> У меня имеется четыре писюка с процесарами intel 486, вот > мне интерестно можноли их какнить с пользой использовать? > Например сделать из одного маршрутиризатор а ис другой > прокси-сервер? > Локалка у меня на 20 компов. Про кластер не знаю :), не забивай себе голову.
Все интернетовские сервисы пойдут на четверке в Linux или FreeBSD легко.
Единственное, если будешь ставить SQUID (т.е. прокси) - сразу надо прикинуть ограничение на размер кеша. Смотря сколько у тебя оперативки. Потребуется примерно 24мега на каждые 2Гб кеша, иначе полезет на своп. Я бы воткнул всю оперативку в 2 компа, куде тебе 4 :). А если в одной будет 32мега - потянет все. Ну, еще DNS (named) немножко ест памяти.
На почту можно еще антивирус навесить. Наверное все сервисы лучше разнести на 2 машинки.
У меня имеется четыре писюка с процесарами intel 486, вот мне интерестно можноли их какнить с апользой использовать? Например сделать из одного маршрутиризатор а ис другой прокси-сервер?
Локалка у меня на 20 компов.
P.S. Может мне из них кластер сделать? Кто-нить ченитьподобное делал?
> У меня имеется четыре писюка с процесарами intel 486, вот > мне интерестно можноли их какнить с пользой использовать? > Например сделать из одного маршрутиризатор а ис другой > прокси-сервер? > Локалка у меня на 20 компов. Про кластер не знаю :), не забивай себе голову.
Все интернетовские сервисы пойдут на четверке в Linux или FreeBSD легко.
Единственное, если будешь ставить SQUID (т.е. прокси) - сразу надо прикинуть ограничение на размер кеша. Смотря сколько у тебя оперативки. Потребуется примерно 24мега на каждые 2Гб кеша, иначе полезет на своп. Я бы воткнул всю оперативку в 2 компа, куде тебе 4 :). А если в одной будет 32мега - потянет все. Ну, еще DNS (named) немножко ест памяти.
На почту можно еще антивирус навесить. Наверное все сервисы лучше разнести на 2 машинки.
Какие сервисы мне нужны.15.04.02 14:16 Автор: GorynYch Статус: Member
> proxy - это squid или oops. > dns - 99% это named > Mail - sendmail, exim или postfix и т.д. > Routing - это встроено в ядро, см. man ifconfig. > маскарадинг(не помню как по-буржуйски пишется :)) это обычно в Linux так называют, я привык, что в BSD это NAT - Network Address Translation (легче запомнить) :).
> неплохобылобы еше Apache шоб транслировать веб-камеру. > > Подскажите мне ребятушки как мне распредилить эти сервисы. На входной машине (которая в инет будет смотреть):
firewall, NAT (маскарадинг), DNS. Можно туда же mail.
А прокси и апач можно вовнутрь спрятать - на второй комп.
На обоих же можно пустить ntpd - для точного времени.
Только насчет вебкамеры я не знаю. Ты хочешь что передавать, потоковое видео? Тогда тебе четверками не обойтись :), его кто-то должен кодировать. А большой ли у тебя канал в инет?
Насчет веб-камеры15.04.02 14:36 Автор: GorynYch Статус: Member
> Только насчет вебкамеры я не знаю. Ты хочешь что > передавать, потоковое видео? Тогда тебе четверками не > обойтись :), его кто-то должен кодировать. А большой ли у > тебя канал в инет? Нет картинку в *.jpeg
128k
> Нет картинку в *.jpeg > 128k А, ну тогда ладно. А картинка будет обновляться часто?
Тогда ее просто надо будет выгружать на веб-сервер?
Ну, тут придумай что-нибудь. Можно скриптом по FTP.
Или самбу поставь. Тоже, кстати, еще применение четверке - файловый сервер :).
Насчет веб-камеры16.04.02 07:06 Автор: GorynYch Статус: Member
но такие компы хорошо пашут как гетвеи
к примеру из одного делаешь узловой сервер через который проходит весь поток из инета. На нем будет ФВ + плюс контент фильтратор, НАТ
на втором (он будет за первым стоять) подымаешь разные сервайсы - мыло, апач, прокся и т.д.
главное чтобы реальных адресов хватило
> У меня имеется четыре писюка с процесарами intel 486, вот > мне интерестно можноли их какнить с апользой использовать? > Например сделать из одного маршрутиризатор а ис другой > прокси-сервер? > Локалка у меня на 20 компов. > > P.S. Может мне из них кластер сделать? Кто-нить > ченитьподобное делал?
Я хочу испорльзовать простаивающие железо по уму, шоб от него была польза.
> но такие компы хорошо пашут как гетвеи > к примеру из одного делаешь узловой сервер через который > проходит весь поток из инета. На нем будет ФВ + плюс > контент фильтратор, НАТ > на втором (он будет за первым стоять) подымаешь разные > сервайсы - мыло, апач, прокся и т.д. > главное чтобы реальных адресов хватило хватит
> > > > > У меня имеется четыре писюка с процесарами intel 486, > вот > > мне интерестно можноли их какнить с апользой > использовать? > > Например сделать из одного маршрутиризатор а ис другой > > прокси-сервер? > > Локалка у меня на 20 компов. > > > > P.S. Может мне из них кластер сделать? Кто-нить > > ченитьподобное делал?
что поставишь какую-нить IDS и будешь видеть все подозрительное что с нета идет (syn сканы, syn-flood)
в основном всякая чушь безобидная - типа Red Code и малолетки... но бывают и корейский/китайские друзья :-))
лишний повод показать начальству что не зря те деньги платят
Разумно :-\15.04.02 14:17 Автор: GorynYch Статус: Member
> как понять: мониторить сайт на предмет атак? настроить и смотреть его логи вручную или каким-нибудь средством.
Правда интенсивных "атак" видеть пока не приходилось. Так, порты сканируют, щупают на наличие троянов и т.д.
Насчет маршрутизатора - не знаю, но прокси - спокойно15.04.02 12:52 Автор: CETb2 Статус: Незарегистрированный пользователь
> Будут на одной четверке нормально рабоать сразу несколько > сервисов? Например прокси и почта?
Если спамить и заваливать сервак не будут - тогда должно работать. Сервис -ведь загружает машину, когда им пользуются.. А майлы ведь настолько часто не отсылают...И скорость интернета сегодня не настолько быстрая, что-бы завалить компьютер трафиком :))
Я просто Linux сервера не знаю, но если все достаточно быстро работает на Windowse 95-ом, то и на семействе Uinix должно :))
По поводу Mail и Proxy15.04.02 13:02 Автор: GorynYch Статус: Member
> Серьезно потянет сабж? Круто еще раз повторяю локалка 20 > компов. см. мессагу выше. Прокси лучше отдельно. Но для тренировки можно и все вместе, если кеш небольшой.
> У меня имеется четыре писюка с процесарами intel 486, вот > мне интерестно можноли их какнить с апользой использовать? > Например сделать из одного маршрутиризатор а ис другой > прокси-сервер? На линуксах каких-нить можешь и прокси и мэйл-сервер и шлюз - что угодно.
> Локалка у меня на 20 компов.