC
 |  

|  |