| 

Легенда:
  новое сообщение 
  закрытая нитка 
  новое сообщение 
  в закрытой нитке 
  старое сообщение   | 
Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
|  |  |  | Номера кредитных карт были найдены на сайте  24.04.02 19:48  Число просмотров: 1995 Автор: douglas <я знаю - я сволочь, не надо мне об этом напоминать> Статус: Registered
 |  
| > Не думаю, что ФБР ему чем-то сможет пригрозить. Информация
 > закрыта не была, и он ничего не ломал.
 Ты уверен? :)
 |  | <site updates> |  
| Номера кредитных карт были найдены на сайте  24.04.02 03:14 Publisher: Renkvil <Boris> Статус: Member
 |  
| Номера кредитных карт были найдены на сайте The Topeka Capital-Journal  http://www.cjonline.com/stories/042002/com_security.shtml

Более двух лет был доступен на веб-странице файл, содержащий имена и адреса пятисот молодых людей.
 Напротив 66-ти записей были внесены номера кредитных карт.
 Вебмастер страницы немедленно удалил файл с сервера, как только он получил e-mail от пользователя, обнаружившего файл.
 По его словам, файл невозможно  было найти путешествуя по страницам, однако при использовании специальных программ, это было досточно вероятно и кто-то ещё уже наверняка этим воспользовался.
 Файл был создан ещё 3 января 2000 года и оказался на сервере при ошибочном перемещении с другого компьютера.
 Будьте внимательны!

Полный текст
 |  
|  | Э, пожлста поподробнее о специальных программах ;)  25.04.02 01:42 Автор: RedAndr UfaTeam <Андрей Рыжков> Статус: Member
 |  
|  |  
|  |  | Э, пожлста поподробнее о специальных программах ;)  25.04.02 01:51 Автор: Renkvil <Boris> Статус: Member
 |  
| Брутофорс на URL. Т.е. прога/перл-скрипт/батник/... которая последовательно переберает
 что-то типа

www.bla.com/1.txt
 www.bla.com/1.txt
 ...
 www.bla.com/NN.txt
 ...
 www.bla.com/3424.dat
 ...

Можно скомбинировать лист перебора или взять вордлист и запустить

wget -i yourfile www.bla.com

Вот и вся программа.

Некоторые лепят из этого всякие ГУИшки под Вынь, но линуксоиды уже давно даказали непрактичность такого подхода.
 :-)

Борис
 |  
|  | Номера кредитных карт были найдены на сайте  24.04.02 13:05 Автор: XR <eXtremal Research> Статус: The Elderman
 |  
| Ничего необычного :)))) 
 Не они первые не они последние ...вот токо  как интересно юзер, эти базы нашедший, будет от FBI отмазываться :) неправомерный доступ к информации налицо :)))
 Наверное оформят как явка с повинной :)))
 |  
|  |  | Найдут его, как же! ;))  26.04.02 23:10 Автор: Sandy <Alexander Stepanov> Статус: Elderman
 |  
| > вот токо  как интересно > юзер, эти базы нашедший, будет от FBI отмазываться :)
 > неправомерный доступ к информации налицо :)))
 > Наверное оформят как явка с повинной :)))

У него мыльник был, небось, типа Vasya.Pupkin@hotmail.com %)))
 |  
|  |  | Номера кредитных карт были найдены на сайте  24.04.02 19:45 Автор: douglas <я знаю - я сволочь, не надо мне об этом напоминать> Статус: Registered
 |  
| > Ничего необычного :)))) >
 > Не они первые не они последние ...вот токо  как интересно
 > юзер, эти базы нашедший, будет от FBI отмазываться :)
 Да и небось этот юзер кредами попользовался на славу, а потом совесть проснулась :)
 |  
|  |  | Номера кредитных карт были найдены на сайте  24.04.02 19:09 Автор: !mm <Ivan Ch.> Статус: Elderman
 |  
| > Ничего необычного :)))) >
 > Не они первые не они последние ...вот токо  как интересно
 > юзер, эти базы нашедший, будет от FBI отмазываться :)

Не думаю, что ФБР ему чем-то сможет пригрозить. Информация закрыта не была, и он ничего не ломал.
 |  
|  |  |  | Номера кредитных карт были найдены на сайте  24.04.02 19:48 Автор: douglas <я знаю - я сволочь, не надо мне об этом напоминать> Статус: Registered
 |  
| > Не думаю, что ФБР ему чем-то сможет пригрозить. Информация
 > закрыта не была, и он ничего не ломал.
 Ты уверен? :)
 |  
|  |  |  |  | Номера кредитных карт были найдены на сайте  24.04.02 20:12 Автор: Renkvil <Boris> Статус: Member
 |  
| > > > Не думаю, что ФБР ему чем-то сможет пригрозить.
 > Информация
 > > закрыта не была, и он ничего не ломал.
 > Ты уверен? :)

Взлом - по закону - этонезаконноеполучение доступа кзащищённойособым образом информации.

