> Нашёл диагностическую тулзу, только не досовую (у меня ХР, > доса нету). Она показала Io_addr=FA00, irq=10. Стандартные > средства винды на этот раз не ошиблись ;))
Ага, значит винда сажает ее на другое прерывание. Возможно я был прав на счет шаринга.
Люди, подскажите, плз.
В ноутах сейчас делают сетевухи 10/100. Т.е. по идее они могут работать и в 10-ти и в 100 мегабитных сетях. Домашняя сеть у нас 10-ти мегабитная. В виндах всё правильно работает, т.е. определяется 10-ти мегабитная сеть и всё работает... Но в линуксе сеть не пашет :(. Ни пинги не идут, ни вообще что либо. Я подразумеваю, что это из-за того что в линуксе сеть автоматом определяется 100 мегабитной и включается в full-duplex режим (если правильно выразился).
Как заставить её работать в 10-ти мегабитной сети?
если у кого что-нить подобное случится...10.06.03 19:20 Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman
Решить-таки проблему удалось. Поставил последнее ядро (2.5.69) - в нём заработала. Причём на верном прерывании (10, таком как и в виндах) и безо всякого геморроя =). В стабильной ветке ядер мне, к сожалению, так и не удалось заставить работать сетевуху... Эх!
Вобщем поставил новое ядро. Результат тот же =(. (Отключил поддержку IrDA и CardBus вообзе - всё равно не пашет...)
Ставил два модуля поновее: версии 0.9.26 и 1.0.1 - всё равно не пашет =(.
Всё-таки подозрение на прерывание. В логах видно, что для сетевухи расшаривается irq 9. Может и глупый вопрос, но может можно как-то заставить сам линукс расшаривать не 9-е прерывание (которое показывается для сетевухи по команде lspci), а, например, 10? (только не в /etc/modules.conf, а то, как я уже говорил, если задавать в качестве опции модуля прерывание, то интерфейс не стартует вообще)
З.Ы. смущает меня всё-таки этот WATCHDOG.
З.З.Ы. наверное, буду искать другой дистрибутив...
З.З.З.Ы. рано ещё закрывать.
Варианты.16.04.03 17:25 Автор: Night Knight [HZTeam.msk] <George Fedosejev> Статус: Member
Можно указывать адреса и прерывания не в modules.conf, а как опции ядра при загрузке. Как это точно будет выглядеть я не помню, надо вспоминать, HOWTO читать. Или попробовать указать прерывания другим устройствам.
Во, придумал ещё один финт ушами: если у кого RedHat 7.* (или ASPLinux) - киньте мне на мыло этот модуль, плззз...07.04.03 17:48 Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman Отредактировано 08.04.03 00:59 Количество правок: 1
Вобщем ходил я по тем ссылка, что давали, и ещё по многим другим... Пытался поставить модуль rtl8139 вместо 8139too, но как я и боялся - он даже компилиться не захотел =((( (ругался на то, что не зватаект ему кучу заголовочных фаулов). Вобщем, результат нулевой...
По ссылкам, зато, нашёл две очень полезные утилиты: ethtool и mii-tool. Обе эти утилиты выдают то, что сетевуха работает в режиме 10 мбит, half-duplexx, no link =(((. Почему пишут, что нет линковки никак не могу понять... Даже на хабе лампочка, показывающая линковку с ноутом, горит! Чёртики какие-то.... Плюс если ещё добавить сообщение (писал в одном из предыдущих постов) диагностической утилиты: "Transmitter enabled with NONSTANDARD! settings..." и "Tx disabled Rx disabled", то я ваще запутался....
Выше упомянутые утилиты могут (судя по описаниям) принулительно менять режимы работы сетевой карточки... Но на своей карте я так и не смог изменить режим работы ни той ни другой утилитой =((. Всегда выдавалось 10 мбит, half-duplex, no link.
