информационная безопасность
без паники и всерьез
 подробно о проектеRambler's Top100
За кого нас держат?Spanning Tree Protocol: недокументированное применение
BugTraq.Ru
Русский BugTraq
 Анализ криптографических сетевых... 
 Модель надежности двухузлового... 
 Специальные марковские модели надежности... 
 Notepad++ полгода раздавал зараженные... 
 Китайский прорыв из ESXi 
 С наступающим 
главная обзор RSN блог библиотека закон бред форум dnet о проекте
bugtraq.ru / форум / beginners
Имя Пароль
ФОРУМ
если вы видите этот текст, отключите в настройках форума использование JavaScript

Легенда:
  новое сообщение
  закрытая нитка
  новое сообщение
  в закрытой нитке
  старое сообщение
  • Напоминаю, что масса вопросов по функционированию форума снимается после прочтения его описания.
  • Новичкам также крайне полезно ознакомиться с данным документом.
Господа, будьте снисходительны, не бросайтесь сразу штрафовать за, как вам кажется, глупые вопросы - beginners на то и beginners.
Чего ж здесь неправильно? (запись звука) 24.01.03 15:15  Число просмотров: 1154
Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
<"чистая" ссылка>
> Это фрагмент я вставил в обработчик кнопы:
> {
> WAVEFORMATEX m_WaveFormatEx;
> memset(&m_WaveFormatEx,0x00,sizeof(m_WaveFormatEx));
> m_WaveFormatEx.wFormatTag = WAVE_FORMAT_PCM;
> m_WaveFormatEx.nChannels = 1;
> m_WaveFormatEx.wBitsPerSample = 16;
> m_WaveFormatEx.cbSize = 0;
> m_WaveFormatEx.nSamplesPerSec = 22050;
> m_WaveFormatEx.nAvgBytesPerSec =
> m_WaveFormatEx.nSamplesPerSec*(m_WaveFormatEx.wBitsPerSampl
> e/8);
> m_WaveFormatEx.nBlockAlign =
> (m_WaveFormatEx.wBitsPerSample/8)*
> m_WaveFormatEx.nChannels;
Когда я этим занимался все мои попытки заполнить WAVEFORMATEX вручную заканчивались неудачей (с PCM не уверен - этот формат пожалуй единственный, который не продолжает структуру), но со всеми остальными форматами грабли (ошибка неверный формат). Именно поэтому (если ты получил код - увидишь) я перечисляю все форматы, которые знает система, соответствующие некоторому критерию (собственно тегу, битовости, частоте и количеству каналов), и в колбеке на это дело забираю первый попавшийся. Все остальные поля (в том числе и расширение структуры - на зря же в конце концов введено поле cbSize :-))) ) за меня заполняет система именно так, как она знает. Если есть другие способы - я их не нашел - был в цейтноте. Да в общем и этот неплох. Для съема с телефона рекомендую GSM 6.10 (в отличие от mp3 - есть на всех системах сразу после установки) - разработан специально для сжатия голосовых данных (правда затачивался под англоязычную фонетику - но тут уж ничего не попишешь) и обладает неплохим сжатием.

> Т.е. сейчас я только пытаюсь "заставить" выполниться
> callback-у по заполнению буфера. Я правильно рассуждаю??
> ( пока про остановку записи речь не идет )
>
> И еще! Как вычислять размер этого буфера - ну скажем на 10
> секунд записи?

Каждый формат имеет nAvgBytesPerSec (если будешь заполнять структуру как я сказал - за тебя это поле заполнит MSACM) - это ни что иное, как Среднее число байт в секунду (вообще еще в MSDN-е глянь - по моему среднее на канал, точно не помню - давно было).

А вообще лучше не буфер на 10 секунд, а 5 буферов по секунде (тоже видно из кода). Можно не 5, но как минимум 2. Так как пока ты будешь сбрасывать его содержимое и у acm-а не будет ни одного буфера все данные будут дропиться -> отсюда щелчки в записи. С мультибуферностью: тебе приходит заполненный буфер, пока ты с ним работаешь - заполняется следующий. Соответственно, как только ты заканчиваешь работу с заполненным буфером ты его переподготавливаешь и возвращаешь системе, обязательно до того как тебе придет последний, который есть у системы, потому как опять будут разрывы и щелчки в записи. Но с этим проблем не возникает: даже с двумя одинаковыми буферами битрейт записи на винт (пропускная способность ATA) гораздо выше битрейта голосовых данных. Вообще тут есть несколько нюансов, но если наткнешься - и сам поймешь, если не наткнешься - оно и не надо. :-)))

