Господа, будьте снисходительны, не бросайтесь сразу штрафовать за, как вам кажется, глупые вопросы - beginners на то и beginners.
А, ну так это скорее всего не xterm :)24.08.03 07:00 Число просмотров: 1106 Автор: makeworld Статус: Member Отредактировано 24.08.03 07:03 Количество правок: 1
> Их же много, начиная от встроенных в KDE и GNOME (Konsole и > Gnome-terminal), и продолжая всевозможными(a|w|e*какие > там еще есть*/)term. В частности, на WMах типа Флакса > популярностью пользуется aterm, по недостоверной > информации. > Прошу прощения что сразу не сказал - я бы тоже дал > командную строку не для оригинального xterm'а, а для > gnome-terminal'а :)
Ок. Тогда еще один вопрос: почему в xterm (оригинальном) не работают алиасы из .profile и .shrc? Использую bash, в env баша стоит .shrc:
bash$ env | grep ENV
ENV=/home/messer/.shrc
В консоли все ок, а если в иксах запустить xterm, алиасы не работают (содердимое .profile и .shrc не исполняется).
как в xterm прокручивать текст? в мане сказано запустить с опцией -j и прокручивать нажав Escape. Что-то не работает. У меня Esc работает как Tab (использую bash-2.05b). Вопрос второй: есть ли у кого-нибудь пример параметров для запуска xterm или пример конфига, чтобы он выглядил красиво (полупрозрачный итд), как на многим скринах флуксбокса.
Я для прокрутки пользуюсь мышом либо Shift-Page(Up|Down)22.08.03 11:42 Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman
> Вопрос второй: есть ли у кого-нибудь пример параметров для запуска > xterm или пример конфига, чтобы он выглядил красиво > (полупрозрачный итд), как на многим скринах флуксбокса. Честно говоря, там не настолько много параметров и они не такие уж замороченные :) xterm --help и выбирай на свой вкус :) Сходу сейчас свою командную строку не напишу, но правда, проще и эффективнее самому.
Я для прокрутки пользуюсь мышом либо Shift-Page(Up|Down)23.08.03 07:59 Автор: makeworld Статус: Member
Спасибо за скроллинг.
Внимательно просмотрел ман, но так и не нашел как сделать полупрозрачный бэкграунд. например как на скрине для жтой темы: http://geekgirl.bz/index.php?page=deepness
А, ну так это скорее всего не xterm :)24.08.03 01:59 Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman
> Спасибо за скроллинг. > Внимательно просмотрел ман, но так и не нашел как сделать > полупрозрачный бэкграунд. например как на скрине для жтой > темы: http://geekgirl.bz/index.php?page=deepness Их же много, начиная от встроенных в KDE и GNOME (Konsole и Gnome-terminal), и продолжая всевозможными(a|w|e*какие там еще есть*/)term. В частности, на WMах типа Флакса популярностью пользуется aterm, по недостоверной информации.
Прошу прощения что сразу не сказал - я бы тоже дал командную строку не для оригинального xterm'а, а для gnome-terminal'а :)
А, ну так это скорее всего не xterm :)24.08.03 07:00 Автор: makeworld Статус: Member Отредактировано 24.08.03 07:03 Количество правок: 1
> Их же много, начиная от встроенных в KDE и GNOME (Konsole и > Gnome-terminal), и продолжая всевозможными(a|w|e*какие > там еще есть*/)term. В частности, на WMах типа Флакса > популярностью пользуется aterm, по недостоверной > информации. > Прошу прощения что сразу не сказал - я бы тоже дал > командную строку не для оригинального xterm'а, а для > gnome-terminal'а :)
Ок. Тогда еще один вопрос: почему в xterm (оригинальном) не работают алиасы из .profile и .shrc? Использую bash, в env баша стоит .shrc:
bash$ env | grep ENV
ENV=/home/messer/.shrc
В консоли все ок, а если в иксах запустить xterm, алиасы не работают (содердимое .profile и .shrc не исполняется).
Потому что у тебя запускается не login shell, а просто interactive24.08.03 12:58 Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman
> Ок. Тогда еще один вопрос: почему в xterm (оригинальном) не > работают алиасы из .profile и .shrc? Использую bash, в env > баша стоит .shrc: > bash$ env | grep ENV > ENV=/home/messer/.shrc > > В консоли все ок, а если в иксах запустить xterm, алиасы не > работают (содердимое .profile и .shrc не исполняется). man bash, параметр --login, а также целиком секцию INVOCATION из этого мана.