Имеется сервер DNS на w2k, держащий несколько внутренних зон и не имеющих доступа в инет. Есть сервер DNS на линухе, соответственно, имеющий доступ в инет. Как бы мне сделать так, чтоб при обращений внутренних клиентов к w2k на предмет резолвинга внешнего имени (в Интернет), шла ретрансляция запроса клинуху ?
> i chtob on na oboix riskal ? > i kakoi pervim postavish' ? Это зависит от того куда чаще нужно клиенту...
> a esli y tebia lan + wan Например поставим ДНС, который за ЛАН отвечает первым.
В варианте, который предлагаю я:
клиент ломится в ВАН - спрашивает 1-ый ДНС - тот говорит нетуть - клиент спрашивает 2-ой ДНС - находит
В варианте, который предлагаешь ты:
клиент ломится в ВАН - спрашивает локальный ДНС - тот не находит у себя - опрашивает внешний ДНС - находит - отвечает клиенту
Объясни, чем твой вариант хуже моего?
Ну да, а что?15.04.02 18:24 Автор: Miha.iL Статус: Member
> > i chtob on na oboix riskal ? > > i kakoi pervim postavish' ? > Это зависит от того куда чаще нужно клиенту... > > a esli y tebia lan + wan > Например поставим ДНС, который за ЛАН отвечает первым. > В варианте, который предлагаю я: > клиент ломится в ВАН - спрашивает 1-ый ДНС - тот говорит > нетуть - клиент спрашивает 2-ой ДНС - находит > В варианте, который предлагаешь ты: > клиент ломится в ВАН - спрашивает локальный ДНС - тот не > находит у себя - опрашивает внешний ДНС - находит - > отвечает клиенту > > Объясни, чем твой вариант хуже моего?
> > Объясни, чем твой вариант хуже моего? > a esli tvoi host v inete ane v wane Я не понял, какой host ты имеешь в виду? Клиент? О нём в этом случае вообще нефига заботиться... Просто нужно чтобы другие ДНСы в инете знали про мой внешний ДНС...
Или я тебя не так понял?
Уточни16.04.02 10:11 Автор: Miha.iL Статус: Member
> > > Объясни, чем твой вариант хуже моего? > > a esli tvoi host v inete ane v wane > Я не понял, какой host ты имеешь в виду? Клиент? О нём в > этом случае вообще нефига заботиться... Просто нужно чтобы > другие ДНСы в инете знали про мой внешний ДНС... > Или я тебя не так понял?
kotori' v poiske
Тогда согласен16.04.02 10:35 Автор: ZloyShaman <ZloyShaman> Статус: Elderman
> Имеется сервер DNS на w2k, держащий несколько внутренних > зон и не имеющих доступа в инет. Есть сервер DNS на линухе, > соответственно, имеющий доступ в инет. Как бы мне сделать > так, чтоб при обращений внутренних клиентов к w2k на > предмет резолвинга внешнего имени (в Интернет), шла > ретрансляция запроса клинуху ? В DNS w2k затри root zone и направь форвардинг на твой линукс DNS
и все то что не сможет разрезолвиться на W2k поидет на линукс
Good Luck
forwarding - rabotaet14.04.02 11:07 Автор: Miha.iL Статус: Member
Поставь DNS-proxy. Он есть, например, в WinGate. А на W2k серваке в качестве DNS-сервера пропиши IP-адрес Linux-сервера.13.04.02 10:28 Автор: Glory <Mr. Glory> Статус: Elderman
Поставь DNS-proxy. Он есть, например, в WinGate. А на W2k серваке в качестве DNS-сервера пропиши IP-адрес Linux-сервера.13.04.02 13:25 Автор: cryman Статус: Незарегистрированный пользователь
А штатными средствами никак ?
Потому как во-первых, не хочется что-нить ставить, во-вторых, на серваке подняты некоторые зоны, а винпрокси вроде как только проксерит, и, в-третьих, ну не может быть, чтоб ситуация не была предусмотрена при написании DNS сервера в w2k