ЗЫ: Во все места вставь GetLastError и если будут проблемы, кроме функции, которая слетела пиши с какой ошибкой она это сделала. Так гораздо легче разобраться в происходящем. А возможно тебе даже не придется писать

ЗЗЫ: Ты сырцы мои получил?
<beginners>
Чего ж здесь неправильно? (запись звука) 24.01.03 05:16  
Автор: rom30 Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка>
Это фрагмент я вставил в обработчик кнопы:
{
WAVEFORMATEX m_WaveFormatEx;
memset(&m_WaveFormatEx,0x00,sizeof(m_WaveFormatEx));
m_WaveFormatEx.wFormatTag = WAVE_FORMAT_PCM;
m_WaveFormatEx.nChannels = 1;
m_WaveFormatEx.wBitsPerSample = 16;
m_WaveFormatEx.cbSize = 0;
m_WaveFormatEx.nSamplesPerSec = 22050;
m_WaveFormatEx.nAvgBytesPerSec =
m_WaveFormatEx.nSamplesPerSec*(m_WaveFormatEx.wBitsPerSample/8);
m_WaveFormatEx.nBlockAlign = (m_WaveFormatEx.wBitsPerSample/8)* m_WaveFormatEx.nChannels;

HWAVEIN m_hRecord;
mmReturn = ::waveInOpen( &m_hRecord, WAVE_MAPPER,
&m_WaveFormatEx, (unsigned long)GetSafeHwnd(), 0, CALLBACK_WINDOW);

UINT RecSamples= m_WaveFormatEx.nSamplesPerSec/10;
LPWAVEHDR lpHdr = new WAVEHDR;
ZeroMemory(lpHdr, sizeof(WAVEHDR));
char* lpByte = (char*)malloc(m_WaveFormatEx.nBlockAlign*RecSamples);
lpHdr->lpData = (char *) lpByte;
lpHdr->dwBufferLength = (m_WaveFormatEx.nBlockAlign*RecSamples);
mmReturn = ::waveInPrepareHeader(m_hRecord, lpHdr, sizeof(WAVEHDR));
mmReturn = ::waveInAddBuffer(m_hRecord, lpHdr, sizeof(WAVEHDR));

mmReturn=waveInStart(MYSOUND.m_hRecord);

}

Добавил в диалог функцию-член :
LRESULT BufferFilled(WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
AfxMessageBox("буфер заполнился - WIM_DATA");
}

и в карту сообщений :
ON_MESSAGE(WIM_DATA, BufferFilled) - добавил "вручную" , т.е. без мастера.

Т.е. сейчас я только пытаюсь "заставить" выполниться callback-у по заполнению буфера. Я правильно рассуждаю??
( пока про остановку записи речь не идет )

И еще! Как вычислять размер этого буфера - ну скажем на 10 секунд записи?

Чего ж здесь неправильно? (запись звука) 24.01.03 15:15  
<"чистая" ссылка>
> Это фрагмент я вставил в обработчик кнопы:
> {
> WAVEFORMATEX m_WaveFormatEx;
> memset(&m_WaveFormatEx,0x00,sizeof(m_WaveFormatEx));
> m_WaveFormatEx.wFormatTag = WAVE_FORMAT_PCM;
> m_WaveFormatEx.nChannels = 1;
> m_WaveFormatEx.wBitsPerSample = 16;
> m_WaveFormatEx.cbSize = 0;
> m_WaveFormatEx.nSamplesPerSec = 22050;
> m_WaveFormatEx.nAvgBytesPerSec =
> m_WaveFormatEx.nSamplesPerSec*(m_WaveFormatEx.wBitsPerSampl
> e/8);
> m_WaveFormatEx.nBlockAlign =
> (m_WaveFormatEx.wBitsPerSample/8)*
> m_WaveFormatEx.nChannels;
Когда я этим занимался все мои попытки заполнить WAVEFORMATEX вручную заканчивались неудачей (с PCM не уверен - этот формат пожалуй единственный, который не продолжает структуру), но со всеми остальными форматами грабли (ошибка неверный формат). Именно поэтому (если ты получил код - увидишь) я перечисляю все форматы, которые знает система, соответствующие некоторому критерию (собственно тегу, битовости, частоте и количеству каналов), и в колбеке на это дело забираю первый попавшийся. Все остальные поля (в том числе и расширение структуры - на зря же в конце концов введено поле cbSize :-))) ) за меня заполняет система именно так, как она знает. Если есть другие способы - я их не нашел - был в цейтноте. Да в общем и этот неплох. Для съема с телефона рекомендую GSM 6.10 (в отличие от mp3 - есть на всех системах сразу после установки) - разработан специально для сжатия голосовых данных (правда затачивался под англоязычную фонетику - но тут уж ничего не попишешь) и обладает неплохим сжатием.

