> Если у вас есть свободных 5 минут, пожалуйста, объясните. > > Заренее благодарен за любые советы. Запускается IE. Там набирается адрес сайта и потом загружается страница.
Прошу прощение за столь глупый вопрос но мне это просто очень интересно...
Для меня совершенно понятно, как работает сеть (я даже принимал участвине в построении сети), ну там хабы, свитчи, витая, кокс, сервак. Это все просто и понятоно. Где-то краем ума я понимаю, что нет стоиться по таким же принципам, но мне все же совершенно не понятно, как выбибается маршрут, от меня до какого-то сайта, что такое площадка М9, как осуществяется хостинг сайтов и что такое центральные сервера.
Если у вас есть свободных 5 минут, пожалуйста, объясните.
Заренее благодарен за любые советы.
Как работате интернет31.08.03 11:21 Автор: tarkhil Статус: Незарегистрированный пользователь
> Для меня совершенно понятно, как работает сеть (я даже > принимал участвине в построении сети), ну там хабы, свитчи, > витая, кокс, сервак. Это все просто и понятоно. Где-то > краем ума я понимаю, что нет стоиться по таким же > принципам, но мне все же совершенно не понятно, как > выбибается маршрут, от меня до какого-то сайта, что такое > площадка М9, как осуществяется хостинг сайтов и что такое > центральные сервера.
Правильно понимаешь, так она и строится, только помимо свитчей и проводов там еще бывают другие железки, например, маршрутизаторы.
Как выбирается маршрут:
Любая железка, подключенная к инету, имеет уникальный адрес, или IP-адрес. Каждый маршрутизатор принадлежит какой-нибудь подсети. Термин "принадлежит" в данном случае означает "имеет IP-адрес из некоего диапазона". Когда маршрутизатору приходит пакет, предназначенный определенному адресу (получателю), он (маршрутизатор) проверяет, не находится ли получатель в его (маршрутизатора) подсети? Если да - пакет отправляется получателю. Если нет - пакет отправляется другому маршрутизатору и процедура повторяется до тех пор, пока пакет не достигнет получателя.
Площадка М9:
Есть в Москве такое место, куда сходятся (или откуда расходятся) много проводов. В этом месте пакеты удобно маршрутизировать было. :(
Центральные сервера:
Если я правильно понял, речь идет о корневых DNS серверах? Если так, то начнем с системы DNS. Как я уже сказал, каждая железка, подключенная к инету, имеет уникальный адрес. И получить доступ к ресурсам, предоставляемым этой железкой, в принципе, можно, обратившись к ней по ее адресу. Однако трудно запомнить большое количество цифровых адрес. Для упрощения задачи запоминания адресов была разработана система доменных имен, сокращенно DNS. Эта система занимается преобразованием символических имен, например, www.bugtraq.ru. (точка в конце имени не опечатка!), в соответствующий IP-адрес 195.209.36.90. А теперь к корневым серверам. Преобразование имени в адрес (резолвинг) начинается с самой правой части имени. Например, в адресе www.bugtraq.ru. самая правая часть имени - точка. Вот за эту зону "точка" и отвечают корневые DNS сервера. При запросе на резолвинг, например, имении www.bugtraq.ru., корневые сервера перенаправляют запрос на резолвинг серверу, отвечающему за домен "ru", тот серверу, отвечающему за домен "bugtraq", а тот возвращает IP-адрес хоста с именем www. Это полный цикл резолвинга. На практике, для снижения объема трафика, запросы кэшируются DNS серверами и до корневых серверов бОльшая часть запросов не доходит.
> > Если у вас есть свободных 5 минут, пожалуйста, объясните. > > Заренее благодарен за любые советы.
имхо невозможно рассказать в двух словах про все сразу, но ты старался:)30.08.03 03:09 Автор: йцукенг <jcukeng> Статус: Member
Поскольку интернет строился на базе американской военной сети, то информация о его работе строго засекречена, и даже за то, что уже знаешь ты, тебя могут ликвидировать американские спецназовцы.
Ну блин, что вы над человеком издеваетесь?26.08.03 14:33 Автор: Ktirf <Æ Rusakov> Статус: Elderman
Насчет остального - автору корневого поста стоит почитать книги. Например, Мэтью Ногла "TCP/IP: иллюстрированный учебник". Немного занудно, но зато все что нужно.
Ну блин, что вы над человеком издеваетесь?26.08.03 22:48 Автор: _Inquisitor_ Статус: Незарегистрированный пользователь
> Я, скажем, тоже не знаю, что такое площадка M9 :) > > Насчет остального - автору корневого поста стоит почитать > книги. Например, Мэтью Ногла "TCP/IP: иллюстрированный > учебник". Немного занудно, но зато все что нужно.
я бы посоветовал "компьютерные сети" олиферов
написано достаточно толково и без особых закидонов понятным только профи
Интернет работает так26.08.03 10:59 Автор: amirul <Serge> Статус: The Elderman
> Если у вас есть свободных 5 минут, пожалуйста, объясните. > > Заренее благодарен за любые советы. Запускается IE. Там набирается адрес сайта и потом загружается страница.
5 минут?! Ну, куда тебя девать-то в юмор или в скрап? 8-)26.08.03 05:26 Автор: Zef <Alloo Zef> Статус: Elderman
Или у тя с головушкой проблемы, если ты думаешь, что за 5 минут чего-то можно объяснить, или те, действительно, не хватает 5 минут, чтобы понять, и тогда - штраф тебе, за не конкретность вопроса.
Короче, марш по ссылке и помни доброго Зефа, который не поленился за тебя набрать в Гугле "IP RFC ARPA протокол".
и за что? вобщем-то доска бегинерз для этого и была создана, а если 20 человек уделят по 5 минут еже лекция получиться29.08.03 06:56 Автор: Korsh <Мельников Михаил> Статус: Elderman