Памагите! Может есть идеи (любые, пусть даже бредовые ;)), почему такие показатели странные выдаются? А то я уже начинаю отчаиваться.... Неужели так и не удастся завести сетевуху в ноуте под линуксом?... =((( (повторюсь - в виндах всё работает нормально (по крайней мере, в 10-ти мбитной сети))
А там half-duplex выбирать нельзя?03.04.03 20:48 Автор: zonny <Sasha> Статус: Member
Была у меня похожая проблема, ядро в логах писало в какой файлик в исходниках ядра заглянуть, что бы почитать о поддерживаемых опциях этого драйвера. Посмотри в /var/log/messages, может увидишь что надо. Возможно это будет где-то в /usr/src/linux/Documentation/networking/ . Кстати, ты уверен, что правильно указываешь тип среды? Может нужно указать "media 10baseT/UTP"?
аааа.. вот вы очём...04.04.03 12:30 Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman Отредактировано 04.04.03 12:35 Количество правок: 1
> Была у меня похожая проблема, ядро в логах писало в какой > файлик в исходниках ядра заглянуть, что бы почитать о > поддерживаемых опциях этого драйвера. Посмотри в > /var/log/messages, может увидишь что надо. Возможно это > будет где-то в /usr/src/linux/Documentation/networking/ .
Какой файлик посмотреть в логах не написано =(. Вот всё что там есть (касательно сетевухи):
kernel: NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out (вот это мне не понятно, что такое)
kernel: eth0: Setting half-duplex based on auto-negotiated partner abiliry 0000. (т.е. она всё таки включает её в халф-дуплексный режим)
В документации к этому драйверу об используемых опциях ничего нету =(. Зато вот что насторожило:
12) 10base-T support flaky or slow (todo: verify this is still true)
(неужели мне её не удастся завести? =((( )
> Кстати, ты уверен, что правильно указываешь тип среды? > Может нужно указать "media 10baseT/UTP"?
Да правильно (так по крайней мере в мане написано...). Если попробовать сделать так, как ты говоришь, то вылетает ошибка: unknown media type. Если делат так, как я писал в одном из предыдущих постов, то вылетает ошибка о том, что "операция не поддерживается" (впринципе и об этом я писал).
угу...04.04.03 18:07 Автор: Night Knight [HZTeam.msk] <George Fedosejev> Статус: Member
> Какой файлик посмотреть в логах не написано =(. Вот всё что > там есть (касательно сетевухи): > > kernel: NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out (вот > это мне не понятно, что такое)
А сетевушка вообще живая? Я сталкивался с ситуацией, когда у сетевушки летел передающий тракт. По всем признакам она живая, но ничерта не передает.
> kernel: eth0: Setting half-duplex based on auto-negotiated > partner abiliry 0000. (т.е. она всё таки включает её в > халф-дуплексный режим) > > В документации к этому драйверу об используемых опциях > ничего нету =(. Зато вот что насторожило: > > 12) 10base-T support flaky or slow (todo: verify this is > still true) > (неужели мне её не удастся завести? =((( )
Ну вот поэтому, возможно, и чешуя (flaky) такая с ней :-) Есть возможность попробовать другую сетевушку?
> > Кстати, ты уверен, что правильно указываешь тип среды? > > Может нужно указать "media 10baseT/UTP"? > > Да правильно (так по крайней мере в мане написано...).
Отлично. Значит драйвет для этой сетевушки принимает именно такую опцию.
> А сетевушка вообще живая? Я сталкивался с ситуацией, > когда у сетевушки летел передающий тракт. По всем признакам > она живая, но ничерта не передает.
Да живая... В виндах же работает... Через пару дней проверю в 100 мбитной сети - посмотрим как там себя вести будет.
> > 12) 10base-T support flaky or slow (todo: verify this > is > > still true) > > (неужели мне её не удастся завести? =((( ) >
> Ну вот поэтому, возможно, и чешуя (flaky) такая с ней :-) > Есть возможность попробовать другую сетевушку?
