Легенда:
новое сообщение
закрытая нитка
новое сообщение
в закрытой нитке
старое сообщение
|
- Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
- Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
 |  |  |
Так ты map-drive пробовал или нет? 10.10.02 13:01 Число просмотров: 1284
Автор: Night Knight [HZTeam.msk] <George Fedosejev> Статус: Member Отредактировано 10.10.02 13:07 Количество правок: 1
|
зы: 0x82 - Secondary Master
|
<sysadmin>
|
lilo 07.10.02 17:18
Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman
|
На компе стоит жёсткий диск с виндами98 и линухом (висит на примари мастере). Принёс я ещё один винт с уже установленной на нём операционкой вин2к проф. Подключил на секонддари слэйив.
Прописал в лило в линухах строчки, которые, по идее, должны прописывать в загрузчик загрузку Вин2к (как завернул =))):
......
other=/dev/hdd1
table=/dev/hdd
label=win2k
.....
После того как набрал команду lilo, мне выдались сообщения:
added win98 *
added linux
Warning BIOS drive 0x82 may not be accessible
Warning BIOS drive 0x82 may not be accessible
added win2k
Перегружаюсь. Пытаюсь грузить вин2к : LILO boot: win2k
Он и впрямь не грузится, а пишется ошибка error 0x01
Подскажите что эта за ошибка? Или я не правильно прописал в лило вин2к (т.к. всё остальное грузится нормально)? Мобыть лило не видит секондари слэйв? Если не правильно (а так скорее всего и есть), то подскажите, плзз, что надо прописать в лило, чтобы загрузить вин2к?
З.Ы. надеюсь понятно высказался =)
|
 |
lilo тут не причем. 08.10.02 18:16
Автор: DPP <Dmitry P. Pimenov> Статус: The Elderman
|
Винды не на primary+master загрузить не получиться ни одним загрузчиком.
Код, который записан в мастер бут рекорд и в бут рекорд раздела считывает ядро используя int13 с усиройства 0x80. Так все микрософтовые загрузчики устроены (насколько мне известно). Даже если ручками подправить на 0x81 или 0x82 все-равно винды не найдут себя.
Linux и то проблематично так загрузить - нужно хотя бы fstab поправить (хотя он может и так загрузиться, ругнется на swap, да и root=куда_надо указать придется), а виндовс - никак. (Даже если он ставился на второй диск первоначально). В современных биосах есть возможность поставить загрузку с любого IDE винта, тогда он 0x80 на primary+slave направит (или какой указан), но тогда линукс не загрузить - загрузчик со второго винта всегда считываться будет.
|
 |  |
Тебе тоже про lilo надо почитать :). 09.10.02 12:50
Автор: Night Knight [HZTeam.msk] <George Fedosejev> Статус: Member
|
|
 |
lilo 08.10.02 08:07
Автор: cybervlad <cybervlad> Статус: Elderman
|
> После того как набрал команду lilo, мне выдались сообщения: > > added win98 * > added linux > Warning BIOS drive 0x82 may not be accessible > Warning BIOS drive 0x82 may not be accessible > added win2k 2 вопроса:
1) с подключением не напортачил? я имею ввиду джампики все правильно стоят, шлейфы и т.п.? что висит secondary master, какой у него режим? не све устройства уживаются на одном контроллере
2) сделай dmesg | less. винт на secondary master линуксом опознается?
|
 |  |
lilo 09.10.02 17:03
|
> > После того как набрал команду lilo, мне выдались > сообщения: > > > > added win98 * > > added linux > > Warning BIOS drive 0x82 may not be accessible > > Warning BIOS drive 0x82 may not be accessible > > added win2k > 2 вопроса: > 1) с подключением не напортачил? я имею ввиду джампики все > правильно стоят, шлейфы и т.п.? что висит secondary master, > какой у него режим? не све устройства уживаются на одном > контроллере
винт-то нормально распознаётся. с джамперами сто пудов не напортачил.
> 2) сделай dmesg | less. винт на secondary master линуксом > опознается?
а линуксом он распознаётся. даже монтируется нормально.
|
 |  |  |
Так ты map-drive пробовал или нет? 10.10.02 13:01
Автор: Night Knight [HZTeam.msk] <George Fedosejev> Статус: Member Отредактировано 10.10.02 13:07 Количество правок: 1
|
зы: 0x82 - Secondary Master
|
 |  |  |  |
угу. даже работает =)) всем спасибо за ответы! 10.10.02 16:25
|
|
 |  |  |
lilo 10.10.02 11:35
|
> > опознается? > > а линуксом он распознаётся. даже монтируется нормально. тогда затрудняюсь вообще что-нибудь предположить...
