Я извиняюсь, если вопрос покажется глупым, но может кто сходу ответит.
Имеется принтер Epson LX-800 (старенький матричный). Необходимо вывести на печать текст, содержащий кирилицу, но самое главное чтобы каждый символ имел свое знакоместо(т.е. как в досе). Ни в одном текстовом редакторе на вин-платформе, мне это сделать не удалось, т.к. в виндусе любые шрифты сглаживаются. Загрузившись в досе и прибегнув к помощи NC или DN распечатать не удалось (каракули вышли) пришел к выводу, что шрифты вшитые в принтер не русифицированы. Так вот вопрос: как в досе мне драйвер для принтера поставить. И поможет ли это? Задача смешная, однако решения я пока не нашел.
> Я извиняюсь, если вопрос покажется глупым, но может кто > сходу ответит. Принято.
> Имеется принтер Epson LX-800 (старенький матричный). > Необходимо вывести на печать текст, содержащий кирилицу, но > самое главное чтобы каждый символ имел свое знакоместо(т.е. > как в досе). Для этого пользуют МОНОШИРИННЫЕ шрифты. Яркий пример для Windows — Courier New Cyrillic. Не поверишь, но в нём все символы, в т.ч. и пробел, одинаковой ширины ;-)
> Ни в одном текстовом редакторе на > вин-платформе, мне это сделать не удалось, т.к. в виндусе > любые шрифты сглаживаются. ДА! Но только на экране и только тогда, когда винду об этом ласково попросишь, сказав ей делать это в настройках экрана ;-)
> И поможет ли это? Задача смешная, > однако решения я пока не нашел. Грузи свой текст в Wordpad или MS Word, форматируй всё вышеуказанным шрифтом и не парься ;-)
Попробуй найти старый добрый Lexicon такой же давности. Он умеет грузить в принтер свои шрифты.
Поправка - Lexicon не грузит шрифт в принтер, а отправляет на него графику, которую поймет любой (ну, почти) принтер.06.10.03 11:57 Автор: !mm <Ivan Ch.> Статус: Elderman
Можно было загрузить Лексиконовский шрифт в принтер командой
COPY /B fname PRN
а потом печатать из других программ, независимо от Лексикона.
А печать в графическом режиме используется, если принтер не поддереживает загрузки шрифтов в знакогенератор, или при печати "крупных" символов (типа 12x16 на 9-игольчатом принтере).
командой COPY /B fname PRN можно и без Лексикона загрузить шрифт :)06.10.03 14:15 Автор: !mm <Ivan Ch.> Статус: Elderman
Действительно шрифт Lucida Console помог, добился четкого знакоместа.
Но все таки печать из под доса отличается от печати из под вин-редактора.
Мне нужна блее грубая печать, вплоть до точечной печати, когда символ состоит из грубых точек. Буду юзать Лексикон. Хотя если честно, я забыл когда в последний раз я обращался к ниму за помощью. Как стремительно летит время и технологии. Надеюсь найду в инете живой линк на Лексикон, а не упоминания в мемуарах :)