Если я ввёл www.blabla.com/index.html я ничего не нарушил.
 А если www.blabla.com/cards.dat то да?
 Нет
 |  
|  |  |  |  |  | Номера кредитных карт были найдены на сайте  24.04.02 22:17 Автор: + <Mikhail> Статус: Elderman
 |  
| Ty dumaesh chto esli machina stoiala na ulice s otkrutumi dverimai i s kluchami v zazhiganii , ty sel v nee i poehal, to tebe ni chego ne budet? Oshibaeshsia takogo roda provokacii delautsia po polnoi programme.

> >
 > > > Не думаю, что ФБР ему чем-то сможет пригрозить.
 > > Информация
 > > > закрыта не была, и он ничего не ломал.
 > > Ты уверен? :)
 >
 > Взлом - по закону - этонезаконноеполучение доступа к
 >защищённойособым образом информации.
 >
 > Если я ввёл www.blabla.com/index.html я ничего не нарушил.
 > А если www.blabla.com/cards.dat то да?
 > Нет
 |  
|  |  |  |  |  |  | Номера кредитных карт были найдены на сайте  24.04.02 22:35 Автор: Renkvil <Boris> Статус: Member
 |  
| > Ty dumaesh chto esli machina stoiala na ulice s otkrutumi > dverimai i s kluchami v zazhiganii , ty sel v nee i poehal,
 > to tebe ni chego ne budet?

Будет.
 За кражу (незаконное присвоение) чужого имущества.
 Есть уголовный кодекс, статьи по краже, а есть статьи по компьютерным преступлениям.

> Oshibaeshsia takogo roda provokacii delautsia po polnoi
 > programme.

Какие провокации?
 В настоящий момент у меня нет американских сводов законов о компьютерных преступлениях, но в европейских ясно сказано, что осуждается незаконноеполучение доступа кзащищённойособым образом информации."
 Я авторизирован для чтения файлов с сервера?
 Да.
 Файл был каким-либо образом защищён?
 Нет.

Кстати когда нам рассказывали, что чтение файлов с расшаренных дисков вполне законно, даже запись без изменения существующих данных не нарушает закон в Европе, многие не верили.
 Но факт.
 Специально для этого перед камерой сканили интернет и читали инфу с расшаренных дисков.
 А иначе получалось бы, что тебе пихают в руки инфу, а ты ещё и виноват, что не рассказал владельцам о защите информации.
 |  
|  |  |  |  |  |  |  | Номера кредитных карт были найдены на сайте  25.04.02 02:38 Автор: Бяша <Biasha> Статус: Member
 |  
| > В настоящий момент у меня нет американских сводов законов о У меня тоже :(

> компьютерных преступлениях, но в европейских ясно сказано,
 > что осуждается незаконноеполучение доступа к
 >защищённойособым образом информации."
 > Я авторизирован для чтения файлов с сервера?
 > Да.
 > Файл был каким-либо образом защищён?
 > Нет.
 Да - ссылку на него нельзя было получить обычным способом.

И ещё:
 Если атака - отклонение работы системы от нормального её функционирования.
 А нормальное функционирование подразумевает секретность номеров кредиток.
 То вписать www.blabla.com/cards.dat - атака, то есть взлом.

Не знаю как там в европе, а в украине и чайника, заразившего по глупости компьютер, можно законно посадить, при желании. Кажется, по росийским законам - тоже.
 |  
|  |  |  |  |  |  |  |  | Номера кредитных карт были найдены на сайте  25.04.02 02:45 Автор: Renkvil <Boris> Статус: Member
 |  
| > Да - ссылку на него нельзя было получить обычным способом. 
 Можно.
 Какая разница - index.html или cards.dat?

> И ещё:
 > Если атака - отклонение работы системы от нормального её
 > функционирования.

Показывая файл на серевере, если пользователь имеет права на чтение, система делает всё абсолютно корректно.
 Клиент тоже.

> А нормальное функционирование подразумевает секретность
 > номеров кредиток.

Значит у клинта не должно быть прав на чтение.
 Или файла не должно быть на сервере.

> То вписать www.blabla.com/cards.dat - атака, то есть взлом.

А вписать robots.txt тоже взлом?
 Т.е. кажый поисковик ломает систему?

> Не знаю как там в европе, а в украине и чайника,

В Европе как я и описал.
 Самое интересное - это расшаренные чужие диски и правомерная запись на них :)

> заразившего по глупости компьютер, можно законно посадить,
 > при желании. Кажется, по росийским законам - тоже.

В Европе тоже.
 Хотя случай случаю рознь

Борис
 |  
|  |  |  |  |  |  |  |  |  | Номера кредитных карт были найдены на сайте  25.04.02 03:01 Автор: Бяша <Biasha> Статус: Member
 Отредактировано 25.04.02 03:03  Количество правок: 1
 |  
| > > Да - ссылку на него нельзя было получить обычным > способом.
 >
 > Можно.
 Обычным - нельзя. Нужно было использовать "специальную программу".

> Какая разница - index.html или cards.dat?
 Какая разница index.html или ../../../../../../../../../../../../boot.ini ?