> Т.е. сейчас я только пытаюсь "заставить" выполниться
> callback-у по заполнению буфера. Я правильно рассуждаю??
> ( пока про остановку записи речь не идет )
>
> И еще! Как вычислять размер этого буфера - ну скажем на 10
> секунд записи?

Каждый формат имеет nAvgBytesPerSec (если будешь заполнять структуру как я сказал - за тебя это поле заполнит MSACM) - это ни что иное, как Среднее число байт в секунду (вообще еще в MSDN-е глянь - по моему среднее на канал, точно не помню - давно было).

А вообще лучше не буфер на 10 секунд, а 5 буферов по секунде (тоже видно из кода). Можно не 5, но как минимум 2. Так как пока ты будешь сбрасывать его содержимое и у acm-а не будет ни одного буфера все данные будут дропиться -> отсюда щелчки в записи. С мультибуферностью: тебе приходит заполненный буфер, пока ты с ним работаешь - заполняется следующий. Соответственно, как только ты заканчиваешь работу с заполненным буфером ты его переподготавливаешь и возвращаешь системе, обязательно до того как тебе придет последний, который есть у системы, потому как опять будут разрывы и щелчки в записи. Но с этим проблем не возникает: даже с двумя одинаковыми буферами битрейт записи на винт (пропускная способность ATA) гораздо выше битрейта голосовых данных. Вообще тут есть несколько нюансов, но если наткнешься - и сам поймешь, если не наткнешься - оно и не надо. :-)))

ЗЫ: Во все места вставь GetLastError и если будут проблемы, кроме функции, которая слетела пиши с какой ошибкой она это сделала. Так гораздо легче разобраться в происходящем. А возможно тебе даже не придется писать

Чего ж здесь неправильно? (запись звука) 24.01.03 23:15  
Автор: rom30 Статус: Незарегистрированный пользователь
<"чистая" ссылка>
Для съема с телефона рекомендую GSM 6.10 (в
Я же ведь только разбираюсь. А что это такое GSM...

И это "за тебя это поле заполнит MSACM)"

Угу!
Сейчас начну разбираться!
Спасибо
Чего ж здесь неправильно? (запись звука) 25.01.03 18:16  
<"чистая" ссылка>
> Для съема с телефона рекомендую GSM 6.10 (в
> Я же ведь только разбираюсь. А что это такое GSM...
WAVE_FORMAT_GSM610 из mmreg.h - тег (wFormatTag) для WAVEFORMATEX, когда открываешь устройство. Кодек поддерживающий формат сжатия GSM 6.10. Я не интересовался разработчиками и спецификациями - думаю несложно найти в инете, но стоит учесть, что сейчас все мобилы (почти все) работают на этом кодеке. Сжатие с потерями, основанное на статистике распределения частот в английском языке и на чувствительности уха к разным частотам и интенсивностям. В общем разработан специально для телефонии и при этом - стандартный кодек: как кодирование, так и декодирование есть в любой винде (скорее всего тоже "почти" любой, но я не разбирался с какой частью винды он ставится). mp3 кодеки есть не у всех, у кого есть - только декодирующие, у кого с поддержкой кодирования - фраунгоферовский кодек с низким битрейтом (хотя для записи телефона это не критично)

> И это "за тебя это поле заполнит MSACM)"
MS Audio Compression Manager - функции начинаются на acm. Собственно точка пересечения с wave и mmio функциями - это этот самый формат WAVEFORMATEX. Короче, когда открываешь аудиоустройство и указываешь формат, то он на лету будет пропускаться через кодек, а в буферах ты будешь получать уже сжатые данные. Заполнять формат самому не стоит - лучше предоставить это acm-у - он лучше знает какие кодеки есть в системе.

> ЗЗЫ: Ты сырцы мои получил?
> Угу!
> Сейчас начну разбираться!
> Спасибо
Ага
1

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2001-2026 Dmitry Leonov   Page build time: 0 s   Design: Vadim Derkach