Тогда это весьма плохо =((. Другой сетевушки, к сожалению, нету.
> > > Кстати, ты уверен, что правильно указываешь тип > среды? > > > Может нужно указать "media 10baseT/UTP"? > > > > Да правильно (так по крайней мере в мане написано...). > > Отлично. Значит драйвет для этой сетевушки принимает > именно такую опцию.
Может и принимает, только толку от этого нету =(.
З.Ы. а что это вообще такое: port: SIOCSIFMAP? (не так уж и важно... чисто для общего развития =))
угу...07.04.03 13:26 Автор: Night Knight [HZTeam.msk] <George Fedosejev> Статус: Member
> З.Ы. а что это вообще такое: port: SIOCSIFMAP? (не так уж > и важно... чисто для общего развития =))
Возможно (я точно не уверен), что ядро пытается посадить твою карту на адрес памяти, который карта не поддерживает. Посмотри тулзами, если есть такая возможность, какой адрес прописан в сетевушке. Если есть возможность его подкорректировать - сделай это, иначе добавь в опции ifconfig такую: io_addr 0xfc00, где 0xfc00 - адрес памяти, используемый под операции IO.
О! Это идея!07.04.03 15:13 Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman
> Возможно (я точно не уверен), что ядро пытается посадить > твою карту на адрес памяти, который карта не поддерживает. > Посмотри тулзами, если есть такая возможность, какой адрес > прописан в сетевушке. Если есть возможность его > подкорректировать - сделай это, иначе добавь в опции > ifconfig такую: io_addr 0xfc00, где 0xfc00 - адрес памяти, > используемый под операции IO.
В /etc/modules.conf можно прописать модуль сетевой карты с опциями irq и io, где нужно указать прерывание и адрес памяти. Теперь вопрос: как в виндах посмотреть какие там irq и io заняла сетевуха? Потом их попробую поставить в линуксе.
О! Это идея!07.04.03 15:48 Автор: Night Knight [HZTeam.msk] <George Fedosejev> Статус: Member
> В /etc/modules.conf можно прописать модуль сетевой карты с > опциями irq и io, где нужно указать прерывание и адрес > памяти. Теперь вопрос: как в виндах посмотреть какие там > irq и io заняла сетевуха? Потом их попробую поставить в > линуксе.
Обычно с RTL'ями идет дискетка с утилитой под DOS, которая может изменять эти параметы. Если нет, поищи в инете.
да я протормозил немного... В диспетчере устройств всё указано =)07.04.03 16:03 Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman
> На каком адресе памяти висит сетевушка? Досовскую тулзу не > нашел для этой сетевушки?
Диапазон адресов io: FA00 - FAFF
irq = 10
Тулзу не нашёл =(. Хотя, если честно, то поиски прекратил, когда нашёл в диспетчере устройств эти значения. Думаешь, что тулза покажет другие (правильные) значения и её стоит искать?
Так что указанно?08.04.03 15:12 Автор: Night Knight [HZTeam.msk] <George Fedosejev> Статус: Member
> Диапазон адресов io: FA00 - FAFF > irq = 10 > > Тулзу не нашёл =(. Хотя, если честно, то поиски прекратил, > когда нашёл в диспетчере устройств эти значения. Думаешь, > что тулза покажет другие (правильные) значения и её стоит > искать?
Мда, винда она и есть винда :-) Тулзу лучше искать, т.к. ей можно поправить значения базового адреса памяти. За одно она покажет точное значение.
Так что указанно?08.04.03 17:00 Автор: fly4life <Александр Кузнецов> Статус: Elderman
> Мда, винда она и есть винда :-) Тулзу лучше искать, т.к. ей > можно поправить значения базового адреса памяти. За одно > она покажет точное значение.
Нашёл диагностическую тулзу, только не досовую (у меня ХР, доса нету). Она показала Io_addr=FA00, irq=10. Стандартные средства винды на этот раз не ошиблись ;))