а w2k - суксь и мастдай. вчера весь день на него убил. :(
|
 |  |  |  |
Обратный вариант, может прокатит ? 10.10.02 20:19
Автор: babay <Andrey Babkin> Статус: Elderman
|
> > > опознается? > > > > а линуксом он распознаётся. даже монтируется > нормально. > тогда затрудняюсь вообще что-нибудь предположить... > > а w2k - суксь и мастдай. вчера весь день на него убил. :(
сдампить первый сектор с LILO в файл и подсунуть 2000 загрузчику, если прокатит то останется только ограничение на котичество циллинров в загрузочном секторе, на вскидку не помнню, но выше некорторого числа цилиндров в разделе у лило при загрузке появляются проблемы.
Если я не прав, то жутко извиняюсь...
З.Ы. Почему так путаются мысли ? ;-))))
|
 |  |  |  |  |
Обратный вариант, может прокатит ? 11.10.02 13:31
Автор: Night Knight [HZTeam.msk] <George Fedosejev> Статус: Member Отредактировано 11.10.02 13:43 Количество правок: 1
|
> сдампить первый сектор с LILO в файл и подсунуть 2000
Именно так я все время и делал :) Только НТевый лоадер должен быть в MBR.
> загрузчику, если прокатит то останется только ограничение > на котичество циллинров в загрузочном секторе, на вскидку > не помнню, но выше некорторого числа цилиндров в разделе у
1024. Но это уже давно пофиксили в lilo, так что не проблема.
> лило при загрузке появляются проблемы. > Если я не прав, то жутко извиняюсь... > > З.Ы. Почему так путаются мысли ? ;-))))
Наверное хорошо отдыхаешь :)
|
 |  |  |  |  |
Обратный вариант, может прокатит ? 11.10.02 08:03
|
> > а w2k - суксь и мастдай. вчера весь день на него убил. > :( > > сдампить первый сектор с LILO в файл и подсунуть 2000 ты адресатом не ошибся? ;)
я на w2k по другой причине день убил, а не из-за попыток подружить его с линуксом ;)
|
 |  |  |  |  |  |
Ну тогда извиняй..., я ответил на пост который был самым последним в нитке 11.10.02 13:54
Автор: babay <Andrey Babkin> Статус: Elderman
|
|
 |
lilo 07.10.02 19:42
Автор: fuckyoudude Статус: Незарегистрированный пользователь Отредактировано 07.10.02 19:44 Количество правок: 1
|
error 0x01 - это значит, что lilo не нашел вторичный загрузчик , т.е. Nt Loader (непонятно почему) .. попрубуй переткнуть винт на секондори мастер, может лило действительно не грузит с секондари слейв !
|
 |
Попробуй почитать readme к lilo на предмет опции map-drive 07.10.02 18:28
|
|
 |  |
man я читал и там... 07.10.02 18:35
Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman Отредактировано 07.10.02 18:39 Количество правок: 1
|
(если я чего-то не перепутал, а то счас нет под рукой ни линухов, ни инструкции по лило) сказано, что map не надо использовать, если используешь table.
если перепутал - поправьте.
|
 |  |  |
3 минуты на едине с Google :) 08.10.02 10:08
|
> (если я чего-то не перепутал, а то счас нет под рукой ни > линухов, ни инструкции по лило) сказано, что map не надо > использовать, если используешь table. > если перепутал - поправьте.
6.2. How to swap linux and NT booting ?
Ok, but NT must be the first disk to boot, so i want it in 0x80, but i
already have LILO and a full ext2 only drive on 0x80 and my NT drive
is in 0x83. How can i 'swap' linux and NT ? This a very easy : you
just have to tell BIOS that NT drive is now 0x80 and the Linux drive
is 0x83.
other=/dev/sdd1
label=nt
map-drive = 0x83
to = 0x80
map-drive = 0x80
to = 0x83
This change will produce a warning :
Warning: BIOS drive 0x8? may not be accessible
but if you know what you are doing it will run without problem.
I used it on this configuration which has a Red Hat Linux 7.1 and a
Windows 2000 Pro :
Name Flags Part Type FS Type [Label] Size (MB)
Disk Drive: /dev/sda - 0x80
sda1 Boot Primary Linux ext2 [/boot] 24.68
sda2 Primary Linux Swap 139.83
sda3 Primary Linux ext2 [/usr] 3150.29
sda4 Primary Linux ext2 [/home] 15044.04
Disk Drive: /dev/sdb - 0x81
sdb1 Primary Linux Swap 139.83
sdb2 Primary Linux ext2 [/] 3150.29
sdb3 Primary Linux ext2 [/opt] 1052.84
sdb4 Primary Linux ext2 [/public] 14015.88
Disk Drive: /dev/sdc - 0x82
sdc1 Primary Linux ext2 [/var] 1052.84