> А вписать robots.txt тоже взлом?
 Если это нарушает нормальное функционирование системы - да.

> В Европе как я и описал.
 > Самое интересное - это расшаренные чужие диски и
 > правомерная запись на них :)
 Весело :)
 |  
|  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | Номера кредитных карт были найдены на сайте  25.04.02 03:38 Автор: Renkvil <Boris> Статус: Member
 |  
| > Обычным - нельзя. Нужно было использовать "специальную > программу".

... которая называется браузер.

> > Какая разница - index.html или cards.dat?
 > Какая разница index.html или
 > ../../../../../../../../../../../../boot.ini ?

Никакой.
 И то и другое - разрешённая клинтам фича.

Мы в ответе за тех, кого приручили (с) Сант-Экзюпери, "Маленький принц"
 :-)

> > А вписать robots.txt тоже взлом?
 > Если это нарушает нормальное функционирование системы - да.

А если я зашёл на сервер и это нарушило нормальное функционирование системы?
 Кстати если я просматриваю cards.dat, то это не нарушаетнормальноефункционирование: раз файл есть на сервере а у меня есит право чтения, всё идёт как и должно идти.

> > В Европе как я и описал.
 > > Самое интересное - это расшаренные чужие диски и
 > > правомерная запись на них :)
 > Весело :)

Не говори :-)

Борис.
 |  
|  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | Номера кредитных карт были найдены на сайте  25.04.02 04:12 Автор: Бяша <Biasha> Статус: Member
 |  
| > > Обычным - нельзя. Нужно было использовать "специальную > > программу".
 >
 > ... которая называется браузер.

В данном случае - нет:
 http://www.bugtraq.ru/cgi-bin/forum.mcgi?type=sb&b=17&m=45738
 > Брутофорс на URL.
 > Т.е. прога/перл-скрипт/батник/... которая последовательно переберает
 > что-то типа
 > [...]

> > > Какая разница - index.html или cards.dat?
 > > Какая разница index.html или
 > > ../../../../../../../../../../../../boot.ini ?
 >
 > Никакой.
 > И то и другое - разрешённая клинтам фича.

Неконструктивно. Я придерживаюсь того мнения, что нарушители существуют. Мало того существует нарушение секретности информации.
 Мало того, я думаю, что нарушителей нужно сажать в тюрьму.
 Так вот, чтобы их сажать в тюрьму нужен формальный критерий.
 У меня он есть - нарушение нормального функционирования.

> > > А вписать robots.txt тоже взлом?
 > > Если это нарушает нормальное функционирование системы
 > - да.
 >
 > А если я зашёл на сервер и это нарушило нормальное
 > функционирование системы?

Я сторонник строгого формализма. Я считаю, что нормальное функционирование системы должно быть описано до создания системы.
 Если бы все были такие, как я - то можно было бы ответить на твой вопрос, но это, к моему сожалению, не так.
 Но, к счастью, в большинстве случаев нет сильного расхождения во взглядах на нормальное функционирование конкретной системы: зайти на сервак обычно считают нормальным, а читать номера чужих кредиток - ненормальным.

Кстати, не всегда нужно составлять подробное описание того что можно, а что нет. Можно назначить эксперта.

> Кстати если я просматриваю cards.dat, то это не нарушает
 >нормальноефункционирование: раз файл есть на сервере а у
 > меня есит право чтения, всё идёт как и должно идти.

Я думаю, нарушение секретности номеров кредитных карточек является отклонением от нормального функционирования.
 |  
|  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | Если бы все было как ты говоришь - можно было бы очень легко подставить человека...  25.04.02 10:01 Автор: Glory <Mr. Glory> Статус: Elderman
 |  
| например, заходишь ты на какой-нить сайт (напр. www.site.com), который тебя редиректит на файл www.super-secret.com/cards. Ссылки на файл нет на индексной странице сайт и на других страницах, то есть по-твоему - этот файл защищен. Потом с www.site.com убирают редирект, а администрация www.super-secret.com предъявляет тебе обвинение в доступе к защищенной информации. Попробуй теперь докажи, что тебя средиректило на этот файл. |  
|  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | Виновен. Нефиг было на www.site.com заходить.  26.04.02 22:38 Автор: Бяша <Biasha> Статус: Member
 |  
|  |  
|  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | Так что, теперь вообще в инет не ходить, если не знаешь о сайте заранее?  27.04.02 02:49 Автор: Renkvil <Boris> Статус: Member
 |  
|  |  
|  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | А ножом пользоваться можно?  27.04.02 04:06 Автор: Бяша <Biasha> Статус: Member
 |  
| Ходить то можно, нельзя нарушать законы :) 
 Если ты ходишь по страницам, и это никому не вредит - ради бога.
 Но если твои действия при этом нарушают законодательство, то суд должен решать насколько умышленными они были. (кстати за неумышленное убийство тоже наказывают)

И отмазка типа "я не знал, что мене редиректнет", будет не лучше, чем "я не знал, что сгрузив эту программу и запустив её, я нарушу закон".
 |  

|  |